Страница 1 из 2
Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 13:21
PKM
Вот мы создаем/модернизируем станки, меняем конструктив, ЧПУ и т.д.
Кто-то серьезно занимался возникающими при этом вопросами безопасности?
Какие нужны проверки/документы/сертификаты для использования такого станка на производстве?
Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 18:15
Карабас
Если продавать не собираешься, то никаких не нуужно.
Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 18:31
PKM
Гипотетическая ситуация: некто модернизировал производственный станок под мач3/сименс/линукс/кфлоп, рабочий получил на нем травму вследствие отсутствия неких защитных устройств/протоколов. Что дальше?
Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 18:32
aftaev
PKM, наверно говорит о том что заказчику модернизировал станок, а потом кто то на нем покалечился и могут быть претензии к тому кто переделал заводской станок в непонятно в что

Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 18:38
PKM
Наверное не только к тому, кто переделывал, а и к хозяину/директору/руководителю, который допустил станок до работы и т.д.
Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 18:42
aftaev
В начале хозяина тискать будут, потом нач. цеха и по цепочке ...
Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 18:46
Карабас
Сертифицировать не нужно.Нужно создать на предприятии приёмную комиссию, сделать акт ввода в эксплуатацию, инструкцию по эксплуатации и согласно инструкции работать.
Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 18:54
PKM
То есть тогда будет отвечать эта комиссия? Если кто-то пропустил несоответствие станка требованиям ТБ?
А если например частное предприятие с одним директором и одним рабочим, какая комиссия?
Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 19:01
aegis
PKM, акт приемки согласно четкого ТЗ есть? если в ТЗ нет требований к безопасности (концевики и т.п.) и приемка прошла, то наверно все нормально будет. напиши письмо в одесский Малекс, может ответят как они станки модернизируют
Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 19:03
Карабас
Комиссия в лице гл. механика , гл. энергетика . инженера по ТБ подтвердят актом что станок годен к эксплуатации на данном предприятии. Когда случается несчастный случай инспектор в первую очередь проверяет журнал инструктажа а не сертификацию станка. Если директор один и работник один то роль комиссии будет выполнять он(директор) в одном лице и ответственность будет лежать на нём. Это так в России вводят. Мы много станков делали, модернизировали и никаких претензий не было.
Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 19:07
aftaev
PKM, мы сталкивались с таким: заказчик хочет плазморез, обсуждаем. Заказчик спрашивает, а сертификация и паспорт на станок будут? Мы спрашиваем у заказчика, а вот у вас тут оборудование из Китая, имеет сертификат и паспорт на станок? Наблюдался двоякий подход к оборудованию купленного скажем в Китае, и то что собрано в свое стране.
Чтобы пройти сертификацию, нужно будет иметь сертификат на каждый винтик, краник, проводок на производимое оборудовании.
Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 19:09
aftaev
Карабас писал(а):Если директор один и работник один то роль комиссии будет выполнять он(директор) в одном лице и ответственность будет лежать на нём.
Хоть с журналом ТБ и росписями, хоть без - в случае ЧП дрючит директора все равно будут

Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 19:12
Карабас
aftaev писал(а):Хоть с журналом ТБ и росписями, хоть без - в случае ЧП дрючит директора все равно будут
Согласен, будут и при этом нет никакой разницы есть сертификат или нет. С росписями на свободе будет гулять, без росписей точно посадят.
Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 19:14
Predator
А, если и директор и работник одно лицо, как и кого будут судить?

Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 19:16
Карабас
Никого не будут. Сам себя будет.
Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 19:17
Predator
От жешь, самоудовлетворенец.
Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 19:20
Карабас
Predator писал(а):От жешь, самоудовлетворенец.
Если будет чем. Станки невнимательных балбесов не любят.
Re: Безопасность станков
Добавлено: 20 дек 2016, 20:22
Dmaster
Главное написать правильно ТБ для оператора станка. Что-б ни при каких его прибить не могло. И журнал вести, когда он был ознакомлен. Если оператор что нибудь перепутает в программе и отправит заготовку из токарного патрона по цеху погулять, то директора конечно по пылесосят, но сделать ни чего не смогут.
А вот если нарушена ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ! станка.. и кого-то дернуло током после наших модернизаций, то можно и геморрой схлопотать. Схему электрических защит лучше , на мой взгляд, оставлять старую. Её предусмотрел еще завод изготовитель... мы её не меняли. Разве что обратную связь со всех теплух собрать) проще искать что сломалось в очередной раз у наших мастадонтов.
В случае, когда мы делаем станок с нуля.. ну тут желательно нормы подключения силовых агрегатов знать и нормы прокладки силовых цепей. К примеру 380 по наружной части станка НИЗЯ! вести без защиты. если приспичило кабель бросить по наружной части станка, то ОБЯЗАТЕЛЬНО либо гофру, либо трубу металлическую.
Re: Безопасность станков
Добавлено: 22 мар 2017, 01:03
Lexxa
Карабас писал(а):Сертифицировать не нужно.Нужно создать на предприятии приёмную комиссию, сделать акт ввода в эксплуатацию, инструкцию по эксплуатации и согласно инструкции работать.
Это не так. Функции безопасности должны быть описаны в документации и подписаны разработчиком (ГОСТ Р МЭК 61800-5-2, глава 7.1 пункт f).
aftaev писал(а):дрючит директора все равно будут
И разработчика, поставившего оборудование несоответствующее ГОСТ Р МЭК 61508, а если есть протокол испытаний функций безопасности, то лицо, которое было ответственно за проверку функции безопасности, которая не сработала.
Как раз сейчас изучаю этот вопрос)
Re: Безопасность станков
Добавлено: 22 мар 2017, 01:18
Lexxa
Dmaster писал(а):Главное написать правильно ТБ для оператора станка. Что-б ни при каких его прибить не могло. И журнал вести, когда он был ознакомлен. Если оператор что нибудь перепутает в программе и отправит заготовку из токарного патрона по цеху погулять, то директора конечно по пылесосят, но сделать ни чего не смогут.
А вот если нарушена ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ! станка..
И опять же нет.
Пример. Каким образом снимается ответственность написанием инструкции по ТБ со станкостроителя, если при, например, открытых дверях, или даже закрытых, оператора намотало на патрон, а шпиндель не остановился, когда подоспевший на помощь товарищ нажал грибок, ибо шпиндель тормозится выбегом?
А если не выбегом, а по рампе, то есть вероятность повторного несанкционированного пуска.
А если не выбегом, то значит с привода не снялось разрешение, т.е. у него выходной каскад нагружен и двигатель управляется, а не должен.
И тут круг замкнулся классически.
Т.е. Написание инструкций не перекладывает ответственность, а лишь предупреждает несчастный случай.
Поэтому крайне важно реализовывать, проверять и составлять протокол проверки функций безопасности.
А там еще и тормоз оси есть, который тоже может сломаться...