Непрерывный диапазон скоростей шагового двигателя
-
Nikkolo
- Новичок
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
Непрерывный диапазон скоростей шагового двигателя
Стоит задача точного задания скорости шагового двигателя. На данный момент стоят шаговые двигатели с 0.9 град/шаг. Например дробление шага 1/64 уже соответствует 50 угловым секундам.
Вопрос в том, можем ли мы обеспечить непрерывный диапазон скоростей например в интервале 0.1-0.5 градуса/сек с помощью каких то готовых контроллеров?
Допустим нужна скорость 360 угловых секунд в секунду, на сколько я понимаю при дроблении шага 1/64 ее установить невозможно. В лучшем случае 350 угловых секунд.
Позиционирование как раз слабо волнует, какая есть точность в приводе и в механике, такая и подойдет.
К сожалению у нас такой контроллер сделали давно, распечатали плату, прошивку под него, но утрачена возможность воспроизводства. Сейчас ищем возможность его заменить или собрать из готовых компонентов.
Вопрос в том, можем ли мы обеспечить непрерывный диапазон скоростей например в интервале 0.1-0.5 градуса/сек с помощью каких то готовых контроллеров?
Допустим нужна скорость 360 угловых секунд в секунду, на сколько я понимаю при дроблении шага 1/64 ее установить невозможно. В лучшем случае 350 угловых секунд.
Позиционирование как раз слабо волнует, какая есть точность в приводе и в механике, такая и подойдет.
К сожалению у нас такой контроллер сделали давно, распечатали плату, прошивку под него, но утрачена возможность воспроизводства. Сейчас ищем возможность его заменить или собрать из готовых компонентов.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Непрерывный диапазон скоростей шагового двигателя
Скорость вращения ШД - это частота сигнала STEP. Нет проблем получить стабильный генератор на любую частоту.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Nikkolo
- Новичок
- Контактная информация:
Я понимаю что возможность такая есть, но опыта у нас в команде нет. Нам нужно или какое то готовое решение или искать человека, который нам разработает это заново. Пока рассматривается первый вариант.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Есть вот такая штука. Подойдет?
Последний раз редактировалось xenon-alien 03 сен 2019, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Nikkolo
- Новичок
- Контактная информация:
Нужно управление с компьютера. Есть довольно сложная математика расчета, какую именно скорость нужно задавать по осям монтировки. Был еще вариант собрать из arduino и драйвера шагового двигателя.xenon-alien писал(а):Есть вот такая штука. Подойдет?
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Практическая точность позиционирования с шагового двигателя без обратной связи - 1/2....1/4 шага.
С точки зрения механики надо использовать червячный безлюфтовой или волновой редуктор
С точки зрения механики надо использовать червячный безлюфтовой или волновой редуктор
- evgenymcp
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Первый попавшийся скетч http://arduino.ru/forum/proekty/generat ... na-arduino подправить для получения частоты через последовательный порт и задействовать еще одну ногу для DIRNikkolo писал(а):Был еще вариант собрать из arduino и драйвера шагового двигателя.
Как-то делал антенное поворотное устройство в котором сгорел родной асинхронный двигатель. Поставил шаговик, который управлялся Tiny2313 и мог вращаться в обе стороны с нужной мне скоростью. Плюсом сделал плавный разгон. На торможение уже ума не хватило
- evgenymcp
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Сейчас изучаю возможность изготовления в домашних условиях циклоидального цевочного редуктора. Вдохновился этой конструкцией https://youtu.be/fR4xOpCKE20 Рзобрался с расчетами. Нашел программу для построения профиля колеса. Если уж на 3д принтере делают рабочие конструкции, то на фрезере уж точно можно сделать не хуже, не смотря на ужасы сторожил форумаMamont писал(а):С точки зрения механики надо использовать червячный безлюфтовой или волновой редуктор
-
Nikkolo
- Новичок
- Контактная информация:
Да, кажется это единственно пока направление. Полностью свою плату разводить совсем не хочется. Ее потом поддерживать тяжелее.evgenymcp писал(а):Первый попавшийся скетч http://arduino.ru/forum/proekty/generat ... na-arduino подправить для получения частоты через последовательный порт и задействовать еще одну ногу для DIR. Как-то делал антенное поворотное устройство в котором сгорел родной асинхронный двигатель. Поставил шаговик, который управлялся Tiny2313 и мог вращаться в обе стороны с нужной мне скоростью. Плюсом сделал плавный разгон. На торможение уже ума не хватило
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Не припомню такого упоминания в первом посту.... (перечитал на всякий случай ещё раз)Nikkolo писал(а):Нужно управление с компьютера.
В таком случае подсказать не могу.