Ну у меня большой опыт работы в МАКсе, но там всё просто:
1. Открываем модель заходим на панель модификаций, выбираем сплошное тело которое нас интересует
2. В меню программы Edit->Select invert, выбираем всё лишнее и жмем DELETE
Здесь можно еще поиграться с заготовкой: применить модификатор MeshSmooth или Relax, можно попробовать дорисовать деталей (хотя удобнее это делать в ZBrush). Для своей заготовки я ничего этого не делал.
3. Обрезаем тело под заготовку: рисуем основание кубик, размер должен соответствовать размеру заготовки (это будет заготовка, которая останется)
4. Размещаем наш сканированный объект на этом основании - крутим, масштабируем, двигаем
5. Дальше булевы операции

на панели создания идем в CompoundObject с выбранным основанием жмем Boolean и выбираем параметр Union и указываем сканированный объект.
6. Делаем Еще кубики, которыми будем делать вычитание частей которые торчат за пределы заготовки, тем же Boolean, но вместо Union выбираем Subtract A-B
7. Когда лишнее срезали, жмем правой кнопкой на теле и выбираем в правой нижней части меню Convert To -> Editable Mesh и удаляем основание (хотя можно наверное и не удалять, а прям с ним экспортировать в арткам)
8. Дальше экспорт в 3DS
9. Импорт рельефа в арткам
10. ..............
Поповоду детализации - есть возможность сканировать с большим разрешением, но у меня че-то подтормаживает (но картинка реально четче), еще поэкспериментирую сегодня.
ЗЫ надо попробовать бук, но что-то мне подсказывает, что станочек мой может подавиться... (хотя вроде и сосна неплохо получается)