Страница 1 из 1

Вопрос про линейки.

Добавлено: 01 июн 2012, 20:54
Loituma
Видел, что ставят линейки на фрезерные станки, в частности Афтаев так и сделал.
Вопрос возникает следующий: Афтаев подключал их к ДПО.

Что такое ДПО? Какую роль оно играет в системе станка?
Как дружатся эти линейки с ЕМС? Через ДПО или напрямую?
Зачем нужны линейки? Для ручного режима может быть или это компенсации люфтов по линейкам?

В общем посвятите невежду :wik:

Re: Вопрос про линейки.

Добавлено: 01 июн 2012, 21:09
aftaev
Loituma писал(а):Что такое ДПО?
Честно сказать сам не знаю что такое ДПО есть DRO это английское название, наше УЦИ(Устройство Цифровой Индикации)
Loituma писал(а):Зачем нужны линейки?
на 6т80ш ставил ЧПУ, но так получилось что когда поставил на них DRO с линейками то надобность в ЧПУ как бы отпало. Сейчас нужно делать станок большой появилась потребность в ЧПУ. Потому продолжаем работу по 6т80ш и буду дальше подключать линейки к ЕМС

Для чего нужны линейки:
1. Это обратная связь по положению стола. Что это значит- в станке есть люфты(это плохо). Поставил линейки как на Люфты отреагирует ЕМС считывая данные с линеек - не знаю.
2. Поставил дешевую ШВП С7 класса которая годиться разве что для домкратов потому и называются эти ШВП транспортные винты. Они имеют неравномерный шаг и погрешность на длину винта. Вот при помощи линеек это и корректируется.

Только сейчас из-за станка растачиваю муфту на ось Х для моторредуктора. Линейки сильно в этом помогают, а именно найти центр. Есть там в DRO фишка которая помогает найти центр. Вставляем в шпиндель Ренишоу, обмеряем муфту, находим центр, меняем инструмент на расточную головку и вперед.
Loituma писал(а):В общем посвятите невежду
Loituma писал(а):Для ручного режима может быть или это компенсации люфтов по линейкам?
ДА! Когда на ось Y ставил серву пришлось вообще снять винт, стол двигал РУКАМИ то есть полный люфт :) Но нужно было кое что расточить на фрезерном. Вот по линейкам резиновым молоточком двигал стол как мне нужно, потом закреплял стол зажимами(обычно они есть на фрезерных станках) и фрезеровал по оси Х

Re: Вопрос про линейки.

Добавлено: 01 июн 2012, 21:31
Loituma
Моя основная мысль ЧПУ фрезер на базе старого станка, но с новыми винтами и сервами, клас точности не ниже 0,05... вот сижу думаю, какой выход проще: взять старую станину или полимер бетон колхозить.

Площадь обработки 500*250**60 Ш*Г*В соответственно. По моим параметрам как раз твой подходит, единственное у него по моему не 250, а 150 или 180, у меня подобный но горизонталка.

Я знаю за чем линейки в целом, даже несколько знаком с данным видом продукции, нужно понимание на столько ли они необходимы или тупо инкрементные энкодеры и датчики спасут мир?
А че такое Ренишоу?

Кстати вопрос актуальный по компенсации люфтов через линейки, серва пойдет, а показания на линейки не изменяться до выбора люфта и емс выпадет в фалоу еррор, решаемо компенсировать большим еррором, но тогда точность обработки пострадает, либо сначала серву отладить по пиду на 100% потом искать минимальный еррор и дольше уже что то думать....

Или безлюфтовое
.

Re: Вопрос про линейки.

Добавлено: 01 июн 2012, 21:57
aftaev
Loituma писал(а):взять старую станину или полимер бетон колхозить.
А что нужно получить?
Loituma писал(а):Моя основная мысль ЧПУ фрезер на базе старого станка, но с новыми винтами и сервами, клас точности не ниже 0,05
Нужно понимать что линейка не отслеживает положение стола по всем осям. Как бы это правильно объяснить. На станке 3 оси XYZ. Стол фрезерного Х ось лежит на оси Y.. а Y на оси Z. Так вот линейка установленная на оси Z будет показывать перемещение всего вверх вниз. Но если стол имеет лифты в клиньях например оси Х (стол будет приподыматься) то никакая линейка этого не отследит.
Loituma писал(а):Площадь обработки 500*250**60 Ш*Г*В соответственно.
Эт почти 6т80ш
Loituma писал(а): единственное у него по моему не 250, а 150 или 180, у меня подобный но горизонталка.
У него голова выдвигается по теории можно ее оЧПУшнить :)
Loituma писал(а):необходимы или тупо инкрементные энкодеры и датчики спасут мир?
энкодеры не помогут, если винт имеет неравномерность шага (посмотри параметры на швп что ставят хобячники это обычно С7 класс). Класс ШВП который подходит для ЧПУ это С5 но 1мм такого ШВП стоит 1 ЕВРО то есть 1м=1000ЕВРО про выше классы точности С0-С3 я вообще молчу. Траснспортные винты С6-С7 как правило катанные прецизионные-шлифованные. Потому некоторые производители ОЦ ставят на станки винты например С5 класса, а класс станка подымают за счет линеек.
Loituma писал(а):А че такое Ренишоу?
Здесь в теме выкладывал видео для чего он нужен
http://www.chipmaker.ru/topic/56299/pag ... _p__785284

Здесь обсуждали чем он хорош и чертежи как его сделать САМОМУ
http://www.chipmaker.ru/topic/61794/pag ... msearch__1

Если коротко Ренишоу - это ВЕСЧЬ
Loituma писал(а):Кстати вопрос актуальный по компенсации люфтов через линейки, серва пойдет, а показания на линейки не изменяться до выбора люфта и емс выпадет в фалоу еррор, решаемо компенсировать большим еррором, но тогда точность обработки пострадает, либо сначала серву отладить по пиду на 100% потом искать минимальный еррор и дольше уже что то думать....
Споры не утихают можно ли при помощи линеек и ЕМС повысить точность если есть люфты.
А что будет если сервой управлять по +-10в, а считывать данные не с энкоедра сервы а с линейки? Я так понимаю ЕМС будет толкать ось до нужной позиции с линейки!

Re: Вопрос про линейки.

Добавлено: 01 июн 2012, 22:01
Loituma
Касательно последнего с еррором, когда sn идешь по прямой, то фиг с ним с еррором, все равно встанет в конечную позицию, а вот с кругами и интерполяцией можно и овалы получать ))))
1000 евро дорого конечно, а с7 сколько соток дает?

Re: Вопрос про линейки.

Добавлено: 01 июн 2012, 22:10
aftaev
Loituma писал(а):а с7 сколько соток дает?
http://www.aketon.ru/products_ballscrew_desc.html
IT 7 (мм 0,050/315) то есть на 300мм длины винта погрешность 0,05мм это шаг винта без учета растяжения и сжатия, а не люфт гайки

Re: Вопрос про линейки.

Добавлено: 01 июн 2012, 22:11
Loituma
поеду к вам на балхаш, заскочу )))

Re: Вопрос про линейки.

Добавлено: 01 июн 2012, 22:15
aftaev
Loituma писал(а): вот с кругами и интерполяцией можно и овалы получать ))))
Овалы получают когда люфты. Мало того ШВП имеют мертвый ход что приводит к овальности когда нет даже люфтов.
Как мне говорили ЕМС если "видит" что какая то ось не успевает притормаживает остальные (это наверно алгоритм интерполяции осей). Потому имея линейки ЕМС может видеть какая ось отстает. Я вот думаю как то так. На истину не притендую.

Это нужно Nick потребушить, он должен знать :)

Re: Вопрос про линейки.

Добавлено: 01 июн 2012, 22:33
Loituma
Блин еще раз медленно:

У тебя серва не знает, что есть люфты и емс не знает. ты ставишь еррор на 0,05 и в итоге при люфте у тебя емс скатывается на фалоу еррор.
Ставишь еррор больше до 1 например и у тебя один пойдет, и пока емс поймет что второй еще не пошел то уже овал получиться, далее конечно люфт компенсируется и поедет станок, но вот этот момент на мой взгляд не отследить...

С другой стороны, я сам не пробовал. потому только теорию высказываю..

Re: Вопрос про линейки.

Добавлено: 01 июн 2012, 22:50
aftaev
Loituma писал(а):У тебя серва не знает,
А как можно серве сказать чтоб она люфты выбирала?
Loituma писал(а):что есть люфты и емс не знает.
У меня пока Масн стоит, там задал что есть такие то люфты.
Loituma писал(а):ты ставишь еррор на 0,05 и в итоге при люфте у тебя емс скатывается на фалоу еррор.
Эт я ваще не понял, так как в ЕМС не силен.
Loituma писал(а):Ставишь еррор больше до 1 например и у тебя один пойдет, и пока емс поймет что второй еще не пошел то уже овал получиться, далее конечно люфт компенсируется и поедет станок, но вот этот момент на мой взгляд не отследить...
С другой стороны, я сам не пробовал. потому только теорию высказываю..
Это нужно у Nick спрашивать, но он ремонтом занят :lol:

Re: Вопрос про линейки.

Добавлено: 01 июн 2012, 23:16
Nick
aftaev писал(а):Споры не утихают можно ли при помощи линеек и ЕМС повысить точность если есть люфты. А что будет если сервой управлять по +-10в, а считывать данные не с энкоедра сервы а с линейки? Я так понимаю ЕМС будет толкать ось до нужной позиции с линейки!
Ну в принципе все правильно, только надо смотреть со стороны управления, т.е. LinuxCNC будет толкать ось в сторону уменьшения ошибки относительно линейки 1000 раз в секунду.
Loituma писал(а):У тебя серва не знает, что есть люфты и емс не знает. ты ставишь еррор на 0,05 и в итоге при люфте у тебя емс скатывается на фалоу еррор. Ставишь еррор больше до 1 например и у тебя один пойдет, и пока емс поймет что второй еще не пошел то уже овал получиться, далее конечно люфт компенсируется и поедет станок, но вот этот момент на мой взгляд не отследить...
Вот тут тоже ньюанс, по идее да, если у тебя люфт 1мм на швп, то если поставишь в LinuxCNC ferror меньше 1, то при смене направления реза наверняка ferror выпрыгнет.

Вообще выбирать люфт механики электроникой, это чревато усугублением люфтов механики. Почему, потому, что выбирать люфт на прямом отрезке (например режем G1 x100 ; G1 x0, т.е. перемещение идет только по Х, а на Y вообше нет нагрузки = он болтается как хммм в семейниках) можто только за счет "подстукивания" оси сервой то с одной стороны, то с другой.

Однако, если мы точно знаем значение люфта, то можно заранее написать управляющую программу, так, чтобы на осях все время была нагрузка и при этом при каждом резком угле надо будет делать петлю, Aegis как-то приводил пример такой программы для токарника.