GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)
-
soker
- Новичок
- Настоящее имя: Владислав Валентинович
- Контактная информация:
Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)
Уже пробовал вращение не не подходит. Биение фрезы. И ее заглубление в фольгу. Принцип царапа снять только краску не портя фольгу.
-
Hash
- Новичок
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Доброе время суток.
Пытаюсь слабать плату на 3D-принтере. Заменил хот-энд E3D царапкой на базе кернера (заточил потоньше). Ищу программу перегонки Gerber в G-код, но G-код под Marlin. Эта программа умеет делать марлиновский g-код?
Пытаюсь слабать плату на 3D-принтере. Заменил хот-энд E3D царапкой на базе кернера (заточил потоньше). Ищу программу перегонки Gerber в G-код, но G-код под Marlin. Эта программа умеет делать марлиновский g-код?
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Да, Там в настройках нужно прописать.Hash писал(а):Доброе время суток.
По моей просьбе сделали такую возможность.
-
Vlad1953
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир Бурыгин
- Контактная информация:
G-code - это стандарт для управления шаговыми двигателями. Обычно это текстовый файл, где указаны команды перемещения. А у вас 3D принтер, где залита прошивка Марлин. Так что все должно работать, по логике. Только у вас остается еще 4ый двигатель, который толкает филамент. Вот тут и подвох будет. Или полученный в программе G2G файл G-code придется ручками убирать лишние команды.Hash писал(а):Доброе время суток.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Зачем человека вводить в заблуждение?Vlad1953 писал(а):G-code - это стандарт для управления шаговыми двигателями. Обычно это текстовый файл, где указаны команды перемещения. А у вас 3D принтер, где залита прошивка Марлин. Так что все должно работать, по логике. Только у вас остается еще 4ый двигатель, который толкает филамент. Вот тут и подвох будет. Или полученный в программе G2G файл G-code придется ручками убирать лишние команды.Hash писал(а):Доброе время суток.
Для каждой системы структура G-кода своя. (Ссылку выше дал, где это настраивается.)
За структуру вывода G-кода отвечает УП (управляющая программа) и там ничего лишнего нет.
Можно в мою тему заглянуть если не понятно. (я изначально марлином пользуюсь как фрезер и электроникой для 3д принтера)
-
Hash
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, понял!xenon-alien писал(а):Да, Там в настройках нужно прописать.Hash писал(а):Доброе время суток.
По моей просьбе сделали такую возможность.
-
Hash
- Новичок
- Контактная информация:
CNC-станки как правило работают с GRBL. А там сокращенная "нотация" - команда, а потом к ней набор координат построчно. Марлин же понимает только полнуе команды в каждой строке.Vlad1953 писал(а):G-code - это стандарт для управления шаговыми двигателями. Обычно это текстовый файл, где указаны команды перемещения. А у вас 3D принтер, где залита прошивка Марлин. Так что все должно работать, по логике. Только у вас остается еще 4ый двигатель, который толкает филамент. Вот тут и подвох будет. Или полученный в программе G2G файл G-code придется ручками убирать лишние команды.Hash писал(а):Доброе время суток.
Или я чего-то не помимаю.
- Курдль
- Мастер
- Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
- Контактная информация:
Или Вы плохо сформулировали, или действительно не понимаете.Hash писал(а):CNC-станки как правило работают с GRBL. А там сокращенная "нотация" - команда, а потом к ней набор координат построчно. Марлин же понимает только полнуе команды в каждой строке.
Или я чего-то не помимаю.
Grbl - это стандарт для контроллеров очень узкого класса станков, как правило для хобби.
А существует чертова туча разных видов ЧПУ-устройств со специфическими контроллерами (у пром. станков называются стойками).
Многие из них имеют специфические командные системы, включающие дополнительные G-коды и т.п.
Для того, чтобы для них можно было разрабатывать УП с помощью САМ-программ, производители станков публикуют препроцессоры и постпроцессоры, которые интегрируются в САМ-программы и помогают трансформировать стандартные G-коды, выходящие из САМ-программ, в УП, оптимальные для конкретного типа станка.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
-
Vlad1953
- Мастер
- Контактная информация:
Вы очень точно сформулировали мысль, которую я хотел донести. Но ввиду того, что станочки у меня где то года два(3D фрезер и 3D принтер), и то на любительской основе, то конечно, так грамотно не сформулирую.Курдль писал(а): Grbl - это стандарт для контроллеров очень узкого класса станков, как правило для хобби.
А существует чертова туча разных видов ЧПУ-устройств со специфическими контроллерами (у пром. станков называются стойками).
Многие из них имеют специфические командные системы, включающие дополнительные G-коды и т.п.
Для того, чтобы для них можно было разрабатывать УП с помощью САМ-программ, производители станков публикуют препроцессоры и постпроцессоры, которые интегрируются в САМ-программы и помогают трансформировать стандартные G-коды, выходящие из САМ-программ, в УП, оптимальные для конкретного типа станка.
-
Vlad1953
- Мастер
- Контактная информация:
На своем станочке внедрил так сказать, новую систему крепления печатной платы. В задней части намертво закреплена планка почти во всю длину по оси Х. Имеет по всей длине конус для того, что бы при вставке платы, ее прижимало к столу. А с другой стороны на 3D принтере сделал эксцентрики для зажатия платы. Они тоже распечатаны под конус. Сейчас фрезерует очередную плату. Пока полет нормальный. Как только результат будет удовлетворительный, сфтокаю и выложу. Чувствую, что придется уменьшать глубину фрезеровки. А то я по старинке установил 0,1 мм.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Я заморочился мощнееVlad1953 писал(а):На своем станочке внедрил так сказать, новую систему крепления печатной платы.
Изготовил из толстого текстолита специальный стол. Причем на нижней поверхности выфрезеровал углубления для точной посадки на рифленый станочный профиль. За счет клиновидных углублений последнего, стол садится без люфта и всегда занимает одно и то же положение, относительно горизонтальных осей станка.
На верхней поверхности слева прикрутил на эпоксидку эталонную планку. Её правую кромку фрезернул для точной подгонки по оси Y.
Теперь, прислонив к ней плату, могу быть уверенным в точности ориентации.
Также высверлил с интервалом 5 мм отверстия 2мм для установки штифтов, если возникнет необходимость в двусторонней обработке и т.п.
Ну и изготовил универсальные прижимы, которые еще являются контактами, используемыми при съеме карты высот.
Вот такое изделие получилось:
-
Vlad1953
- Мастер
- Контактная информация:
Ну у меня намного скромнее станочек, да и в моей деревне "Гадюкино" что то такое найти или заказать просто невозможно. В окрестных производствах как в известной фразе "Все украдено до нас". Выручает только интернет, ну и когда с другом попадаем на толкучку в Питер. А уже 2 года там не были, нужно позарез. Так с короной с вирусом теперь не знаем когда попадем.Курдль писал(а):Я заморочился мощнееVlad1953 писал(а):На своем станочке внедрил так сказать, новую систему крепления печатной платы.
Изготовил из толстого текстолита специальный стол. Причем на нижней поверхности выфрезеровал углубления для точной посадки на рифленый станочный профиль. За счет клиновидных углублений последнего, стол садится без люфта и всегда занимает одно и то же положение, относительно горизонтальных осей станка.
На верхней поверхности слева прикрутил на эпоксидку эталонную планку. Её правую кромку фрезернул для точной подгонки по оси Y.
Теперь, прислонив к ней плату, могу быть уверенным в точности ориентации.
Также высверлил с интервалом 5 мм отверстия 2мм для установки штифтов, если возникнет необходимость в двусторонней обработке и т.п.
Ну и изготовил универсальные прижимы, которые еще являются контактами, используемыми при съеме карты высот.
Вчерашний эксперимент закончился в конце обрезки платы немного печально. Вырвало плату, перекосило ее и чуть пополам не разрезало. Вовремя кнопку "алярм" успел нажать. Для обрезки все таки на двух сторонний скотч сажать надо. А этого не сделал.
Но результат все равно получился даже очень удовлетворительный и что удивительно, даже фрезу "кукуруза" не сломало. А она диаметром 1мм. Будем и дальше добиваться нужного результата.
А станочек у вас отличный, интересно, какая его цена и где брали?
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Станок такой же китайский, как у большинства. Разве что покрашен красившеVlad1953 писал(а):А станочек у вас отличный, интересно, какая его цена и где брали?
Куплен за 14000р. Сейчас продается в ту же цену.
Я про него много лестных и нелестных слов написал у себя на сайте - можете почитать
Но мы сейчас о столе для печатных плат. Так вот, я добиваюсь не только надежного крепления (это не трудно), а в основном - возможности извлекать плату для других технологических операций, а потом устанавливать точно на то же место без потери координат.
Например - засветка фоторезиста лазером на станке - изъятие - травление - возврат на место - сверловка - изъятие - нанесение паяльной маски - возврат на место - засветка маски лазером - изъятие - ...
-
Vlad1953
- Мастер
- Контактная информация:
Посмотрел на ваш станочек, действительно, размер стола маловат. На моем 200х195 мм и то уже маловато.Курдль писал(а):Я про него много лестных и нелестных слов написал у себя на сайте - можете почитать
Но мы сейчас о столе для печатных плат. Так вот, я добиваюсь не только надежного крепления (это не трудно), а в основном - возможности извлекать плату для других технологических операций, а потом устанавливать точно на то же место без потери координат.
Например - засветка фоторезиста лазером на станке - изъятие - травление - возврат на место - сверловка - изъятие - нанесение паяльной маски - возврат на место - засветка маски лазером - изъятие - ...
Тоже стараюсь максимально качественно получать готовые платки. Правда, не всегда получается. Но у нас натура такая, докопаться, почему плохо. И в домашних условиях устранить косяки по возможности.
На али приобрел фрезы "кукуруза" с таким же упорным кольцом, как на сверлах. И что удивительно, длины рабочих кончиков совпадают. Поэтому после сверловки, ставлю "кукурузу" без установки нуля и запускаю команду обрезки. Одна операция отпадает. А так в плане установить концевички, но ось Z немного смущает, в плане нуля.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
А как концевички помогут в позиционировании платы? Вы ж не на плату их установите, а на станокVlad1953 писал(а): А так в плане установить концевички, но ось Z немного смущает, в плане нуля.
-
Vlad1953
- Мастер
- Контактная информация:
Например жестко привязать нижний левый угол по оси X, Y. И плату устанавливать строго в определенном месте. Правда и отходов будет не меряно.Курдль писал(а):А как концевички помогут в позиционировании платы? Вы ж не на плату их установите, а на станокVlad1953 писал(а): А так в плане установить концевички, но ось Z немного смущает, в плане нуля.
Но ведь на профстанках не за морачиваются с этим. Как то реализовано. Или там за счет ПО все замутили?
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, я выбрал вариант проще - не крутить маховики и не выключать контроллер во время промежуточных операций, требующих изъятия платы с рабочего столаVlad1953 писал(а):Например жестко привязать нижний левый угол по оси X, Y. И плату устанавливать строго в определенном месте.
Проблема-то в том, чтобы вернуть плату строго на то же место. Я для этого предусмотрел эталонную планку и отверстия для штифтов.
-
svm
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир Сергеев
- Контактная информация:
Я при изготовлении ПП на лазере, выбрал такую стратегию:
1. Вместе с УП платы делаю еще одну УП в которой есть только уголки по размерам платы.
2. Кладу чистый лист бумаги на стол и запускаю эту УП с габаритами.
3. Не трогая лист кладу заготовку платы между уголками и запускаю рабочую УП
4. Если в результате чего-то координаты съехали, то повторяю пункты 2 и 3 в новом месте
1. Вместе с УП платы делаю еще одну УП в которой есть только уголки по размерам платы.
2. Кладу чистый лист бумаги на стол и запускаю эту УП с габаритами.
3. Не трогая лист кладу заготовку платы между уголками и запускаю рабочую УП
4. Если в результате чего-то координаты съехали, то повторяю пункты 2 и 3 в новом месте
Последний раз редактировалось svm 15 апр 2020, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Лист чего? Уголки фрезеруете, что ли?svm писал(а):2. Кладу чистый лист на стол и запускаю эту УП с габаритами.
Я для сложных фрезерных деталей изготавливаю целые матрицы, в которые "утапливаю" детали для последующей обработки.
Например, когда необходимо точно фрезернуть обратную сторону.
-
svm
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир Сергеев
- Контактная информация:
Я про лазерный гравер. Кладу просто чистый лист бумаги. Дешево и сердито и не надо думать ушли координаты или нет. На фрезере тоже можно точки наметить на жертвенном столе. Конечно этот вариант не для сложных деталей, а именно для печаток, где пара соток большой роли не сыграет.