Откликнитесь пользователи плазмореза Powermax 105, 85, 125.

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
gitarist26
Новичок
Контактная информация:

Откликнитесь пользователи плазмореза Powermax 105, 85, 125.

Сообщение gitarist26 »

Пользуюсь этим источником Powermax 105 уже 3 года, но вопросы всегда остаются. как сказал кто-то на форуме: возле плазмы надо бегать с бубном и петь шаманские песни чтобы всегда резала нормально ))).
Суть проблемы быстро выходят из строя сопла. Аааа... станок без названия, собран местным инженером. начинка вся пурелоджиковская. стол 2х6.
Так вот. когда только поставили станок пользовались оригинальными расходниками и все было нормально. через годик начал закупать потделки, хватало на меньше но меня устраивало. НО!!! не оригиналы никогда не выгоради до конца. т.е. когда электрод полностью выгорал, как оригилал. Ну думал значит качество такое. И вот купил я снова оригинал а он ни фига не хочет долго работать.((( на что только не грешил. заменил фильтры плюс стоит еще осушитель. грешил на качество воздуха. поменял полностью головку резака т.е. саму головку резака, завихритель, кожух, экран, ну и электрод с соплом. Все новенькое включил режу и думаю щас будет резать и резать а фиг там. :cry: Лежала у меня 20ка мм. это максимальный прожиг этого источника и хватает комплекта с натяжкой на 50 прожигов. вот это у меня так только или у всех так?? Хотелось пообщаться с другими пользователями как у них с продолжительностью использования комплектов. И еще много моментов которые хотелось обсудить.
Жду ответов от пользователей повермаксов и гиппертермов.)))
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Откликнитесь пользователи плазмореза Powermax 105, 85, 1

Сообщение aftaev »

gitarist26 писал(а):Суть проблемы быстро выходят из строя сопла.
Что значит быстро? 20ка режется с подпрыжкой/нет, какие расходники 40/60А стоят, какой ток...
gitarist26 писал(а):вот это у меня так только или у всех так??
У нас режут 2-3мм чернуху с утра до вечера, смена 8 часов. Комплекта расходников хватает обычно на полтора дня, а это 1000-1200 отверстий (проколов). Плазма Hypertherm 45.
Расходники не оригинал, осушителя и ТНС - нет.

Режут такие отверстия
https://www.youtube.com/watch?v=r1PHK56d3dQ
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
gitarist26
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gitarist26 »

20ка режется без подпрыжки. нет такой опции у меня. Думал о подпрыжке но думаю не в ней дело ведь она чтобы при прожиге шлак и метал не так сильно брызгал на сопло. у меня опытным путем средняя высота. не много ни мало. если низко шлак брызгает на экран, если высоко долго прожигает и может вообще не прожечь. 20ка не 3ка. время прожига 1.5-2.5 сек.
сопла стоят на 105А. На источнике также на 105А выставлено.
У вас 2ка 3ка верю что комплект сутки стоит. ИМХО на тонком металле качество реза совсем не видно только по образованию окалины на нижней кромке. А на толстом метале тут капец! скосы то туда то сюда. то не режет и в движении перестает прорезать. начинаются пляски со скоростью напряжением. :cheesy:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

gitarist26 писал(а):20ка режется без подпрыжки. нет такой опции у меня.
Эта опция прописывается в Gcode или можно прописать в Mach3 в макросе или другой ЧПУ.
gitarist26 писал(а):сопла стоят на 105А. На источнике также на 105А выставлено.
А в мануале че кажут?
gitarist26 писал(а):А на толстом метале тут капец! скосы то туда то сюда
режем 65А плазмой подключенной к однофазной сети. Качество реза описано здесь Re: Мои станочки #96.
Делали такую приспособу и резали на полосы Ст3 толщиной 20мм на Hypertherm 1000 (65ампер).
https://www.youtube.com/watch?v=mQUyzm7OYFk
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

А рыжий, оператором трудится?
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Карабас писал(а):А рыжий, оператором трудится?
Особенно по весне своим "плазморезом" :)
gitarist26
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gitarist26 »

aftaev писал(а):Эта опция прописывается в Gcode или можно прописать в Mach3 в макросе или другой ЧПУ.
((( не силен я в этом. Если люди скажут вся проблема в этом и мне нужен "подскок" то буду разбираться!!))
aftaev писал(а):А в мануале че кажут?
Отталкиваюсь от мануала в настройках режимов. Изучен вдоль и поперек мануал. Но не полагаюсь на него полностью, только для начальной точки. как много раз говорилось у нас не ихняя начинка и металл..

Интересную ссылку на форум скинул)) ближе вот к сути.))
Долго ли ты или Вы не хочу показаться не веждой, резал эту 20ку? или была разовая затея?? тем более 65ти амперным. И на сколько хватило комплекта расходников???
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

gitarist26 писал(а):Если люди скажут вся проблема в этом и мне нужен "подскок" то буду разбираться!!))
У тебя что быстрее дохнет электрод или сопло?
gitarist26 писал(а):резал эту 20ку?
Не помню скорость что то около 150-200мм/мин была.
gitarist26 писал(а):или была разовая затея??
Нам нужно было накроить металл на полосы 100х1000мм и так 20 полос. За день накроили и расходники не меняли.
gitarist26 писал(а):тем более 65ти амперным.
На 60А пробки выбивало, если не ошибаюсь резали на 45-50А. Рез был очень ровным. Главное когда режется металл, смотреть на то как струя снизу выходит. Если выходит ровно - маленькая скорость, а под 45град - большая скорость. Нормальная это 10-20град. При этом нужно смотреть на зазор между металлом и плазмой, он должен быть 1.5мм. Нужно еще смотреть за давлением. Перед работой настроить давление согласно таблицы и выкрутив ручку тока в ноль настраивать давление - это в мануале все прописано.

Чтобы резать ровно, нужно делать пробные резы и наклонять плазматрон. Тогда можно получить ровный рез. Сменил расходники - может все измениться.

Да и еще - если хочется резать много толстого металла, то дешевле поставить газорезку рядом с плазматроном.
ссылка на цену газрезака есть здесь Re: СОБИРАЕМ ЧПУ ПЛАЗМОРЕЗ С БЮДЖЕТОМ В 100 ТЫС.РУБЛЕЙ #169 и в теме выкладывал фото реза плазмой разного металла.
gitarist26
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gitarist26 »

aftaev писал(а):У тебя что быстрее дохнет электрод или сопло?
Сопла...
aftaev писал(а): Нужно еще смотреть за давлением. Перед работой настроить давление согласно таблицы и выкрутив ручку тока в ноль настраивать давление - это в мануале все прописано.
В моем мануале такого нет. У меня самонастраивающийся. Но можно включить ручной режим и убавить или добавить давление. На входе стоит чуть меньше чем max можно.
Про газовую горелку надо еще подумать. Были мысли, но эти балоны((( НО!!! Надо же зарабатывать))
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

gitarist26 писал(а):Сопла...
Неправильный зазор.
Неправильное давление.
Забиты отверстия в корпусе что обдувают защитное сопло.
gitarist26 писал(а):Но можно включить ручной режим и убавить или добавить давление.
Чем настраивается давление?
gitarist26 писал(а):Про газовую горелку надо еще подумать. Были мысли, но эти балоны((( НО!!! Надо же зарабатывать))
Когда режешь чернуху металл закаливается? Как потом оно обрабатывается на фреернотокарных станках?
gitarist26
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gitarist26 »

aftaev писал(а):Неправильный зазор.
gitarist26 писал(а):у меня опытным путем средняя высота. не много ни мало. если низко шлак брызгает на экран, если высоко долго прожигает и может вообще не прожечь
это про прожиг. рабочая высота по мануалу 3.2мм. но при ухудшении качества реза меняю. Точнее THC её меняю.на тонком выше. на толстом ниже.
aftaev писал(а):Неправильное давление.
aftaev писал(а): Чем настраивается давление?
В источнике стоит электромагнитный клапан который регулирует давление. В зависимости от силы тока сам выставляет нужное давление. можно перевести в ручной режим и крутилкой на источнике выставить желаемое, но в диапазоне. если на входе источника малое давление он показывает ошибку и просто не включится. Ну и больше максимальной не даю на вход редуктором воздуха обычным. Это по мануалу про давление не выдумываю.Электромагнитный клапан уже навертывался раз, заказывал новый
.
aftaev писал(а):Забиты отверстия в корпусе что обдувают защитное сопло.
gitarist26 писал(а): поменял полностью головку резака т.е. саму головку резака, завихритель, кожух, экран, ну и электрод с соплом.
тут ничего забитого не может быть. все новенькое оригинальное
.
aftaev писал(а):Когда режешь чернуху металл закаливается? Как потом оно обрабатывается на фреернотокарных станках?
тут вот не понял цели вопроса?? поэтому не знаю как на него ответить.

Щас разберусь как видео и фото добавить. покажу свое чудо-юдо. как раз сегодня резал 20ку. запечатлел вообщем..
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

gitarist26 писал(а):тут вот не понял цели вопроса??
Вырезал допустим фланец из Ст3 20мм, он малость корявый - отдаешь на расточку токарям. Как токаря матюкаются или нет?
gitarist26
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gitarist26 »

Ты прям как чуял с вопросом)). Сегодня с этим вопросом обратился к токарю. Сказал нет. а после резака да. т.к. резаком в ручную круги ему нарезали из 50ки. корявые понятно. а я из 30ки на плазме.
gitarist26
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gitarist26 »

20ка 1.5 х 2.7м кусок. Ушло у меня на это два комплекта. И вот это мне не нравится. Накладненько.
Вложения
Сегодняшняя моя работа. (8963 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=86055&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.4 МБ)</a>
Сегодняшняя моя работа.
gitarist26
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gitarist26 »

Вот первый комплект после 70-ти прожигов. В таком состоянии сопло уже не хочет работать. не прожигает уже. А электроду то еще работать и работать.
Вторым комплектом дорезал лист. выдержал 90 прожигов ну и состояние их на фото. электрод внорме еще. А сопло врядли будет уже работать. на 8ке 10ке может еще поюзает.
Вложения
1й комплект (8961 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=86058&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.18 МБ)</a>
1й комплект
1й комплект (8961 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=86059&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.04 МБ)</a>
1й комплект
2й комплект (8961 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=86061&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (848.39 КБ)</a>
2й комплект
2й комплект (8961 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=86062&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.08 МБ)</a>
2й комплект
gitarist26
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gitarist26 »

Ну и железяки которые крамсал.
Вложения
20160801_184931.jpg (8960 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=86063&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.13 МБ)</a>
20160801_184945.jpg (8960 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=86064&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.34 МБ)</a>
Верхняя сторона флянца (8960 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=86065&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.28 МБ)</a>
Верхняя сторона флянца
Самый первый вырезанный флянец. Нижняя сторона флянца. шлак отчистил. (8960 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=86066&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.25 МБ)</a>
Самый первый вырезанный флянец. Нижняя сторона флянца. шлак отчистил.
Последний флянец на первом комплекте. (8960 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=86067&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.22 МБ)</a>
Последний флянец на первом комплекте.
20160801_190703.jpg (8960 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=86068&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.16 МБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Скорость реза какая?
gitarist26
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gitarist26 »

780 мм в мин. по мануалу для 20ки на 105А.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Мы не режем на максимальных токах для расходника. Если сопло на 40А - режем на 30А и снижаем скорость соответственно. На 100А резали бы на 80А.
Была как то идея приделать к соплу охлаждение водой - чтобы дольше ходили сопла ;)
gitarist26
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gitarist26 »

Пробывал уменьшать ток. Но тогда не прожигает на толстом металле.
Еще когда режу в данном примере 3 отверстия подряд и делаю продувку. ну сколько дает аппарат на моем 15 сек. Бывает рукой не снять горячий. Дую пистолетом чтобы остыл. На серьёзных гипертермах там с системой охлаждения. А тут подул 15 сек и ни фига он не остыл.
Еще сегодня удивился горячему воздуху подаваемому. Пистолетом воздушным когда дул. Компрессор часто включается, расход большой и нагревается. Как он будет горячим охлаждать. Может и это дает минус на расходники. :wik:
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»