PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev »

Для работы по протоколу ModBus необходимы опции:
1 вариант: "Работа по протоколу MODBUS" и "Создание и редактирование макросов"
или
2 вариант: "Работа по протоколу MODBUS" и "Фоновые операции"

То есть управление по MODBUS осуществляется с помощью фоновых операций или обычных макросов.
Опция "Фоновые операции" включает в себя создание и редактирование фоновых операций и распространяется только на фоновые операции.
Фоновые операции это цикличное выполнение программного кода на языке Lua, то есть некий бесконечный цикл в котором выполняется код.
В связке с MODBUS они необходимы для получения состояния частотного преобразователя, отсылки сигнала включения/выключения, регулировки скорости вращения шпинделя и т.д.
Так же фоновые операции не зависимы от кода УП.

Опция "Создание и редактирование макросов" включает в себя создание и редактирование макросов и распространяется только на макросы.
Макросы могут выполняться с кнопок из интерфейса PUMOTIX, горячих клавиш, а так же выполняться из кода УП.
"Создание и редактирование макросов" для управления шпинделем по Modbus, как правило, не требуется, достаточно опции "Фоновые операции". Но могут существовать другие сценарии использования,
при которых потребуется взаимодействие с внешними устройствами по Modbus с использованием обычных макросов.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

Комп, который брали по пуремоушен подзадолбал, перезагрузки, хаотчные потери связи итп. Сменили, накатал новую версию пумотика, а файл лицензии "неаллё", не подходит. По новой запрос делать?
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

Enot_1 писал(а):Комп, который брали по пуремоушен подзадолбал, перезагрузки, хаотчные потери связи итп. Сменили, накатал новую версию пумотика, а файл лицензии "неаллё", не подходит. По новой запрос делать?
Лицензия при первом запуске PUMOTIX должна была мигрироваться автоматически (подробно этот механизм описан здесь). Файл лицензии применять повторно не нужно. Если у Вас не работает какая-то из функций после миграции, пришлите пожалуйста отчет на почту support@pumotix.ru. Рассмотрим.
Видео (youtube.com)
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

Alex-et писал(а):
pm_dev писал(а):
Alex-et писал(а):Доброго времени суток. Подскажите, реализована ли на данный момент функция backlash (компенсация люфтов) каждой оси? Не могу найти ответ на данный вопрос в мануале пользователя.
Добрый день. В данное время функции компенсации люфтов в PUMOTIX нет.

.

А можно рассчитывать на их появление в будущем?
Мы отметим у себя в эту функцию в планах. Возможно, реализуем в этом году.
Видео (youtube.com)
Alex-et
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Alex-et »

Ещё интересует настройка частотника Huanyang HY02D223B по Modbus. Хочу приобрести лицензию, но не могу настроить управление. Не знаю какие регистры прописывать в настройках PUMOTIX, чтобы он мог связаться с частотником. Этот частотник очень распространён. Мануал к нему на Русском есть, но я там ничего не нашёл по этой теме. Есть только описание, как настроить сам порт. Порт настроен точно, т.к. я запускал шпиндель из-под мач3 по rs485 - всё работало.
Morze
Кандидат
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Morze »

Насчет Huanyang HY02D223B по Modbus тоже присоединюсь к просьбе...
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

Alex-et писал(а):Ещё интересует настройка частотника Huanyang HY02D223B по Modbus. Хочу приобрести лицензию, но не могу настроить управление. Не знаю какие регистры прописывать в настройках PUMOTIX, чтобы он мог связаться с частотником. Этот частотник очень распространён. Мануал к нему на Русском есть, но я там ничего не нашёл по этой теме. Есть только описание, как настроить сам порт. Порт настроен точно, т.к. я запускал шпиндель из-под мач3 по rs485 - всё работало.
Добрый день!
Если возможно, пришлите подробное описание настроек для управления данным частотником в Mach3. Требуется ли для него установка отдельного плагина?
Видео (youtube.com)
sazn86
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sazn86 »

Не получиться управлять этим частотником из PUMOTIX поп Modbus. Для Мача3 специальный плагин писали под этот частотник. Я уже с PUMOTIX связывался по этому частотнику, там какая то другая система, сказали сделать нельзя. Пришлось частотник менять.
sazn86
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sazn86 »

Хотя частотник распространенный, и жалко конечно . pm_dev - может все таки можно что то придумать?
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Давно не заходил..
sazn86 писал(а):Не получиться управлять этим частотником из PUMOTIX поп Modbus.
Это тот случай, когда в платном софте нельзя реализовать то, что легко делается в бесплатном :hehehe: Управление этим частотником я сам делал даже на китайской плате Smoothieware. Дёргая пинами даже не аппаратно, а софтом. Один только нюанс - нужны исходники :)
Про LinuxCNC тактично промолчим.
sazn86
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sazn86 »

MX_Master писал(а):Давно не заходил..
sazn86 писал(а):Не получиться управлять этим частотником из PUMOTIX поп Modbus.
Это тот случай, когда в платном софте нельзя реализовать то, что легко делается в бесплатном :hehehe: Управление этим частотником я сам делал даже на китайской плате Smoothieware. Дёргая пинами даже не аппаратно, а софтом. Один только нюанс - нужны исходники :)
Про LinuxCNC тактично промолчим.
Я думаю тут вопрос не то что бы сделать. А то, что частотников куева туча и под каждый плагин не напишешь. Большая масса работает по Modbus - стандартно. А те частотники которые отличаются видимо идут лесом. Под каждый не напишешь софт. Хотя может я и не прав.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Я ещё понимаю, что под каждый новый частотник можно не успевать писать софт. Но под самый популярный частотник не написать и говорить, что это невозможно... Это ж надо так умудрится :wtf: Хотя, чему я удивляюсь..
sazn86
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sazn86 »

Скорее всего я не так выразился, они сказали что он не поддерживается. Типа там не Modbus, какая то своя систем, не помню уже точный ответ, могу ошибаться. Может и сделают , будем ждать ответа от pm_dev. А так частотник действительно распространен. LinuxCNC я как понимаю из коробки то же его не поддерживает, надо то же плагин писать?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

sazn86 писал(а):LinuxCNC я как понимаю из коробки то же его не поддерживает, надо то же плагин писать?
2012 год Управление частотником через modbus. #1
2015 год Частотник и Modbus. Универсальная заготовка. #1
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
sazn86
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sazn86 »

aftaev писал(а):
sazn86 писал(а):LinuxCNC я как понимаю из коробки то же его не поддерживает, надо то же плагин писать?
2012 год Управление частотником через modbus. #1
2015 год Частотник и Modbus. Универсальная заготовка. #1
Так это то же отдельная программа- плагин. Я думаю под PUMOTIX то же можно что то подобное написать и будет этот частотник работать. Вопрос кто это сделает )))
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Там не модбас, это верно, но протокол настолько простой, что его может добавить кто угодно куда угодно. LinuxCNC из коробки всё поддерживает :) В моём ящике установлен именно этот частотник. Даже если б в LinuxCNC его поддержки не было, я бы уже давно накатал. Но к счастью, всё написано до нас ;)
sazn86
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sazn86 »

Я бы то же накатал для PUMOTIX если бы умел это делать))), а так пришлось частотник поменять. Кого то просить с этого сайта - смысла нету )))) Тут почти все на LinuxCNC сидят ). А у пуриков я думаю это не в основном приоритете, да и для этого частотника плагин сделаешь, придут люди с другим частотником и то же будут кричать, что бы и для них написали.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

sazn86 писал(а):А у пуриков я думаю это не в основном приоритете,
Приоритет наверно нацелен на те частотники которые они продают ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Там сильно упрощённый Modbus, основное отличие - сокращённый набор команд и "адресация" регистров не 2 байта, а один.
Когда мне понадобилось я написал его реализацию за один вечер (см. соотв. тему тут). Сейчас помаленьку (в фоне) доделываю аналог freemodbus-master для этого протокола.
Всё уже украдено до вас: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1912 :)
Ну и вот до кучи: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 318#p26995
sazn86 писал(а):Так это то же отдельная программа- плагин. Я думаю под PUMOTIX то же можно что то подобное написать и будет этот частотник работать. Вопрос кто это сделает )))
Наверно тот, кто владеет информацией как писать плагины к PUMOTIX... :hehehe:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
sazn86
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sazn86 »

UAVpilot писал(а):Там сильно упрощённый Modbus, основное отличие - сокращённый набор команд и "адресация" регистров не 2 байта, а один.
Когда мне понадобилось я написал его реализацию за один вечер (см. соотв. тему тут). Сейчас помаленьку (в фоне) доделываю аналог freemodbus-master для этого протокола.
Всё уже украдено до вас: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1912 :)
Ну и вот до кучи: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 318#p26995
sazn86 писал(а):Так это то же отдельная программа- плагин. Я думаю под PUMOTIX то же можно что то подобное написать и будет этот частотник работать. Вопрос кто это сделает )))
Наверно тот, кто владеет информацией как писать плагины к PUMOTIX... :hehehe:
Молодец. У меня нету возможности , что то дописать, допилить, поэтому пошел и купил новый частотник не у Пуриков к стате )))
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»