Хочу купить ЧПУ лазер (... но уже собираю сам)

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер (... но уже собираю сам)

Сообщение Nick »

Да вот жду когда смогу компрессор купить, думаю или на выходных, или в понедельник...
dpss
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dpss »

Дочитал наконец-то до последней станицы. 15 лет назад я с двумя своими компаньенами(а сейчас так и хочется сказать одержимами маньяками :freak:) начинал свою деятельность по постойке лазеров, коодинатных столов и систем управления. Сразу хочу сказать, что с СО2 никогда не работал. С самого начала были YAG с ламповой накачкой, сейчас используем волоконники и DPSS. Могу поделится некоторыми идеями , прочуствованными на собственной шкуре. Начнем с воздуха. Как тут уже правильно замечали некоторые участники, для получения воздуха без масла, без воды в достаточном количестве придется городить целый огород. Тут была идея купить безмасляный компрессор. Скорее всего речь шла о мембранном компрессоре. Это как правило моломощные машины с невысоким КПД лаборторного типа. Ресурс у мембраны не высокий, при разрыве хрен чем замениш. Один такой переносной у нас используется для продува оптики перед разборкой. Действительно не дает масло. Перед покупкой компрессора я бы попробовал оценить необходимый расход воздуха путем простого эксперимента. Берем небольшой газовый баллон на 3-5 литров, надуваем его воздухом до предполагаемого рабочего давления компрессора, через редуктор пускаем его в лазерную голову и засекаем время. Дальше получается задача из курса школьной физики. Знаем объем баллона, разницу давлений в баллоне и время в секундах нужно вычислить сколько литров водуха, приведенное к атмосферному давлению вышло через голову. Меняя регулировку редуктора можно посмотреть, как зависит расход от давления в голове. Еще проще поставить ротаметер, если он есть. Расход будет зависить от зазора между головой и материалом. Компрессор - штука исключительно жручая(электричество). В начале нашей деятельности на халяву досталось 2 штуки 6 киловаттные советские 4 цилиндровые Vобразные установки. Работали в спарке около 8 лет. Сейчас стоит винтовой на 22 киловатта. Качает до 11.5 атмосфер - верх, 8.5 - низ, нагружен на 4 ресивера по 0.5 куба. Одна прокачка - около 5 киловаттчас. Этого хватает для нерерывной работы 5 установок плюс еще остальное по мелочи. Машины правда продуваются не с этого компрессора, а с дожимающего 4 киловаттного поршневого бустера, который дает 16 атмосфер(по сути работает как умножитель в 2 раза). Винтовой компрессор хорош тем, что достаточно тихий, обслуживаное раз в год или около того, и саме главное у него хороший внутренний контур отделения и сушки масла от воды. В ресиверах масло почти не скапливается. С поршневыми не сравнить. Само неприятное, когда горячее масло с водой под давлением в ресивере гидролизуется и превращается в гидрожир. Этот адский компот мне раньше приходилось сливать по 20-30 литров каждую неделю в канистру и таскать к ближайшему унитазу. Вязкость у него напоминает хоршую ряженку и не очень то и льется. Если Вы будете использовать ресиверы к своему компрессору, на слив нужно ставить патрубки не меньше 3/4 дюйма. В следующий заход расскажу как убирать пары масла из воздуха.
Некоторые сообщения из этой темы были перенесены в новую тему: Волоконные лазеры #1
--Nick
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Вроде как безмасленный тоже поршневой. Производительность по воздуху у них примерно одинаковая, от 150 до 200 литров в мин. Видел на днях в супермаркете компрессор 6кВт за 5000р, с производительностью 200л но блин 6кВт!

Кстати у меня вопрос назревает, если у меня на контроллере есть реле до 7А, то через него 1.8кВт компрессор лучше не подключать? Как можно такое реле усилить?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Как можно такое реле усилить?
если оно китайское, я бы не стал пробовать :) И еще один ваный момент у тебя компрессор 1,8квт= 8А но пусковой ток в РАЗЫ больше рабочего. Нужно чтобы твоя релюшка включала пускатель, а пускатель компрессор. Ток нафига эт нужно если компрессор автономный - воткнул в розетку он сам давление держит :)
Nick писал(а):если у меня на контроллере есть реле до 7А,
через него http://trigada.ucoz.com/publ/naznacheni ... /1-1-0-240
Nick писал(а):от 150 до 200 литров в мин.
давление какое? У меня есть "компрессор" на 1500м3/час 700Па :lol:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Давление вроде 6 атм. Или 8... в общем где-то так :)
dpss
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dpss »

Nick писал(а):Вроде как безмасленный тоже поршневой. Производительность по воздуху у них примерно одинаковая, от 150 до 200 литров в мин. Видел на днях в супермаркете компрессор 6кВт за 5000р, с производительностью 200л но блин 6кВт!
Поршневой безмасленный 6квт. за 5 тыр.? Звучит как-то подозрительно. Даже для китайского. Поинтересуйтесь его ресурсом и вообще как он называется, кто производитель? То, что я видел долгоживущее безмасленное - американское форвакуумные насосы с когтеобразными рабочими выступами. Они работали на микрозазорах с хорошо шлифованными поверхностями. Но там перепад давления всего 1 атмосфера и стоимость у них космическая. Можно упомянуть насосы Рутса, но там перепад еще меньше.
Последний раз редактировалось dpss 27 фев 2012, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
dpss
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dpss »

Nick писал(а): Кстати у меня вопрос назревает, если у меня на контроллере есть реле до 7А, то через него 1.8кВт компрессор лучше не подключать? Как можно такое реле усилить?
Контроллер у Вас хоббийный, скорее всего без гальваноразвязок по входам, энкодерам и т.д. Что бы уменьшить вероятность сбоев от помех при включении компрессора лучше использовать силовое твердотельное реле. Управляется от стандартных 24 вольт. Они не дорогие бывают кучками б/у на ебее. Еще плюс - не горят контакты. Гореть нечему.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

dpss писал(а):Поршневой безмасленный 6квт. за 5 тыр.? Звучит как-то подозрительно.
Безмасляный был только на 1.8кВт. на 6 скорее всего масляный.
Силовое твердотельное реле, спасибо, поищу :).
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Точно, надо тему создать, "Хочу купить волоконный лазер (... но уже собираю сам)" :lol: :lol: :lol:
Тема и правда интересная, сейчас отделю сообщения, чтобы не смущать dspp :).

Эх, не купил сегодня компрессор, что поделать, у тещи день рождения :).
Некоторые сообщения из этой темы были перенесены в новую тему: Волоконные лазеры #1
--Nick
phoenixzp
Опытный
Контактная информация:

Сообщение phoenixzp »

Nick писал(а):Эх, не купил сегодня компрессор, что поделать, у тещи день рождения
Так надо было компрессор и подарить). Со словами "раз его у вас все равно поставить некуда, пусть у меня пока побудет"!
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

В общем купил компрессор Fubag, 1.1кВт, безмасляный, 180 л/мин. По деньгам вышел 4300руб. В комплекте куча всякой ерунды вроде краскопульта и пистолетов для накачки шин.

Тарахтит конечно ужасно, в офисе пока не запускал, только в магазине! Буду какую-нибудь коробку для него делать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

фото покаж
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

конечна:
Вложения
компрессор для co2 лазера.jpg (2260 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=4389&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (399.31 КБ)</a>
компрессор для чпу со2 лазера.jpg (2260 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=4390&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (434.6 КБ)</a>
компрессор для чпу лазера co2.jpg (2260 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=4391&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (320.16 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

так ты разбери его до винтака, чтоб понять почему он безмаслянный :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Пишут (на коробке), что у него патентованные тефлоно графитовые кольца :)!
Кстати у другого производителя видел такой же патент :hehehe:.
Petka
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Petka »

aftaev писал(а):так ты разбери его до винтака, чтоб понять почему он безмаслянный :)
Насколько я знаю все эти "безмаслянные" компрессоры на самом деле обычные с маслом (и даже немного масла в выдаваемый воздух попадает). Безмаслянными их называют по причине уменьшенного количичества масла в выдаваемом воздухе (за счёт не очень замысловатых "улучшений"). Коле и не нужен идеально чистый воздух. Насколько я понял главное, чтобы ОЧЕНЬ сильно не воняло.
Dmaster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Dmaster »

Petka писал(а):Насколько я знаю все эти "безмаслянные" компрессоры на самом деле обычные с маслом (и даже немного масла в выдаваемый воздух попадает).
А вот и есть безмаслянные компрессоры поршневые. У них только химический осушитель НА ВХОДЕ (абсорбентами)! водное охлаждение рубашки цилиндра и ЧЕРНЫЕ как смоль цилиндры покрытые ди сульфидом молибдена в специальных печах) и всё это есть на Авиастаре с надписью "СССР".
Тут похоже то-же самое. но по проще)
" Linux CNC - наше всё"
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Dmaster писал(а):Тут похоже то-же самое. но по проще)
тут похоже судя по фотке в пакетике лежа мембраны :)
Щас китайцы будт делать керамицескую поршневую иль покрывать ди сульфидом молибдена
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):тут похоже судя по фотке в пакетике лежа мембраны
Это колеса :)
Petka писал(а):Коле и не нужен идеально чистый воздух. Насколько я понял главное, чтобы ОЧЕНЬ сильно не воняло.
Чистота воздуха важна, иначе будет линза засираться.
Сам компрессор вроде как не обслуживаемый, масло менять не надо, наверное его там нет :)
dpss
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dpss »

Nick писал(а): масло менять не надо, наверное его там нет :)
Это нужно проверять. Можно подержать некоторое время у выходного патрубка кусочек чистого стекла и посмотреть что будет с поверхностью. Вода будет обязательно. От нее тоже нужно избавится. Самый лучший способ - охлаждение сжатого воздуха до 2-3 градусов тепла. Используют специальный холодильник с рекуператором тепла. Точка росы 2 градуса вполне терпимо для большинства задач. У нас стоит ACT-23. Рабочий газ или воздух в объектив
не дуют. Между объективом и форсункой должно быть защитное стекло. Поверхность стекла, обращенная к форсунке как раз и заливается маслом и водой при расширении воздуха. Это стекло сменный расходный материал. Вода, даже если чистая, образует капли на поверхности стекла, которые работают как паразитные линзы. Все это для длины волны 1.06 Как в СО2 сделано я не знаю.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»