Случайные вектора "гуляют" - синий китаец RUIDA6442

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
ecobot
Новичок
Настоящее имя: Ян
Контактная информация:

Случайные вектора "гуляют" - синий китаец RUIDA6442

Сообщение ecobot »

Привет ребят!
У меня обычный синий китаец 40х60см 50W на материнке RUIDA 6442g. Станку третий год.

И третью неделю меня пекут "маленькие зеленые человечки". После рекалибровки станок гораздо сильнее искривляет НЕКОТОРЫЕ вектора. Не замыкает круги (не все).
До этого такая фигня проявлялась, но была раз в десять меньше и даже при вырезке шестеренок почти не мешала. Сейчас начался полный раздрай.

Вот из сегодняшнего заказа:
Зеленые рамочки нормальные вектора, розовые - какая-то танцующая херня подрезает и растягивает буквы.
Изображение
Понятно что это копипаста и все вектора идентичны. В RDWORKS все, естественно, ровнехонько нарисовано:

Изображение

Есть вектора, которые "едут" будто бы в станке:

• ЛИНЗА БОЛТАЕТСЯ
Не болтается, я дважды снимал ее чистил и крепил назад. Опять же, линза не может болтаться только на определенных векторах.
или
• РЕМНИ ПОЕХАЛИ
Ремни, все три и натягивал и отпускал с 2/10 до 9/10 от "струны" до "соплей" - результат ИДЕНТИЧНЫЙ. Вообще никакой разницы, прямо поразительно.
или
• МУФТЫ МОТОРА НЕ ДЕРЖАТ
Держат, у меня, они, конечно оч далеко установлены, но я все-таки подлез сзади и вообще никакого люфта на ощупь не обнаружил. Опять же, не будут же они люфтить только в определенных местах.
или
• ЛУЧ НЕ ОТКАЛИБРОВАН
Откалиброван, ближняя точка от дальней уходит чуть меньше чем на 1мм. Опять же, луч должен был бы по всей площади 40х60 показывать сбои.
• ГРЯЗНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ
Все в смазке. Раза три рельсы смазывал за этот месяц, просто уже параноидально как кот намываю яйца, когда не знаю что еще подергать :)

У станка есть дефект, оси не перпендикулярны на 0,4 градуса, это компенсируется в RDWORKS обратным изгибанием чертежа на -0,4 градуса по вертикали (на картинке из RD видно, что горизонтали с "лесенкой" из-за компенсации).

На прошлой неделе развлекался настройкой пункта Backlash optimisation, который по идее должен гасить этот эффект(хотя я ничерта не понимаю как точно он работает и что оптимизирует):
Изображение

И с помощью Backlash оптимизации почти добился почти идеальных круглых замыкающихся кругов в четвертой четверти лазера. Но во второй четверти - все равно жопская жопа как с формой, так и с замыканием векторов.
Изображение

Но с теми же параметрами, где кружки идеальные - некоторые буквы при резке все-равно непредсказуемо начинают "плясять". !НО!
Эта пляска совершенно идентична на всех копиях, вот для понимания калибровочная мишенька для расчета backlash optimisation, номер 002 сделан через 12 часов после номера 001 как видите - "гуляния" векторов совершенно идентичны на одном и том же месте - одни и те же искажения.
Изображение

Вобщем, ребята, SOS моя голова кипит, реально не понимаю что это может быть, до сих пор не могу понять железо это или электроника.
Что настраивать?
Почему такое случайное не системное появление глюка?
Почему лазер уже в трех сантиметрах от танцующих векторов - то же самое режет совершенно ровно.

Только нарезал таблицу ACMD обычным шрифтом на поле листа А4... Искажений почти нет, по сравнению с тем, что на дереве - ДЕНЬ И НОЧЬ!

Изображение
Вложения
IMG_1641.jpg (1419 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=149609&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (514.7 КБ)</a>
RDWKS.png (1419 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=149610&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (30.68 КБ)</a>

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»