Сусек - происходит от корня сечь. Сусек - это то, что отсечено, отгорожено от окружающего пространства. Толковый словарь Даля: сусек - отгороженный ларь в амбаре, житнице, для ссыпки зернового хлеба.
Близкие по смыслу слова: отсек, закром.
Кусочек позитиФФа
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
Re: Кусочек позитиФФа
чет вспомнил монолог Галкина, где тот про колобка стебается, и про "поскрести по сусекам"... погуглил, вполне себе слово оказывается
Всё просто! если знаешь КАК!
- Нубило
- Почётный участник

- Настоящее имя: иван
- Контактная информация:
Я тут недавно про амарант узнал. Был запрещён при Петре I, щас некоторые фермеры его возраждают.
-
Карпуха
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
- Caponi
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Кипрей не только у себя пили, но ещё и много шло на экспорт. Как я читал, кипрей был самым популярным чаем. Потом из-за вечной нелюбви ко всему русскому, его заменили индийским чаем.kalinvick писал(а):Я реально не в курсе.NightV писал(а):но до революции, Россия была одной из мировых лидеров в поставке чая,
Но сколько я читал историю, там всегда говорилось, что основной чай, который пили в России, когда он стал традиционным напитком, это был китайский чай.
Да и другого тогда не было. 100-200 лет назад на Цейлоне выращивали кофе, и когда очередной долгоносик пожрал там все плантации, то рачительные англичане засадили свой остров чаем, стыреным из Китая.
Думаю, что Иван-Чай это все таки не чай.
Даже распространенное название чая: "Чай байховый", это искаженное китайское слово "бай хоа" - ресничка.
Амарант - Хлеб Богов. Тоже в своё время был очень популярным растением. В отличии от пшеницы, менее прихотлив. А в целом можно вообще обозвать сорняком, растёт сам =) Урожайность в разы больше. Убрал его не Пётр 1, а Лже Пётр 1. Так же как и привёз "бухло", моду на бары и начал рубить бороды боярам. В древности мужчин без бороды называли женолицими.Нубило писал(а):Я тут недавно про амарант узнал. Был запрещён при Петре I, щас некоторые фермеры его возраждают.
А в целом раньше было всё по другому, только в книжках по истории (которые писали все кроме русских) написано не так как было.
путь в тысячу ли начинается с первого шага
- kalinvick
- Мастер
- Контактная информация:
Посыл поста:
Ходить с бородами, пить кипрей, кушать амарант.
(У меня дома еще книжка есть "Домостой" называется.)
Так?
В истории (которую писали все, кроме русских), в 18 и 19 веке, таких называли "почвенниками".
Они еще иностранные слова любили запрещать. Горизонт == Колоземица.
Сейчас по разному обзывают.
Ходить с бородами, пить кипрей, кушать амарант.
(У меня дома еще книжка есть "Домостой" называется.)
Так?
В истории (которую писали все, кроме русских), в 18 и 19 веке, таких называли "почвенниками".
Они еще иностранные слова любили запрещать. Горизонт == Колоземица.
Сейчас по разному обзывают.
- Карабас
- Мастер
- Контактная информация:
Домострой - хорошая книга.kalinvick писал(а):Домостой
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
когда жил на юге Китая, приходилось есть местные сорта всяческих бананьев. Ну что сказать.kalinvick писал(а):Мало кто знает, что крупнейший производитель бананов - Индия.
Только растут там сорта, которые НЕЛЬЗЯ долго возить и хранить.
Я считаю, что это хорошо, что хранятся долго именно эквадорские бананы. Не дай бог это добро начнут возить.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
для меня удивительно, как размер Калининградской области удалось увязать с невозделанностью. Парадокс для меня это "У нас в Нской губернии - отличные почвы, идеальный чернозём, климат лучше Греции, местный чушок выпускает кучу механизаторов и агрономов, отличная логистика - нефтебазы и зерно/овощехранилища в каждом колхозе, куча удобных дорог для развоза продукции по остальной России и т.п., а с/х никто не занимается." Вот это был бы парадокс. Предлагаете решить все эти вопросы из-за микроскопической территории в стране размером с 1/7 часть суши? Или все-таки лучше с/х ресурсы бросить на Краснодарский край, Ставрополь, Крым и Южную Сибирь, а Калининград оставить военным и портовым форпостом?Den39 писал(а):Парадокс -книжн. явление, противоречащее обычным представлениям, не соответствующее естественным ожиданиямDarxton писал(а):Почему парадокс?Den39 писал(а):Парадокс - микроскопическая Калининградская область, которую можно проехать за 3 часа в самой длинной части, имеет в большинстве своем невозделанные земли, густо поросшие сорняками.
Для меня например очень удивительно
с/х оч. чувствительная область. В отличии от промышленности крайне завязана на климатические условия, плюс имеет одно радикальное отличие - убывающую отдачу. С каждым млн вложенным в гектар отдача на него постепенно начинает падать. А в неподходящих для него областей просто летит вниз стремительным домкратом. Поэтому сажать все и везде - отличный способ потратить деньги впустую.
а если группа крови II то это яд. и пофигу где он вырос.kalinvick писал(а):А весь мир кушает южноамериканские бананы.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Почему?pkasy писал(а):а если группа крови II то это яд. и пофигу где он вырос.kalinvick писал(а):А весь мир кушает южноамериканские бананы.
А если 0 (первая) отрицательная (Rh-) можно?
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
В магазинах лостаточно часто на Иван чай натыкаюсь. Так что тема идетСергей Саныч писал(а):Хотя есть тут у нас один предприниматель, который пытается "возродить" сие чудо.
https://www.postsovet.ru/blog/asia/668652.html
я не знаю такой.michael-yurov писал(а):А если нолевая отрицательная - можно?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
По русски - первая отрицательная. Та, которую всем переливать можно.pkasy писал(а):я не знаю такой.michael-yurov писал(а):А если нолевая отрицательная - можно?
Просто я терпеть не могу бананы (хотя запах и нравится), вот и спросил.
- Redmn
- Мастер
- Настоящее имя: Иван
- Контактная информация:
че за дискриминация 2й группы??? Мона подробнее, желательно с афффторитетными источниками?pkasy писал(а):а если группа крови II то это яд. и пофигу где он вырос.
а то вдруг палец отсохнет, а я не буду знать от чего.
- Shah
- Почётный участник

- Настоящее имя: Иван
- Контактная информация:
Да, да, да...Redmn писал(а):че за дискриминация 2й группы??? Мона подробнее, желательно с афффторитетными источниками?
А то банан захомячу и зачахну. Не хотелось бы...
- Den39
- Опытный
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
А чего это вы так остро реагируете, да и еще не вполне адекватно ? Сказывается тяжелая весна?kalinvick писал(а):Подобные патриотические крики вызывают у меня только одно чувство: говорящий балабол.
У меня такое ощущение, что вы совместно с оратором выше совсем не поняли то, о чем я писал. Калининградская область, это регион, где образно говоря, сухая палка, будучи воткнутой в землю обязательно пустит корни. Необычайно влажный климат, в совокупности с теплом от Балтики приводит к тому, что трава здесь зеленая круглый год, мох растет до макушек деревьев, растения отличаются быстрым ростом и высокой выносливостью. По сравнению с Южным и Северным Казахстаном, растения в Восточной Пруссии меня удивляют до сих пор, хотя я живу уже здесь 17 лет. Выращивая у себя картошку я помню, что ее нужно хотя бы раз в две недели пропалывать, если этого не сделать, то к июлю, августу месяцу картофель зарастет сорняками превышающими рост человека, которые и скосить сложно обычной косой. Поливать ничего мне не приходилось - вся Калининградская область это сплошные водоемы, болота, вечно подтопленные поля в совокупности с высокой влажностью. Также меня поражали гигантские размеры выращиваемой морковки. Конечно, частые туманы с утренними холодами заставляют выращивать помидоры и огурцы в теплицах. Да, по всей области имеются останки от немецких садов - груши, яблони , сливы. Отсутствие ухода за последние 50 лет сказывается, но деревья до сих пор приносят плоды. К тому же не забывайте ,что Калининградская область это анклав - логично иметь свое сельское хозяйство, пускай даже без экспорта в таком удобном в климатическом смысле, регионе.Darxton писал(а):для меня удивительно, как размер Калининградской области удалось увязать с невозделанностью. Парадокс для меня это "У нас в Нской губернии - отличные почвы, идеальный чернозём, климат лучше Греции, местный чушок выпускает кучу механизаторов и агрономов, отличная логистика - нефтебазы и зерно/овощехранилища в каждом колхозе, куча удобных дорог для развоза продукции по остальной России и т.п., а с/х никто не занимается." Вот это был бы парадокс. Предлагаете решить все эти вопросы из-за микроскопической территории в стране размером с 1/7 часть суши? Или все-таки лучше с/х ресурсы бросить на Краснодарский край, Ставрополь, Крым и Южную Сибирь, а Калининград оставить военным и портовым форпостом?
с/х оч. чувствительная область. В отличии от промышленности крайне завязана на климатические условия, плюс имеет одно радикальное отличие - убывающую отдачу. С каждым млн вложенным в гектар отдача на него постепенно начинает падать. А в неподходящих для него областей просто летит вниз стремительным домкратом. Поэтому сажать все и везде - отличный способ потратить деньги впустую.
Последний раз редактировалось Den39 05 май 2016, 00:21, всего редактировалось 3 раза.
- kalinvick
- Мастер
- Контактная информация:
Весна норм.
Просто люблю людей делающих.
Например взявших землю, поливающих картошку, продающих ее, строящих хранилища.
А просто говорящих о том, что плохо?
Это журналисты. Это люди говорящие.
По этому сетования по поводу калининградской области сочувствия не вызывают.
Просто люблю людей делающих.
Например взявших землю, поливающих картошку, продающих ее, строящих хранилища.
А просто говорящих о том, что плохо?
Это журналисты. Это люди говорящие.
По этому сетования по поводу калининградской области сочувствия не вызывают.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Ну кроме как жалобы на то, что "при немцах было лучше" я там мало что увидел.Den39 писал(а): У меня такое ощущение, что вы совместно с оратором выше совсем не поняли то, о чем я писал.
Сейчас хоть парадокс обозначился. Ну хорошо. Климат более-менее, земля достаточно плодородная. Парадокс! Ну, правда, осталось
1) оценить во сколько обойдется сооружение тепличных хозяйств и надо ли оно вообще. Судя по полям - это просто невыгодно. Если вести с/х по принципу "Путин, дай денег на домики для бездомных поросят!", так дотации в с/х у нас под контролем ВТО и жестко ограничены. И почему-то частные инвесторы однако вовсе не горят осваивать сей клондайк. Все как-то в Черноземье вкладываются, Лужков один пыхтит )
2) решить прочие вышеперечисленные вопросы. Особенно с кадрами.
3) Мелиорация. Лужков вон жаловался, что мелиорация в Калининградской области неподъемно дорогая.
А так парадокс, конечно.
Да это можно гораздо проще объяснить, без привлечения теорий "Трудолюбивые пруссаки/ленивые русские". "Им просто негде" (с)по всей области имеются останки от немецких садов - груши, яблони , сливы. Отсутствие ухода за последние 50 лет сказывается, но деревья до сих пор
У нас есть выбор, где вести и какое хозяйство, у них нет. f.e. Ставрополье: http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/124 ... c7d7f_orig
А точно логично? Гибралтару, Сингапуру, Гонконгу по этой логике тоже надо бы не маяться фигней, а заняться с/х...К тому же не забывайте ,что Калининградская область это анклав - логично иметь свое сельское хозяйство, пускай даже без экспорта в таком удобном в климатическом смысле, регионе.
А по сути. РФ страна такая, что в любом уголке, и даже в Воронежской области, с образцовым черноземом и т.п., можно найти кучу неосвоенных мест. И это нормально.
PS. С/х - в экономике вещь ведомая. Ставка на с/х обычно приводит к деградации экономики. Ставка на пром. пр-во, аккумуляцию технологий и после прорыв на менее развитые рынки ведет к её развитию, а оно уже за собой влечет попутное развитие с/х.
тогда нейтрально. можно есть.michael-yurov писал(а):А если 0 (первая) отрицательная (Rh-) можно?