частотник создает помехи

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

частотник создает помехи

Сообщение seregacnc »

Всех приветствую. Помогите разобраться купил недавно на китайском аукционе станок подключил все нормально работает потом после включения шпинделя начал замечать как шаговые двигатели издают какой то шум и через не продолжительное время mach переходит в аварийный режим начал проверять понял что помехи идут со шпинделя я его от корпуса станка изолировал подложим пластиковые пластинки под зажимной хомут шпинделя помехи прекратились но оказалось что так я от проблемы не избавился когда я использую датчик для обнуления фрезы контакт шпинделя с корпусом станка в этот момент неизбежен и из за помех фреза начинает опускаться и не касаясь датчика в воздухе обнуляет фрезу и при поиске центра по Х-Y происходит тоже самое привязал за шпиндель провод для заземления не помогло плату тоже заземлял тоже не помогло что делать как избавиться от помех что делать с частотником .
Вложения
блок с драйверами и частотным преобразователем (6900 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=8036&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.13 МБ)</a>
блок с драйверами и частотным преобразователем
на форум 1.jpg (6900 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=8037&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (70.23 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: частотник создает помехи

Сообщение aftaev »

заземли станок, у шпинделя должен быть выход быть заземления
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

ну да похоже сам шпиндель не заземлен хотя я за него провод привязывал не помогало и кстати что интересно помехи эти именно когда шпиндель в выключенном состоянии а когда включаешь помехи пропадают почему так.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Если кабель от шпинделя отключить, то помехи будут?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

Если кабель от шпинделя отключить, то помехи будут?
кабель какой который я прицепил для заземления или который подключает сам шпиндель если заземления то помехи остаются а если который подключает шпиндель то да помехи прекращаются тут ведь как получается мне если станок включить и первый раз шпиндель не включать то все нормально работает помехи появляются после его первого запуска я сам в электрике не бум бум но подозреваю что в плате скапливается мощное напряжение и он потом из за этого помехи создает возможно нужно как то или правильно заземлить все это дело или экранировать меня вообще удивляет почему китаяц об этом не побеспокоился :pssdoff:
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Т.е. если включить шпиндель, поработать, потом выключить и отсоединить кабель, которым подключён шпиндель к частотнику, то помех не будет?

Тестер есть? Надо померять напряжение (и постоянное и переменное) между корпусом, где вся электроника и корпусом шпидлеля (не отключая кабель). Померять надо до включения шпинделя и после, когда помехи будут.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

концевики и ЕСТОП в воздухе висят вот и ловят помехи
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Вроде в том контроллере это правильно сделано, с опторазвязкой.
Хотя более качественная фотка того, что между LPT и радиатором не помешает (с раздвинутыми в стороны проводами).
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

померил тестером и постоянку и переменку перед первым запуском ничего не показывает во включенном состоянии тоже ничего не показывает а вот когда выключишь показывает от от 70 до 80 это на постоянном а на переменном ничего не показывает это что означает что он пробивает
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

aftaev писал(а):концевики и ЕСТОП в воздухе висят вот и ловят помехи
это вы имеете в виду что они отключены если да то у меня все подключено и е стоп и концевики кстати концевики в программе пришлось отключить так как из за этих помех концевики тоже срабатывали постоянно.
UAVpilot писал(а):Хотя более качественная фотка того, что между LPT и радиатором не помешает (с раздвинутыми в стороны проводами).
пока не получается фотика нет хорошего если только на вебку снять попробовать вообще я с этим станком еще отдельно плату привез она по моему по лучше так как там можно деление шага поставить на 1/16 а на родной только 1/8 единственная проблема я не знаю как к этой плате подключить этот частотник для шпинделя.
Вложения
DSCN3911.JPG (6884 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=8038&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.5 МБ)</a>
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Попробуй отключить питание частотника. Только сделать это надо очень аккуратно, после первого включения шпинделя не обесточивая всю электронику. Лучше сначала в цепь питания частотника поставить какой-нибудь выключатель, размыкающий оба провода его питания.
Ещё стоит так-же померять напряжение между корпусом компа и корпусом электроники и станка.

Если количество деталек на твоей плате и на той, что на картинке похоже, то со входами концевиков всё в порядке - на плате видны резисторы подтяжки.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

интересный какой то частотник одноплатный. Фото его есть? У него частоту(обороты) можно менять?
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

aftaev писал(а):интересный какой то частотник одноплатный. Фото его есть? У него частоту(обороты) можно менять?
ну да а как же без этого на 24000 постоянно фрезеровать не получиться особенно воск фото есть не много с другого ракурса
Вложения
DSCN3968.JPG (6868 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=8053&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.53 МБ)</a>
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

UAVpilot писал(а):Если количество деталек на твоей плате и на той, что на картинке похоже, то со входами концевиков всё в порядке - на плате видны резисторы подтяжки.
а что это означает резисторы подтяжки вообще я смотрел на родной плате и та что отдельно пришла у нее нет тех разъемов что у родной платы куда подключаются провода от частотника то есть это что получается я к этой плате смогу только подключить обычный коллекторный движок
Вложения
DSCN3969.JPG (6866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=8054&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.47 МБ)</a>
Павел
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Павел »

Всем, у кого проблемы с помехами от коллекторных шпинделей, решается на 3/15. Прямо у движка вешайте ферритовое кольцо с подходящими габаритами (не маленький) и намотанной фторопластовой катушкой в два провода с диаметром 0.5 (МГТФ), витков 10-20. Получается фильтр, весьма эффективный. Начало в подвод, концы в двигатель. Все. Другие способобы (ковыряния в контроллере) погоды не делали. Пол года мучился с сбоями в шаговых дивгателях, пока эту штуку не присобачил. Первый вечер работы CNC - полет нормальный. Как эти помехи задолбали, а сейчас просто сказка :D !
argusstar
Новичок
Контактная информация:

Сообщение argusstar »

Павел писал(а):Всем, у кого проблемы с помехами от коллекторных шпинделей, решается на 3/15. Прямо у движка вешайте ферритовое кольцо с подходящими габаритами (не маленький) и намотанной фторопластовой катушкой в два провода с диаметром 0.5 (МГТФ), витков 10-20. Получается фильтр, весьма эффективный. Начало в подвод, концы в двигатель. Все. Другие способобы (ковыряния в контроллере) погоды не делали. Пол года мучился с сбоями в шаговых дивгателях, пока эту штуку не присобачил. Первый вечер работы CNC - полет нормальный. Как эти помехи задолбали, а сейчас просто сказка :D !
фото и схему посмотреть можно?
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»