Сомнения в выборе... ...именно такое моё состояние после прочтения кучи информации о изготовлении станков чпу, выбора деталей, их заказа и наконец в ожидании получения...
Чем больше думаю, тем больше прихожу к мысли что заказал несколько несовместимые вещи. Итак по порядку.
Предполагается сборка станка с небольшой рабочей зоной, изначально предполагалось порядка 200*200*80, что получится в действительности - посмотрим.
Механика
цилиндрические направлявляющие диаметром x-20мм,y-20мм,z-16мм + соответствующие линейные подшипники (SC20UU/SC16UU)
ШВП 1605 500мм,400мм,200мм
Двигатели
23hs8430 (3А)
Электроника
"красная плата"
БП S-350-36
вот такой список был составлен и заказан... ...теперь о сомнениях
Блок питания явно слабоват по току (?), в разных источниках считают по разному где-то 3*3А+2=11А, где-то 3*3А*2 тут вообще 18А
кроме того "красная плата" (картинка в описании на алиэкспрессе) рассчитана на 12V-33VDC 250W, т.е. выбирая БП на 36 вольт это я похоже погорячился...
я правильно понимаю что для выбранных двигателей "управление" должно быть какое-то другое ?
P.S. бок питания уже получил, увы нерабочий, буду возвращать, заодно можно будет перезаказать другой.
P.P.S. и по поводу БП, я правильно понимаю - подсоединив 200V к N/L должен загореться светодиод и на +V/-V должно получиться 36V ? ...проверял мультиметром - на выходе 0V...
Сомнения в выборе...
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
Re: Сомнения в выборе...
нет проекта? зону очень просто просчитать даже в уме.Serg1973 писал(а):что получится в действительности - посмотрим.
не соотносится сSerg1973 писал(а):цилиндрические направлявляющие
прочитали бы - не сделали бы такой выбор.Serg1973 писал(а):прочтения кучи информации о изготовлении станков чпу, выбора деталей
3 вольта ещё никого не убили на моей памяти. пробой 33-36 даже на электролитах маловероятен. убивают элементы ток и тепло.
знач сдохший. если там, конечно, нет клеммы "вкл"Serg1973 писал(а): подсоединив 200V к N/L должен загореться светодиод и на +V/-V должно получиться 36V ? ...проверял мультиметром - на выходе 0V...
-
Serg1973
- Кандидат
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
в общих чертах - посчитано, остальное будет зависеть от того что пришлют братья китайцыdonvictorio писал(а):нет проекта? зону очень просто просчитать даже в уме.
попытка съэкономить, возможно неудачная, время покажет, учитывая будущие размеры станка думаю должен получиться вполне рабочий вариант (сталь фрезеровать не собираюсь).donvictorio писал(а):Serg1973 писал(а):
цилиндрические направлявляющие
не соотносится с
Serg1973 писал(а):
прочтения кучи информации о изготовлении станков чпу, выбора деталей
прочитали бы - не сделали бы такой выбор.
при окончательном проектировании на всякий случай предусмотрю возможность изменений
предположение радует, хотелось бы услышать мнение тех кто уже подключал подобноеdonvictorio писал(а):3 вольта ещё никого не убили на моей памяти. пробой 33-36 даже на электролитах маловероятен. убивают элементы ток и тепло.
не, кнопки нет. при пересылке его где-то неслабо уронили, там где клеммы два ребра алюминиевых, одно было погнуто, несмотря на очень неплохую упаковку. Продавец вернет деньги без возврата товара, так что есть вариант разобрать, проверить/прозвонить и возможно вернуть к жизниdonvictorio писал(а):знач сдохший. если там, конечно, нет клеммы "вкл"
-
Serg1973
- Кандидат
- Контактная информация:
т.к. пока так никто и не ответил по делу, продолжу...
БП починил, "красная плата" доставлена
сегодня всё вместе собрал и погонял в Mach3
БП на всякий случай выкрутил на ~30V
из того что не понравилось:
в режиме удержания, с прикрученной муфтой (что бы удобнее пальцами прихватить) - проворачивается, хоть и с усилием, но не сказал бы что с большим.
пробовал увеличивать скорость (Config/Motor tuning) увеличивая Velocity (пока особо не вдавался в остальные циферки) - после некоторых значений, судя по звуку, начинаются пропуски шагов, и на глаз не сказать что скорость вращения большая при этом.
...может кто подскажет, или "ткнёт носом" в инфу по подобному набору моторы/драйвер какие должны быть выставлены оптимальные значения.
БП починил, "красная плата" доставлена
сегодня всё вместе собрал и погонял в Mach3
БП на всякий случай выкрутил на ~30V
из того что не понравилось:
в режиме удержания, с прикрученной муфтой (что бы удобнее пальцами прихватить) - проворачивается, хоть и с усилием, но не сказал бы что с большим.
пробовал увеличивать скорость (Config/Motor tuning) увеличивая Velocity (пока особо не вдавался в остальные циферки) - после некоторых значений, судя по звуку, начинаются пропуски шагов, и на глаз не сказать что скорость вращения большая при этом.
...может кто подскажет, или "ткнёт носом" в инфу по подобному набору моторы/драйвер какие должны быть выставлены оптимальные значения.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
И не должна. Область резонансов лежит довольно низко. Но на станке резонансы сместятся, поэтому пока париться не стоит. Ну а провернуть движок - с дуру как говорится. Замерить диаметр муфты, если паранойя мучает, намотать веревки, повесить груз на получение нужного момента, но это лишнее...Serg1973 писал(а):после некоторых значений, судя по звуку, начинаются пропуски шагов, и на глаз не сказать что скорость вращения большая при этом.
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
на практике провернуть "с небольшим усилием" вал движка с 2 Нм на валу довольно сложно. это около 20 кг на 20мм валу. смотрите в сторону настроек драйвера - мож в нём какое-то ограничение по току.Serg1973 писал(а):в режиме удержания, с прикрученной муфтой (что бы удобнее пальцами прихватить) - проворачивается, хоть и с усилием, но не сказал бы что с большим.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
У каждого свое понятие небольшого усилия... Не знаю, проворачивал 76 мотор на 2.8А за винт 20й - ничего сложного...
UPD, не, не 2.8, ща вспомнил что режим снижения тока включен, но все равно, есть кто гайки до 32 руками заворачивает
UPD, не, не 2.8, ща вспомнил что режим снижения тока включен, но все равно, есть кто гайки до 32 руками заворачивает
-
Serg1973
- Кандидат
- Контактная информация:
...пока едут остальные детали от чего ж не побаловаться с "измерениями", ну и с настройками драйвера/Mach3 поэкспериментируюN1X писал(а):Замерить диаметр муфты, если паранойя мучает, намотать веревки, повесить груз на получение нужного момента, но это лишнее...
в общем и целом некие выводы для себя сделал... ...23hs8430 + красная плата + s-350-36 = так сказать начальный вариант. Как я понимаю напряжение было бы неплохо подать 48V (другой БП) и соответственно драйвера на бОльший ток, но это на будущее, на относительно небольшое рабочее поле пока можно и с таким набором повозиться.