Подскажите по Atmega ramps 1.4

Аддитивные технологии и все, что с ними связано.
MixXP
Новичок
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Подскажите по Atmega ramps 1.4

Сообщение MixXP »

Есть принтер пруша ай3, была установлена melzi v3b, сгорел один драйвер (я так понимаю) заменил на атмегу, теперь шаговым не хватает мощности (на экструдере в частности). Подскажите, устанавливается ли мощность подаваемая на ШД и где? Спасибо.

И да, какой режим шага лучше использовать на принтере?
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Подскажите по Atmega ramps 1.4

Сообщение megagad »

на драйверах есть "переменный резистор", отвечающий за выходной ток драйвера - его крутить и нужно(подбирать баланс между нагревом и пропуском шагов).
Режим шага? Может делитель? Это зависит от прошивки, которую вы влили в ардуину.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
MixXP
Новичок
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MixXP »

megagad писал(а):на драйверах есть "переменный резистор", отвечающий за выходной ток драйвера - его крутить и нужно(подбирать баланс между нагревом и пропуском шагов).
Режим шага? Может делитель? Это зависит от прошивки, которую вы влили в ардуину.
Ну да 1/8, 1/16 шага и тд. Спасибо.
serg-rider
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение serg-rider »

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста новичку.

Купил корпус NIOZ H-bot Steel. Сейчас не спеша начал собирать. Появилось несколько вопросов.

У меня есть блок питания на 27 Вольт. Регулируется от 19 до 30 Вольт. Ток 17 Ампер. Напряжение думаю выставить 24 Вольта.
Стол на 24 Вольта, нагреватель экструдера тоже на 24В. Он подойдет?

На Ардуину поставлю импульсный стабилизатор на 5 Вольт, вместо штатного AMS. На Ардуине нужно выпаивать предохранитель, что идет с USB разъема?

С сайта NIOZ скачал прошивку Марлин под этот принтер. Но она вроде как рассчитана на простые концевики.
SS-5GL.jpg
SS-5GL.jpg (9.21 КБ) 7648 просмотров
А у меня есть другие с Алиэкспресс.
mech endstop.jpg
mech endstop.jpg (10.28 КБ) 7648 просмотров
Нужно под них менять прошивку? Если да то где?
Chpok
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

serg-rider писал(а):С сайта NIOZ скачал прошивку Марлин под этот принтер. Но она вроде как рассчитана на простые концевики.
Втыкаешь на Рампсе концевики каждый в свой разьем,Х к Х-у,Z к Z,Y к Y,в прошивке надо посмотреть инвертировать или нет,если при подключении горит диод на концевике без нажатия значит надо инвертировать в прошивке,гореть должен при нажатии.Концевики самое то.В нете инфы полно по настройке прошивки.

По поводу предохранителя,зачем выпаивать его,наверно ты имел ввиду диод(D1 вроде на плате рампса),его выпаивают в случае если ты будешь ардуинку питать отдельно,а так она питается от компа по USB,я поставил БП от компа, подключил 12 В к Рампсу (на два клемника две пары )и все.
serg-rider
Новичок
Контактная информация:

Сообщение serg-rider »

Спасибо.

По поводу концевиков. Я думал если концевики простые, в в ардуино должны быть включены подтягивающие резисторы.
А в этих концевиках резисторы уже распаяны на плате. ардуино не повредится?

По предохранителю. Имел ввиду именно предохранитель. Если его не выпаивать, то при питании ардуино от блока питания принтера на порт USB Ардуино будет подаваться 5 Вольт. Правильно же? А если еще и подсоединить комп? Тогда у нас встречка будет, 5 вольт с Ардуино и 5 Вольт с компа?
Chpok
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

serg-rider писал(а):По предохранителю. Имел ввиду именно предохранитель. Если его не выпаивать, то при питании ардуино от блока питания принтера на порт USB Ардуино будет подаваться 5 Вольт. Правильно же? А если еще и подсоединить комп? Тогда у нас встречка будет, 5 вольт с Ардуино и 5 Вольт с компа?
Все же это не предохранитель а диод должен быть,по схеме надо смотреть,я как то собирался подключить на плату Рамрпс провода с блока питания PS_ON что бы программной кнопкой с Репитер-хоста отключать питание на БП,так вот там написано что нужно выпаять диод с рампса и запитать ардуино с БП,точно не скажу читать надо ,так руки и не дошли.

У тебя что токо ардуино?Платы Рампс нет?

И еще при подключении ардуино с блока питания в стандартное гнездо там наверно питание с компа через юзб отсекается?
serg-rider
Новичок
Контактная информация:

Сообщение serg-rider »

Рампс есть. Про диод все понятно.
Предохранитель. Он около USB разъема стоит на плате Ардуино. Выделил красным.
Изображение

В схеме его тоже выделил красным.
Изображение

Зеленым транзистор выделил. если там есть отсечка, то по идеи только он должен.

А Вы подавали на ардуино питание с принтера и с компа одновременно?
Chpok
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

serg-rider писал(а):А Вы подавали на ардуино питание с принтера и с компа одновременно?
Нет у меня блок питтания пподключен только к рампсу ,комп на USB ардуино и все
serg-rider
Новичок
Контактная информация:

Сообщение serg-rider »

Собрал я свой принтер. Все работает. На рампс установил 7815, а на ардуино 7805. Питание от 24 Вольт.
Chpok
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

serg-rider писал(а):Собрал я свой принтер. Все работает. На рампс установил 7815, а на ардуино 7805. Питание от 24 Вольт.
Ну вот, молодец! :thinking:
Lenivo
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Lenivo »

serg-rider писал(а):Собрал я свой принтер. Все работает. На рампс установил 7815, а на ардуино 7805. Питание от 24 Вольт.
Фото бы. Переделок RAMPS и хотелось бы увидеть конструктив самого принтера. Как хот енд прикреплён к каретке ?- фото бы узла этого и как там провода проложены?
Ответить

Вернуться в «3D принтеры»