Страница 1 из 1

Плазменная резка. Полезные дополнения и функции.

Добавлено: 18 июн 2018, 11:03
odekolon
Всем добрый день.
Делаю шкаф управления для плазморезки. Под LinuxCNC с ТНС по напряжению дуги.
исходный проект тут http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 82#p229182

запилил блок измерения напряжения дуги на ардуине-нано (естественно с опторазвязкой). В нем же реле включения дуги и датчик дуги на датчике холла.
Блок связан с компом по RS232, с еще одной опторазвязкой
на текущий момент, панель управления выглядит так:
Снимок экрана - 15.06.2018.png (1971 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=141366&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (152.25 КБ)</a>
работает все так: при появлении в коде M3, управление осью Z перехватывает на себя модуль THC .

Горелка опускается, определяет высоту материала, потом встает на высоту прокола, включает дугу, при появлении сигнала "дуга есть" подпрыгивает на высоту подпрыжки, стоит в таком положении "задержка на прокол" секунд, потом опускается на высоту реза и включается режим THC. Регулировка идет с частотой 10 гц на величину "шаг подстройки"
текущее напряжение дуги, показывается в графе "напряжение"
целевое напряжение - в графе "порог"
реальная высота горелки, от точки замера показывается в поле "Высота"
чтоб от мелких флюктуаций горелка вверх\вниз не скакала, есть гистерезис в 2 вольта, то есть если напряжение = "порог" +\- 1 вольт, горелка стоит на месте
При пропадании дуги, выполнение программы останавливается, горелка опять тычется в металл и "все по кругу". Количество попыток включения - 5.
Есть защита от "клевков" на углах. щас работает криво, но есть идеи...
Есть режим имитации работы - галка "без дуги". На практике, этой кнопкой пользовались постоянно. То есть при сбоях, запускаешь программу с этой галкой, доходишь до места сбоя и включаешь дугу.

Кнопки выставления 0 по каждой координате раздельно, плюс кнопка поднятия горелки вверх до максимального значения

Теперь вопросы:
1. в первоисточнике была регулировка "таймаут дуги" - это время после пропадания дуги, в течение которого считается что "дуга еще есть" - на практике, мы этой регулировкой не пользовались. Есть ли в ней "глубокий смысл" - или можно жестко 0.1 сек поставить и не париться?
C другой стороны, новую дырку лучше не на пустом месте дырявить, а чуть в стороне. и вот это "чуть" как раз будет определяться таймаутом дуги...

2 может еще какие функции или кнопки можно добавить, повышающие удобство работы на плазме?

Только не больно, сложные :hehehe:
а то конечно хочется заполнить где -то на отдельном листе таблицу режимов для разных материалов а потом только выбирать нужный. Это не сейчас...

Re: Плазменная резка. Полезные дополнения и функции.

Добавлено: 18 июн 2018, 15:53
Serg
odekolon писал(а):1. в первоисточнике была регулировка "таймаут дуги" - это время после пропадания дуги, в течение которого считается что "дуга еще есть" - на практике, мы этой регулировкой не пользовались. Есть ли в ней "глубокий смысл" - или можно жестко 0.1 сек поставить и не париться?
Это нужно, когда режешь до выхода за край. При выходе за край дуга гаснет чуть раньше, чем закончится УП и получаем готовую деталь и автоматические попытки найти металл за краем листа, чтобы зажечь дугу и дорезать воздух.