Страница 1 из 1
Re: Оптические линейки и EMC
Добавлено: 17 мар 2018, 15:40
antoxa-kylibin
Всем привет. Народ, а можете подробнее рассказать куда именно припаивать резистор 2.2кОм? В электронике не шарю, но есть проблема. При запуске частотника вылетает ошибка по датчикам лимитов. Эта ошибка выскакивает без какой либо закономерности. Может в процессе работы вскакивать, а может вообще целый день без ошибок работать. Есть подозрения что помехи какие то на входах порта выскакивают...
Re: Оптические линейки и EMC
Добавлено: 17 мар 2018, 16:26
solo
я себе резисторы запаял прямо в разьем ЛПТ порта ( у меня разъемы разборные) . один вывод сопротивления к нужно выводу ЛПТ , второй к GND
( выводы с 18-25)
Re: Оптические линейки и EMC
Добавлено: 19 мар 2018, 05:23
antoxa-kylibin
Это получается резисторы нужно припаять к каждому входному контакту и GND? Т.е. Если у меня например 3 входных контакта (номера контактов не помню уже) используются для датчиков лимитов и мне нужно снизить помехи, то нужно 3 резистора впасть, каждый из которых соединяет контакт с землёй? Правильно я понял?
Re: Оптические линейки и EMC
Добавлено: 19 мар 2018, 09:33
solo
да
Re: Оптические линейки и EMC
Добавлено: 21 мар 2018, 22:24
odekolon
antoxa-kylibin писал(а):Всем привет. Народ, а можете подробнее рассказать куда именно припаивать резистор 2.2кОм? В электронике не шарю, но есть проблема. При запуске частотника вылетает ошибка по датчикам лимитов. Эта ошибка выскакивает без какой либо закономерности. Может в процессе работы вскакивать, а может вообще целый день без ошибок работать. Есть подозрения что помехи какие то на входах порта выскакивают...
ферритовые кольца на вход-выход частотника могут помочь. Желательно несколько витков сделать.
Re: Оптические линейки и EMC
Добавлено: 21 мар 2018, 22:52
antoxa-kylibin
Я готовые фильтры ферритовые поставил, которые одеваются на провод и защелкиваются. Поставил 2 фильтра и все равно иногда выскакивает ошибка по лимитам....может конечно лучше было бы кольцо большое поставить и сделать несколько витков провода....но такого кольца не было в наличии. Ну к тому станку не лезу, вроде пока работает. Сейчас голову ломаю на счет обратной связи для второго девайса...Основная цель, которую хочу достичь приминением обратной связи ( и сложностью наладки) это надежность результата работы станка, т.е. если возникнет какая то нештатная ситуация (движек шаг пропустил, бревно упало на стол станка и т.д.), то в итоге комп видит рассогласование в заданных и фактических значениях координат и вываливается в ошибку, тем самым станок не портит заготовку, не сворачивает голову шпинделю ну и т.д. В штатном режиме должно все работать в пределах определенных погрешностях, которые задаются где то в конфигах.
Re: Оптические линейки и EMC
Добавлено: 21 мар 2018, 23:34
Serg
odekolon писал(а):ферритовые кольца на вход-выход частотника могут помочь.
Тут не помогут, тут висящие в воздухе входы работают как антенны для помех, сколько на них ферритов не вешай они всё равно останутся антеннами. Это очень легко проверяется простыми расчётами.
А шунтирующие резисторы просто все эти помехи "в землю" отправляют.
Re: Оптические линейки и EMC
Добавлено: 22 мар 2018, 00:42
antoxa-kylibin
А как подбирать сопротивление резисторов? Или не заморачиваться взять на 2,2 кОм и впаять? Просто я ни разу не электрик, паять умею, но в схемах и теории не шарю.
помехи от датчиков
Добавлено: 23 мар 2018, 21:25
antoxa-kylibin
solo писал(а):да наверно у меня одна линейка не очень исправна , а ваше братья китайцы линейки делают как хотят и метки наносят тоже как хотят , раньше я выкладывал халскоп оси Х, вот еще У и Z , так , что хорошо видно насколько разные по размеру зет метки
Добрый вечер всем! Я в этой теме задавал вопрос по поводу случайного срабатывания датчиков лимитов по осям. Так вот, сегодня решил поработать на станке и в итоге эти ошибки мне испортили весь рабочий день...Прикол в том, что в одной части рабочего поля станок работает без таких проблем, но стоит ему "покататься" в другой половине рабочего поля, начинаются чудеса. Вобщем открыл я халскоп и стал смотреть что твориться по входным сигналам. Периодически появлялись какие то кратковременные импульсы. Пробовал шевелить провод которые связывает частотник и шпиндель, когда его шевелил появлялись такие импульсы. Чаще было когда близко к концевым датчикам его шевелил (датчики индуктивные). У меня подозрения что это наводки от частотника попадают по входным пинам на lpt порт. Провод, который соединяет частотник и шпиндель по-моему не экранирован (точно не помню уже). Еще прикол, когда запускаю шпиндель бывает тоже выскакивает эта ошибка. Сегодня посмотрел в момент запуска частотника халскоп и там о чудо, опять эти сигналы, причем сразу по двум пинам....пипец какой то. Что можете подсказать для устранения этой фигни? Экарнировать провод или впаять шунтирующие резисторы в LPT разъем? Если шунтировать LPT, то можно в сам разъем провода впаять эти резисторы или обязательно в разъем на материнке их паять нужно? Как убрать эту проблему?
Re: Оптические линейки и EMC
Добавлено: 24 мар 2018, 00:46
Serg
antoxa-kylibin писал(а):Как убрать эту проблему?
По фотографии не лечим, схему подключения датчиков показывай. И поподробней, выяснять какой цвет провода на датчике что обозначает нет желания.
Re: Оптические линейки и EMC
Добавлено: 24 мар 2018, 03:09
antoxa-kylibin
ок, буду возле станка, сфоткаю. Что именно нужно для разбора полетов? Сфоткать как датчики подключены к плате развязки?
Re: Оптические линейки и EMC
Добавлено: 24 мар 2018, 17:51
Serg
antoxa-kylibin писал(а):Сфоткать как датчики подключены к плате развязки?
Лучше нарисовать. И инфу/схему по плате и датчикам.
Re: Оптические линейки и EMC
Добавлено: 25 мар 2018, 01:18
antoxa-kylibin
Вот что я нашел по схемам, сделал еще фотки, но думаю схем будет достаточно. Если понадобятся фотки, тогда добавлю. Был такой момент, когда все подключал, датчики сначала почему то не срабатывали, плата опторазвязки была запитана только от USB. После того как подвел 12V к контактам Power supply (от отдельного БП) датчики заработали. Походу это специфика платы опторазвязки. Но все работало без проблем, пока не появился частотник и новый шпиндель 1,5 квт. (до этого был самопальный шпиндель из бесколлеторного авиамодельного двигателя. Питание было от 2-х комповских БП 250+350вт 12V). Может эта информация тоже будет важна для понимания всей проблемы.
Re: Оптические линейки и EMC
Добавлено: 25 мар 2018, 01:36
Serg
По хорошему надо посмотреть осциллографом качество питания датчиков. Ну или попробовать присоединить резистор килоом на 10 между + и выходом датчика.
Re: Оптические линейки и EMC
Добавлено: 25 мар 2018, 02:10
antoxa-kylibin
Осциллограф у меня есть какой то древний, советский....но честно, я даже не знаю как ним пользоваться... а в чем идея то заключается??? Я пробовал отключать датчики когда комп работал, показывает такую же ошибку. Я уже думал может где то провода надломились в кабельканалах и при работе кратковременно пропадает питание датчиков и комп это сразу видит....но я пробовал по всякому шевелил, двигал провода. Все тихо, до тех пор пока не включу шпиндель....причем бывает именно в момент включения частотника ошибка вылазит. Частотник у меня независимо от компа работает, управление через плату опторазвязки я пока не решился делать из-за этой проблемы.
Re: помехи от датчиков
Добавлено: 31 мар 2018, 03:43
antoxa-kylibin
Кажется я решил проблему с помехами. Вобщем долго не мог понять в чем дело. Пришлось методом тыка искать решение. Проблема была явно из-за частотника. У меня был обычный кабель для подключения шпинделя и инвертора. Решил сделать его экранированным. Рецепт- фольга пищевая и изолента. От экрана вывел провод. Пробовал цеплять его на заземление, результат ещё хуже стал. Помехи вообще перестали пропадать) )) Стабильность - тоже результат

вобщем потом я решил попробовать соеденить экран кабеля с клеммой "земля" на частотнике. И о чудо, стало тихо. В розетке у меня земли нет, поэтому решил попробовать такой вариант. Походу между мотором и частотником бегали какие то "левые" токи. Когда появился экран, это стало ещё сильнее. Когда экран соеденил с корпусом частотника видать какая то разность потенциалов пропала и токи перестали бегать...Вобщем я сам не понял в чем прикол, но походу решение найдено. На днях ещё погоняю станок в работе, посмотрю что будет. Можете объяснить в чем была проблема? Может я что то не так понял?
Re: помехи от датчиков
Добавлено: 31 мар 2018, 07:37
lkbyysq
antoxa-kylibin писал(а):Можете объяснить в чем была проблема?
В том, что наконец-то станок дождался правильного, согласно мануалу на инвертор, подключения шпинделя.
А будет еще лучше, если
1. Ноль от щитка в подъезде притянуть в качестве земли.
2. Заземлить на него ящик с электроникой.
3. Заземлить на ящик с электроникой корпус станка.
4. Отцепить суперэкран от шпинделя.
antoxa-kylibin писал(а): решил попробовать соеденить экран кабеля с клеммой "земля" на частотнике. И о чудо, стало тихо. В розетке у меня земли нет, поэтому решил попробовать такой вариант. Походу между мотором и частотником бегали какие то "левые" токи. Когда появился экран, это стало ещё сильнее. Когда экран соеденил с корпусом частотника видать какая то разность потенциалов пропала и токи перестали бегать...
Четверка за лабораторную работу. Сделана с усердием, но не хватает теоретической подготовки.
Re: помехи от датчиков
Добавлено: 31 мар 2018, 11:28
antoxa-kylibin
Когда сделаю землю в розетках, тогда там все будет по учебнику
