АБу писал(а):
1. Мне не важно сколько стоит кортекс, важно что фпга можно сконфигурировать как паралельную машину у которой есть шанс справится с задачей.
Вы думаете что закрытое ядро микроблаза будет каким-то волшебным путём что-то как-то распараллеливать? Оно ничем не отличается от другого ядра. Как будет алгоритм линейный, так и останется линейным. В чём глубинный смысл fpga? Изобретать свой велосипед?
имхо сейчас на любом голом процессоре не решить задачу управления железякой с микросекундными интервалами .  
 
Вполне возможно. Но только микроблайз это и есть тот самый "голый процессор", да ещё и медленный.
у меня Q6600 2ГГц под емс2 не справляется с циклом 10мкС, чипсеты и операционки не поддерживают реальное время, так сложилось и никому это не исправить, можно выжать из системы все на что она способна (пример мач3) но чтобы вылизать систему  нужно  глубоко в ней разобратся а на это нужно годы.
Проблема есть, но для её решения надо сначала определиться, что является "бутылочным горлышком". А уже потом пытаться решить.
мое имхо должна быть аппаратная поддержка.
Аппаратная поддержка чего? Сначала надо определиться, что должна делать "аппаратная поддержка", по какому интерфейсу она будет взаимодействовать с "программной поддержкой". Как на сегодняшний день решается данная задача, какие есть минусы у существующих решений, как принципиально их можно решить и уже потом решать проблему. 
проц должен говорить что и когда делать железяке.
Насколько я понимаю с МЕСОй всё так и есть. Проц говорит что надо делать железке. (Ник, поправь если я не прав)
Линуксом не пахло... огромный плюс... в чем тут дело? линукс отъедает 90% производительности?
Формально линукс не является real-time ядром. Есть набор патчей, которые позволяют приблизить linux к реалтайму. Но полностью реалтаймовым линукс не станет никогда. Есть туева куча различных сервисов, которые тоже требуют процессорного времени. Да эти сервисы от общего процессорного времени отбирают доли процента ЦПУ. Но если перевести эти доли в микросекунды получим десятки миллисекунд или десятки тысяч микросекунд отсюда и берётся джиттер.
Пользовать наработки Линукс однозначно. реюз рулит.
Двойные стандарты налицо =) Процессор готовый брать не будем (тут реюз не рулит). А вот линукс будем брать готовый (реюз рулит) 
 
декодер Г кода
Сам декодер дело плёвое. G-code разрабатывался для тупеньких железяк. А вот для шагания движком надо очень шустро шевелить ножками это либо аппаратно, либо программно. Для программного шевеления и нужна большая частота.
Использовать внешний арм соблазнительно на хочу сначала в симуляторе попробовать с микроблазом, если не срастется будем пробовать внешний.
 
Начните лучше с АРМа. Симуляторы и эмуляторы это всё игрушки. Иногда соответствуют действительности а иногда.... 
 
Порог вхождения в АРМ гораздо ниже. Есть уже готовый, собранный до вас компилятор и не один, есть копеечные JTAG-дебагеры (и их тоже много), Есть куча открытых библиотек, примеров, FAQ, Документаций, Errata. Не могу сказать что у меня с ними большой опыт, но в чём-то могу и помочь.