Непонятное с электроникой.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Green21r
Новичок
Контактная информация:

Непонятное с электроникой.

Сообщение Green21r »

Добрый день!

Вообщем, есть станочек китайский - 3020. Исправно грыз алюминий, дерево. проблем не было.
Но случилось....
Сделал УП в SolidCAMе, выбрал случайно не тот постпроцессор. Вообщем итог:
Запустил программу в Маке, станок почесал в неизвестном направлении))) т.е. должен был сдвинутся на 2 мм, по X, Y - а сдвинулся ну где-то на 100... и потом резко пошел сверлить отверстие...я в панике нажал на E-stop - но не успел - фрезе каюк.

Выключил всё, даже ноутбук который специально стоит для станка. На рабочем компьютере переделал УП. И решил выставить нули - датчиков нет, выставляю в ручную. Вообщем для X, Y - выставил, а по Z - нет. Внутри шагового двигателя - как будто маленький моторчик работает. Но движение по ось Z нет. Причем через мак - никаким способом движения нет. Ни ручные команды, не через пульт в маке - движения нет. только как будто маленький моторчик в шаговике работает.

Плата - T62-3AX
В чем вожет быть причина такого поведения?
Может это сгорел драйвер?
хотя плата нормальная, да и Мак что-нить написал по этому поводу. (никаких следов КЗ нет, запаха нет)
серводвигатель исправен - подключал его к оси X - все норм.

Нужна помощь!
Спасибо
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Непонятное с электроникой.

Сообщение Nick »

Green21r писал(а):серводвигатель исправен
Так у тебя шаговый или серво двигатель?

Если подключал его к драйверу X и все работало, то надо проверить только :
Настройки Mach по оси Z
Драйвер Z
Контроллер Z
Также можно попробовать в Mach прописать на пины X номера пинов Z, и проверить будет ли работать.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

У меня было в начале освоения станка, забыл выставить нули, гравер поехал вправо по X и вниз по Z на скорости холостого хода (к нулю) и въехал в стол, я растерялся, на капу вовремя нажать не успел, пару секунд ошарашенно соображал, откуда взялась такая траектория, только после того как гравер сломался, нажал. Не знаю, в этой аварии дело или изначально так было, но заметил, что ось X глючит, пропускает шаги при вращении против часовой стрелки, переключил больной канал на Z (там это менее критично).

Этот твой T62-3AX сделан на TB6560? Я так думаю, при очень резком (силовом) торможении может и сгореть микруха. Вряд ли в этих драйверах есть дампер.
Кирилл
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Кирилл »

Ребята а у меня такой вопрос, извините если не в тему.

В общем ситуация такая, у меня контроллер TB6560 мач3 программа шла в комплекте. И моторы би полярные 4 провода А+ Б+ А- Б- ну в общем при настройки и подключении все ок но при запуске моторы гудят но не крутятся , хотя блок питания нормальный все хватает. В универе проверял блок на другом компе все шло даже моторы настраивать не надо было ! А дома мучил мучил , и все чего добился это при запуске когда моторы гудят я их рукой если крутану то начинают крутится . А сами такт не начинают.

Грешу на lpt port может он еле дышит .
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Green21r, Проверь соединение двигателя с винтом - не проскальзывает-ли?..

Кирилл, создай свою тему, а то тут путаться будем, ибо причины скорее всего разные.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Green21r
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Green21r »

все оказалось намного проще. Вчера до часа ночи перебирал ось Z.
в итоге выяснилось - заклинил подшипник передачи, ну даже не заклинил - а туго вращался. Промыв/смазав подшипник - все заработало.
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

Добрый день! Имеется такой же контроллер (Т62-3АХ), произошла небольшая авария! Пилил черновую обработку, в конце УП шпиндель резко подался вниз- заготовке капец, фрезе капец, даже стол продырявил не много!! Так вот после этого начались проблемы с Z! При ручных переездах едет куда попало- жмешь вверх, едет вниз! жмешь вниз- едет вниз! Можно тыкать одно направление- едет через раз, куда вздумается! Причем не ровно как то! Остальные оси нормально! Двигатель исправен- подключал к другим осям! Опять же подключал другие моторы к выходу Z- та же беда начиналась и с ними!!! Переставлял виндовс, переставлял мач, пробовал на другом компе- не помогает!! Думаю, проблема с драйвером, как, кстати, его проверить? Буду благодарен за любую помощь!
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

http://www.ebay.com/itm/5-Axis-CNC-Brea ... 4ac215440c

А вот таким можно заменить? Что то я радиатора не наблюдаю на этой платке!
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

bidamus, вот, вроде бы, какая разница - "Т62-3АХ" или "T62-3AX"... но в первом случае яндекс не находит ни одной ссылки на данный контроллер, а во втором - нашлось 884 ответа.
Читатели сюда заглянут, попробуют посмотреть, что у вас за "контроллер", ничего не найдут и забудут об этой теме. И на этом ответы на ваш вопрос закончатся.

У вас, наверняка, проблема в подключении. Он вообще - к LPT подключается?
Скорее всего где-то проблема с качеством контакта, или уровнями сигналов.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Очень похоже на обрыв в цепи одной обмотки ШД.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

michael-yurov! риветствую! Если честно, не понял про ссылки! Точнее не увидел разницы! http://images.yandex.ru/yandsearch?sour ... age005.jpg Вот контроллер (действительно, по первой ссылке ничего не нашел!! опять же не понял ничего!) Подключается к LPT! Куда так резко контакт пропал то?! Но, спасибо, буду смотреть! Просто хочется знать, сам контроллер цел или нет?
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

Serg-tmn! И вас приветствую! Обрыв врядли, ибо при подключении к другим выходам все летает! Спасибо за участие! Как то ссылка не вписалась в предыдущем посте! Думал, будет кликабельна, извиняюсь!
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Вы написали название контроллера русскими буквами. Соответственно, ничего и не нашлось по этому названию.

А контакт... проверять надо, особенно провод LPT. Может быть проблема элементарна - перетерся или отогнулся проводок?
А может быть какие-то комплектующие повреждены, может быть оптопара, может быть smd компоненты на плате... так вот удаленно не скажешь.

Стоит попробовать с другим компьютером, если есть возможность. Может быть проблема в самом выходе LPT.
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

michael-yurov! Я писал: "Переставлял виндовс, переставлял мач, пробовал на другом компе- не помогает!" Все же, как можно проверить сам контроллер? Так то я блок перетряхну! Спасибо! Кстати, имеется осциллограф, может им глянуть? Еще, где можно взять принципиальную схему сего чуда? Рассмотрев плату, понял, такую же не сделаю! Но, под двухслойную развести можно, в принципе!! Еще раз спасибо, что, не бросаете!
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Простите, про замену компа - забылось.
Провод LPT другой пробовали?

Принципиальную схему нигде не взять. Достаточно узнать, какие микросхемы (микросхемы драйверов двигателей) там используются.
Сама схема, скорее всего стандартная, практически, как в инструкции на микросхему.
Плюс опторазвязка на логических элементах, pc817 и HCPL2630, и два импульсных преобразователя напряжения (один - с гальванической развязкой, а второй - для понижения напряжения).
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

michael-yurov! Огромное спасибо за информацию! Провод другой не пробовал! А как узнать, какие микросхемы используются? Я так понял, они снизу платы , и на них термопаста+радиатор! Попробую отыскать указанные вами элементы, там вроде все читаемо! А вот остальное...
Вложения
DSCN0483.JPG (3136 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=12919&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.94 МБ)</a>
DSCN0484.JPG (3136 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=12920&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.1 МБ)</a>
DSCN0485.JPG (3136 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=12921&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.99 МБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Микросхемы снизу, под тремя конденсаторами.
От этих микросхем уходят цветные провода к моторам.
Возможно, там микросхемы фирмы allegro.

А если проверять - стоило бы посмотреть мультиметром, как сигнал "Dir" (направление) неработающей оси попадает на плату, и как он выглядит после опторазвязки, до того, как попадает на вход микросхемы драйвера ШД.
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

В смысле отсюда провода отходят, ну, цветные? Насчет мультиметра, как и где смотреть? И что где должно быть? Ибо понятия не имею, где, хотя бы оптопары!!!! Извиняюсь, если сейчас глупость сморозил! Но, уж как есть! Без схемы, так вообще никуда! Спасибо!
Вложения
image005.jpg (3132 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=12922&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (71.15 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сигналы Шаг/Направление поступают на верхний разъем от LPT порта.
На какие именно пины (контакты) - можно узнать из настроек Mach3.

Далее они попадают на входы оптопар (прикрепил инструкцию, предположительно на такие же микросхемы).
Пройдя опторазвязку - попадают на выход оптопар, а затем - на входы микросхем драйверов (которых не видно).

Так вот - стоило бы проверить, как меняется напряжение сигнала "направление" глючной оси.

Только нужно у честь, что на входе - земля одна, а после оптопар - другая.
т.е. на плате две отдельные земли.
Оптопары для того и стоят, чтобы отделить силовую часть от LPT и компьютера.
Вложения
6N137_Fair.pdf
(598.31 КБ) 608 скачиваний
bidamus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bidamus »

Это оптопары? Я дико извиняюсь, надо идти! Если вы не против, я продолжу пользоваться вашим "серым веществом" ! Всего наилучшего и спасибо!
Вложения
image1.JPG (3125 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=12925&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (68.07 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Электроника»