Страница 1 из 1
[Тип станка] по [материал] [рабочее поле]
Добавлено: 08 мар 2016, 13:15
zhenzar
Описание станка, основные характеристики:
Рабочее поле:
Обрабатываемые материалы: сталь различной твердости, латунь, дюраллюминий (д16), текстолит
Чертежи, фото, видео станка:
Примеры изделий (фото): позже
Вопросы: Подскажите фрезы какой фирмы (подходящие на мой станок), более предпочитаемы для обработки этих металлов, вообщем надоело уже ломать, жечь фрезы, есть ли производитель у которого можно заказать фрезы, чтобы не изучать их историю происхождения, а установил и ходит долго. И подскажите какую фрезу какого производителя брать для обработки фасок. Что пробовал: Фрезировка текстолита толщиной 25мм, тонкого текстолита, сталь 3 => , д16т, латунь.
Что плучилось:Латунь: фреза al2-2el 6мм 2 зубая фирмы zcc-tools, д16т-те же фрезы по аллюминию, сталь gm-2el 5мм zcc-tools, ser z1mcr 6мм 038-051cr с радиусной кромкой 0.5r фирмы sgs-tools.
Что не получилось: Дюраль: поломал 1 фрезу забыл убавить подачу при фрезировке глубокого паза, сталь 1фреза sgs затупились кромки,=>>> в месте заглубления просверлил отверстие теперь фреза врезается боком и не затупляется, хочется прибавить режимы дабы увеличить производительность
Ориентировочный бюджет: 650 т.р.
Re: [Тип станка] по [материал] [рабочее поле]
Добавлено: 09 мар 2016, 11:27
LexaK
Если режимы резания выбраны неправильно, то любая фреза любой фирмы быстро выйдет из строя.
Чтобы не жечь и не ломать их считайте обороты и подачу. Вот тут хорошо описано:
http://www.et-rus.ru/mode Кроме того, если станок не жесткий, то будут возникать колебания фрезы, которые тоже очень сильно укорачивают ее жизнь. Плюс добавить СОЖ. Я покупал наши отечественные четырехзаходные фрезы из стали Р6М5. На довольно хилом аппарате, но в щадящих режимах и с использованием СОЖ прекрасно резали и сталь и алюминий - только шелест стоял.
Цитата из ссылки выше "мы уверены, что купленный нами дорогой инструмент всю работу выполнит вместо нас"
Re: [Тип станка] по [материал] [рабочее поле]
Добавлено: 10 мар 2016, 17:12
zhenzar
Спасибо за ответ, да, я в курсе этих формул, и накидал небольшой калькулятор для расчета режима в exel'e, но все же по ним не получается фрезировать без потерь фрез, в какую сторону искать? Вот я удивляюсь тому как у вас вышло обработать сталь сплавом p6m5(пытался и с почти с ходу засвистела и затупились кромки) и хочу понять, какой режим подобрать для этой(и не только) фрезы 6мм 4 зуба, какие сделать обороты, подачу и глубину за проход? Сейчас стоит задача фрезировки пуансона, дак там ваще у12а. Значит все дело в режимах, а фрезы которые пользую выдержать должны. В качестве сож использую сжатый воздух.
Re: [Тип станка] по [материал] [рабочее поле]
Добавлено: 10 мар 2016, 20:05
LexaK
Мой опыт небольшой, но вполне положительный.
Резал алюминий самой обычной 4-заходной фрезой по стали (!) из материала Р6М5, диаметром 3мм и ценой 50р. Сейчас открыл УП, глянул. Обороты ок. 12000, подача 500 м/мин, съем 0,2. СОЖ - водка. Фактическая скорость резания 113 м/мин, подача на зуб 0,01. Материал не налипает, фреза холодная, стружка завитками, звук - шелестение. Результат можно видеть здесь:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 10#p263910. Тремя фрезами изготовил все необходимые детали из Д16 толщиной 10-12мм, а это несколько сотен метров.
По стали опыта значительно меньше. Использовал такую же фрезу, обороты ок. 6000 об/мин, подача 300, съем 0,05мм. СОЖ - за неимением эмульсии - WD40. Фактическая скорость резания 56 м/мин, съем на зуб 0,0125.
Долго, муторно. Однако, в таком режиме вырезал одно овальное отверстие в стали толщиной 5мм размером 50мм*8мм, грубо почти 12 метров реза. Результат удовлетворительный, фреза визуально в норме.
В обоих случаях использовался небольшой станок на валах и довольно хлипкий.
Я не говорю, что мой опыт есть истина, но я думаю, что просто взять и сказать, что фирма N выпускает хороший инструмент, а фирма M - плохой, нельзя. Даже на хилом станке, даже фрезы из дешевого быстрореза, даже фрезы, не предназначенные для конкретного материала вполне справляются с задачей. Пусть долго, но успешно. Да, твердосплав, да с необходимой формой под нужный материал, да выпущенный именитой фирмой будет работать лучше, чище, быстрее и дольше. Но если инструмент садится и ломается сразу же, то так же будет ломаться и дорогой инструмент.
zhenzar писал(а):В качестве сож использую сжатый воздух.
Для стали - мыло-маслянная эмульсия. Для алюминия - водка/керосин/WD40. Я успешно использовал зимний омыватель стекол на изопропиле.
Re: [Тип станка] по [материал] [рабочее поле]
Добавлено: 12 мар 2016, 16:34
zhenzar
Похоже что насчет сож(именно жидкости), стоит задуматься спасибо, обговорю этот вариант с руководством, переделка рабочего стола в рабочий стол с ванной для слива - одной моей головы мало, думаю лучший вариант из перечисленных вами мыльно-маслянный раствор, вдшки не напасешься. Алексей, попробую использовать ваши параметры глубины реза, скорости и подачи для быстрореза при обработке стали спасибо, дабы сократить фрезопотери и удешевить закупочную стоимость фрез, ибо та же sgs 6мм 4 зуба твердосплав вк8, 1100 рэ за штуку душит, и как ни крути она начинает врезаться торцом вот только только, я останавливаю обработку, отодвигаю шпиндель в сторону просверливаю отверстие на глубину реза и возобновляю процесс обработки,да изначально фреза врезается и идет как по маслу словно музыка звучит, но после обработки буквально нескольких деталюшек из стали небольшого вродебы размера начинается караул, искры летят, и фреза естессно набирает температуру и ставлю новую, нужно попробовать жидкостное охлаждение авось поможет. Из китайских фирмы zcc-tools понравилась одна только фреза по дюрали al-2el 5мм 2 зуба, но один фиг я ее с коробки сразу же на точильник потащил т.к. режущая часть была не 25 мм под мои нужды, а меньше пришлось удлинять пяти миллиметровый диаметр стачиванием той области фрезы(которой уже в цангу загоняется) находящейся выше режушей части фрезы, воот а по стали двухзубые ваще беспонт главное режим выставил по каталогу и один фиг садятся они на ура, думаю что просто я рукожоп и делаю что то не так. Бффф вот подсказал бы кто нормальный сплав, для стали разных диаметров с режимами ваще было бы здорово. Отчего я и пишу здесь, рад что вы мне ответили спасибо, ибо такой процесс обработки на мой взгляд, да и не только мой кажется не особо то и выгодным, но важна точность, работаем с чертежами и на некоторых из них отклонения практически недопустимы. А вообще почему бы не придумать рейтинг фрез, вот Алексей представьте, вы хотите взяться за обработку какого либо материала, открываете такой справочник по фрезам, ценам, режимам, где купить и отзывам людей которые с ними работали вот было бы зашибииись.