Страница 1 из 2
Как организовать передачу осей.
Добавлено: 02 апр 2018, 23:49
sadchi
Господа,
Взялся за переделку станка СВФ под чпу. Разобрал оси Y и X. Пазы, где ходят винты 18х18, для каждой из осей. Винт трапеция, гайка совсем мелкая и уже люфтит изрядно. Каретка каждой из осей весит примерно по 5 кг и с соседней соединяется через ласточкин хвост. Сам хвост тоже невелик: на верхней каретке (ось X) 40 мм , на нижней (Y) 50мм.
Посмотрел габариты даже самых маленьких ШВП (1204), гайка слишком большая , чтобы разместиться в этом пазу. Остается Т-винт. Какой диаметр взять и как сотворить гайку без люфтов?
Как на ваш взляд можно организовать подобную передачу ? Как избежать люфтов в дальнейшем?
Спасибо большое.
Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 03 апр 2018, 07:34
megagad
sadchi писал(а):Посмотрел габариты даже самых маленьких ШВП (1204)
Вы не туда смотрели

если мне память не врёт - самые "мелкие" ШВП имеют диаметр 6мм и шаг 0.25мм. Вопрос сугубо цены.
Да и "ласты" для ЧПУ ну совсем не очень.
Но если всё-же хотите ЧПУшить - то таки трапеция винт и две гайки со стяжкой плюс мощные шаговики чтоб всё это провернуть и таскать.
Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 03 апр 2018, 12:32
sadchi
Спасибо за наводку, изучу вопрос маленьких ШВП. Хотя не будут ли они существенно слабее?
Ласточкин хвост из-за трения плох ? (чем кстати его смазывать и какими частями две детали с ласточкиным должны в идеале соприкосаться)
Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 03 апр 2018, 19:00
megagad
sadchi писал(а):Ласточкин хвост из-за трения плох ? (чем кстати его смазывать и какими частями две детали с ласточкиным должны в идеале соприкосаться)
Из-за ресурса и имеющихся по умолчанию люфтов. На ЧПУ больших если и есть что-то подобное ластохвосту - там имеется прямая подача смазки к месту соприкосновения плюс плоскости не совсем чугунные, точнее совсем НЕ чугунные

Смазывать тем, что в паспорте станка прописано, а соприкасаться - плоскостями

Желательно всеми и сразу. Накройняк - допустим зазор над "полкой". А вообще:
https://www.chipmaker.ru/files/file/5254/ - литературу иногда стоит читать
sadchi писал(а):изучу вопрос маленьких ШВП. Хотя не будут ли они существенно слабее?
Слабее чего? КПД трапеции 3-5%. У ШВП КПД около 95-97%. В плане жёсткости - на НАСТОЛЬНОМ станке отлично могут "прижится" ШВП диаметром 8мм - у них гайка как раз 16мм диаметром

Вот тут все размеры есть:
http://www.promsnab.info/catalogues/bos ... %20rus.pdf
Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 03 апр 2018, 21:13
sadchi
За книжку спасибо, почитаю. С паспортом пока неувязка, найду его. В интернете информация совсем общая про станок, вроде габаритов, веса и мощности.
Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 13:47
Serg
megagad писал(а):На ЧПУ больших если и есть что-то подобное ластохвосту - там имеется прямая подача смазки к месту соприкосновения плюс плоскости не совсем чугунные, точнее совсем НЕ чугунные

Это ты сейчас кое кому на кое что нехило так наступил...

Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 13:51
megagad
UAVpilot писал(а):Это ты сейчас кое кому на кое что нехило так наступил...
А нечего на дороге раскладывать "кое что" - так и отдавить могут окончательно
Для повышения износостойкости поверхностей направляющих стола их выполняют с накладными направляющими имеющими плоскую или призматическую форму, при этом они изготавливаются из цементируемых и закаленных сталей 20 и 18ХГТ; высоко углеродистых хромистых закаленных сталей ШХ15, ШХ15СГ, ХВГ, 9ХС, 7ХГ2В, 8ХФ и азотированных сталей 38ХМЮА, 40ХФ, 30ХН2МАД.

Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 14:10
Hanter
megagad писал(а):Тем более - для "гидродинамики" чугуний слишком мягкий
да не, это он просто как обычно видит только ту часть фразы которая ему интересна, не вникая в смысл остальной части....

Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 14:14
megagad
Hanter писал(а): это он просто как обычно видит только ту часть фразы которая ему интересна
Хм. Человеку не нравятся стальные направляющие на станках? Или это о ком-то другом?
Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 14:21
Hanter
это он вспомнил недавний спор, где я говорил что сколько со станками ковыряюсь - ни разу не видел
стальной ластохвост в промышленных чпу... при этом - в упор не видел слова "промышленный" и "нормальный" выдавая за такое китайца..
Насчет стальных направляющих то не вопрос. много где используются. только вот ньюансик есть - не ластохвост это нихрена
Во! нашел

вот тут вот:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 0%B8%D0%B5
4ый пост про стальные направляющие, и мой вопрос в 7ом... и понеслось

Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 14:48
megagad
Hanter писал(а):не ластохвост это нихрена
С этим согласен - "ласты" обычно только чугуний. А вот что-то серьёзней - уже и сталюка, и камень в ход идут! Но там уже либо гидростатика, либо даже гидродинамика(если скоростя позволяют).
Кстати, а вот интересно - а в ПРОМЫШЛЕННЫХ ЧПУ-шниках вообще ластохвост применяют(применяли)?
Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 15:06
Hanter
megagad писал(а):А вот что-то серьёзней - уже и сталюка, и камень в ход идут! Но там уже либо гидростатика, либо даже гидродинамика(если скоростя позволяют).
Дык с этим я абсолютно согласная.. Но это несколько другой класс направляющих. об этом и речь была. гидростатика вообще интересная тема. причем интересно что есть даже рельсы на гидростатике. я все хочу их поймать на пощупать да чет так ни разу и не попались
megagad писал(а):Кстати, а вот интересно - а в ПРОМЫШЛЕННЫХ ЧПУ-шниках вообще ластохвост применяют(применяли)?
честно - не знаю. Но лично я ни разу не встречал. И лично мое мнение что нет. (хотя опять же гарантировать не могу - извратов много встречается). Но по крайней мере о том чтобы это было хоть как то "массово" - я не слышал, хотя со станками вожусь больше четверти века. И опять же - лично мое видение вопроса направляющих намекает что даже на универсалах производители стараются уходить от ластохвоста, оставляя его только там где по другому никак. Поглядите поздние модели станков - 6720, ВМ131, КФПЭ, все уходят на прямоугольные. они и в производстве технологичнее, и в работе лучше. а буржуины их даже на мелкие токарные ставят вовсю....А уж на фрезерные они давным давно их лепят. причем встречал как "монолитом" со станиной, так и накладные.
Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 16:00
Chili
Алексей скинь пжл ссылку на рельсы с гидростатикой - интересно в плане развития мозгам. И как бывшего преподавателя прошу объяснить мне разницу между гидростатикой и гидродинамикой - где четкая грань.
Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 16:09
Hanter
Эдуард, ссылку не кину. могу выложить мануал. интересная хрень.
По гидростатике и гидродинамике - по сути это одно и тоже. основное отличие в том, что у гидростатики рабочая среда нагнетается внешним устройством (насосом), а у гидродинамики рабочее тело подается свободно, а нагнетается встроенным механизмом....
Что бы было понятней - гидростатический подшипник - это по сути втулка с валом и между ними отдельной гидростанцией закачивается под давлением масло. Гидродинамически имеет внешний подвод масла, но давление создается сидящей на валу подшипника крыльчаткой.. то есть узел "самодостаточный", использует свое же движение для обеспечения своих же потребностей.
Мануал чуть попозже - до дому доберусь. выложу.
Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 16:19
Chili
Честно еще не понял четкой разницы,а точнее по гидродинамическим (определение).По гидростатике более менее понятно .
Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 17:14
megagad
Chili писал(а):Честно еще не понял четкой разницы,а точнее по гидродинамическим (определение)
Гидростатика - прослойка масла создаётся внешним "давлением". Гидродинамика - прослойка масла создаётся самими "телами скольжения", для чего на поверхности оных имеются ну ОЧЕНЬ интересные "рисунки" и каналы подачи рабочей среды. Без движения гидродинамика ничем не отличается от обычного подшипника скольжения.
Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 17:35
Chili
Гидравлика состоит из двух основных разделов: гидростатики и гидродинамики. В гидростатике рассматриваются законы равновесия жидкостей, в гидродинамике - законы их движения.Это из гугля скопировал,если гоголь моголь правильно пишет,то как мне понять разницу .Вы пишете что прослойка масла создается самими телами скольжения ,то есть чтоб обойтись без "гидростатики " подшипник должен быть полностью или почти погружен в жидкость ?
Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 17:38
megagad
Chili писал(а):то есть чтоб обойтись без "гидростатики " подшипник должен быть полностью или почти погружен в жидкость ?
Чтобы обойтись без "гидростанции". подающей в место скольжения масло/воздух под давлением - да, почти что "погруженным в масло"

имея на краях нормальные сальники и постоянную подачу масла - не такая уж и большая проблема. Ведь не обязательно ВЕСЬ подшипник погружать? Только места, где должна появится та самая "прослойка масла"

Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 18:03
Chili
С такими объяснениями легче в голове укладывается, память уже не та,нужно все перепроверять и переосмысливать.
Re: Как организовать передачу осей.
Добавлено: 04 апр 2018, 18:14
Chili
вот еще вычитал - Отличие гидростатических подшипников от гидродинамических заключается в том, что давление жидкости в несущем слое ГСП создается ... от постороннего источника, то несущая способность ГСП не зависит от частоты вращения вала, т. е. от развиваемого рабочим колесом напора. И еще - Для создания жидкостной смазки необходимо, чтобы в масляном слое возникало избыточное давление или от вращения вала (гидродинамическое), или от насоса (гидростатическое).Перечитав пост номер 14 от Алексея смутил тот факт что на валу крыльчатка.В общем чем больше узнаешь и читаешь тем больше вопросов
