Тестовый контроллер ШД на TB6550

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Exico
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Тестовый контроллер ШД на TB6550

Сообщение Exico »

Приветствую всех!
Недавно начал собирать более продвинутый CNC фрезерный станок размером 700x1200мм. На этапе сборки координаты X понял, что подключить быстро шаговый двигатель (ШД) и подвигать портал не получиться. Для этого нужно иметь систему управления, а с ней я еще просто до конца не определился. Поэтому быстро, на досуге за 3 дня, разработал простенький контроллер управления ШД на PIC16F886 и микросхемой TOSHIBA TB6550. TB6550 многие ругают, но я отношусь к нему очень положительно. Ребята! Делайте правильно разводку и никаких проблем с потерей шагов или с выгоранием микросхем не будет! Все возможности для нормальной работы ШД есть, напряжение до 50В, ток до 5А, частота до 200кГц. Не так уж и плохо! Из реальных недостатков – отсутствие режима ¼ микрошага и неполная система защиты от короткого замыкания (КЗ) . Сам являюсь педантом при монтаже, поэтому КЗ у меня бывают крайне редко. Теперь насчет того, что нельзя крутить ШД при подключенном контроллере. Сколько я не крутил его, контроллер убить так и не смог. Может это проблема некоторых ШД с большой индуктивностью обмоток?
Ну а теперь о возможностях контроллера управления ШД:
- режим CONT (это просто сокращенное название на англ. языке continuous - непрерывный). Режим позволяет длительно работать с правым или левым вращением ШД. Можно выбирать частоту шагов под конкретный ШД.
- режим STEP – шаг. Позволяет делать за одно нажатие кнопки Старт 1, 10, 50, 100, 200 шагов. Удобно если необходима точная настройка концевиков, выравнивание портала при 2 ШД-лях и других параметров станка.
- режим ZIG-ZAG. Ну из названия понятно что ШД будет крутиться туда-сюда. Позволяет (200 шагов на оборот и с типовым шагом винта 5мм) проехать 50, 100, 200, 400мм.
Контроллер поддерживает плавные разгон и торможение ШД. Скорость во всех режимах определяется скоростью установленной в режиме CONT (а скоростей здесь аж 30 штук ). После смены режима все параметры запоминаются и при следующем включении Вам не надо настраивать контроллер заново. Блок питания один. Я использую БУ-шный блок от ноутбука HP (что было под рукой) на 19В и током 4А. Правда есть одна особенность длинный не очень толстый провод вторичного питания. Если запитать мощный двигатель, то в момент пуска происходит просадка напряжения 19В и сброс контроллера.
Схема (2218 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129932&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (148.92 КБ)</a>
Схема
Расположение элементов Top (2125 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130080&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (459.37 КБ)</a>
Расположение элементов Top
Расположение элементов Bottom (2125 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130081&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (468.21 КБ)</a>
Расположение элементов Bottom
Фотошаблон (2125 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130085&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (130.95 КБ)</a>
Фотошаблон
Последний раз редактировалось Exico 22 янв 2018, 23:11, всего редактировалось 9 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Тестовый контроллер ШД на TB6550

Сообщение aftaev »

Exico писал(а):разработал простенький контроллер управления ШД на PIC16F886
Прошивка будет выложена или это коммерческий проект?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Exico
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Тестовый контроллер ШД на TB6550

Сообщение Exico »

Да нет, выложу. Никаких проблем. Нужно пару дней кое что улучшить. Вернее, хочу все-таки испытать ШД 86 на мощный блок питания. У блока питания от ноутбука проседает напряжение и все сбрасывается. Если нужна разводка платы тоже выложу.
Ответить

Вернуться в «Электроника»