На CO2 лазере стоит GRBL на Arduino UNO R3 , когда гравирую векторный рисунок то скорости можно ставить до 30000мм/мин
все летает и не тупит , как только начинаю делать полутоновую заливку GRBL начинает жестоко тупить и скорость падает примерно до 5000-10000 мм/мин .
Как я понимаю это происходить из за того что у UNO маленькая буферная память и он просто не успевает рассчитывать координаты .
Если я куплю arduino mega и залью туда GRBL Mega, будет ли увеличение скорости отработки кадров хотя бы на уровне скорости работы Ruida и аналогичных контроллеров .
Просто смотрю я как китайские станки с Ruidaми быстро работают по сравнению с GRBL и не понимаю что в них такого отличного от GRBL )
Происходит то что на видео , PS видео не моё !
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... r7M9Z0i3Zw
Grbl UNO VS Mega
-
SergeyKa777
- Новичок
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: Grbl UNO VS Mega
Сильно сомневаюсь. Для быстрого просчета траектории на основе текстовых команд нужен довольно могучий проц, или, как минимум, микроконтроллер предпоследних поколений (150МГц и больше).
-
lonely.myp
- Новичок
- Контактная информация:
Вроде всё ОК, там где надо темнее, там скорость движения головы сбрасывается, чобы подольше подержать лазер на материале и почернее его прожечь.
Чем медленнее тем темнее.
Если в векторном режиме рисует быстро, может что-то с настройками мощности?
Не уверен как там у СО2, но у маломощных диодных лазеров именно так и выжигается, чем медленнее тем чернее.
В любом случае замена на мегу не повлияет, мега тоже 8 битный процессор с такой же тактовой частотой, быстрее считать не будет.
с точки зрения вычислений, векторный режим наоборот более трудозатратный для процессора, ему надо расчитывать перемещения по двум осям одновременно
а построчный растр это всего 1 ось движущаяся и строго фиксированный шаг по второй оси. в 2 раза меньше прерываний на генерацию сигналов управления
Чем медленнее тем темнее.
Если в векторном режиме рисует быстро, может что-то с настройками мощности?
Не уверен как там у СО2, но у маломощных диодных лазеров именно так и выжигается, чем медленнее тем чернее.
В любом случае замена на мегу не повлияет, мега тоже 8 битный процессор с такой же тактовой частотой, быстрее считать не будет.
с точки зрения вычислений, векторный режим наоборот более трудозатратный для процессора, ему надо расчитывать перемещения по двум осям одновременно
а построчный растр это всего 1 ось движущаяся и строго фиксированный шаг по второй оси. в 2 раза меньше прерываний на генерацию сигналов управления
-
Andr39
- Новичок
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Добрый день. У меня стоит мега с grbl. История точно такая же, при гравировке сильно сбрасывает скорость. Как написали выше, процессор слабоват, нужно переходить на 32bit. Что я и собираюсь в ближайшее время сделать.
А какой софт используете?
А какой софт используете?
- Alex lamaka
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Если прошивка 1.1, то ставь "режим лазера" $32=1. Программа должна его поддерживать типа LaserGRBL. Появляется команда М4, при этом всём получаем движение каретки с установленной скоростью без притормаживаний, меняется только мощность лазера.
Но надо подобрать оптимальную скорость и скорее всего чуть срезать мощь, короче эксперименты.
Но надо подобрать оптимальную скорость и скорее всего чуть срезать мощь, короче эксперименты.
подскажите,как правильно подключить уно через шилд к блоку питания,что то не могу сообразить