Непонятное с электроникой.
-
Green21r
- Новичок
- Контактная информация:
Непонятное с электроникой.
Добрый день!
Вообщем, есть станочек китайский - 3020. Исправно грыз алюминий, дерево. проблем не было.
Но случилось....
Сделал УП в SolidCAMе, выбрал случайно не тот постпроцессор. Вообщем итог:
Запустил программу в Маке, станок почесал в неизвестном направлении))) т.е. должен был сдвинутся на 2 мм, по X, Y - а сдвинулся ну где-то на 100... и потом резко пошел сверлить отверстие...я в панике нажал на E-stop - но не успел - фрезе каюк.
Выключил всё, даже ноутбук который специально стоит для станка. На рабочем компьютере переделал УП. И решил выставить нули - датчиков нет, выставляю в ручную. Вообщем для X, Y - выставил, а по Z - нет. Внутри шагового двигателя - как будто маленький моторчик работает. Но движение по ось Z нет. Причем через мак - никаким способом движения нет. Ни ручные команды, не через пульт в маке - движения нет. только как будто маленький моторчик в шаговике работает.
Плата - T62-3AX
В чем вожет быть причина такого поведения?
Может это сгорел драйвер?
хотя плата нормальная, да и Мак что-нить написал по этому поводу. (никаких следов КЗ нет, запаха нет)
серводвигатель исправен - подключал его к оси X - все норм.
Нужна помощь!
Спасибо
Вообщем, есть станочек китайский - 3020. Исправно грыз алюминий, дерево. проблем не было.
Но случилось....
Сделал УП в SolidCAMе, выбрал случайно не тот постпроцессор. Вообщем итог:
Запустил программу в Маке, станок почесал в неизвестном направлении))) т.е. должен был сдвинутся на 2 мм, по X, Y - а сдвинулся ну где-то на 100... и потом резко пошел сверлить отверстие...я в панике нажал на E-stop - но не успел - фрезе каюк.
Выключил всё, даже ноутбук который специально стоит для станка. На рабочем компьютере переделал УП. И решил выставить нули - датчиков нет, выставляю в ручную. Вообщем для X, Y - выставил, а по Z - нет. Внутри шагового двигателя - как будто маленький моторчик работает. Но движение по ось Z нет. Причем через мак - никаким способом движения нет. Ни ручные команды, не через пульт в маке - движения нет. только как будто маленький моторчик в шаговике работает.
Плата - T62-3AX
В чем вожет быть причина такого поведения?
Может это сгорел драйвер?
хотя плата нормальная, да и Мак что-нить написал по этому поводу. (никаких следов КЗ нет, запаха нет)
серводвигатель исправен - подключал его к оси X - все норм.
Нужна помощь!
Спасибо
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: Непонятное с электроникой.
Так у тебя шаговый или серво двигатель?Green21r писал(а):серводвигатель исправен
Если подключал его к драйверу X и все работало, то надо проверить только :
Настройки Mach по оси Z
Драйвер Z
Контроллер Z
Также можно попробовать в Mach прописать на пины X номера пинов Z, и проверить будет ли работать.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
У меня было в начале освоения станка, забыл выставить нули, гравер поехал вправо по X и вниз по Z на скорости холостого хода (к нулю) и въехал в стол, я растерялся, на капу вовремя нажать не успел, пару секунд ошарашенно соображал, откуда взялась такая траектория, только после того как гравер сломался, нажал. Не знаю, в этой аварии дело или изначально так было, но заметил, что ось X глючит, пропускает шаги при вращении против часовой стрелки, переключил больной канал на Z (там это менее критично).
Этот твой T62-3AX сделан на TB6560? Я так думаю, при очень резком (силовом) торможении может и сгореть микруха. Вряд ли в этих драйверах есть дампер.
Этот твой T62-3AX сделан на TB6560? Я так думаю, при очень резком (силовом) торможении может и сгореть микруха. Вряд ли в этих драйверах есть дампер.
Ребята а у меня такой вопрос, извините если не в тему.
В общем ситуация такая, у меня контроллер TB6560 мач3 программа шла в комплекте. И моторы би полярные 4 провода А+ Б+ А- Б- ну в общем при настройки и подключении все ок но при запуске моторы гудят но не крутятся , хотя блок питания нормальный все хватает. В универе проверял блок на другом компе все шло даже моторы настраивать не надо было ! А дома мучил мучил , и все чего добился это при запуске когда моторы гудят я их рукой если крутану то начинают крутится . А сами такт не начинают.
Грешу на lpt port может он еле дышит .
В общем ситуация такая, у меня контроллер TB6560 мач3 программа шла в комплекте. И моторы би полярные 4 провода А+ Б+ А- Б- ну в общем при настройки и подключении все ок но при запуске моторы гудят но не крутятся , хотя блок питания нормальный все хватает. В универе проверял блок на другом компе все шло даже моторы настраивать не надо было ! А дома мучил мучил , и все чего добился это при запуске когда моторы гудят я их рукой если крутану то начинают крутится . А сами такт не начинают.
Грешу на lpt port может он еле дышит .
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Green21r, Проверь соединение двигателя с винтом - не проскальзывает-ли?..
Кирилл, создай свою тему, а то тут путаться будем, ибо причины скорее всего разные.
Кирилл, создай свою тему, а то тут путаться будем, ибо причины скорее всего разные.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Green21r
- Новичок
- Контактная информация:
все оказалось намного проще. Вчера до часа ночи перебирал ось Z.
в итоге выяснилось - заклинил подшипник передачи, ну даже не заклинил - а туго вращался. Промыв/смазав подшипник - все заработало.
в итоге выяснилось - заклинил подшипник передачи, ну даже не заклинил - а туго вращался. Промыв/смазав подшипник - все заработало.
-
bidamus
- Новичок
- Контактная информация:
Добрый день! Имеется такой же контроллер (Т62-3АХ), произошла небольшая авария! Пилил черновую обработку, в конце УП шпиндель резко подался вниз- заготовке капец, фрезе капец, даже стол продырявил не много!! Так вот после этого начались проблемы с Z! При ручных переездах едет куда попало- жмешь вверх, едет вниз! жмешь вниз- едет вниз! Можно тыкать одно направление- едет через раз, куда вздумается! Причем не ровно как то! Остальные оси нормально! Двигатель исправен- подключал к другим осям! Опять же подключал другие моторы к выходу Z- та же беда начиналась и с ними!!! Переставлял виндовс, переставлял мач, пробовал на другом компе- не помогает!! Думаю, проблема с драйвером, как, кстати, его проверить? Буду благодарен за любую помощь!
-
bidamus
- Новичок
- Контактная информация:
http://www.ebay.com/itm/5-Axis-CNC-Brea ... 4ac215440c
А вот таким можно заменить? Что то я радиатора не наблюдаю на этой платке!
А вот таким можно заменить? Что то я радиатора не наблюдаю на этой платке!
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
bidamus, вот, вроде бы, какая разница - "Т62-3АХ" или "T62-3AX"... но в первом случае яндекс не находит ни одной ссылки на данный контроллер, а во втором - нашлось 884 ответа.
Читатели сюда заглянут, попробуют посмотреть, что у вас за "контроллер", ничего не найдут и забудут об этой теме. И на этом ответы на ваш вопрос закончатся.
У вас, наверняка, проблема в подключении. Он вообще - к LPT подключается?
Скорее всего где-то проблема с качеством контакта, или уровнями сигналов.
Читатели сюда заглянут, попробуют посмотреть, что у вас за "контроллер", ничего не найдут и забудут об этой теме. И на этом ответы на ваш вопрос закончатся.
У вас, наверняка, проблема в подключении. Он вообще - к LPT подключается?
Скорее всего где-то проблема с качеством контакта, или уровнями сигналов.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Очень похоже на обрыв в цепи одной обмотки ШД.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
bidamus
- Новичок
- Контактная информация:
michael-yurov! риветствую! Если честно, не понял про ссылки! Точнее не увидел разницы! http://images.yandex.ru/yandsearch?sour ... age005.jpg Вот контроллер (действительно, по первой ссылке ничего не нашел!! опять же не понял ничего!) Подключается к LPT! Куда так резко контакт пропал то?! Но, спасибо, буду смотреть! Просто хочется знать, сам контроллер цел или нет?
-
bidamus
- Новичок
- Контактная информация:
Serg-tmn! И вас приветствую! Обрыв врядли, ибо при подключении к другим выходам все летает! Спасибо за участие! Как то ссылка не вписалась в предыдущем посте! Думал, будет кликабельна, извиняюсь!
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вы написали название контроллера русскими буквами. Соответственно, ничего и не нашлось по этому названию.
А контакт... проверять надо, особенно провод LPT. Может быть проблема элементарна - перетерся или отогнулся проводок?
А может быть какие-то комплектующие повреждены, может быть оптопара, может быть smd компоненты на плате... так вот удаленно не скажешь.
Стоит попробовать с другим компьютером, если есть возможность. Может быть проблема в самом выходе LPT.
А контакт... проверять надо, особенно провод LPT. Может быть проблема элементарна - перетерся или отогнулся проводок?
А может быть какие-то комплектующие повреждены, может быть оптопара, может быть smd компоненты на плате... так вот удаленно не скажешь.
Стоит попробовать с другим компьютером, если есть возможность. Может быть проблема в самом выходе LPT.
-
bidamus
- Новичок
- Контактная информация:
michael-yurov! Я писал: "Переставлял виндовс, переставлял мач, пробовал на другом компе- не помогает!" Все же, как можно проверить сам контроллер? Так то я блок перетряхну! Спасибо! Кстати, имеется осциллограф, может им глянуть? Еще, где можно взять принципиальную схему сего чуда? Рассмотрев плату, понял, такую же не сделаю! Но, под двухслойную развести можно, в принципе!! Еще раз спасибо, что, не бросаете!
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Простите, про замену компа - забылось.
Провод LPT другой пробовали?
Принципиальную схему нигде не взять. Достаточно узнать, какие микросхемы (микросхемы драйверов двигателей) там используются.
Сама схема, скорее всего стандартная, практически, как в инструкции на микросхему.
Плюс опторазвязка на логических элементах, pc817 и HCPL2630, и два импульсных преобразователя напряжения (один - с гальванической развязкой, а второй - для понижения напряжения).
Провод LPT другой пробовали?
Принципиальную схему нигде не взять. Достаточно узнать, какие микросхемы (микросхемы драйверов двигателей) там используются.
Сама схема, скорее всего стандартная, практически, как в инструкции на микросхему.
Плюс опторазвязка на логических элементах, pc817 и HCPL2630, и два импульсных преобразователя напряжения (один - с гальванической развязкой, а второй - для понижения напряжения).
-
bidamus
- Новичок
- Контактная информация:
michael-yurov! Огромное спасибо за информацию! Провод другой не пробовал! А как узнать, какие микросхемы используются? Я так понял, они снизу платы , и на них термопаста+радиатор! Попробую отыскать указанные вами элементы, там вроде все читаемо! А вот остальное...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Микросхемы снизу, под тремя конденсаторами.
От этих микросхем уходят цветные провода к моторам.
Возможно, там микросхемы фирмы allegro.
А если проверять - стоило бы посмотреть мультиметром, как сигнал "Dir" (направление) неработающей оси попадает на плату, и как он выглядит после опторазвязки, до того, как попадает на вход микросхемы драйвера ШД.
От этих микросхем уходят цветные провода к моторам.
Возможно, там микросхемы фирмы allegro.
А если проверять - стоило бы посмотреть мультиметром, как сигнал "Dir" (направление) неработающей оси попадает на плату, и как он выглядит после опторазвязки, до того, как попадает на вход микросхемы драйвера ШД.
-
bidamus
- Новичок
- Контактная информация:
В смысле отсюда провода отходят, ну, цветные? Насчет мультиметра, как и где смотреть? И что где должно быть? Ибо понятия не имею, где, хотя бы оптопары!!!! Извиняюсь, если сейчас глупость сморозил! Но, уж как есть! Без схемы, так вообще никуда! Спасибо!
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Сигналы Шаг/Направление поступают на верхний разъем от LPT порта.
На какие именно пины (контакты) - можно узнать из настроек Mach3.
Далее они попадают на входы оптопар (прикрепил инструкцию, предположительно на такие же микросхемы).
Пройдя опторазвязку - попадают на выход оптопар, а затем - на входы микросхем драйверов (которых не видно).
Так вот - стоило бы проверить, как меняется напряжение сигнала "направление" глючной оси.
Только нужно у честь, что на входе - земля одна, а после оптопар - другая.
т.е. на плате две отдельные земли.
Оптопары для того и стоят, чтобы отделить силовую часть от LPT и компьютера.
На какие именно пины (контакты) - можно узнать из настроек Mach3.
Далее они попадают на входы оптопар (прикрепил инструкцию, предположительно на такие же микросхемы).
Пройдя опторазвязку - попадают на выход оптопар, а затем - на входы микросхем драйверов (которых не видно).
Так вот - стоило бы проверить, как меняется напряжение сигнала "направление" глючной оси.
Только нужно у честь, что на входе - земля одна, а после оптопар - другая.
т.е. на плате две отдельные земли.
Оптопары для того и стоят, чтобы отделить силовую часть от LPT и компьютера.
- Вложения
-
- 6N137_Fair.pdf
- (598.31 КБ) 608 скачиваний
-
bidamus
- Новичок
- Контактная информация:
Это оптопары? Я дико извиняюсь, надо идти! Если вы не против, я продолжу пользоваться вашим "серым веществом" ! Всего наилучшего и спасибо!