Добрый день форумчане!
Покурил форум,но не нашёл точного для себя решения на вопрос.А вопрос в следующем:
Какой мощности нужно взять трубку СО2,для раскроя оцинкованной стали 1 мм(max 1,2 мм)?
Заранее спасибо!
Выбор СО2 трубки
-
vak
- Новичок
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Re: Выбор СО2 трубки
И правда плохо.
Спасибо за ответ.
Спасибо за ответ.
- kalinvick
- Мастер
- Контактная информация:
Мой приятель баловался с резкой оцинковки лазером мощностью 150 ватт.
Вот выдержки из его описания:
Вот выдержки из его описания:
Предстоит резать оцинковку на СО2 лазере. Исходные параметры такие:
собственно оцинковка 0,5
лазер СО2 с излучателем РЕСИ Z6 (135-160), с системой слежения, выходной диаметр отверстия сопла 1,5 мм, Кислород.
Я собственно прекрасно понимаю что станок порежет этот материал. Так же понимаю, что резать оциинкову на СО2 лазере как бы некорректно. Цинк будет мешать. Вредные выбросы и кромки, которые в последствии могут окислятся. Но тем не менее задача стоит именно такая оцинковка - лазер СО2. Про вырубку, гильотину и ножницы не надо говорить.
В принципе откатали режимы. С оцинковкой не всё так просто как казалось. Я не ожидал, что слой цинка на стали будет разный.
Цинк - цвет. мет. Значит зеркало для СО2. И ни разу не помогает резать.
Основное внимание надо уделять пробивке (врезке). Если врезка будет происходить быстро, будет минмизирован эффект отражения. Если врезка проходит успешно, сама резка не представляет никаких проблем. Пришлось поковыряться и подобрать правильные параметры. Мощность оставляли всегда 80% дальше баловались со скоростью и давлением кислорода. Последний, как оказалось, может просто спалить металл.
Толщины оцинковки ограничили 1 мм. (просто дальше скорость не та при нашей мощности)
Резюме - резать можно. При правильных параметрах будет минимальное отражение и мин. дефектный слой на кромке. Последний всё равно есть так как цинк сгорает.
От себя могу заметить, что где то до 400 ватт железо режется в кислороде. При больших мощностях - в воздухе. При еще больших в азоте.1. Проблема с отражением пока не решена никак. Используем головку из поднебесной Но с приводом по Z и емкостным датчиком завязанным на PLC Omron. По нержавейке и углеродистой стали проблем с отражением не было. режем и продолжаем резать без проблем. Это штатный режим станка. Резка с кислородом.
По оцинковке немного сложнее. Увеличиваем задержку перед врезкой. Цинк сгорает и резка идет как обычно по металлу. На мой взгляд, вредное отражение идет только в момент прошивки. По оцинковке убавляем кислород и добавляем воздух где то до 0,2.
2. Станок китайский HS-Z1390M, Контроллер RDL6332M, PLC системы слежения за поверхностью как писал выше Omron, программа RDCam 6.0 версия для резки металла (там есть отличия от стандартной.) Сейчас есть новая программа для этих контроллеров называется MetallCut посовременнее но в принципе тоже самое.
3. Параметры:
Линза фокус 2,5 дюйма (не китайская, штаты, "толстая"). Фокус по поверхности.
Нержавейка - 1мм
- 0,4 м/мин
- кислород 0,8 мПа
- расстояние до поверхности от сопла 1 мм.
- диаметр сопла 1,5 мм.
Сталь (холоднокатанная) скорее всего 35 или 40 - 1мм.
- 0,5 м/мин
- кислород 0,8 мПа
- расстояние до поверхности от сопла 1 мм.
- диаметр сопла 1,5 мм.
Работаем на 80% Реси Z6 (135Вт.) голова и сопло НЕ греются, охлаждение водяное к голове не подведено. Очень тщательно юстировали так как для резки металла на такой мощности это критично.
-
vak
- Новичок
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Спасибо за инфо!