GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
soker
Новичок
Настоящее имя: Владислав Валентинович
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение soker »

Уже пробовал вращение не не подходит. Биение фрезы. И ее заглубление в фольгу. Принцип царапа снять только краску не портя фольгу.
Hash
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Hash »

Доброе время суток.
Пытаюсь слабать плату на 3D-принтере. Заменил хот-энд E3D царапкой на базе кернера (заточил потоньше). Ищу программу перегонки Gerber в G-код, но G-код под Marlin. Эта программа умеет делать марлиновский g-код?
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Hash писал(а):Доброе время суток.
Пытаюсь слабать плату на 3D-принтере. Заменил хот-энд E3D царапкой на базе кернера (заточил потоньше). Ищу программу перегонки Gerber в G-код, но G-код под Marlin. Эта программа умеет делать марлиновский g-код?
Да, Там в настройках нужно прописать.
По моей просьбе сделали такую возможность.
Vlad1953
Мастер
Настоящее имя: Владимир Бурыгин
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

G-code - это стандарт для управления шаговыми двигателями. Обычно это текстовый файл, где указаны команды перемещения. А у вас 3D принтер, где залита прошивка Марлин. Так что все должно работать, по логике. Только у вас остается еще 4ый двигатель, который толкает филамент. Вот тут и подвох будет. Или полученный в программе G2G файл G-code придется ручками убирать лишние команды.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Vlad1953 писал(а):
G-code - это стандарт для управления шаговыми двигателями. Обычно это текстовый файл, где указаны команды перемещения. А у вас 3D принтер, где залита прошивка Марлин. Так что все должно работать, по логике. Только у вас остается еще 4ый двигатель, который толкает филамент. Вот тут и подвох будет. Или полученный в программе G2G файл G-code придется ручками убирать лишние команды.
Зачем человека вводить в заблуждение?
Для каждой системы структура G-кода своя. (Ссылку выше дал, где это настраивается.)
За структуру вывода G-кода отвечает УП (управляющая программа) и там ничего лишнего нет.
Можно в мою тему заглянуть если не понятно. (я изначально марлином пользуюсь как фрезер и электроникой для 3д принтера)
Hash
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Hash »

xenon-alien писал(а):
Да, Там в настройках нужно прописать.
По моей просьбе сделали такую возможность.
Спасибо, понял!
Hash
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Hash »

Vlad1953 писал(а):
CNC-станки как правило работают с GRBL. А там сокращенная "нотация" - команда, а потом к ней набор координат построчно. Марлин же понимает только полнуе команды в каждой строке.
Или я чего-то не помимаю.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Hash писал(а):CNC-станки как правило работают с GRBL. А там сокращенная "нотация" - команда, а потом к ней набор координат построчно. Марлин же понимает только полнуе команды в каждой строке.
Или я чего-то не помимаю.
Или Вы плохо сформулировали, или действительно не понимаете.
Grbl - это стандарт для контроллеров очень узкого класса станков, как правило для хобби.
А существует чертова туча разных видов ЧПУ-устройств со специфическими контроллерами (у пром. станков называются стойками).
Многие из них имеют специфические командные системы, включающие дополнительные G-коды и т.п.
Для того, чтобы для них можно было разрабатывать УП с помощью САМ-программ, производители станков публикуют препроцессоры и постпроцессоры, которые интегрируются в САМ-программы и помогают трансформировать стандартные G-коды, выходящие из САМ-программ, в УП, оптимальные для конкретного типа станка.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
Vlad1953
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

Курдль писал(а): Grbl - это стандарт для контроллеров очень узкого класса станков, как правило для хобби.
А существует чертова туча разных видов ЧПУ-устройств со специфическими контроллерами (у пром. станков называются стойками).
Многие из них имеют специфические командные системы, включающие дополнительные G-коды и т.п.
Для того, чтобы для них можно было разрабатывать УП с помощью САМ-программ, производители станков публикуют препроцессоры и постпроцессоры, которые интегрируются в САМ-программы и помогают трансформировать стандартные G-коды, выходящие из САМ-программ, в УП, оптимальные для конкретного типа станка.
Вы очень точно сформулировали мысль, которую я хотел донести. Но ввиду того, что станочки у меня где то года два(3D фрезер и 3D принтер), и то на любительской основе, то конечно, так грамотно не сформулирую.
Vlad1953
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

На своем станочке внедрил так сказать, новую систему крепления печатной платы. В задней части намертво закреплена планка почти во всю длину по оси Х. Имеет по всей длине конус для того, что бы при вставке платы, ее прижимало к столу. А с другой стороны на 3D принтере сделал эксцентрики для зажатия платы. Они тоже распечатаны под конус. Сейчас фрезерует очередную плату. Пока полет нормальный. Как только результат будет удовлетворительный, сфтокаю и выложу. Чувствую, что придется уменьшать глубину фрезеровки. А то я по старинке установил 0,1 мм.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Vlad1953 писал(а):На своем станочке внедрил так сказать, новую систему крепления печатной платы.
Я заморочился мощнее :)
Изготовил из толстого текстолита специальный стол. Причем на нижней поверхности выфрезеровал углубления для точной посадки на рифленый станочный профиль. За счет клиновидных углублений последнего, стол садится без люфта и всегда занимает одно и то же положение, относительно горизонтальных осей станка.
На верхней поверхности слева прикрутил на эпоксидку эталонную планку. Её правую кромку фрезернул для точной подгонки по оси Y.
Теперь, прислонив к ней плату, могу быть уверенным в точности ориентации.
Также высверлил с интервалом 5 мм отверстия 2мм для установки штифтов, если возникнет необходимость в двусторонней обработке и т.п.
Ну и изготовил универсальные прижимы, которые еще являются контактами, используемыми при съеме карты высот.
Вот такое изделие получилось:
table_m.jpg (3580 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=180018&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (567.13 КБ)</a>
Vlad1953
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

Курдль писал(а):
Vlad1953 писал(а):На своем станочке внедрил так сказать, новую систему крепления печатной платы.
Я заморочился мощнее :)
Изготовил из толстого текстолита специальный стол. Причем на нижней поверхности выфрезеровал углубления для точной посадки на рифленый станочный профиль. За счет клиновидных углублений последнего, стол садится без люфта и всегда занимает одно и то же положение, относительно горизонтальных осей станка.
На верхней поверхности слева прикрутил на эпоксидку эталонную планку. Её правую кромку фрезернул для точной подгонки по оси Y.
Теперь, прислонив к ней плату, могу быть уверенным в точности ориентации.
Также высверлил с интервалом 5 мм отверстия 2мм для установки штифтов, если возникнет необходимость в двусторонней обработке и т.п.
Ну и изготовил универсальные прижимы, которые еще являются контактами, используемыми при съеме карты высот.
Ну у меня намного скромнее станочек, да и в моей деревне "Гадюкино" что то такое найти или заказать просто невозможно. В окрестных производствах как в известной фразе "Все украдено до нас". Выручает только интернет, ну и когда с другом попадаем на толкучку в Питер. А уже 2 года там не были, нужно позарез. Так с короной с вирусом теперь не знаем когда попадем.
Вчерашний эксперимент закончился в конце обрезки платы немного печально. Вырвало плату, перекосило ее и чуть пополам не разрезало. Вовремя кнопку "алярм" успел нажать. Для обрезки все таки на двух сторонний скотч сажать надо. А этого не сделал.
Но результат все равно получился даже очень удовлетворительный и что удивительно, даже фрезу "кукуруза" не сломало. А она диаметром 1мм. Будем и дальше добиваться нужного результата.
А станочек у вас отличный, интересно, какая его цена и где брали?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Vlad1953 писал(а):А станочек у вас отличный, интересно, какая его цена и где брали?
Станок такой же китайский, как у большинства. Разве что покрашен красивше :)
Куплен за 14000р. Сейчас продается в ту же цену.
Я про него много лестных и нелестных слов написал у себя на сайте - можете почитать
Но мы сейчас о столе для печатных плат. Так вот, я добиваюсь не только надежного крепления (это не трудно), а в основном - возможности извлекать плату для других технологических операций, а потом устанавливать точно на то же место без потери координат.
Например - засветка фоторезиста лазером на станке - изъятие - травление - возврат на место - сверловка - изъятие - нанесение паяльной маски - возврат на место - засветка маски лазером - изъятие - ...
Vlad1953
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

Курдль писал(а):Я про него много лестных и нелестных слов написал у себя на сайте - можете почитать
Но мы сейчас о столе для печатных плат. Так вот, я добиваюсь не только надежного крепления (это не трудно), а в основном - возможности извлекать плату для других технологических операций, а потом устанавливать точно на то же место без потери координат.
Например - засветка фоторезиста лазером на станке - изъятие - травление - возврат на место - сверловка - изъятие - нанесение паяльной маски - возврат на место - засветка маски лазером - изъятие - ...
Посмотрел на ваш станочек, действительно, размер стола маловат. На моем 200х195 мм и то уже маловато.

Тоже стараюсь максимально качественно получать готовые платки. Правда, не всегда получается. Но у нас натура такая, докопаться, почему плохо. И в домашних условиях устранить косяки по возможности.

На али приобрел фрезы "кукуруза" с таким же упорным кольцом, как на сверлах. И что удивительно, длины рабочих кончиков совпадают. Поэтому после сверловки, ставлю "кукурузу" без установки нуля и запускаю команду обрезки. Одна операция отпадает. А так в плане установить концевички, но ось Z немного смущает, в плане нуля.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Vlad1953 писал(а): А так в плане установить концевички, но ось Z немного смущает, в плане нуля.
А как концевички помогут в позиционировании платы? Вы ж не на плату их установите, а на станок :)
Vlad1953
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

Курдль писал(а):
Vlad1953 писал(а): А так в плане установить концевички, но ось Z немного смущает, в плане нуля.
А как концевички помогут в позиционировании платы? Вы ж не на плату их установите, а на станок :)
Например жестко привязать нижний левый угол по оси X, Y. И плату устанавливать строго в определенном месте. Правда и отходов будет не меряно.
Но ведь на профстанках не за морачиваются с этим. Как то реализовано. Или там за счет ПО все замутили?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Vlad1953 писал(а):Например жестко привязать нижний левый угол по оси X, Y. И плату устанавливать строго в определенном месте.
Ну, я выбрал вариант проще - не крутить маховики и не выключать контроллер во время промежуточных операций, требующих изъятия платы с рабочего стола :)
Проблема-то в том, чтобы вернуть плату строго на то же место. Я для этого предусмотрел эталонную планку и отверстия для штифтов.
svm
Мастер
Настоящее имя: Владимир Сергеев
Контактная информация:

Сообщение svm »

Я при изготовлении ПП на лазере, выбрал такую стратегию:
1. Вместе с УП платы делаю еще одну УП в которой есть только уголки по размерам платы.
2. Кладу чистый лист бумаги на стол и запускаю эту УП с габаритами.
3. Не трогая лист кладу заготовку платы между уголками и запускаю рабочую УП
4. Если в результате чего-то координаты съехали, то повторяю пункты 2 и 3 в новом месте
Последний раз редактировалось svm 15 апр 2020, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

svm писал(а):2. Кладу чистый лист на стол и запускаю эту УП с габаритами.
Лист чего? Уголки фрезеруете, что ли?
Я для сложных фрезерных деталей изготавливаю целые матрицы, в которые "утапливаю" детали для последующей обработки.
Например, когда необходимо точно фрезернуть обратную сторону.
svm
Мастер
Настоящее имя: Владимир Сергеев
Контактная информация:

Сообщение svm »

Я про лазерный гравер. Кладу просто чистый лист бумаги. Дешево и сердито и не надо думать ушли координаты или нет. На фрезере тоже можно точки наметить на жертвенном столе. Конечно этот вариант не для сложных деталей, а именно для печаток, где пара соток большой роли не сыграет.
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»