Униполярный контроллер и биполярный двигатель
-
Antonyar
- Новичок
- Настоящее имя: Антон
- Контактная информация:
Униполярный контроллер и биполярный двигатель
Здравствуйте, уважаемые участники. У меня возник одновременно сложный и одновременно простой вопрос. Планируется создание небольшого сверлильного станка. С контроллером еще не определился, но желание есть собрать на AtMega16 hCNC3+, может будут предложения лучше. Но вопрос не в контроллере. Изначально он работает с униполярными двигателями, там все просто - 4 сигнала управления. У меня будут биполярные двигатели, вроде тоже все просто, ставим L298 и на входе имеем пины для 4х сигналов управления. Но, как реализовать ШИМ? В голову приходит решение - резать мосфетом питание L298 и все должно работать. Но тут главная заминка, какие уровни на пинах используются в режиме удержания? Если контроллер выдаст 1111, 1100 или 0011, то L298 коротнет внутри себя питание в лучшем случае, в худшем вообще сгорит. Для корректного удержания должны работать две противоположные обмотки 0101 или 1010. А как оно работает в действительности? По сути L298 работает следующим образом 1000 = A+ B- C0 D0, 0100 = A- B+ C0 D0. 0010 = A0 B0 C+ D-, 0001 = A0 B0 C- D+ (до равно логические сигналы на входе, после равно, что получится на выходе). Подскажите, прав ли я и как все же правильно должно работать.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Униполярный контроллер и биполярный двигатель
Вообще-то у микросхемы есть два логических входа для реализации ШИМ.Antonyar писал(а):Но, как реализовать ШИМ? В голову приходит решение - резать мосфетом питание L298 и все должно работать.
А можно - вообще на входы подавать ШИМ сигнал.
Про уровни, пины, лучшие случаи и следующие образы - не смог понять.
Обычно в паре с микросхемой L297 используют.Antonyar писал(а):как все же правильно должно работать.
(но там были какие-то грабли с полярностью сигналов на выходе и режимами работы ШИМ)