Страница 1 из 1

По предподготовке файла с раскроем

Добавлено: 17 дек 2017, 05:27
Hash
Вопрос по софту для резаков.
Я скорее клиент резчиков ) Который раз готовлю файл с деталями для резки в Corel-e, все в рукопашную. В крайний раз озаботился некоторой автоматизацией процесса подготовки, настрогал несколько скриптов. Начал объединять и возникли вопросы по работе софта самого резака.
- стоит ли переопределять порядок прохода по дереву объектов, пересортировывать объекты для оптимизации или софт сам это делает
- если стоит, то разбивает ли софт группы объектов и объединения на отдельные кривые, и как обходятся вложенные детали

Сергей

Re: По предподготовке файла с раскроем

Добавлено: 17 дек 2017, 08:01
MX_Master
У каждого исполнителя свой софт для генерации УП и оптимизация по проходам может быть разная. Лично я сам оптимизирую порядок всех контуров при создании УП (в программе Fusion360). Сначала все внутренние контуры, потом все внешние.

Расположение элементов на листе может быть случайным или строгим, согласно материалу. Например, при простом раскрое ламинированного ДСП надо учитывать рисунок листа. При раскрое дерева или фанеры надо учитывать расположение волокон. При плазменной резке надо, чтоб при каждом поджиге под соплом был металл, а не пустое место.

Re: По предподготовке файла с раскроем

Добавлено: 17 дек 2017, 11:32
Hash
Как я понял, китайские резаки потребляют файлы CorelDraw (или это сами резчики используют что удобнее из предлагаемого китайцами?). Соответственно, при использовании 3D CADа далее требуется перегон в кореловский векторный формат. У меня вот например путь такой был - сначала все рисовал в кореле, и сборку имитировал в нем же. потом освоил солидворкс, "собрал" там - куча огрехов. Исправил, перегон всех деталей обратно в корел через DXF. В кореле приходится проверять после конвертации, компоновать на лист, в т.ч. появляется вложенность. Поначалу сделал разцветку "уровней" , потом прикинул, что лучше совместить уровни и группировку. Хотел попытать того, у кого обычно режу, но он чет как-то ушел от ответа. Так что вот решил попытать тут

Re: По предподготовке файла с раскроем

Добавлено: 17 дек 2017, 13:58
MX_Master
Раз ушёл от ответа, значит, программка у него крякнутая (:

Re: По предподготовке файла с раскроем

Добавлено: 17 дек 2017, 21:57
arkhnchul
вы приносите свои листы для раскроя, или режете на материале исполнителя?
я, как исполнитель, предпочитаю видеть в файле четко отделенные друг от друга (так, чтобы обычным выделением путем растяжения прямоугольника выделялась только одна) детали, все в нужном количестве (а не текст где-то там "вот этих три штуки, этих пять, вон тех - две с половиной"), с четко выделенными контурами видов обработки (резка/гравировка/растровая гравировка). Раскладка, порядок обхода, группировка - уже мое дело, я лучше знаю, как все раскидать по имеющимся у меня листам и обрезкам. Зачастую вообще несколько заказов от разных клиентов собираются в итоге на общие листы, если так компоновать удобнее (например, у одного несколько протяженных загогулин с кучей оставшегося материала крайне неудобной формы, у второго - вагон мелочи, которая прекрасно туда распихивается).

Re: По предподготовке файла с раскроем

Добавлено: 18 дек 2017, 05:49
Hash
На материале исполнителя. Мысли на тему, что мою кучку мелочевки впихивают в другие раскрои, у меня тоже возникали. А так, стараюсь упихнуть всё своё в стандартные А4-3-2, не знаю чем там оперируют. В таком разе конечно практичнее группировать по крайней мере более-менее крупные с вложенными мелкими в отдельные группы, а внутри группы уже сортировать объекты по началу вектора. Ну и внутри одной детали обход отверстий упорядочить.
Гравировку и резку разделяю цветами. Текст маркировок для гравировки тоже перегоняю в кривые. Группы по толщине тоже в разные файлы.

Re: По предподготовке файла с раскроем

Добавлено: 18 дек 2017, 15:55
arkhnchul
Hash писал(а):внутри группы уже сортировать объекты по началу вектора. Ну и внутри одной детали обход отверстий упорядочить.
не тратьте на это свое время. Контроллер обычно сам решает, какой будет порядок обхода, отключать такое поведение мне требовалось всего несколько раз за пару лет.