Нет.denis-k писал(а):хорошо.... спрошу по-другому... есть ли задача, пусть даже гипотетическая/вымышленная/высосанная из пальца, где Меса не справится, а Кфлоп вытянет?
Ликбез для начинающих в ЧПУ.
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Ликбез для начинающих в ЧПУ.
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
в догонку - вопрос "где исполняется УП" - он в принципе некорректен. потому как УП в чистом виде нигде не исполняется
в любом решении интерфейс транслируе код УП в команды понятные контролеру и уже этот код скармливает самому контролеру. а тот уже в свою очередь выполняет полученные задания..
а УП в виде Г-кода - это только для юзера нада.. чтоб удобней разбираться..
а УП в виде Г-кода - это только для юзера нада.. чтоб удобней разбираться..
та запросто... например любой автомат.. пришли с ноутом, залили в кфлоп программу, забрали ноут и ушли.. пришел с утра юзверь, включил станок и шлепает одни и те же пельмени.. вечером выключил и ушел.. и так много дней подряд.. без компа, без возможности что-то изменить. в автоматическом режиме.. без боязни влезания дураков..Impartial писал(а):есть ли задача, пусть даже гипотетическая/вымышленная/высосанная из пальца, где Меса не справится, а Кфлоп вытянет?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Вот только такие автоматы работают на ПЛК. А станок с ЧПУ без панели оператора как-то сложно представить.
Последний раз редактировалось PKM 09 янв 2015, 03:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
Из пальца можно и не такое достать. Вы часто такое видели? Кфлоп отсекает автоматически любые новые версии ЕМС и привязывает пользователя к конкретному разработчику.Hanter писал(а):та запросто... например любой автомат.. пришли с ноутом, залили в кфлоп программу, забрали ноут и ушли.. пришел с утра юзверь, включил станок и шлепает одни и те же пельмени.. вечером выключил и ушел.. и так много дней подряд.. без компа, без возможности что-то изменить. в автоматическом режиме.. без боязни влезания дураков..
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
да ну! токарный автомат на PLC ?
то-то Дести месу в него планирует 
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
ну так вроде и просили из пальца высосать... реально не видел. но в некоторых задачах с удовольствием бы использовал.Impartial писал(а):Из пальца можно и не такое достать. Вы часто такое видели? Кфлоп отсекает автоматически любые новые версии ЕМС и привязывает пользователя к конкретному разработчику.
в конце концов тема ЧПУ токарными и фрезерными станками не ограничивается.. один из участников данного форума имел желание построить на базе кфлопа "умный дом"... чем не чпу ? и зачем ему постоянно наличие компа ?
высосите из пальца что не сможет кфлоп и сможет меса..
версии чего и как отсекает кфлоп ? кфлоп и есть продукт совершенно конкретного разработчика. который вообще то поддерживает его, постоянно обновляет софт, который по результатам тестирования участников данного форума признали лучшим, а для нежелающих пользоваться оригинальным софтом выпущен драйвер для работы с мачем... что еще нада ?
Последний раз редактировалось Hanter 09 янв 2015, 03:53, всего редактировалось 1 раз.
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Речь же о пельменях шла 
А так я конечно извиняюсь, но какой это станок будет работать сутками без присмотра, штампуя сотни одинаковых деталей?
Надо кстати подать идею мировым производителям ЧПУ... съемная панель оператора! Одна на 10 станков. Надо подналадить, пришел с панелькой, подоткнул... Экономия нешуточная.
А так я конечно извиняюсь, но какой это станок будет работать сутками без присмотра, штампуя сотни одинаковых деталей?
Надо кстати подать идею мировым производителям ЧПУ... съемная панель оператора! Одна на 10 станков. Надо подналадить, пришел с панелькой, подоткнул... Экономия нешуточная.
Последний раз редактировалось PKM 09 янв 2015, 03:53, всего редактировалось 1 раз.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Но чуем, что что-то тут не то... Ах вон оно что - между CPU и дисплеем интерфейс подозрительно называется "LCD". Погуглив вопрос обнаруживаем, что это всего-лишь набор проводков для адресации пикселов LCD-панели, выходит что сам интерфейс (окошки, кнопочки и т.п.) рисует сам CPU на ряду с выполением УП, стением дискеты, работы с последовательным портом, управлением входами/выходами и т.д. и т.п.Hanter писал(а):проникаемся структурой
А теперь представь, что вместо платы NC210-21 стоит Cubieboard, а вместо NC210-25 стоит 5i25 или 7i43...
Знаешь какая будет разница между этими двумя вариантами? - На втором можно будет ещё и в тетрис играть и фильмы смотреть.
Ок, перефразируем: где G-код преобразуется в направления и скорости движения осей?..Hanter писал(а):в догонку - вопрос "где исполняется УП" - он в принципе некорректен. потому как УП в чистом виде нигде не исполняетсяв любом решении интерфейс транслируе код УП в команды понятные контролеру и уже этот код скармливает самому контролеру. а тот уже в свою очередь выполняет полученные задания..
А если комп спрятать в железный ящик, а наружу вывести только кнопки "Вкл", "Выкл", "Шлёпнуть пельмень", ну и лампочку "Пельмень готов"?..Hanter писал(а):та запросто... например любой автомат.. пришли с ноутом, залили в кфлоп программу, забрали ноут и ушли.. пришел с утра юзверь, включил станок и шлепает одни и те же пельмени.. вечером выключил и ушел.. и так много дней подряд.. без компа, без возможности что-то изменить. в автоматическом режиме.. без боязни влезания дураков..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Вспомни Cubieboard... А теперь скажи где проходит грань между контроллером и компом?..Hanter писал(а): и зачем ему постоянно наличие компа ?
Уже ж "высасывал" - 7 и более осей.Hanter писал(а):высосите из пальца что не сможет кфлоп и сможет меса..
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
Меса сможет использовать все развитие проекта ЕМС который наверняка переживет кфлоп. И еще. Использовать устройства подобные кфлоп очень опасно в пром оборудовании, впрочем как и ЕМС но в меньшей степени.Hanter писал(а):высосите из пальца что не сможет кфлоп и сможет меса..
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Impartial, давай подробности. Чую, не только в юсб дело.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
Сергей, давайте вы не будете пытаться меня подловить играя словамиUAVpilot писал(а):Но чуем, что что-то тут не то... Ах вон оно что - между CPU и дисплеем интерфейс подозрительно называется "LCD". Погуглив вопрос обнаруживаем, что это всего-лишь набор проводков для адресации пикселов LCD-панели, выходит что сам интерфейс (окошки, кнопочки и т.п.) рисует сам CPU на ряду с выполением УП, стением дискеты, работы с последовательным портом, управлением входами/выходами и т.д. и т.п.
разница будет хотя бы в том, что в первом случае если что-то навернется или сбойнет в интерфейсе, контролер остановит выполнение программы и сохранит инструмент, оборудование, деталь.. а во втором вы продолжите играть в тетрис.. деталями оборудованияUAVpilot писал(а):А теперь представь, что вместо платы NC210-21 стоит Cubieboard, а вместо NC210-25 стоит 5i25 или 7i43... Знаешь какая будет разница между этими двумя вариантами? - На втором можно будет ещё и в тетрис играть и фильмы смотреть.
вы кажется пропустили один очень интересный вопрос - "когда же это линукс стала системой реального времени"
можно его несколько расширить, задать например так: чем отличается гарантированное время сервоцикла от полученного
смотрим выше - Г-код - нигде...UAVpilot писал(а):Ок, перефразируем: где G-код преобразуется в направления и скорости движения осей?..
и что от этого изменится ? меса станет работать БЕЗ компа ? или от того что вы закрыли комп в ящик она станет внешним контролером ? который не живет на ресурсах компаUAVpilot писал(а):А если комп спрятать в железный ящик, а наружу вывести только кнопки "Вкл", "Выкл", "Шлёпнуть пельмень", ну и лампочку "Пельмень готов"?..
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
Никто не знает сколько ошибок напихано в закрытый код ДСП и ФПГА кфлопа. Лично я столкнулся с неадекватностью поведения кода расширения для ДСП при компиляции предлагаемым в комплекте ПО компилятором. Фирменный, правда, сделал правильно, но доверие было утрачено.
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
С появлением заплатки RTAI.Hanter писал(а):вы кажется пропустили один очень интересный вопрос - "когда же это линукс стала системой реального времени"
можно его несколько расширить, задать например так: чем отличается гарантированное время сервоцикла от полученного
Насчет сервоцикла возникает вопрос "а нафига он там нужен". Ведь кфлоп обходится без реалтайма.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
"пельмень" - условно... пельмень может быть любымPKM писал(а):Речь же о пельменях шла
почему сутками без присмотра.. цикл мисье.. применительно к нашей ситуации - поставил негра.. негр вставляет болванку в патрон, зажимает, отходит на 3 метра и нажимает заметную кнопку.. станок отрабатывает цикл и встает.. и поновый.. зачем здесь панель с кнопочками и картинками.. ??? мне такой процесс очень даже нравится..PKM писал(а):А так я конечно извиняюсь, но какой это станок будет работать сутками без присмотра, штампуя сотни одинаковых деталей?
Мисье - я тоже умею играть в эти игрыUAVpilot писал(а):Уже ж "высасывал" - 7 и более осей.
да! да! я с вами согласен! а тараканы переживут еще и ЕМСImpartial писал(а):Меса сможет использовать все развитие проекта ЕМС который наверняка переживет кфлоп. И еще. Использовать устройства подобные кфлоп очень опасно в пром оборудовании, впрочем как и ЕМС но в меньшей степени.
UAVpilot писал(а):Вспомни Cubieboard... А теперь скажи где проходит грань между контроллером и компом?..
даже пытаться не буду.. не интересно играть словами. либо контролер может работать без компа, либо не может. все остальное уже не играет роли. кактотак..
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Так или иначе, не делаем мы станков с ЧПУ без компа. Так что факт остается: 700 против 249 без особых преимуществ.
Вот если бы кфлоп был автономным контроллером - вставил флешку с программой и поехали - совсем другое дело.
Вот если бы кфлоп был автономным контроллером - вставил флешку с программой и поехали - совсем другое дело.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Самое смешное, что из компонентов Меса можно собрать функциональный аналог KFlop, который сможет работать "без компьютера": 4Cnn + 4Inn, можно ещё чего-нибудь по вкусу. 
Существующие сборки Linux+LinuxCNC обеспечивают гарантированное время сервоцикла.
Тогда давай определение что такое "аппаратный контроллер", из чего состоит, что умеет делать?..Hanter писал(а):было сказано про аппаратный контролер, и интерфейс обеспечивающий работу с ним.. это несколько разные вещи
Уже несколько лет как существуют RT-варианты Linux. RedHat уже лет 5 предлагает вполне промышленное решение в том числе и для CRM.Hanter писал(а):"когда же это линукс стала системой реального времени"
Существующие сборки Linux+LinuxCNC обеспечивают гарантированное время сервоцикла.
Так где-же траектория заданная командой типа G2/G3 превращается в согласованное движение осей X и Y?..Hanter писал(а): а обрабатывает полученные команды сам контролер. соответственно контролер никак не обрабатывает Г-код
Ну так и я спрашиваю где проходит грань отделяющая контроллер от компа?..Hanter писал(а):или от того что вы закрыли комп в ящик она станет внешним контролером ? который не живет на ресурсах компа
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
Оп
Поэтому наиболее безопасной является конфигурация ЕМС с выходом на шаговики через ЛПТ. Это система для любительского использования.
Опасность в принципе управления системой движения. В случае кфлопа это управление по скорости. При использовании внешнего сервопривода с управлением по скорости получаем при зависании системы неконтролируемую механику с большими мощностями.Hanter писал(а):можно поподробней про очень большую опасность которые несет в себе кфлоп, и про опасность поменьше, которую несет в себе меса, а то я шото пужаюсь
Поэтому наиболее безопасной является конфигурация ЕМС с выходом на шаговики через ЛПТ. Это система для любительского использования.
Последний раз редактировалось Impartial 09 янв 2015, 04:31, всего редактировалось 1 раз.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Это не серьёзно. Вопрос стоял так: что может Меса и не может KFlop? Приписки "за $239" там небыло.Hanter писал(а):Мисье - я тоже умею играть в эти игрыречь вроде шла про "У месы комплект на 6 аналоговых осей с энкодерами + 48 I/O = 239" давайте предоставим мне 49 IO
![]()
Если хочешь с деньгами, то я за половину стоимости стандартного KFlop предложу конфигурацию скажем на 12 осей step/dir, причём в комплекте с тем-же Cubieboard.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
насчет заплатки не в курсе. давно не интересовался. погляжу.Impartial писал(а):С появлением заплатки RTAI.
Насчет сервоцикла возникает вопрос "а нафига он там нужен". Ведь кфлоп обходится без реалтайма.
а насчет реалтайма - в кфлопе насколько я помню время сервоцикла аппаратно задано.. соответственно он его физически не может превысить...
угу.. навернякаUAVpilot писал(а):Самое смешное, что из компонентов Меса можно собрать функциональный аналог KFlop, который сможет работать "без компьютера": 4Cnn + 4Inn, можно ещё чего-нибудь по вкусу.
Мисье - полное описание того же кфлопа доступно у производителяUAVpilot писал(а):Тогда давай определение что такое "аппаратный контроллер", из чего состоит, что умеет делать?..
выше отписал..UAVpilot писал(а):Так где-же траектория заданная командой типа G2/G3 превращается в согласованное движение осей X и Y?..
Сергей, ну не интересно играть словами.. тот же ЮСБ вообще то двунаправленный интерфейс..UAVpilot писал(а):Ну так и я спрашиваю где проходит грань отделяющая контроллер от компа?..