Может это и офтоп. Но.. Как сделать OPC сервер?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
lexalex83
Мастер
Контактная информация:

Может это и офтоп. Но.. Как сделать OPC сервер?

Сообщение lexalex83 »

Вобщем я хочу понять как самому научиться делать свои АСУ системы. Типа умный дом, умная теплица, и так далее. Если кто в этом шарит подскажите куда читать. Хочу понять как мне собрать систему из различных датчиков (ну там, энкодеры, терморезисторы, тензорезисторы, разные сенсоры, сканеры штрихкодов, считыватели RFID меток). Чтобы вся эта инфа оцифровывалась, передавалась по Ethernet по IP протоколу, чем нибудь собиралась и обрабатывалась.. Нет, программировать я умею, и что и как понимаю. но вот в аппаратной части, чем бы это так всю инфу с датчиков собрать и по IP передать?

вот какие есть аппаратные решения для всего этого безобразия? может кто шарит в АСУ, SCADA и всем таком, подскажите, что собственно мне гуглить?
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Может это и офтоп. Но.. Как сделать OPC сервер?

Сообщение Duhas »

гуглить аппаратку с модбасом, например. т.е. желательно все данные нужно привести к 1 стандарту к которому уже будет обращаться скада.

честно говоря меня больше смущает вопрос - нахрена козе баян в этом случае. имхо, скада хороша на объектах где нужно следить за чем то постоянно с одной точки и управлять силами среднеобразованного персонала. для разношерстных объектов свести все в одну систему может быть адской болью, ибо скан штрихкода - операция с БД и еще какими то событиями, а режимы работы теплицы всегда можно задать находясь в ней напрямую или по удаленному интерфейсу, вязать который в одну систему со штрихкодами для меня странно.
lexalex83
Мастер
Контактная информация:

Сообщение lexalex83 »

могу рассказать. есть производство. там линия покраски. одна бригада вешает на линию детали. другая снимает их и свинчивает из них изделие.

у бригадира по завеске в руках будет таблица ордеров со штрихкодами. ордер это группа деталей которую надо завешать в данный момент времени. как только завешали какой то ордер- бригадир по завеске тыкает штрихкод. на мониторе отображается очередная схема завески (картика *.JPG), а система в свою очередь запоминает время, когда этот ордер был завешан, и учитывая скорость линии идет расчет когда эти детали покатаются по линии, помоются покрасятся, просохнут и приедут к сборщикам. а у сборщиков тоже дисплей и там видно что такой то ордер приедет через столько то минут. и отображается схема съема деталей и инструкции по сборке.
а технологи в свою очередь имеют статистику такта выпуска деталей, знают когда линия стояла, кто вешал такой то ордер.
поэтому тут такой огород - и сканеры и датчики и база данных и тп.
Последний раз редактировалось lexalex83 26 янв 2018, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

lexalex83 писал(а):могу рассказать. есть производство. ....
тут нет вопросов, это все один процесс, я про объединение теплиц, УД и домиков для котиков в одну систему, в где смысл то? а даже если он есть, то по идее это должны быть 4 системы, где она верхнего уровня получает отчеты от нижнего..
lexalex83
Мастер
Контактная информация:

Сообщение lexalex83 »

я просто привел примеры использования такой системы, я не собираюсь это все в одну кучу объединять)))
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

1wire тут неплохо подходит - много разных датчиков и занедорого.
И доступ к ним простой, можно программить на любых языках от C до Shell:

Код: Выделить всё

$ owget /28.8CBEF7020000/temperature
      2.8125
$ owget /OutTemp/temperature
      2.8125
$
Возмажны и такие варианты:

Код: Выделить всё

$ cat /owfs/28.8CBEF7020000/temperature
      2.8125
$ 
Адаптеры 1wire шины есть с разными интерфейсами - RS232, I2C, USB, Ethernet, ...

Собирать и обрабатывать можно чем угодно. У меня обычно есть отдельный процесс (на каждом устройстве, к которому подключены датчики), который опрашивает датчики и изменения складывает в БД. А более специализированный софт отслеживает изменения в "своих" датчиках и решает что с этим делать. Всякоразного софта, берущего данные из файлов или БД как грязи.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

lexalex83 писал(а):могу рассказать. есть производство. там линия покраски. одна бригада вешает на линию детали. другая снимает их и свинчивает из них изделие.

у бригадира по завеске в руках будет таблица ордеров со штрихкодами. ордер это группа деталей которую надо завешать в данный момент времени. как только завешали какой то ордер- бригадир по завеске тыкает штрихкод. на мониторе отображается очередная схема завески (картика *.JPG), а система в свою очередь запоминает время, когда этот ордер был завешан, и учитывая скорость линии идет расчет когда эти детали покатаются по линии, помоются покрасятся, просохнут и приедут к сборщикам. а у сборщиков тоже дисплей и там видно что такой то ордер приедет через столько то минут. и отображается схема съема деталей и инструкции по сборке.
а технологи в свою очередь имеют статистику такта выпуска деталей, знают когда линия стояла, кто вешал такой то ордер.
поэтому тут такой огород - и сканеры и датчики и база данных и тп.
Осталось выкинуть все бумажки, сканеры итп и будет нормальная система.
У бригадира будет просто смартфон, на котором он будет отмечать что сделано, что не сделано.
lexalex83
Мастер
Контактная информация:

Сообщение lexalex83 »

Просто-смартфону нужен файфай. А там у нас сварка, плазма, куча металла. кроме того у бригадира так и так планы ордеров напечатанные на А4. там куча инфы разной, не просто один штрихкод, а и какие детали вешать, какой краской красить. на маленьком экране смартфона все не влезет.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

SVP писал(а):У бригадира будет просто смартфон, на котором он будет отмечать что сделано, что не сделано.
Смартфон на производстве - великое зло, особенно не на очень чистом. Только стационарные "терминалы" и только с проводной связью.
На таком производстве хорошо смотрится телевизор на 42", закрепленный на высоте 2-3 метра.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Электроника»