Еще гравировка печатных плат
Добавлено: 10 окт 2016, 21:17
Доброго вечера.
Хочу поделиться первым опытом по гравировке плат. Лет 10 назад ЛУТом 2-х сторонние платы вполне сносно получались, сейчас после перерыва решил попробовать гравировку.
Сразу покажу результат. Размер около 100 на 200 мм. Не идеально конечно, но меня устроило для первого раза.
Технология прочитана на форуме.
Рисовал в Dip Trace, затем экспорт в Gerber каждой стороны. Потом вот такой замечательной программой http://flatcam.org/ выполнена вся дальнейшая обработка с получением на выходе G-кода. Для первого раза решил не разбираться с коррекцией неровности листа, о чем не пожалел.
Кратко что может FlatCAM и порядок работы с ней.
1. Импортируем Gerber файл.
2. Указав размер инструмента и количество проходов формируется предварительная траектория вокруг контуров. Если проходов несколько, то для каждого прохода можно сформировать как отдельную траекторию, так и общую в одном файле. Мне это показалось удобным - прорезав первый контур, можно оперативно подкорректировав 0 по высоте прорезать, при необходимости, остальные контура. Так-же мне это было необходимо из-за имеющейся фрезы с пяткой 0.1 мм, с более широкой хватило бы и одного прохода.
3. Указав размер инструмента, глубину реза и высоту холостых ходов, скорость реза, обороты шпинделя получаем на выходе G код для обрезки дорожек по контуру (контурам).
4. Если надо выбрать залитые области (удалить фольгу) то указав диаметр инструмента, перекрытие и зазоры до дорожек формируется G код для фрезеровки областей. Результат этой процедуры не совсем удовлетворил ,т.к. остаются непрорезанные островки. Возможно надо разбираться с настройками.
5. Для работы с 2-х слойными платами есть механизм зеркалирования исходного файла относительно осей x или y. Для этого необходимо указать координату одной точки на оси, относительно которой будет зеркалироваться плата и выбрать направление - x или y. В программе есть возможность сформировать опорные отверстия для переворота платы, я этим не пользовался.
Программа умеет готовить файлы для сверления, обрезки по контуру и выборки кармана под плату в жертвенном столе. Эти функции не использовал. Сверлил вручную.
Немного про само фрезерование.
Учтя комментарии на форуме, клеил заготовку к столу на 3 слоя скотча. Малярный скотч на плату и на стол, а между ними скотч 2-х сторонний. Из имеющихся 2-х рулонов двухстороннего скотча был выбран рулон с более равномерным клеевым слоем. На втором рулоне клей местами морщинился, его толщина была неравномерна.
Во время фрезеровки первой стороны поливал периодически WD40, о чем сильно пожалел позже. Из-за попадания этой жижи под плату на скотч он начал отклеиваться. Я это не сразу заметил и при выборке залитых областей центр платы, по которому я выставлял высоту фрезы, вырезался нормально,а края остались недорезанными, т.к. центр отклеился и вспучился.
Вторая сторона резалась почти на сухую, поэтому таких проблем не наблюдалось, скотч держал хорошо и я периодически прижимал плату т.к. после обработки первой стороны плату повело винтом.
Инструменты - китайский гравер 30 градусов с пяткой 0,1 и 2,4 мм 2-х заходная Kyocera для выборки областей.
С удовольствием выслушаю комментарии и вопросы. Никаким другим софтом для гравировки плат не пользовался, поэтому сравнить не с чем.
Теперь предстоит утсановка SMD компонентов, чем никогда в таком объеме не занимался. Посоветуете технологию для дома с прогнозируемым результатом? Читал про паяльные пасты, но не решил до конца, стоит ли пробовать. Основное преимущество вижу в том, что паста выступает клеем и фиксирует деталь до припаивания. Или не стоит заморачиваться и по старинке паяльником ?
Хочу поделиться первым опытом по гравировке плат. Лет 10 назад ЛУТом 2-х сторонние платы вполне сносно получались, сейчас после перерыва решил попробовать гравировку.
Сразу покажу результат. Размер около 100 на 200 мм. Не идеально конечно, но меня устроило для первого раза.
Технология прочитана на форуме.
Рисовал в Dip Trace, затем экспорт в Gerber каждой стороны. Потом вот такой замечательной программой http://flatcam.org/ выполнена вся дальнейшая обработка с получением на выходе G-кода. Для первого раза решил не разбираться с коррекцией неровности листа, о чем не пожалел.
Кратко что может FlatCAM и порядок работы с ней.
1. Импортируем Gerber файл.
2. Указав размер инструмента и количество проходов формируется предварительная траектория вокруг контуров. Если проходов несколько, то для каждого прохода можно сформировать как отдельную траекторию, так и общую в одном файле. Мне это показалось удобным - прорезав первый контур, можно оперативно подкорректировав 0 по высоте прорезать, при необходимости, остальные контура. Так-же мне это было необходимо из-за имеющейся фрезы с пяткой 0.1 мм, с более широкой хватило бы и одного прохода.
3. Указав размер инструмента, глубину реза и высоту холостых ходов, скорость реза, обороты шпинделя получаем на выходе G код для обрезки дорожек по контуру (контурам).
4. Если надо выбрать залитые области (удалить фольгу) то указав диаметр инструмента, перекрытие и зазоры до дорожек формируется G код для фрезеровки областей. Результат этой процедуры не совсем удовлетворил ,т.к. остаются непрорезанные островки. Возможно надо разбираться с настройками.
5. Для работы с 2-х слойными платами есть механизм зеркалирования исходного файла относительно осей x или y. Для этого необходимо указать координату одной точки на оси, относительно которой будет зеркалироваться плата и выбрать направление - x или y. В программе есть возможность сформировать опорные отверстия для переворота платы, я этим не пользовался.
Программа умеет готовить файлы для сверления, обрезки по контуру и выборки кармана под плату в жертвенном столе. Эти функции не использовал. Сверлил вручную.
Немного про само фрезерование.
Учтя комментарии на форуме, клеил заготовку к столу на 3 слоя скотча. Малярный скотч на плату и на стол, а между ними скотч 2-х сторонний. Из имеющихся 2-х рулонов двухстороннего скотча был выбран рулон с более равномерным клеевым слоем. На втором рулоне клей местами морщинился, его толщина была неравномерна.
Во время фрезеровки первой стороны поливал периодически WD40, о чем сильно пожалел позже. Из-за попадания этой жижи под плату на скотч он начал отклеиваться. Я это не сразу заметил и при выборке залитых областей центр платы, по которому я выставлял высоту фрезы, вырезался нормально,а края остались недорезанными, т.к. центр отклеился и вспучился.
Вторая сторона резалась почти на сухую, поэтому таких проблем не наблюдалось, скотч держал хорошо и я периодически прижимал плату т.к. после обработки первой стороны плату повело винтом.
Инструменты - китайский гравер 30 градусов с пяткой 0,1 и 2,4 мм 2-х заходная Kyocera для выборки областей.
С удовольствием выслушаю комментарии и вопросы. Никаким другим софтом для гравировки плат не пользовался, поэтому сравнить не с чем.
Теперь предстоит утсановка SMD компонентов, чем никогда в таком объеме не занимался. Посоветуете технологию для дома с прогнозируемым результатом? Читал про паяльные пасты, но не решил до конца, стоит ли пробовать. Основное преимущество вижу в том, что паста выступает клеем и фиксирует деталь до припаивания. Или не стоит заморачиваться и по старинке паяльником ?