ВСО из полимербетона

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Re: ВСО из полимербетона

Сообщение nik1 »

Дима , зафоткай процесс что ли? Интересно же как идет сборка - настройка :)
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

Сделал немного фоток - даж достал нормальный фотоаппарат для этого.
Установил рельсы на колонну. Пришлось шлифовать по линейке базовую поверхность для установки, а так же шлифовал штифты по линейке.
Второй рельс не имеет прижимов. Под него шлифована база по линейке, а в продольном направлении дотягивал руками и затягивал.
Получилось +- 30 мкм.
PB048612.JPG (4315 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20475&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.29 МБ)</a>
PB048613.JPG (4315 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20476&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.09 МБ)</a>
PB048614.JPG (4315 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20477&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.05 МБ)</a>
PB048620.JPG (4313 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20482&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.42 МБ)</a>
Последний раз редактировалось sr480 04 ноя 2013, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

Начал установку рельс на стол. Пока стол лежал в гараже, успел поржаветь, хотя я мазал его маслом :( потер наждачкой с маслицем стал снова гладенький вроде.

По линейке с краской довожу штифты:
PB048615.JPG (4313 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20478&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.15 МБ)</a>
Так выглядит переточеный винтик - пришлось еще на 1 мм делать ниже шляпку, чтоб каретка проезжала:
PB048617.JPG (4313 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20479&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.33 МБ)</a>
PB048618.JPG (4313 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20480&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.22 МБ)</a>
PB048619.JPG (4313 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20481&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.1 МБ)</a>
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

К вопросу о ровности рельсов HIWIN: взял первый попавшийся рельс - ничего не подбирал (может просто повезло) притянул по краям винтами - середина отпущена, прижимы не затянуты да и ролики не вставлены. Грань шлифованная и ровная, или такая же кривая как и рельс :hehehe:

https://www.youtube.com/watch?v=taQyR7D4-lA
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

sr480 писал(а):Сделал немного фоток - даж достал нормальный фотоаппарат для этого.
на первой фотке рельсы на кривом полимер бетоне, просит линейку чтоб приложили на рельсы :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

sr480, краска у тебя не та что нада - слишком толстая вроде как а значит плохо показывает контакт
нікому нічого не нав'язую.
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

На первой фотке я соосность рельс катал. Смысла прикладывать линейку на краску не вижу - я так же катал индикатором по линейке.

По краске: я взял масло трансмиссионное и добавил туда желтый колер просто, прада да колер густоват - могу попробовать добавить более жидкий. А еще я крашу линейку маркером для белых досок и вожу по штифтам и тогда с линейки краска стирается - но это совсем тонкий слой. А как правильно краску приготовить?
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

нікому нічого не нав'язую.
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

Купил эту берлинску лазурь. Пачкается она сильнее чем, та что у меня была (может масла побольше добваить в неё) , но слой более равномерный и тонкий, а чем её удобнее размазывать по линейке?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

sr480 писал(а):а чем её удобнее размазывать по линейке?
валиком резиновым
sr480 писал(а):Купил эту берлинску лазурь.
пасту капельку на линейку, и валиком раскатай.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

Начал шабрить основание. Так как опалубку пришлось делать из двух частей, поскольку рабочее поле не позволяло вырезать большего размера детали, образовалась ступенька больше чем в пол милиметра. Пришлось стачивать. Шабрил болгаркой - очень удобно. За час на длине 820мм удалось убрать ступеьку. Вот только не ясно наскольго ровной делать поверхность? Шабером полимербетон не поскребешь, а болгаркой гладко не получается - шлифую виброшлифмашинкой. Тоесть стачиваю пятна краски болгаркой раз 5, а потом пробую притереть шлифмашинкой.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

sr480 писал(а): Вот только не ясно наскольго ровной делать поверхность?
по "госту" 25 точек на 1см2 :)
sr480 писал(а):а болгаркой гладко не получается - шлифую виброшлифмашинкой.
главное чтоб ровно
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

Это для направляющих 25 точек, а если я ставлю рельс сверху? Мне кажется болгаркой 25 точек не получить - максимум 23 :D
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

sr480 писал(а):Это для направляющих 25 точек, а если я ставлю рельс сверху? Мне кажется болгаркой 25 точек не получить - максимум 23 :D
Главное проверьте эти 23 пятна на КАЖДОМ 1см^2... ато мало ли чего, 22 еще где-нибудь получится и капец - не поедет ничего никуда :lol:
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

Спасибо, ваш комментарий как всегда полезен! Вопрос был чем сделать 25 пятен?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

sr480 писал(а):Вопрос был чем сделать 25 пятен?
ты чем шабришь покажи.
Грубо шабрю болгаркой шлифовальным диском, а поточнее ставлю диск с лепестками из наждачной бумаги. А для чистовой старый диск с лепестками.

Процесс примерно такой:
Мажу на линейку мало краски, проверяю.
Мажу на линейку жирно краски и прикладываю, грубо шабрю
На краску больше не наношу краску, а каждый раз только размазываю валиком. Получается что краски все меньше и меньше на линейке остается, и когда точек становится больше, то перехожу на получистовую шабровку(новые диск с липистками), а под конец на чистовую.

sr480, когда шабрить будешь нужно не только ровную поверхность получить но чтобы они были перпендикулярны.
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

С краской я так и поступал. Шабрю пока диском по металлу. А перпендикулярность к чему я получить должен? Если к колонне, то это я буду делать уже после, притирая основание колонны.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Сверху картинка, если смотреть сбоку на рельсы, снизу картинка если смотреть на рельсы спереди.
123.JPG (4110 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20621&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (31.33 КБ)</a>
Если рельсы будут не параллельный как на нижней картинке, то прикрутив каретеки к ровной плите их будет зажимать.
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

С верхней картинкой понятно как быть - когда ставил рельсы на колонну выставил второй рельс относительно первого более менее ровно.

а вот с нижней кареткой видимо нужно будет поставить рельсы, на них каретки и на них линейку, чтоб проверить. Поскольку сейчас изза шабрения рельсы получились немного утоплены, а всю базу снимать лениво. Так что на краску не проверишь. Да и линейка шириной 10 мм всего, так что боюсь как бы вообще круглая канавка не получилась.
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Ershoff »

Кстати вспомнилось - у вас же камушки внутрях станины - дыкЪ для них диски для камня специальные есть
весьма хорошо ими пилить https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... B900%3B600
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»