Фрезер 600х400 2 кВт модернизация
-
Lecter
- Кандидат
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
Фрезер 600х400 2 кВт модернизация
Добрый вечер! Имеется станок, куплен в Мск, завод Twitte. Модель WOOD ROUTER. Плата управления на TB6600. Двигатели 56BYGH480-830 (NEMA 23) по всем осям, рельсы Хивин по всем осям, ШВП по всем осям. Используется для изготовления печатных плат в качестве сверлильного станка и для обрезки контуров (в основном). Вопрос по механике нет, все работает, но не устраивает точность сверловки. В связи с этим вопрос:
1. Замена платы на более качественную и установка других драйверов, более дорогих и качественных может помочь решению вопроса или пустая трата денег?
2. Что даст (или не даст) установка энкодеров?
3. Какими еще способами можно повысить точность позиционирования, стоимость пока в расчет не берем
1. Замена платы на более качественную и установка других драйверов, более дорогих и качественных может помочь решению вопроса или пустая трата денег?
2. Что даст (или не даст) установка энкодеров?
3. Какими еще способами можно повысить точность позиционирования, стоимость пока в расчет не берем
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Re: Фрезер 600х400 2 кВт модернизация
А с точностью сверловки что не так? Есть пример, что не устраивает? (фото)
Как сверлите? Какой "алгоритм" - действия перед сверловкой? Как УП составляется? (я, гравером ещё и центрирую отверстия перед сверловкой, что бы тонкие сверла не уводило) Где обнуляетесь?
Инструментарий, датчики домашнего положения, ну и прочее.
Что вы делаете, как вы делаете и что в итоге. Можно по пунктам.
Уверены ли в механике на все 100%?
Как сверлите? Какой "алгоритм" - действия перед сверловкой? Как УП составляется? (я, гравером ещё и центрирую отверстия перед сверловкой, что бы тонкие сверла не уводило) Где обнуляетесь?
Инструментарий, датчики домашнего положения, ну и прочее.
Что вы делаете, как вы делаете и что в итоге. Можно по пунктам.
Уверены ли в механике на все 100%?
У меня станок попроще, ну и результат относительно нормальный. В первом посту моей темы можно глянуть что получилось с первого раза.
-
Lecter
- Кандидат
- Контактная информация:
1. У меня есть установка прямого лазерного экспонирования фоторезиста, она достаточно точна, это проверено. Погрешность сотые доли мм. Так как я делаю металлизацию тверстий то мне необходимо сначала сверлить плату, металлизировать, наносить фоторезист и только потом экспонировать. Попасть рисунком платы в отверстия (т.е. обеспечить совмещение) очень и очень сложно. Несколько отверстий всегда будут на грани выхода из пятна контакта, тогда как в идеале должны быть посередине. Это в свою очередь может сказать на металлизации этих отверстий при дальнейшем травлении платы. Она просто слетает, плата - брак. Фото не сделал, только что смыл плату, в очередной раз не вышло. Как будет выложу.
2. Сверловка у меня знаю что немного не по технологии. Возможно и в этом причина, но проверить пока нечем. По технологии должно быть так: заготовка (текстолит) кладется на подкладочный материал (в идеале ХДФ), на заготовку кладется накрывной материал (лист алюминия 0,18 мм), сверлится с прижимом на шпинделе. Так делают на заводе. У меня нет прижима, я его только конструирую. Соответственно накрывной материал не использую, без прижима он не даст того что должен давать (позиционирование сверла более точное). Использую только ХДФ.
3. Беру ноль - край платы, обнуляю все координаты, плюс дополнительно обнуляю Z датчиком. Запуск, сверлим по программе с остановками для смены инструмента. Сверла китай твердосплав всех размеров. УП составляет DipTrace
В целом точности хватает (но тоже на грани) для использования шаблонов. Но шаблоны прошлый век, хочется идти в ногу со временем, тем более на конструирование установки прямого лазерного экспонирования ушло много сил и средств. Она не требует применения шаблонов и имеет повышенную точность. Вот собственно и все. Теперь думаю как увеличить точность. Начну конечно с прижима для шпинделя и накрывного материала, но боюсь сильно точность это не повысит/ Механика вроде норм, проверял так, сверлил отверстия в квадрате 150х150, по углам, потом на установку лаерного экспонирования, там есть камера, с ее помощью с высокой точностью можно определить расстояние от точки до точки, все верно, 150 мм. До соток. А вот в процессе сверловки, особенно если много отверстий некоторые отверстия "уводит". Иногда немного, иногда прилично
2. Сверловка у меня знаю что немного не по технологии. Возможно и в этом причина, но проверить пока нечем. По технологии должно быть так: заготовка (текстолит) кладется на подкладочный материал (в идеале ХДФ), на заготовку кладется накрывной материал (лист алюминия 0,18 мм), сверлится с прижимом на шпинделе. Так делают на заводе. У меня нет прижима, я его только конструирую. Соответственно накрывной материал не использую, без прижима он не даст того что должен давать (позиционирование сверла более точное). Использую только ХДФ.
3. Беру ноль - край платы, обнуляю все координаты, плюс дополнительно обнуляю Z датчиком. Запуск, сверлим по программе с остановками для смены инструмента. Сверла китай твердосплав всех размеров. УП составляет DipTrace
В целом точности хватает (но тоже на грани) для использования шаблонов. Но шаблоны прошлый век, хочется идти в ногу со временем, тем более на конструирование установки прямого лазерного экспонирования ушло много сил и средств. Она не требует применения шаблонов и имеет повышенную точность. Вот собственно и все. Теперь думаю как увеличить точность. Начну конечно с прижима для шпинделя и накрывного материала, но боюсь сильно точность это не повысит/ Механика вроде норм, проверял так, сверлил отверстия в квадрате 150х150, по углам, потом на установку лаерного экспонирования, там есть камера, с ее помощью с высокой точностью можно определить расстояние от точки до точки, все верно, 150 мм. До соток. А вот в процессе сверловки, особенно если много отверстий некоторые отверстия "уводит". Иногда немного, иногда прилично
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
К сожалению, в этом плане я подсказать ничего не смогу, так как я сам только одну плату сделал.
А с выше описанной технологией не знаком.
Верно выставленная плата и правильное обнуление ХУ должно решить вопрос, если механика не люфтит и электроника в порядке - не пропускает шаги.
Перед сверловкой центрируете отверстия? Прижим от такой болтанки не спасет.
А то вот что бывает с тонкими сверлами... 22-я минута
https://youtu.be/6ipcdhXetHY
А с выше описанной технологией не знаком.
Верно выставленная плата и правильное обнуление ХУ должно решить вопрос, если механика не люфтит и электроника в порядке - не пропускает шаги.
Перед сверловкой центрируете отверстия? Прижим от такой болтанки не спасет.
А то вот что бывает с тонкими сверлами... 22-я минута
https://youtu.be/6ipcdhXetHY
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
типы погрешностей
1. параллельный уход всех отверстий - просто точнее находить ноль
2. разворот - уточнить посадочные отверстия
3. масштаб - уточнить шаг в настройках программы
4. паралелограм - кривая механика станка. Если он портальный на 2 винтах, отюстировать точку хоумления. Если на одном винте - перебрать механику портала
5. случайный разброс отверстий - люфты швп, биения сверла в шпинделе (хотя врят ли, твердосплав мелких диаметров должен был бы сломаться)
1. параллельный уход всех отверстий - просто точнее находить ноль
2. разворот - уточнить посадочные отверстия
3. масштаб - уточнить шаг в настройках программы
4. паралелограм - кривая механика станка. Если он портальный на 2 винтах, отюстировать точку хоумления. Если на одном винте - перебрать механику портала
5. случайный разброс отверстий - люфты швп, биения сверла в шпинделе (хотя врят ли, твердосплав мелких диаметров должен был бы сломаться)
-
Lecter
- Кандидат
- Контактная информация:
Я сверлю в самом начале, голая заготовка, не травленная. Поэтому центрировать там нечего)) От того что происходит на видео 22 минута как раз спасает накрывной алюминий, он именно для этого предназначен, не дает сверлу болтаться. Но в купе с прижимом конечно
Про уточнение шага можно подробней? У меня Матч3
Про уточнение шага можно подробней? У меня Матч3
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
центровать - перед сверловкой сделать неглубокие лунки гравером или пирамидально заточенным буромLecter писал(а):Я сверлю в самом начале, голая заготовка, не травленная. Поэтому центрировать там нечего)) От того что происходит на видео 22 минута как раз спасает накрывной алюминий, он именно для этого предназначен, не дает сверлу болтаться. Но в купе с прижимом конечно
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
А меня центровка... минута 1:09 (и не важно травлена ли была она до этого, так как из заданного направления гравером уже не выскочит сверло)Lecter писал(а):Я сверлю в самом начале, голая заготовка, не травленная. Поэтому центрировать там нечего)) От того что происходит на видео 22 минута как раз спасает накрывной алюминий
https://youtu.be/0HPeybIyJy0
-
Lecter
- Кандидат
- Контактная информация:
Хороший вариант:)
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Сделайте стандартную проверку механики - электроники. Встаньте на "0", сделайте маркером пометку на муфтах и рядом на корпусе (ну или там где можно будет совместить метки визуально). Загрузите самую большую программу. Выполните без инструмента (в идеале конечно выполнить рабочий вариант, но для проверки можно и по воздуху прогнать). Вернитесь в "0" - проверьте совмещение меток. Если у вас есть проблема с сигналом step/dir или пропуска шагов, то метки не совпадут. Если совпали, то значит виноваты скорее всего люфты.Lecter писал(а):А вот в процессе сверловки, особенно если много отверстий некоторые отверстия "уводит". Иногда немного, иногда прилично