Лазерный резчик на светодиоде

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Лазерный резчик на светодиоде

Сообщение Coffeein »

Есть образцы реза плотной бумаги? Рез как? Кожу или дермантин интересно порежет?
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
Nil$
Кандидат
Настоящее имя: Макс
Контактная информация:

Сообщение Nil$ »

Тоже интересен рез кожи.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

UAVpilot писал(а):Всё правильно - пельтье отбирает тепло у модуля и "сливает" его радиатору. Решение вполне работоспособное. Однако его эффективность (в том числе и энергетическая) в сравнении с термосистемой модуль+радиатор вызывает сомнения.
Энергетическая никого не беспокоит, могу и 100W потерять если это охладит корпус диода на 10оС.
Вероятно КПД довольно маленький, и тех 2-3% что оказываются в текущем сетапе без радиатора хватает
на то, чтобы сделать из холодильника нагреватель :). Переделаю конструктив чуть позже, тот что сейчас
реально "я его слепила, из того, что было".

ЗЫ. Очень сомневаюсь что будет резать кожу. Гравировать будет. По черной на 1W остаются "царапки".
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

рез кожи - это геморой.. во первых воняет сильно, во вторых не режет он ее.. я правда толстую пытался резать - 4-5мм, но 100 ваттный лазер ее не режет.. даже десятком проходов.. обугливает, обугливает в стороны.. в глубь залазит на миллиметр примерно и все.. а фанеру 6-ку режет... а кожу - хрен..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

SVP писал(а):Энергетическая никого не беспокоит, могу и 100W потерять
Да как сказать... Вопрос не в том, откуда взять энергию, а куда ее деть, когда она превратится в тепловую.
SVP писал(а):Вероятно КПД довольно маленький, и тех 2-3%
Допустим, что лазер выделяет 10 Вт тепла. Чтобы их "откачать" модулем Пельтье при КПД 2-3%, потребуется отвести от модуля 300-500 ватт. Насколько это реально и какой потребуется радиатор?
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 07 сен 2015, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Чёрт с ним с кожей(((, а бумага для диода раскрыть в силу? Требуеться чистый рез. Есть ли характеристики на плотность, толщину материала, у кого какие данные по возможностям диодов или трубок со2? Последние безбожно габаритны!( прошу прошения что перебиваю тему)
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Сергей Саныч писал(а):Допустим, что лазер выделяет 10 Вт тепла.
Как вы это допустили ? Это он 10Вт при 1A/5V выделяет :) ? Как у него получается ?
Учитывая, что КПД самого лазера вроде-бы должно быть != 0
Сергей Саныч писал(а): Чтобы их "откачать" модулем Пельтье при КПД 2-3%, потребуется отвести от модуля 300-500 ватт. Насколько это реально и какой потребуется радиатор?
У Пельтье реально КПД 2-3% ? Я находил цифры под 50%.
100 ватт - компьютерный.
Но мысль правильная - вентилятор должен быть большой, либо надо ограничить сам пельтье,
мой на 60Вт по паспорту, вероятно надо его попробовать не от 12, а от 5V питать.
Последний раз редактировалось SVP 07 сен 2015, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Все цифры - с потолка. я не знаю, какой у вас лазер и какой реальный КПД у модуля Пельтье. Это все к тому, что, возможно, придется отводить мощность во много раз больше выделяемой диодом.
SVP писал(а):Я находил цифры под 50%.
Хорошо, коли так.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Сергей Саныч писал(а):Все цифры - с потолка. я не знаю, какой у вас лазер и какой КПД у модуля Пельтье. Это все к тому, что, возможно, придется отводить мощность во много раз больше выделяемой диодом.
Это даже неизбежно.
Сам смысл пельтье в том, что тепла от его работы получается больше чем было.
(КПД не 100%), однако оно выделяется только с одной стороны.
Энтропия как-бы уменьшается.
С этой стороны тепло разумеется надо отводить.

Похоже надо было на 10W модуль брать :). Чтой-то я перестарался действительно.
Маловата система охлаждения для 60W.
Поищу старый кулер на тепловых трубках, с ним попробую.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Силвер писал(а):Чёрт с ним с кожей(((, а бумага для диода раскрыть в силу? Требуеться чистый рез. Есть ли характеристики на плотность, толщину материала, у кого какие данные по возможностям диодов или трубок со2? Последние безбожно габаритны!( прошу прошения что перебиваю тему)
про диод ничего не скажу. но судя по тому что народ пишет - должен резать. сам просто не сталкивался. а по СО-трубкам - я обслуживаю два аппарата - один 80 ватт, второй 100ватт. стоят у ребят на производстве - тряпку режут. ну и всякую хрень типа фанеры, оргстекла, пицы суем.. :) 80 ватт 6ти мм фанеру за несколько проходов режет. плотную тряпку (кордура, пвс) режет в один проход весьма шустро. не напрягаясь.. картон на лекала тоже режет в один проход весьма шустро. трубка своими габаритами вообще никак не смущает, ибо уложена на портале вдоль самого портала.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
robot-home2000
Опытный
Контактная информация:

Сообщение robot-home2000 »

отводите излишки тепла с радиаторов модулей пельтье водой или антифризом...стабильность работы охлаждения увеличится на порядок ..самый простой способ я пробовал еще в институте к радиатору модуля 3го уровня привинтил метровые тепловые трубки из меди с парами ацетона..а их концы опустил в ведро с проточной холодной водой...и ловушка стала работать как часы стабильно выдавала -40 С.
robot-home2000
Опытный
Контактная информация:

Сообщение robot-home2000 »

сейчас есть много вариантов готовых водянок от компьютеров и тепловые трубки есть в продаже не надо самому клепать...можно как конструктор собирать под требуемую мощность...
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

Модифицировал прошивку GRBL для гравировки, теперь изменение мощности происходит синхронно с перемещением без изменения скорости подачи.

GRBL для лазерной гравировки #1
zelenok
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение zelenok »

Способен ли лазерный резчик на светодиоде правильно работать по двухслойному пластику типа Raystar SCX-205?
kalinvick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kalinvick »

Hanter писал(а):я правда толстую пытался резать - 4-5мм, но 100 ваттный лазер ее не режет.. даже десятком проходов.. обугливает, обугливает в стороны.. в глубь залазит на миллиметр примерно и все.. а фанеру 6-ку режет... а кожу - хрен..
Hanter писал(а):сам просто не сталкивался. а по СО-трубкам - я обслуживаю два аппарата - один 80 ватт, второй 100ватт. стоят у ребят на производстве - тряпку режут. ну и всякую хрень типа фанеры, оргстекла, пицы суем.. 80 ватт 6ти мм фанеру за несколько проходов режет. плотную тряпку (кордура, пвс) режет в один проход весьма шустро. не напрягаясь.. картон на лекала тоже режет в один проход весьма шустро.
Судя по всему речь идет об обычных стеклянных трубках. Китайцах. Возможно Реси.
Они реально дают 80 или 100 ватт.
Но здесь важно качество излучения. Чем лучше качество излучения, буржуи обозначают его параметром М, тем больше плотность мощности в точке реза. При одномодовом излучении плотность мощности выше , чем при многомодовом. Рез тоньше.
К примеру, Синрад 80 или 100 ватт спокойно режет кожу 4 - 5 мм, без всякого геморроя.
Силвер писал(а):Чёрт с ним с кожей(((, а бумага для диода раскрыть в силу? Требуеться чистый рез. Есть ли характеристики на плотность, толщину материала, у кого какие данные по возможностям диодов или трубок со2?
zelenok писал(а):Способен ли лазерный резчик на светодиоде правильно работать по двухслойному пластику типа Raystar SCX-205?
Собери излучение в малюсенькую точку, а тут все просто: делишь мощность на площадь контакта - получаешь плотность мощности. Пятно лазера ограничено физическими законами квантовой физики. Размер пятна связан с длинной волны и не может быть меньше оной.
Не сделаешь концентрацию - будешь греть диодом пластик.
Последнее время, видимо из за кризиса, участились попытки собрать станки из говна и палок из желудей и спичек.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Nick писал(а):А где фото изделий???
Чистил жёсткий диск, нашёл фотку:
Ящик шашлычница.jpg (2509 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=99569&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.37 МБ)</a>
А станок у нового хозяина почти уже год как трудится.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
masterc
Новичок
Настоящее имя: Дмитий
Контактная информация:

Сообщение masterc »

всем привет.
форумчане, помогите информацией.
хочу собрать резак-гравер на диодном лазере, но не могу разобраться с имеющимися в продаже лазерными головами.
хотел заказывать такую голову, но нигде не могу найти инфу по установленному в ней диоду.

https://ru.aliexpress.com/item/Laser-en ... .48.tY0yd8

https://ru.aliexpress.com/item/450-nm-5 ... .16.NlrNk6

продавало говорит что там диоб Nichia, но у них на сайте максимальная мощность диодов 3.5 Ватт.

вот есть еще один вариант на 5.5 ватт но почему-то в 2 раза дешевле :)
https://ru.aliexpress.com/item/5-5w-hig ... 794f&tpp=1

собственно вопрос - существуют ли диоды мощчностью 5 ватт других производителей?
или китайцы просто врут ?
или каким-либо образом искуственно повышают мощность диода в ущерб сроку его жизни?
что скажете ?:)
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

По-моему 8 ваттные мне попадались... год назад когда интересовался.
Но я брал отдельно диод, отдельно драйвер и колхозил.
Потому как не верю, что китайцы везде пасту нанесут итп...
Но мне надо было выжигать поэтому брал осрам, на него был внятный даташит, ватта на полтора.

А вообще если на начинку нет даташитов, то яб не брал, даже если 100500 ватт заявлено.

ЗЫ. Еще тогда думал не начать ли собирать такие комплекты, они где-то +100% рентабельностью обладают.
Однако учитывая, что у нас страна дебилов, очков никто не покупает, и гарантированно рано или поздно
будут пострадавшие не решился. Ну его нафиг.
masterc
Новичок
Настоящее имя: Дмитий
Контактная информация:

Сообщение masterc »

я вот тоже не уверен что там заявленная мощность. Даташитов у китайцев нет на диоды которые там стоят. Даже модель диода не могут сказать.
Мне кажется что там один и тот же диод, только цена разная :)
если бы найти кто купил и проверил что там за диод стоит, вот это была бы ценная инфа.
можно конечно заказать, разобрать и потом вернуть часть денег от продавца, но сути это не решает. Мощность то нужна такая как заявлена.
а вообще реально раскачать диод на большую мощность чем его номинал . И насколько при этом сократится срок жизни?
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

masterc писал(а):если бы найти кто купил и проверил что там за диод стоит, вот это была бы ценная инфа.
Как вы это себе представляете ?
Диод должен быть запресован внутрь радиатора по-хорошему, кто и как его извлекать будет ?

До нуля сократится срок жизни как только диод прогреется выше определенной температуры.

Хотите нормальное ? Покупаете комплектующие и из них собираете. Там не так уж много чего надо.
Охлаждение, драйвер, всё.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»