Защита электроники ЧПУ фрезера

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Filingo
Кандидат
Настоящее имя: Сергей И.
Контактная информация:

Защита электроники ЧПУ фрезера

Сообщение Filingo »

Доброго дня, форумчане.
Пока выдалась свободная минутка в процессе ожидания комплектующих, задался вопросом защиты электроники станка.
Пока вижу следующие проблемы:
1. Перегрев двигателей (последствия: от остановки двигателя до сгорания обмоток);
2. Отключение питания станка во время работы (последствия: обратная ЭДС, при отключенном контролере, может чего угодно натворить);
3. Заклинивание механики станка и блокировка двигателей (последствия: а тут как повезет);
4. п.3 только для шпинделя;
5. остановка помпы охлаждения шпинделя (соответственно возможный перегрев)
Кто еще что знает пишите - добавлю!

Варианты решений:
по п.1
1.1 Установка термопредохранителей на греющиеся детали и через реле отправка сигнала на Е-стоп. (дешево, если часто не перегревать)
1.2. установка термореле (терморезистора) и вентиляторов(дороже, но не останавливается работа)
1.3 жду предложений ...
по п.2
2.1. Естественно установка ИБП (дорого и сердито)
2.2. ...
по п.3
3.1. Думаю нормальные драйверы уже имеют защиту от КЗ двигателей (но есть сомнения)
3.2 ...
по п.4
4.1 Пока надеюсь также на защиту в частотнике
4.2
по п.5
5.1 установка датчика(реле) потока и соединение с Е-Стоп
5.2 не совсем защита но все же (подсмотрено на просторах форума) - наклеивание на шпиндель гибкого термометра для аквариумов.

Жду критики, ну и дельных советов) и реальных случаев (желательно с указанием компонентов электроники).
Последний раз редактировалось Filingo 28 авг 2017, 21:44, всего редактировалось 2 раза.
Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным.
Антон Павлович Чехов
SVP
Мастер
Контактная информация:

Re: Защита электроники ЧПУ фрезера

Сообщение SVP »

Вообще я думал тут будет о том, как от токопроводящей пыли контроллеры итп защитить...
Третий год собираюсь обвешать температурными датчиками всё... всё никак.

Самое неприятное п1 для шпинделя. Т.е. проблемы с помпой к примеру, при которых перестает жидкость течь...
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

А оно все это надо? Ставьте нормальные качественные комплектующие и рамходники делайте правильный и акуратный монтаж и будет оно работать 10 лет без поломок легко. Проблема надуманая и заморачиватся всем этим есть смысл только от безделья.
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

SVP писал(а):Самое неприятное п1 для шпинделя. Т.е. проблемы с помпой к примеру, при которых перестает жидкость течь...
китайский термостат за 150р включить в цепь Ав. стопа. Если очень упороться можно ещё датчик потока на трубку повесить. Огораживание машины датчиками и системами защиты снижает надёжность, потому что вероятность ложного срабатывания аварии резко возрастает, я вообще без датчиков работаю, чтобы не дай бг в работе это всё не встало. Шпиндель только трогаю несколько раз в день, если горячий - проверяю воду.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Argentum47 писал(а):китайский термостат за 150р включить в цепь Ав. стопа.
Последовательную гирлянду вот таких нормально замкнутых цацок http://www.zip-2002.ru/ustroistva_zashc ... count_200/ на нужные температуры вешаем на авост и лепим на критичные компоненты.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

frezeryga писал(а):А оно все это надо? Ставьте нормальные качественные комплектующие и рамходники делайте правильный и акуратный монтаж и будет оно работать 10 лет без поломок легко. Проблема надуманая и заморачиватся всем этим есть смысл только от безделья.
В целом да, однако во время наладки бывают казусы.
У меня как-то помпа сдохла... просто умерла... и воду качать перестала.
Вот как от такого поможет качественный монтаж ? Брак бывает с любыми производителями.
Поэтому кое-где вполне можно поставить датчики. Не обязательно чтобы они давали сразу аварию, могут просто пищать погромче.
Но себе так и не сделал, действительно "не до того".
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Тогда надо делать мелкую автономную пищалку на батарейке чтобы прилепил и забыл без лишних соплей проводов.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

frezeryga писал(а):Тогда надо делать мелкую автономную пищалку на батарейке чтобы прилепил и забыл без лишних соплей проводов.
А кто будет пищать о разряде батарейки в пищалке?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Я считаю, что станок в самостоятельной работе дольше чем на пол часа оставлять нельзя. Это неважно, что он сам всё режет, в любую минуту может произойти какой-нибудь невероятный ППЦ, о котором никогда бы не подумал.

Средства защиты - веб-камера со звуком и датчики температуры на все важные органы станка.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Оставляю на весь день иногда если какой кпзус встанет по перегрузу. А на шаговиках если драйвер неможет распознавать пропуск шагов то да опасно.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

frezeryga писал(а):Тогда надо делать мелкую автономную пищалку на батарейке чтобы прилепил и забыл без лишних соплей проводов.
Йес. В точности моя мысль. Даже начал разводить, но за делами забылось.
Хотел сделать 2-3 входа датчиков, батарейку, пищалку, настройки, пищание при падении напряжения ниже Х.
(чтоб не забыть менять батарейку). Может готовые где есть ?
MX_Master писал(а):Я считаю, что станок в самостоятельной работе дольше чем на пол часа оставлять нельзя. Это неважно, что он сам всё режет, в любую минуту может произойти какой-нибудь невероятный ППЦ, о котором никогда бы не подумал.
А толку-то... ну вот стою я рядом.... фигак и на скорости 20м в минуту он въезжает башкой в стол.
Да я моргнуть не успеваю даже, рука кнопку не успевает даже нажать за то время, пока всё вдребезги.
Я уже давно выдохнул... что будет, то будет.
Да и не определить через вебкамеру, что помпа не качает...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Я, кстати, заметил, что человеческий фактор на электронику влияет гораздо больше, чем неожиданные форс мажоры внутри узлов станка.
Filingo
Кандидат
Настоящее имя: Сергей И.
Контактная информация:

Сообщение Filingo »

Ув. Фрезерюга. Оно может и не надо. Кому какое дело ну сгорит шаговик или шпиндель от перегрева, из-за выхода из строя помпы, блока питания, драйвера. Он то стоит недорого. А вот если вы поставите, как вы говорите, нормальные комплектующие да ещё и не из китая. Которые ждать х.з. сколько. Может и есть смысл.
Но..., в нормальных двигателях уже предусмотрена защита от перегрева в виде термопредохранителей. В лазерных станках есть датчик потока, что-то никто не говорит накой он нужен там. Да увеличивая число электроники мы тем самым увеличиваем вероятность поломок и остановок станка. Но что-то мало кто ездит сейчас на ваз 2101 или оных. Там ведь самый минимум электроники. И да есть исключения ак-47. Но это все болтовня. Хотелось собрать факты поломок которые можно было избежать установив дополнительную защиту, а не самим придумывать проблему а потом искать её решение.
Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным.
Антон Павлович Чехов
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Filingo писал(а):Хотелось собрать факты поломок которые можно было избежать установив дополнительную защиту, а не самим придумывать проблему а потом искать её решение.
Как-то раз оторвалась крыльчатка у вентилятора импульсного БП. БП питал шаговик на 4А. БП час так проработал, перегрелся, но общие вентиляторы из корпуса успешно отводили тепло. Мораль - желательно ставить какие-ньть дублирующие устройства.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Гораздо больше аварий и поломок из за собственного раздолбайства потому больше внимания нужно уделять человеческому фактору. А техника вполне себе надежна и подводит крайне редко если она нормальная.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Filingo писал(а):Кому какое дело ну сгорит шаговик или шпиндель от перегрева, из-за выхода из строя помпы, блока питания, драйвера
Поставь над станком сплинкеры, они спасут станок от сильного перегрева :)

Как шаговик может сгореть если драйв правильно настроен? Если блок питания пробьет, думаешь успеешь добежать и выдернуть драйв :)
Шпиндель если заклинит в материале его должен вырубить частотник по превышению тока. От перегрева - ставь на шпиндель терморегулятор или датчик потока воды.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Даже китайский частотник тормознет по перегрузу сразу, если заведен естоп то выключит все. Также и драйвера нормальные
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Ещё одна популярная защита электроники - это стабилизатор с бесперебойником (: вкупе с правильным заземлением
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

MX_Master писал(а):Как-то раз оторвалась крыльчатка у вентилятора импульсного БП. БП питал шаговик на 4А. БП час так проработал, перегрелся, но общие вентиляторы из корпуса успешно отводили тепло. Мораль - желательно ставить какие-ньть дублирующие устройства.
В БП вообще в первую очередь дохнут вентиляторы.
У меня 15+ лет в термозоне провайдера стоял бытовой компьютер в качестве сервера.
За это время сменили 1 или 2 HDD и несколько БП и вентиляторов.
Именно они почему-то дохнут. Процовые живут.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

SVP писал(а):За это время сменили 1 или 2 HDD и несколько БП и вентиляторов.
Именно они почему-то дохнут. Процовые живут.
Из-за их стоимости. :)
За примерно 15 лет в примерно 500 серверах сдохли всего 3 вентилятора (и это те, что обычно крутятся на ~6000rpm). А я зачем-то 2 десятка в ЗИП купил...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Электроника»