Контроллеры движения
-
astrahard
- Опытный
- Контактная информация:
Re: Контроллеры движения
Все это чистая правда "миллионы не могут ошибаться". «электрический свет придает дурной вид рыбе, и просили снять устроенное у них освещение» это чистая правда посмотрите на муки продавцов при выборе ламп, сошлись на металогалогенных, как придающих товарный вид мясу, не вру ей богу!
Последний раз редактировалось astrahard 29 июл 2019, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Да не хочу я на сварку смотреть. Вредно это!astrahard писал(а):P.S. Разогнался, не почувствовал сразу Вашей иронии, но, смотри "Сварка MIG без брызг" там параметров настраивается не меньше
Меня другая вполне конкретная задача интересует.
Не так уж сильно преувеличил. Пересчитал сейчас — 14 параметров нужно настроить.astrahard писал(а):хотя их количество Вы ПМСМ сильно преувеличили...
-
sidor094
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
"Особенно в плане помех".Да и нет возможности регулировать момент(имею ввиду временной)комутации.astrahard писал(а): Коммутация происходит лучше чем полупроводниками ПМСМ и не только мое....
-
astrahard
- Опытный
- Контактная информация:
Помехи ? с энкодера? (ирония), про момент совсем перебор. Может Вы серьезнее погружены в тему? мне нечем крыть я не понял честно. Может момент инерции высокий? Могу лишь предположить что спасет редуктор с высоким передаточным числом.
Последний раз редактировалось astrahard 29 июл 2019, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
От искрения.astrahard писал(а):Помехи ? с энкодера? (ирония)
Момент коммутации. Про физическую и и геометрическую нейтраль машины слышали? Дополнительные полюса? Зачем все это?astrahard писал(а):про момент совсем перебор.
-
astrahard
- Опытный
- Контактная информация:
Понял, сам обучался на электромашины, вспоминаю. Могу лишь предположить, что спасет редуктор с высоким передаточным числом и высокие обороты дешевого ДПТ. Ссылаюсь на практический опыт производителей принтеров как всегда. Согласен что область применимости ограничена словами "Меня устраивает".
Последний раз редактировалось astrahard 29 июл 2019, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
Причем тут редуктор?Речь идет о моменте времени (не силы)astrahard писал(а):Могу лишь предположить что спасет редуктор с высоким передаточным числом
-
astrahard
- Опытный
- Контактная информация:
Забыл о чем Вы, пойду почитаю.
P.S. Вы опять о КПД, это уже обсудили жертвуем однозначно.
P.S. Вы опять о КПД, это уже обсудили жертвуем однозначно.
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
То же ,что и момент опережения зажигания в двс.
-
astrahard
- Опытный
- Контактная информация:
Вы опять о КПД, это уже обсудили, жертвуем однозначно. Обобщил ради экономии, ну и что, малозначимо ПМСМ. Дела до вечера.
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
astrahard, за кучей сообщений потяралась нить.. Скажи, будешь ли использовать обратную связь по положению (оптическую/магнитную линейку) или круговую (энкодер на валу. и на каком валу - двигателя редуктора или винта). Или вообще не планируешь их использовать
-
astrahard
- Опытный
- Контактная информация:
Конечно в обязательном порядке оптическая обратная связь по линейке от принтера. Я только делал что говорил о Closed-loop.
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
Оптическая полоска от принтера? Да в ней не более 20 штрихов на мм, а ловить собираешся микроны... Остается только поднять бокал кефиру за успех мероприятия . Самая дешевая швп и шаговый двигатель дадут не хуже точность
-
astrahard
- Опытный
- Контактная информация:
Ну сказанул, ШВП дешевая точнее полоски принтера да жди... Принтер дает разрешение 4096 точек на дюйм 0.6 микрона. Кроме того это все-таки серва а не шаговый шумный, бесшумным шаговик сделать дороже ПМСМ. А что касается 20 штрихов на мм так интерполяция для этого применяется пока не изучал конкретно как. Принтеры на шаговике 960 т.д. и на полоске 4096 т.д. по паспорту не доверять? не имею возможности проверить. Вроде это от датчика зависит он в принтере не из дешевых около 700 руб. в розницу именно его свойства позволяют вытянуть из полоски разрешение кратно больше количества штрихов. Видимо сигнал датчика прогоняется через АЦП а, так как датчик аналоговый, то перекрытие полоской фотодиода бывает в долях от единицы, так как-то.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
На порядок ошибся.astrahard писал(а):Принтер дает разрешение 4096 точек на дюйм 0.6 микрона.
И разрешение это совсем не точность.
-
astrahard
- Опытный
- Контактная информация:
Ну да 6 микрон сам интуитивно удивился в дюйме 25,4 мм а я посчитал в сантиметрах. Так вот почему важно иметь TMS320F28335 там конвеерное АЦП 12 разрядов с производительностью в 7 раз больше чем у ARM для датчика, это первое. Второе безлюфтовые передачи так разрешение превратиться в точность. А если лазер и линейки от сканера на станину, то, при условии безлюфтовой передачи, точность вплотную приблизиться к разрешению.
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
25.4/4096 = 6микрон.astrahard писал(а):Принтер дает разрешение 4096 точек на дюйм 0.6 микрона
6мкм дает на ШВП 1605 обычный ШД с микрошагом 1/4.
2 источника тока, стрелочка на вал подлиннее и опытным путем строишь характеристики соотношения токов А и В фаз для микрошагов 1/8 - 1/16
в принтере реализовано все достаточно просто: равномерно едет головка, через щелевой фотодатчик отслеживаются штрихи. с каждым новым штрихом записывается значение таймера и делится на 8. таймер обнуляется. каждый раз когда таймер достигает кратного значения поделенного на 8, пуляется порция красок. при этом считается что от штриха до штриха головка движется равномерно. Ну и добавляется корректор, на случай если новый таймер внезапно в 2-3-4 раза насчитал больше, значит штрихи затерты или замазаны краской.
чем проще система, тем надежнее работа
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не превратится. Тому есть множество причин.astrahard писал(а):Второе безлюфтовые передачи так разрешение превратиться в точность.
-
astrahard
- Опытный
- Контактная информация:
Подумаю, а Вы назовите парочку чтобы охладить...
АЦП вот что позволяет вытянуть из полоски разрешение. Вот почему так важно, что в TMS320 АЦП почти на порядок лучше ARM. А насчет равномерного движения, это Вы сильно преувеличиваете, на краях листа тогда были бы искажения (где разгон торможение). Не рассчитывает ПО принтера на равномерное движение, уж поверьте, спросите хотя-бы у AlphaCrow из темы https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=119089 на радиокоте. Там и разгон и торможение а лазер выстреливает не рассчитывая на равномерное движение по полоске. Кстати там, у AlphaCrow, есть несовершенство, сигнал от датчика не прогоняется через АЦП. Хотя Ваш алгоритм тоже где-то реализован. Просто я полагаюсь на другой который озвучил.
АЦП вот что позволяет вытянуть из полоски разрешение. Вот почему так важно, что в TMS320 АЦП почти на порядок лучше ARM. А насчет равномерного движения, это Вы сильно преувеличиваете, на краях листа тогда были бы искажения (где разгон торможение). Не рассчитывает ПО принтера на равномерное движение, уж поверьте, спросите хотя-бы у AlphaCrow из темы https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=119089 на радиокоте. Там и разгон и торможение а лазер выстреливает не рассчитывая на равномерное движение по полоске. Кстати там, у AlphaCrow, есть несовершенство, сигнал от датчика не прогоняется через АЦП. Хотя Ваш алгоритм тоже где-то реализован. Просто я полагаюсь на другой который озвучил.
-
astrahard
- Опытный
- Контактная информация:
А насчет точности, я понимаю, что жесткость станка, вибрации инструмента, усилие резания, свойства материала. Все слагается в потери точности относительно разрешения. Я все сразу не одолею, сначала займусь интеграцией кода контроллера двигателя и линейки в моушен. Потом, опытным путем, точность посмотрим.
Последний раз редактировалось astrahard 29 июл 2019, 20:34, всего редактировалось 1 раз.