Страница 1 из 1
					
				Как сделать поворот шпинделя (4-ю ось)?
				Добавлено: 01 окт 2019, 11:17
				 abrist
				Подскажите, пожалуйста, как устроен безлюфтовый редуктор для шпинделя, как крепится ШД и т.п.? Какие есть варианты недорогого исполнения?
			 
			
					
				Re: Как сделать поворот шпинделя (4-ю ось)?
				Добавлено: 14 окт 2019, 22:29
				 a_l_e_x_Z
				Купить на ибей бушний волновой редуктор с шаговым мотором, например 
https://www.ebay.com/itm/1PC-Harmonic-D ... ondition=4 
			 
			
					
				Re: Как сделать поворот шпинделя (4-ю ось)?
				Добавлено: 29 дек 2019, 22:04
				 abrist
				
не пойму, как он крепиться на Z? Он же вроде как должен крепиться перпендикулярно пластине Z, а это значит, что ШД будет упираться в балку портала при поднятии Z.
Есть у кого-нибудь фото такого чуда?
Задача - фрезеровка пазов сбоку, как на дверях под замок, петли.
Вот, например, не волновой редуктор, какой - не знаю
 
			 
			
					
				Re: Как сделать поворот шпинделя (4-ю ось)?
				Добавлено: 29 дек 2019, 22:16
				 NickSon
				abrist писал(а):не волновой редуктор, какой - не знаю
Червячный, видимо...
 
			 
			
					
				Re: Как сделать поворот шпинделя (4-ю ось)?
				Добавлено: 29 дек 2019, 23:22
				 abrist
				NickSon писал(а):Червячный, видимо...
я тоже так думаю, но е суть... в инете не могу найти фото с поворотным шпинделем...
кстати, а какая у червячного погрешность по сравнению с волновым? может мне хватит и его...
и как можно червячный, точнее, на ось присабачить перпендикулярно оси пластину пшинделя, не пойму. Хотелось бы, чтобы была уже пластина такая... есть такие редуктора?
 
			 
			
					
				Re: Как сделать поворот шпинделя (4-ю ось)?
				Добавлено: 30 дек 2019, 00:51
				 xvovanx
				abrist писал(а):а какая у червячного погрешность по сравнению с волновым?
Есть довольно ощутимый люфт порядка 1.2 градуса.
abrist писал(а):может мне хватит и его...
Смотря что вы планируете обрабатывать. Если только фурнируру (петли\замки), то вполне. Для чего-то другого - про чистую обработку и работу с мелким инструментом можете сразу забыть.
abrist писал(а):и как можно червячный, точнее, на ось присабачить перпендикулярно оси пластину пшинделя, не пойму. Хотелось бы, чтобы была уже пластина такая... есть такие редуктора?
Готовых таких нет. У редуктора выходной вал со шпонкой (с люфтами и осевым и радиальным). Пластину если только приварить к валу. Но шпиндель на таком редукторе будет болтаться как сопля. У кого поворотная ось на таком редукторе, даже с задней бабкой и то не рады, а тут целиком весь шпиндель на валу с люфтами...
 
			 
			
					
				Re: Как сделать поворот шпинделя (4-ю ось)?
				Добавлено: 30 дек 2019, 01:14
				 abrist
				xvovanx писал(а):Смотря что вы планируете обрабатывать.
я хочу поворачивать его на 90 градусов, чтобы обработать торец, например, алюминий. Думаю еще сделать как-то перестраиваемый хомут шпинделя, чтобы крепить либо вертикально, либо горизонтально. Только геморрно будет постоянно выставлять его в сотки.
xvovanx писал(а):У кого поворотная ось на таком редукторе, даже с задней бабкой и то не рады, а тут целиком весь шпиндель на валу с люфтами...
вот пример: 
https://www.youtube.com/watch?v=OHTAB37VUEc
может свой какой-то редуктор
 
			 
			
					
				Re: Как сделать поворот шпинделя (4-ю ось)?
				Добавлено: 03 янв 2020, 05:41
				 Sakhalin_Cat
				abrist писал(а):Подскажите, пожалуйста, как устроен безлюфтовый редуктор для шпинделя, как крепится ШД и т.п.? Какие есть варианты недорогого исполнения?
То-же было бы интересно посмотреть конструктивные решения.
 
			 
			
					
				Re: Как сделать поворот шпинделя (4-ю ось)?
				Добавлено: 16 мар 2025, 17:18
				 risd
				Sakhalin_Cat писал(а): ↑
Какие есть варианты недорогого исполнения?
 
Из недорогих и простых, пожалуй только самодельный планетарный редуктор.  У которого солнечная и коронная шестерни не строго цилиндрические, а слегка конические ( с конусом до 3 градусов можно вырезать из уже закаленных болванок на проволочном электроэрозионном станке). Сателлиты тоже конические на тот же угол. Сателлиты на игольчатых подшипниках подпираются пружинами через упорные подшипники на осях водила и своими коническими зубьями вдавливаясь в конус образованный зубьями солнечной и коронной шестерней выбирают люфт( или все водило вместе с сателитами вдавливается одной центральной пружиной через упорный подшипник).
    В таких редукторах угол исходного контура зубчатого зацепления лучше делать около 28 градусов, вместо стандартных 20 градусов. будет более плавно работать. И планетарку надо считать на возможно большее количество сателитов (правда, чем больше сателитов тем меньше передаточное число).
   Есть еще вариант планетарки по схеме прецесеонного редуктора, у него простым осевым перемещением мотора с ведущей шестерней выбираются люфты и он жесткий до безобразия. Только изготовить его - та еще задачка. 

 
			 
			
					
				Re: Как сделать поворот шпинделя (4-ю ось)?
				Добавлено: 16 мар 2025, 22:08
				 a321
				Я бы высказал предположение, что дешевле и проще будет прилепить к платформе У вторую глову с горизонтально расположенным шпинделем. Себе же ранее проектировал для этих целей угловую насадку на шпиндель, просто как сменный инструмент, но так и не сделал за ненадобностью.
			 
			
					
				Re: Как сделать поворот шпинделя (4-ю ось)?
				Добавлено: 17 мар 2025, 08:24
				 vtgmfg
				abrist писал(а): ↑
я хочу поворачивать его на 90 градусов, 
 
мне кажется надо исходить из потребности. зачем для этого 4я ось? нет же задачи повернуть на 68,99 градуса
подозреваю что нет и необходимости в одной УП крутить деталь то так то сяк.
тоже ломаю голову как лучше. пока вариант переделать станок так чтобы можно было крепить деталь и работать за пределами рабочего поля.
но наверное можно и для шпинделя сделать какую то поворотную вручную платформу. но повторяемости позицирования будет непросто добиться
a321 писал(а): ↑
Себе же ранее проектировал для этих целей угловую насадку на шпиндель,
 
или вот. существуют такие готовые изделия?
 
			 
			
					
				Re: Как сделать поворот шпинделя (4-ю ось)?
				Добавлено: 17 мар 2025, 11:50
				 a321
				Лично я угловых насадок не видел. Однако на ум приходят варианты решений -
1. на базе стандартных узлов и агрегатов с фрезой до 3.175 - это гибкий вал и ручка от Дремела. Здесь редукция будет 1:1, вал штатно работает аж до 35000 оборотов, т.е. к нашим стандартным 24000 годен. Минусы - гибкий вал надо укорачивать (решаемо) и ограниченность длины фрезы 3.175.
2. свои головы. И там ничего сверхсложного, насаживаемая на шпиндель голова должна иметь главное - квадратное основания для возможности выравнивания по плоскости (паралелльно рельсам платформы или перепендикулярно и т.п.). Опорная плоскость низа шпинделя есть как данность. Покупается зубчатая пара на 45 градусов, колхозятся под нее опоры и патрон Е11 - собствено идем от него, вал 8, подшипники на 8, и т.д. Есть варианты под вал 6. В качестве валов используем стальные штифты, возможно - из нержавейки или закаленные. Размеры у них достаточно точные, с подшипниками собираются без люфтов. Здесь возможна редукция не 1:1. Люфт зубчатой пары здесь не критичен - фреза будет под нагрузкой и работать будет одна сторона зубчатого зацепления. Свои чертежи уже выкинул, нарисовать новые не сложно, я даже детали купил, еще в 19 году. Просто оказалось не нужно.
3. вариант же с видяшки тоже колхозится,  на базе автомобильного ступичного подшипника, люфты у него убираются преднатягом - вдоль оси вращения болтом, шаговик провернет, а люфтить не будет. Если не бороться за произвольный угол фиксации, а лишь за 0 и 90 градусов, то шаговику следует крутить от механического упора до механического упора, т.е. заведомо больше нужного и пусть завершает ход на упоре и пропуском шагов - это полностью устраняет вопрос "выставления соток" (если грани упоров чистые 

). И, в отличие от видяшечного примера, чрезвычайно аварийного, надо обвязку шпинделя делать иначе дабы сам себе провода не оторвал зацепившись за что-то. ОДно дело демо-видяшка, а другое  - работа в цеху с ... нейтральным оператором.
 
			 
			
					
				Re: Как сделать поворот шпинделя (4-ю ось)?
				Добавлено: 17 мар 2025, 18:53
				 xvovanx
				a321 писал(а): ↑
Лично я угловых насадок не видел
 
Все уже давно китайцами придумано