Китайский комплект - потеря мощности.
-
Svarog
- Новичок
- Контактная информация:
Китайский комплект - потеря мощности.
Имеется в наличии комплект 2.2кВт водяной шпиндель+инвертор (U\F) "маде ин чина". Проблема в том, что "не тянет". Проверил настройки инвертора - соответствует, двигатель - обмотки звонятся одинаково, проводка исправна, повреждений нет. При работе (новая фреза 12мм, двухзаходная, по сухому массиву сосны\ёлки дереву, погружение 5мм, обороты 15К) сильно падают обороты шпинделя. Ток в нагрузке, показанный инвертором, не превышает 4А, ток холостого хода 1.8-2А, хотя по паспорту номинальный ток 8А (холостой ставится в 40% от номинала). Напряжение на DC-шине 300В, при нагрузке при измерении на инверторе не меняется, при измерении тестером (электронным) на клеммах инвертора падает на 5-10В.
Сам станок уверенно может ехать со скоростью 2400мм\мин, а по факту получается ехать 400-500 мм\мин. К механике станка претензий нет, 86-е Nema34 на зубчатых рейках&редукторах.
В общем - "по колесам пинал, лобовик протер, а оно не ехает"
Мое подозрение, что инвертору всё. Были ли у кого-нибудь такие ситуации?
Сам станок уверенно может ехать со скоростью 2400мм\мин, а по факту получается ехать 400-500 мм\мин. К механике станка претензий нет, 86-е Nema34 на зубчатых рейках&редукторах.
В общем - "по колесам пинал, лобовик протер, а оно не ехает"
Мое подозрение, что инвертору всё. Были ли у кого-нибудь такие ситуации?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Китайский комплект - потеря мощности.
Никогда не пробовал фрезеровать большими фрезами, но вроде бы этот шпиндель на значительно большее способен, чем со скоростью 500 мм/мин выбирать паз 12 x 5 мм.
Очень вероятно, что инвертор настроен неправильно. Как его настроить - мало кто сможет помочь. Придется разбираться, пробовать, и постараться не спалить.
Почему у вас такой большой ток холостого хода - не знаю, но мне кажется это уже говорит о проблеме.
У меня шпиндель 1.5 кВт, ток холостого хода по показаниям инвертора - 0.1 А.
Очень вероятно, что инвертор настроен неправильно. Как его настроить - мало кто сможет помочь. Придется разбираться, пробовать, и постараться не спалить.
Почему у вас такой большой ток холостого хода - не знаю, но мне кажется это уже говорит о проблеме.
У меня шпиндель 1.5 кВт, ток холостого хода по показаниям инвертора - 0.1 А.
-
Svarog
- Новичок
- Контактная информация:
Инвертор настроен правильно. Все параметры проверены и сверены с рекомендованными от одной известной воронежской станкостроительной конторы.michael-yurov писал(а):Очень вероятно, что инвертор настроен неправильно.
Я уже писал выше - ТХХ выставляется в 40% от номинального тока двигателя. В любом инверторе любой фирмы. Рекомендует сам производитель.michael-yurov писал(а): Почему у вас такой большой ток холостого хода - не знаю, но мне кажется это уже говорит о проблеме.
------------------
Купил другой инвертор (векторный) фирмы Delta. Подключил, настроил. Работает. ТХХ - 1,8-2,0А, под максимальной нагрузкой - до 4,5А. Обороты не падают. Скорость подачи - по максимуму 2400мм\с, фреза и заглубление прежние.
Буду ковырять этого больного "китайца".
-------------------
Что-то настроено неправильно. Не может быть такого маленького ТХХ на этом двигателе.michael-yurov писал(а):У меня шпиндель 1.5 кВт, ток холостого хода по показаниям инвертора - 0.1 А.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Почему же неправильно? Энергия то никуда не уходит.Svarog писал(а):Что-то настроено неправильно. Не может быть такого маленького ТХХ на этом двигателе.
Я только не знаю, что это за цифра, под рукой инструкции нет, а искать лень. Вполне возможно, что мой китайский инвертор показывает ток потребляемый из сети 220В.
Шпиндель разгоняется за 3,5 секунды, я полагаю, это говорит о том, что крутящий момент на уровне стандартного. Нагрева шпинделя на холостом ходу нет вообще, он чуть теплее комнатной температуры, обороты никак не меняются ни под какой нагрузкой.
Дорогой? где купили, дайте ссылку (на этом форуме можно)Svarog писал(а):Купил другой инвертор (векторный) фирмы Delta.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Шпиндель может на 380В ?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Svarog
- Новичок
- Контактная информация:
Энергия уходит на вращение ротора. Не может быть на такой мощности такой ток. 1,0А - я еще поверю.michael-yurov писал(а): Почему же неправильно? Энергия то никуда не уходит.
Это говорит о том, что в настройках инвертора время разгона выставлено в 3,5 секунды. Крутящий момент и время разгона - далеко не одно и тоже.michael-yurov писал(а):Шпиндель разгоняется за 3,5 секунды, я полагаю, это говорит о том, что крутящий момент на уровне стандартного.
Ни в одном инверторе не встречал подобного. Только ток двигателя.michael-yurov писал(а): Вполне возможно, что мой китайский инвертор показывает ток потребляемый из сети 220В.
369$ у оф. дилера Delta. Модель VFD022E21A (2.2kW 220V). По ссылке есть цены и руководство на русском. Руководство сделано на 5 с плюсом. Серия VFD-EL дешевле, но нет векторного режима. Практически аналог "китайцев", но более благородный.michael-yurov писал(а):Дорогой?
Не обратил внимание, но проверю. Брался комплектом.aftaev писал(а):Шпиндель может на 380В ?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Комплектом, но покупается все в разных местах. Частоник делают одни, шпиндели другие, а кто продает, обычно лижбы сунуть. Такое падение бывает на моторах 380в.Svarog писал(а):Не обратил внимание, но проверю. Брался комплектом.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ага, а в машине бензин уходит на вращение колес. Скачать файл VIDEO0015.mp4 (12.75 MB)Svarog писал(а):Энергия уходит на вращение ротора. Не может быть на такой мощности такой ток. 1,0А - я еще поверю.
Только они напрямую связаны, т.к. чем быстрее увеличивается момент инерции ротора тем больший крутящий момент для этого нужен.Svarog писал(а):Крутящий момент и время разгона - далеко не одно и тоже.
-
Svarog
- Новичок
- Контактная информация:
Поставьте на своем инверторе параметр F1.07 в 1. Проверьте время набора оборотов. Потом поставьте этот параметр в 10 и сравните.michael-yurov писал(а): чем быстрее увеличивается момент инерции ротора тем больший крутящий момент для этого нужен.
На счет инерции: чем выше штатная частота двигателя - тем меньше масса ротора.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не буду ставить, не вижу смысла, да и нет у меня такого параметра.Svarog писал(а):Поставьте на своем инверторе параметр F1.07 в 1. Проверьте время набора оборотов. Потом поставьте этот параметр в 10 и сравните.michael-yurov писал(а): чем быстрее увеличивается момент инерции ротора тем больший крутящий момент для этого нужен.
На счет инерции: чем выше штатная частота двигателя - тем меньше масса ротора.
А если я поставлю значение 0.001, шпиндель мгновенно раскрутится?
-
Svarog
- Новичок
- Контактная информация:
Естественно, что не мгновенно, ротор хоть и легкий относительно 50\60Гц двигателей, но все же не с нулевой массой. Кроме того, будет ограничен пусковой ток на уровне 150-170% от номинального. Будет резкий старт, ударный. Время разгона ставят 3-5 сек для плавности запуска, это положительно сказывается на долговечности механики конструкции (не обязательно шпинделей, а вообще).michael-yurov писал(а):А если я поставлю значение 0.001, шпиндель мгновенно раскрутится?
Малое время разгона применяется в основном в сервосистемах, где нужна максимально быстрая реакция механики.
-
Yur_ra
- Опытный
- Контактная информация:
Датчики тока возможно в инверторе кривые - Выставить 50Гц, да померять ток клещами, (очень желательно через фильтр, ато шим исказить показания может) ну или в разрыв, если клещей нет.
Сравнить с показаниями тока самого инвертора и сразу станет ясно.
Хотя это и прошивка может быть.
У меня однажды чего то по сети проскочило непонятное - у 3х одинаковых инвенторов настройки слетели. Один оживил, а у остальных ещё и прошивке каюк. А вот другие модели инверторов только перезапустились и работали потом без збоев.
И все детали при этом в исправном состоянии.
Сравнить с показаниями тока самого инвертора и сразу станет ясно.
Хотя это и прошивка может быть.
У меня однажды чего то по сети проскочило непонятное - у 3х одинаковых инвенторов настройки слетели. Один оживил, а у остальных ещё и прошивке каюк. А вот другие модели инверторов только перезапустились и работали потом без збоев.
И все детали при этом в исправном состоянии.
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
-
Enot_1
- Мастер
- Настоящее имя: Arkadiy
- Контактная информация:
Наткнулся на эту тему, через гугл.
На столе шпиндель с аналогичной проблемой, возможно даже и тот же самый, что и у автора темы. Прислали попробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=J65Eu-rXrIM
Шпиндель по ощущению ватт 300-500
, не больше дремеля...
На столе шпиндель с аналогичной проблемой, возможно даже и тот же самый, что и у автора темы. Прислали попробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=J65Eu-rXrIM
Шпиндель по ощущению ватт 300-500
-
Enot_1
- Мастер
- Контактная информация:
Та же самая операция, но со шпинделем 1.5 кВт
https://www.youtube.com/watch?v=x1jaHwp2_Uo
https://www.youtube.com/watch?v=x1jaHwp2_Uo
-
Smlua
- Мастер
- Настоящее имя: Mikhail
- Контактная информация:
Промежуточные частоту и напряжение проверьте, что выставлено.
-
Enot_1
- Мастер
- Контактная информация:
Дело не в частотнике, он работает исправно уже пару лет. Этот шпиндель тэстился на двух разных частотниках, результат один.Smlua писал(а):Промежуточные частоту и напряжение проверьте, что выставлено.