И так обновляю тему, на данный момент у меня есть рабочая машина НО ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ НО!
1. После переделки портала и каретки (в профильную трубу 60*60*4) получилася довольно тяжеленькое ВСЕ, т.е. каретка теперь изготовлена из листовой стали толщиной 10 мм (схема старая "мостовая"), имеется каретка общим весом около 60 Кг со шпинделем, портал добавляет примерно еще 40 Кг. Ну сами подсчитаете сколько весит

. Со столом я пока не заморачивался, купил брус 100*200 4 шт. порезал по 1500 мм обработал до гладкой поверхности и склеил плавненько его уложил на опоры, после этого просто прогнал самой большей фрезой что у меня есть (1/2 под Т паз). поверхность получилась ровная, вижу перекос по вертикали, но не хочу морочиться и сейчас его выставлять, мне и так сейчас для опытов норм.
2. Столкнулся с проблемой, которую пожалуй решить может только установка редуктора, ВНИМАНИЕ НЕМА 23 НЕ ТЯНЕТ БЕЗ РЕДУКТОРА китайский шпиндель на воде, и так проблема в следующем, УП фреза 0,5 мм шаг 0,25 при обработке по растру имеется пропуск шага, движку не хватает сил поднимать тяжелый шпиндель в ту же точку, возникает пропуск на длине в 150 мм обработки ось Z просидает на 5,5 мм, на заготовке этого не видно так как фреза шар, но после гравировки пером эти ступеньки очень заметны.
3. Установка двух валов по двум сторонам портала обязательна в такой схеме, иначе на высоких скоростях перемещения (5000 мм/м) возникает паразитное движение, а если не дожидаясь остановки портала двинуть его обратно, сторона без вала наглухо клинит что в свою очередь рвет подшибосы, и их корпуса.
4. Как-то раз придя в мастерскую и включив станок был немного ошеломлен чтоле, начинаю двигать а у меня инверсия оси У, но это ладно, на оси Х где у меня 2 вала подачи, один вал вращается правильно, а вот второй с инверсией, мне можно так сказать повезло что на портале у меня подшипники пока не притянуты к порталу были, его просто покрутило в разные стороны, "гоу ту зед" и разбираться, в итоге переназначил направление движения на нужных осях и все заработало как надо.
5. Иногда происходит клин по движкам, опять же не знаю с чем связано, но если поставить очень большую скорость перемещения, от кнопки слышно что есть нагрузка на мотор (не удержание) по току, но вращения нет, кнопку отпускаем, нажимаем снова и все едет.
6. Не знаю с чем это связано НО, предположим выключили свет, все потухло, мне повезло и я успел записать номер строки УП, и радостно после запуска благ человеков, запускаю прогу с нуля, потом торможу через паузу, задаю номер строки на которой случился баг поставщика услуг, снимаю с паузы, машинка весело хохоча рвется в бой ан нет, не так то все просто, движения обработки рельефа происходят с сильным занижением рабочей подачи и рывками. На станке выставлены скорость обработки 5000, в УП к фрезе скорость подачи 2300, скорость врезания 1150, ну как-то так у меня получилось.
И ТАК собственна вопрос знатокам, какого жуя прога не делается нормально с номинальной скоростью, че ей надо, может фонарь протереть. Я не знаю что происходит но в настройках все нормально.
Ваши варианты решения проблемы на вопросы 4,5 и 6 прошу отписать как можно раскрыто и широко чтоб голову никому не делать и чтоб новичкам было понятно.
на данный момент мой проект похож вот на это что-то среднее, левая и правая рука