Продолжаю [s]издеваться[/s] модернизировать 2418.
Возникло непреодолимое желание сделать плату для рекового преампа. А плата размером аж 37см. Помимо этого, давно мечтал заменить моторчик, на шпиндель. Такой что бы был похож на настоящий, с нормальным "мужицким" хомутом

Отсюда появился вывод, что для длинной печатной платы потребуется "длинный" станок, который принесёт потерю жесткости.
Были закуплены валы на опоре 10мм, вместо круглых валов 8мм по оси Х.
Длинна 600мм.
Для крепления валов, ось Х обзавелась конструкционным профилем 20х40.
На ось У (подвижный стол) поставил старые валы на опоре, которые ранее ставил на Х. Износ у них нулевой, теперь и ось У избавилась от "висячих валов".
Заказал шпиндель на 500 китайских Ватт. Тот самый, от которого "станок" должно винтом скрутить, если верить сообщениям из темы про CNC2418. Попробуем, очень уж хочется не бояться, что в самый неподходящий момент кончатся щётки.
Шпиндель пришел вот такой посылкой:

- вот такая посылка

- модель шпинделя
При первом включении был очень сильный нагрев нижнего подшипника, на это многие жалуются. Сразу решил разобрать шпиндель, думал не заложили смазку. Оказалось всё не так, в моем случае.
Грелся не подшипник, а нижняя крышка шпинделя. Потому что китайцы слишком глубоко насадили патрон (здесь он ER16, к слову) и сам патрон трётся о нижнюю крышку. Зазора не было совсем, от руки крутился туго, но бесколлекторник я впервые держал в руках, изначально подумал что так и должно быть.

- нет зазора между патроном и корпусом
При нажиме на крышку - зазор появлялся, хоть и мизерный но вращался ротор куда легче, чем без нажима.

- при нажиме - зазор есть
попутно удостоверился, что вал шпинделя не будет мотыляться, т.к. никаких резиновых втулок нет:

- подшипник не на резиновых втулках
Под подшипники подложены тоненькие колечки, не знаю для чего но оставил. Материал - что то типа тонкого паронита:

- прокладка подшипника
Посадочное место подшипника:

- посадочное место подшипника
Заодно сфотографировал модель подшипника:

- модель подшипника
Сама конструкция ротора внушает доверие. Прежде всего тем, что стоит толстый вал, совершенно несравнимый с 775-м моторчиком, у которого диаметр вала всего 5мм был.

- ротор
После разборки, попутно смазав дополнительно подшипники, собрал всё обратно. Проблема была ясна, для решения разборки не требовалось. Но тем не менее, может информация пригодится кому-то здесь да и мне самому. Когда-нибудь.
Для ликвидации проблемы, взял 3 увеличенные шайбы на 16, вроде и трёхлапый автомобильный съемник подшипников.
скручиваем гайку цангового зажима, 3 шайбы нанизываем на патрон, накручиваем гайку, устанавливаем съёмник цепляясь лапами за шайбы, крутим и воаля, зазор в 1мм появился. Ничего не греется больше, никаких шумов не появилось. Биение проверить нечем(как и нечем было до использования съёмника). Проблема была решена.
Для установки шпинделя на его законное место, придумалась "новая" ось Z. Конструкцию подсмотрел у кого-то на ютьюбе, автора не вспомню, к сожалению. Чертежи делал сам, как умею.
Заказал рельсы для новой Z. . Пока они ехали из Китая, отдал детали на фрезеровку.
Вот что получилось:

- детальки
Сделали безупречно, еще и отпескоструили каждую деталь и нарезали резьбу. Всё удовольствие(изготовление деталей с моим материалом) вышло в 3800р.
Собрал всё в единое целое, веса прибавилось значительно. Все детали оси Z сделаны из алюминия 12мм (минус 5мм, примерно, на выравнивание плоскостей с обоих сторон).
Водрузил всё это на "станок", поставил шпиндель. Катается со старыми шаговиками мизерными, затруднений вроде нет. В работе еще не пробовал, до конца не собрал еще(надо укрепить всю раму), но сами двигатели тянут нормально этот вес. На драйверах висит принудительное охлаждение кулером от компа.

- ось Z в сборе

- станок пересобран
Чертёж прилагаю, может кому понадобится. Перемещение шпинделя 85мм получилось.
Да, заказать платы было бы дешевле

но иметь лучший станок, чем был - важнее =)