Вопрос по схемотехнике ВВБП 50W

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Chip_BAF
Новичок
Контактная информация:

Вопрос по схемотехнике ВВБП 50W

Сообщение Chip_BAF »

Доброе время суток ВСЕМ! Хочу попросить помощи у ЗНАЮЩИХ людей!!!
Ситуация в следующем имеется станок 3020 с трубой 50W было поведение трубы, аналогичное тому что описано в этой теме - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... BF#p331543, после диагностики выяснилось что вышел из строя трансформатор высокого напряжения в ВВБП ( блоке-розжига ), после замены трансформатора данная проблема пропала. Но поведение лазера не поддается объяснению фанеру 3-5мм режет при скорости 4-3мм/сек, на 38% от мощности, а на большей мощности резать туже фанеру отказывается на тех же скоростях. Полазив по просторам инета решения не нашел, но нашел фото аналогичного блока питания

фото найденного ВВБП:
_2_.JPG (1978 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=154548&sid=d0445f5a3b6e59a1371b346d45d3b672&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.68 КБ)</a>
кусок моего ВВБП ( на первом фото он обведен кругом красного цвета):
-1-.jpg (1978 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=154550&sid=d0445f5a3b6e59a1371b346d45d3b672&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (424.92 КБ)</a>
Т.е. у меня минус трубки просто завели на землю ( перемычка вместо стабилитрона ZD1 ).
По сути китаёзы решили сэкономить и не делать этот участок цепи. Я так понимаю, что это аля токоограничителя или что-то типа в этом, точно сказать не могу так как не знаю реальной элементной базы. По-этому и прошу ЗНАЮЩИХ людей поделится либо куском этой схемы, либо маркировкой, названием, номиналом этих элементов ( можно просто фото, на котором четко видна маркировка ), особый интерес представляет маркировка на IC1 и ZD1 ( значение напряжения )

Я так предполагаю что IC1 есть TL431, но хочется получить подтверждение этому предположению и узнать на какое напряжение стабилитрон, думаю стоит как защита в районе 3 вольт.

Может кому нужно вот участок этой схемы:
_3_.jpg (1978 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=154551&sid=d0445f5a3b6e59a1371b346d45d3b672&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (480.95 КБ)</a>
Заранее большое СПАСИБО, всем кто откликнется.
P.S.: Просьба тем кто не в теме ни тратить свое время на написание текстов, и мое на их чтения.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Вопрос по схемотехнике ВВБП 50W

Сообщение Тенгель »

А может просто труба села ?
замечал на севших трубах такое, при увеличении тока сначала мощность луча увеличивается, а дальше потом уменьшается, обратная зависимость. Труба при этом начинает светиться по всей длине.
Мощность показывает цифровой индикатор или есть аналоговый милиамперметр ?
Подпись отключена за неуплату.
Chip_BAF
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Chip_BAF »

Спасибо Тенгель!
Да, такой вариант взят в рассмотрение ( то, что севшая трубка ), новая трубка в режиме "доставка".
Милиамперметр установлен, но провалов в показаниях ни каких нет. Показания тока растет при увеличении мощности.
Честно сказать я не понимаю какой смысл Вы вложили в слова "начинает светится", но луч виден по всей длине трубки не зависимо от установленной мощности.
Данное поведение трубки не совпадает с моим представлением, по этой причине грешу больше в сторону ВВБП.
Если бы:
* упали скорость ( глубина ) реза на той же мощности ( для 38% скорость такая и была, на 60% скорость реза 3мм фанеры была около 10мм/сек );
* луч стал тусклым;
* розжиг трубки происходил при большей мощности.
тогда, "да!" это севшая трубка, да и то, есть вероятность что это проблемы с ВВБП. А это что-то аномальное я бы сказал.

В общем пока нахожусь в процессе разбора полета. По-этому хотелось бы все таки найти ту часть схемы про которую я спрашивал в начальном сообщении темы запаять ее и посмотреть как изменится поведение трубки.

По этому хочу еще раз попросить ЗНАЮЩИХ людей поделится куском данной схемы ( если нет желания рисовать, можно просто четкое фото этого куска платы ), если они считают, что данная информация секретна для общей доступности, то могут скинуть мне в ЛС или на почту.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Так я таки не понял, что ты вкладываешь в слова "38% мощности", по цифровому индикатору или реальному току миллиамперметра ?
Если после определённого увеличения значения реального тока трубы мощность её луча не возрастает, то тогда однозначно труба ( у меня она начинала ещё светиться белым светом при этом, в рабочем режиме свечение было то ли голубоватым, то ли розоватым, точно не помню, но точно темнее ).
Если же ВВБП не выдаёт нужный ток, то тогда естественно в нём копаться надо.
Chip_BAF
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Chip_BAF »

Под "38% мощности", я понимаю показаниями платы с индикатором которая, управляет выходной мощностью ВВБП, у меня в станке установлен комплект плат M2 NANO,
1.png (1849 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=154796&sid=d0445f5a3b6e59a1371b346d45d3b672&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (265.58 КБ)</a>
это 38% от мощности ВВБП не трубки конечно же.

Честно сказать не знаю глубины Ваших познаний в области электроники, но на всякий случай расскажу Вам. Мощность измеряется в ВАТТАХ, а не в АМПЕРАХ. Прибора для измерения мощности лазерного излучения у меня нет, да и не вижу смысла отдавать за него 200$ и более,
2.png (1849 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=154797&sid=d0445f5a3b6e59a1371b346d45d3b672&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.63 КБ)</a>
https://cloudray.ru.aliexpress.com/stor ... 4ea1Kpcvlh

если и так видно, что трубка не работает нормально. Амперметр нужен Вам не для контроля мощности, а для контроля тока, так как на трубу скажем 50W нужно подавать не более 18mA ( на 100W 25mA ), тогда есть вероятность что она проживет долгую и счастливую жизнь. Но при этом у ВВБП еще есть выходное напряжение ( измеряется в ВОЛЬТАХ ), из произведения тока и напряжения и образуется мощность. Постоянная величина напряжения ( не переменная, переменная амплитуда постоянна, почитайте про ШИМ ) на выходе ВВБП так же не является константой, она изменяется вместе с током. Т.к. КПД у лазерной трубки очень низкое 10%-15% ( у качественных трубок достигает 20% ), то по этой причине нам приходится подавать на трубку не 3 КИЛОВОЛЬТА, а 23 КИЛОВОЛЬТА при токе в 18 МИЛЛИАМПЕР. 10%-15% от произведения тока на напряжения и дают нам мощность съедаемую трубкой от 41 ВАТТА до 62 ВАТТ в зависимости от качества трубки ( правильной насыщенности газа ).

Так вот к чему я, до ремонта ВВБП ( замене трансформатора высокого напряжения ), показания тока на амперметре изменялись как и сейчас ( при 60% показании индикатора, ток на миллиамперметре был 18mA ), а вот нужного значения высокого напряжения на выходе ВВБП не было, проверял методом воздушного пробоя ( расстояние на которое била искра не превышала 3мм при 100% мощности ВВБП, а должно быть 25мм и более, все зависит от кривизны рук китайца который настраивал ВВБП, если настройка вообще была запаяли переменные резисторы как они с завода пришли и отправили пускай другие разбираются ), данный метод не рекомендую для использования, т.к. может убить рабочий трансформатор ( привести к пробою во вторичной обмотке трансформатора, или хорошенько шарахнуть Вас, в общем всё на Ваш страх и риск ), но этот способ не требует дополнительных гаджетов. После замены искра вернулась, но качество искры мне не нравится, звук при разряде не как при грозе ( бабах ), а как змеиный ( с шипением или троением, даже не знаю как описать ). Так что амперметр нужен только в рабочей системе, дабы продлить жизнь Вашему работнику, дополнительный контроль.

В завершение хочу сказать, чтобы Ваша трубка хорошо дышала, на выходе ВВБП при нужном токе должно еще быть и нужное напряжение, если оно меньше трубка плохо режет, если оно больше трубка долго не живет, но режет аж дым столбом. Конечно на полурабочий ВВБП ( если так можно сказать ) можно поставить новую трубку и она заработает, т.к. она новая, и ВВБП надо меньше приложить усилий для ее запуска и на последующую работу, но это не решение проблемы, так как сколько проживет данный союз и что опять выйдет из строя быстрее одному Богу известно. Так поступают 99% наших ремонтеров, так проще, так легче. Но мне нужно разобраться в причинах и следствиях. Данный станок мне нужен для макетирования, вкладывать в него большие деньги нет желания, так как низкий коэффициент окупаемости, по-этому буду разбираться дальше.

P.S. По поводу цвета луча, пока сказать не могу ( могу только точно сказать что он есть ), так как станок находится в разобранном состоянии, времени пока на его сборку нет, много других дел по важности. Как соберу, проверю, отпишусь дополнительно.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Chip_BAF писал(а): но на всякий случай расскажу Вам. Мощность измеряется в ВАТТАХ, а не в АМПЕРАХ..
Под "38% мощности", я понимаю показаниями платы с индикатором ..
И вы думаете, что ваша платка с цифровым индикатором измеряет реальные ток и напряжение на трубе и рассчитывает мощность ??? :hehehe:
Я неспроста спрашивал откуда эти цифры, дальше сами разбирайтесь пожалуйста.
Chip_BAF писал(а): " показания тока на амперметре изменялись как и сейчас ( при 60% показании индикатора, ток на миллиамперметре был 18mA ), а вот нужного значения высокого напряжения на выходе ВВБП не было
И ещё вы считаете, что на трубе можно регулировать напряжение отдельно от тока или ток отдельно от напряжения ???
Chip_BAF писал(а): По этому хочу еще раз попросить ЗНАЮЩИХ людей поделится куском данной схемы
Chip_BAF писал(а): P.S.: Просьба тем кто не в теме ни тратить свое время на написание текстов, и мое на их чтения.
Как то странно приходить на форум с такими заявлениями, да ещё в первом же сообщении. :eat:
Chip_BAF
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Chip_BAF »

Господин Тенгель научитесь сначала читать, а потом уже пишите свои домыслы.

1. ... это 38% от мощности ВВБП не трубки конечно же. ( читайте предложение от точки до точки).
2. Как не странно будет услышать для Вас, да можно регулировать и напряжение и ток на трубке, если Вы откроете крышку ВВПБ, Вы увидите подстроечные резисторы, они и занимаются этим.
3. Но Вам как ЗНАЮЩЕМУ человеку я об этом говорить не буду.

Почитайте про ШИМ эта базис всех нонешних блоков питания. Иначе у нас были все блоки питания на одно выходное напряжения и ток.

Поверьте мне не кол-во постов определяет знание в той или иной области.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Хотел было удалить вас с форума, но самому стало интересно, может знает кто ещё с форума, как можно отдельно регулировать напряжение и ток на трубе, работающей в режиме пробоя.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»