Самодельный лазерный станок, не могу осилить электронику
Самодельный лазерный станок, не могу осилить электронику
Добрый день!
Занимаюсь построением лазерного станка на основе ардуино уно. На данный момент механическая часть закончена - оси двигаются без проблем, шаговые двигатели на своих местах, площадка для размещения лазерного модуля ожидает модуль.
Сейчас занимаюсь оживлением конструкции.
Логическая составляющая выглядит как ардуино уно, прошитая на grbl 0.9j, на ней cnc-shield с подключенным питанием на 18в, на шилде - два драйвера а4988, напряжение между резисторами и землей шилда у которых 0.7 и 0.85 для осей Y и Х соответственно (на оси Y двигатель слабее). Перемычки выставлены все для максимального дробления шага. И к шилду подключены два биполярных шаговика, параметры которых не известны даже интернету, но предполагаемы мной.
Первая проблема заключалась в том, что не мог запустить двигатели. Использовал программы GRBL Controller 3.6.1 и Unviersal G-Code, от второго результатов не добился.
Перебором (мультиметр "звенел" на всех контактах обоих шаговиков, не пойму с чем это связано, но обмотки так и не определил) нашел обмотки одного двигателя, но запустить его получилось только случайно, после того как выставил в GRBL Controller`е на Z Jog`е значение -39. Движение появилось, хоть и только в одну сторону, вне зависимости от того на какую стрелку я нажимал.
Перебор контактов для другого двигателя и изменение значений Z Jog`а ничего не дало - второй двигатель только "пыжится", но движения не дает.
Буду очень рад помощи. В частности интересно узнать что значит Z Jog и, возможно, получить ссылку на подробное описание всех функций GRBL Controller`а (или любой другой программы, которая может помочь). Поиск, в т.ч. на английском в гугле, ничего не дал. Видимо неправильные запросы ввожу.
Так как тема освоения ЧПУ для меня нова, еще многое предстоит узнать, но мне это интересно и я хочу учить новое. В Интернете очень скудно обьясняют эту тему, не рассматривая возможные проблемы и пропуская шаги, которые "очевидны", поэтому буду рад ссылкам на подробную матчасть для чайников.
Занимаюсь построением лазерного станка на основе ардуино уно. На данный момент механическая часть закончена - оси двигаются без проблем, шаговые двигатели на своих местах, площадка для размещения лазерного модуля ожидает модуль.
Сейчас занимаюсь оживлением конструкции.
Логическая составляющая выглядит как ардуино уно, прошитая на grbl 0.9j, на ней cnc-shield с подключенным питанием на 18в, на шилде - два драйвера а4988, напряжение между резисторами и землей шилда у которых 0.7 и 0.85 для осей Y и Х соответственно (на оси Y двигатель слабее). Перемычки выставлены все для максимального дробления шага. И к шилду подключены два биполярных шаговика, параметры которых не известны даже интернету, но предполагаемы мной.
Первая проблема заключалась в том, что не мог запустить двигатели. Использовал программы GRBL Controller 3.6.1 и Unviersal G-Code, от второго результатов не добился.
Перебором (мультиметр "звенел" на всех контактах обоих шаговиков, не пойму с чем это связано, но обмотки так и не определил) нашел обмотки одного двигателя, но запустить его получилось только случайно, после того как выставил в GRBL Controller`е на Z Jog`е значение -39. Движение появилось, хоть и только в одну сторону, вне зависимости от того на какую стрелку я нажимал.
Перебор контактов для другого двигателя и изменение значений Z Jog`а ничего не дало - второй двигатель только "пыжится", но движения не дает.
Буду очень рад помощи. В частности интересно узнать что значит Z Jog и, возможно, получить ссылку на подробное описание всех функций GRBL Controller`а (или любой другой программы, которая может помочь). Поиск, в т.ч. на английском в гугле, ничего не дал. Видимо неправильные запросы ввожу.
Так как тема освоения ЧПУ для меня нова, еще многое предстоит узнать, но мне это интересно и я хочу учить новое. В Интернете очень скудно обьясняют эту тему, не рассматривая возможные проблемы и пропуская шаги, которые "очевидны", поэтому буду рад ссылкам на подробную матчасть для чайников.
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Самодельный лазерный станок, не могу осилить электронику
Яб советовал посмотреть материалы по управлением шаговиком и собрать на этой ардуине и шилде пробный стенд с простенькой программой движения.
Это если хочется разобраться.
Если поедет, то уже потом разбираться с grbl и прочими наворотами.
Если не поедет, то поменять то, что не работает.
Это если хочется разобраться.
Если поедет, то уже потом разбираться с grbl и прочими наворотами.
Если не поедет, то поменять то, что не работает.
Вы правы, как я сам до этого не дошел
Даже не надо ничего собирать, все ведь готово, достаточно просто сменить прошивку на "не чпушную".
Благодарю, начну копать с этой стороны, о результатах напишу.
Даже не надо ничего собирать, все ведь готово, достаточно просто сменить прошивку на "не чпушную".
Благодарю, начну копать с этой стороны, о результатах напишу.
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Для начала выложи фотки своей электроники. Что у тебя за шильд? Их китайцы десятки разных наделали, есть с ошибками разводки платы...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Знаю что с прошивкой 0.9j у него не совпадает контакт шпинделя...
Надеюсь прикрепил правильно, давно ничего не прятал под спойлер
Решил перекинуть контакты двигателя на другой драйвер - не заработало. Вернул - двигатель не работает там, где работал ранее
Точно надо сначала их проверять, а потом попробовать собрать схему без шилда. Жаль макетки нет под рукой...
Решил перекинуть контакты двигателя на другой драйвер - не заработало. Вернул - двигатель не работает там, где работал ранее
Точно надо сначала их проверять, а потом попробовать собрать схему без шилда. Жаль макетки нет под рукой...
-
Serg56
- Кандидат
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Недавно сделал свой лазерный гравер. Самым простым мне показалась электроника. Ардуино уно + CNC шилд, драйверы 8825, шаговые движки Nema17. Всю электронику собрал просто на столе, прошил, соединил двигатели. Все сразу заработало без всякой настройки. TTL управление лазером подключил на контакт шилда Z+.
Когда все собрал в железе, настроил перемещения, ускорения, направления.....
Пробовал 3 проги для управления...Laser GRBL, JCNC, GRBL controller. Все прекрасно работают.
Пробовал 3 проги для управления...Laser GRBL, JCNC, GRBL controller. Все прекрасно работают.
Cпасибо за ответ! На самом деле проясняет ситуацию - в отношении того, в чем проблема. Слабое звено шаговики, я догадывался. Попробую добиться от этих работы, но замену им посмотрю уже сейчас.Serg56 писал(а):Недавно сделал свой лазерный гравер. Самым простым мне показалась электроника. Ардуино уно + CNC шилд, драйверы 8825, шаговые движки Nema17. Всю электронику собрал просто на столе, прошил, соединил двигатели. Все сразу заработало без всякой настройки. TTL управление лазером подключил на контакт шилда Z+.
Добрый вечер, Уважаемые форумчане!
Отдельная проверка шаговиков ничего не дала - даже без использования шилда (в схеме, где задействован только драйвер) шаговики только брюзжали.
Проблему решаю кардинально - 8го числа покупаю нема17
Пока есть время задался вопросом покупки лазерного модуля. И тут совсем в ступоре - знаю, что для моих нужд минимальный порог мощности - 2.5вт, желательно конечно посерьезнее - 5вт, а то и все 10. Все ограничено стоимостью модулей, конечно. Кто-нибудь может подсказать где в Москве можно купить модуль с хорошим соотношением цена/мощность до 15т.р.?
Собственно сам ступор вызывает вопрос доверия - кто сейчас на рынке держит марку и сколько сейчас должны стоить модули на 5, 7-9, 10 вт? Не заходить же на авито
(а может и заходить, кто его знает).
Отдельная проверка шаговиков ничего не дала - даже без использования шилда (в схеме, где задействован только драйвер) шаговики только брюзжали.
Проблему решаю кардинально - 8го числа покупаю нема17
Пока есть время задался вопросом покупки лазерного модуля. И тут совсем в ступоре - знаю, что для моих нужд минимальный порог мощности - 2.5вт, желательно конечно посерьезнее - 5вт, а то и все 10. Все ограничено стоимостью модулей, конечно. Кто-нибудь может подсказать где в Москве можно купить модуль с хорошим соотношением цена/мощность до 15т.р.?
Собственно сам ступор вызывает вопрос доверия - кто сейчас на рынке держит марку и сколько сейчас должны стоить модули на 5, 7-9, 10 вт? Не заходить же на авито
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Да берите сразу на 50вт. А лучше 150.
Только вот вы видели хоть один даташит вменяемого производителя диодов более чем на 1.6вт
?
(на 1.6 я находил года 3 надаз от осрам)
Нет, не спорю, может появились, дело такое...
Или вы ориентируетесь на потребляемую всей этой байдой мощность ?
Тогда приезжайте, за 1000руб я вам любой модуль в киловатный превращу, где-то валялся старый кипятильник, его и примотаю...
Только вот вы видели хоть один даташит вменяемого производителя диодов более чем на 1.6вт
Тогда приезжайте, за 1000руб я вам любой модуль в киловатный превращу, где-то валялся старый кипятильник, его и примотаю...
SVP писал(а):Да берите сразу на 50вт. А лучше 150.
Только вот вы видели хоть один даташит вменяемого производителя диодов более чем на 1.6вт?
Ладно, свой промах понял. А на что тогда стоит смотреть? Из задач - резать трехслойный гофрокартон, фанеру до 5мм, это минимум. В идеале ковырять сантиметровую, но клей и качество материала будут диктовать свое, это я понимаю.
Как-то, кстати, видел в школе робототехники как лазер резал оргстекло 7-8мм. Собственно ничего удивительного, это ведь какие-то промышленные модули так умеют?
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
На подтвержденные даташитом производителя параметры диода...
- vovan4uk
- Опытный
- Настоящее имя: Володимир
- Контактная информация:
под такие задачи как 5мм и выше, сразу стоило рассчитывать в сторону CO2 лазераErvekt писал(а):![]()
Ладно, свой промах понял. А на что тогда стоит смотреть? Из задач - резать трехслойный гофрокартон, фанеру до 5мм, это минимум. В идеале ковырять сантиметровую, но клей и качество материала будут диктовать свое, это я понимаю.
Как-то, кстати, видел в школе робототехники как лазер резал оргстекло 7-8мм. Собственно ничего удивительного, это ведь какие-то промышленные модули так умеют?
- ilya37rus
- Мастер
- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Ervekt писал(а):SVP писал(а):Да берите сразу на 50вт. А лучше 150.
Только вот вы видели хоть один даташит вменяемого производителя диодов более чем на 1.6вт?
Тогда приезжайте, за 1000руб я вам любой модуль в киловатный превращу, где-то валялся старый кипятильник, его и примотаю...![]()
- ilya37rus
- Мастер
- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Какой лазер резал? хотя бы поинтересовался, диодный вообще на оргстекле НИЧЕГО не может, а уж тем более прорезать ...
Всем привет!
ilya37rus, видимо там была трубка, спасибо
vovan4uk, нет, фанеру хочу резать до 5мм, выше не рассчитываю. Стеклянная трубка это дорогое удовольствие. Надеюсь когда-нибудь дело дойдет и до нее
Обновление: с новыми двигателями все заработало! Проблема была именно в них.
Остался только лазер. Из Китая брать не рискую, т.к. мало опыта, а продавцы хитрые. То же самое с авито. Рассматриваю покупку модуля с офф.магазинов в Москве ИЛИ с рук от братьев по станкам. Но так как еще не вошел в тусовку достаточно глубоко, то остается первый вариант.
Магазин выбрал lasermasters, рассматриваю 3 модели
Первая: Вторая: Обе стоят по 12000, но на какой именно модуль подходит для работы лучше не понимаю.
И вот третий модуль за 7500: Явно слабее предыдущих, поэтому и из требований к нему остается только резка трехслойного гофрокартона (хотя по поводу резки бальзы и фанеры первым и вторым модулями - я сомневаюсь, что они все же осилят работу, а это еще одна причина взять модуль попроще)
Смиренно прошу помощи и совета у форумчан. Может быть есть решения для покупки лучше? 12000 это потолок бюджета, куда уж тут до трубок
И по поводу магазина: был ли у кого-нибудь опыт покупки у этого продавца?
ilya37rus, видимо там была трубка, спасибо
vovan4uk, нет, фанеру хочу резать до 5мм, выше не рассчитываю. Стеклянная трубка это дорогое удовольствие. Надеюсь когда-нибудь дело дойдет и до нее
Обновление: с новыми двигателями все заработало! Проблема была именно в них.
Остался только лазер. Из Китая брать не рискую, т.к. мало опыта, а продавцы хитрые. То же самое с авито. Рассматриваю покупку модуля с офф.магазинов в Москве ИЛИ с рук от братьев по станкам. Но так как еще не вошел в тусовку достаточно глубоко, то остается первый вариант.
Магазин выбрал lasermasters, рассматриваю 3 модели
Первая: Вторая: Обе стоят по 12000, но на какой именно модуль подходит для работы лучше не понимаю.
И вот третий модуль за 7500: Явно слабее предыдущих, поэтому и из требований к нему остается только резка трехслойного гофрокартона (хотя по поводу резки бальзы и фанеры первым и вторым модулями - я сомневаюсь, что они все же осилят работу, а это еще одна причина взять модуль попроще)
Смиренно прошу помощи и совета у форумчан. Может быть есть решения для покупки лучше? 12000 это потолок бюджета, куда уж тут до трубок
И по поводу магазина: был ли у кого-нибудь опыт покупки у этого продавца?
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Вопрос: о какой мощности идет речь? Как мне кажется указана потребляемая лазером мощность, а не оптическая...Ervekt писал(а):Магазин выбрал lasermasters, рассматриваю 3 модели
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Приложите даташиты на диоды в этих решениях. Тогда можно будет в них посмотреть и понять какой из них лучше...Ervekt писал(а):Смиренно прошу помощи и совета у форумчан. Может быть есть решения для покупки лучше?
-
Serg56
- Кандидат
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Для меня выбор лазера - игра в рулетку. Ни где нет достоверной информации, каких-то гарантий и ни каких методов проверки мощности. Я уже говорил, что купил модуль 1500мВТ, а потом модуль 500 мВт. Так который 500мВт оказался мощнее. Смотрел Ваши ссылки.... Там лазерные модули похожи на такие, какие продают в Китае, но только дороже. Где их берет лазер мастер, может там же? Гарантию дают?
Купил однажды настольный наждак с русским названием, в Российском магазине ..... На бирке по русски написано - Сделано в Китае
Купил однажды настольный наждак с русским названием, в Российском магазине ..... На бирке по русски написано - Сделано в Китае
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Давайте я восьмой раз напишу: ничего в этом нет удивительного.Serg56 писал(а):Для меня выбор лазера - игра в рулетку.
Пока вы не начнете анализировать какой внутри магической коробочки источник излучения и не будете сравнивать его описание с тем, что вам впаривают, так и будете покупать "нарисованные цифирки" и гарантию из серии "мамой клянусь".
Я когда себе выбирал маломощный источник исходил из простой логики: нет инфы о диоде - нет покупки.
В результате купил всё отдельно...
А ведь представляете, кроме мощности у лазерного диода есть еще такой параметр, который приводит к тому, что размер пятна разный.
И никакой оптикой этого не пофиксить. И толку от х10 мощности при размере пятна х20 ровно никакого, поскольку мощность важна только на единицу площади...
Rom327,SVP, к сожалению, lasermasters оказался весьма скверным в плане сервиса магазином - менеджеры отвечают не по делу, информации по диоду (и, само собой, точные цифры потребляемой и оптической мощностей) они так и не предоставили. Зато любезно предложили приобрести модуль за 29к - и, конечно же, приложить материалы и расчеты, на которых их рекомендация базируется, они забыли
В общем не рекомендую
Но я воспринимаю подобный поворот как знак - знак того, что надо брать СО2
Если раньше обычные лазерные модули привлекали простотой установки, то со стеклянными трубками уже сложнее.
Прошу разъяснить пару вопросов:
Компоненты системы представляют из себя саму трубку, блок питания к ней и оптическую систему. Я ничего не забыл?
У лазерных трубок драйвера "универсальные"? Подключить лазерную трубку к cnc shield v3 не должно составить проблемы?
Настройка луча обязательно требует визуального контакта? (Даже с использованием хороших очков такая необходимость не прельщает, от греха подальше хотелось держать лазер подальше)
Может есть информация, с которой мне стоит ознакомиться на данном этапе?
В общем не рекомендую
Но я воспринимаю подобный поворот как знак - знак того, что надо брать СО2
Если раньше обычные лазерные модули привлекали простотой установки, то со стеклянными трубками уже сложнее.
Прошу разъяснить пару вопросов:
Компоненты системы представляют из себя саму трубку, блок питания к ней и оптическую систему. Я ничего не забыл?
У лазерных трубок драйвера "универсальные"? Подключить лазерную трубку к cnc shield v3 не должно составить проблемы?
Настройка луча обязательно требует визуального контакта? (Даже с использованием хороших очков такая необходимость не прельщает, от греха подальше хотелось держать лазер подальше)
Может есть информация, с которой мне стоит ознакомиться на данном этапе?