3020T CNC из Китая
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: 3020T CNC из Китая
Для плат может быть критично, если тебе нужны действительно тонкие дорожки. Но мы уже кое-то придумали: EMC2 и неровная поверхность гравировки [РЕШЕНО] #1 
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Дорожки действительно нужны тонкие, но рисунок проводников я делаю фотоспособом - и он рулит. Когда сделал первую плату фотоспособом - чуть не пищал от восторга - промышленное качество (да в принципе, в промышленности до сих пор в основном платы так и делают), только металлизации переходных отверстий не хватает; ЛУТ, которым пользовался раньше, нервно курит в сторонке. А вот отверстия сверлить на станке - уже заказал с Ибэя карбидные сверла. И точность действительно нужна - ведь фотошаблон должен совмещаться с отверстиями (один из факторов, почему не решился сделать станок сам, да и посмотрел цены на хорошие комплектующие, винты, направляющие, подшипники, гайки, шаговики (электронику бы осилил, хоть и понадобилось бы время, чтоб во всем разобраться) - если с нуля, получается не намного дешевле, и нет халявного доступа к уже существующему станку с ЧПУ, чтобы изготовить детали, точнее, есть, но с нашего родного завода хрен вынесешь готовые детали). Но все же точность не так критична, как при фрезеровке узких дорог - если что, можно просто предусмотреть пятачки побольше. Да и откалибровать оси можно, если понадобится. И кстати думаю не факт, что фрезеровка обойдется дешевле фотоспособа, проще - да, исключается куча операций и химические процессы, но читал что фрезы тупятся на текстолите только в путь.
Насчет неровности поверхности, с россиянским текстолитом решил больше не связываться (как раз к концу подходят старые запасы), и заказывать нормальный FR-4 из Китая.
Хотя попробую может быть интереса ради фрезануть одну плату, если что пойдет не так - посмотрю ту темку.
Насчет неровности поверхности, с россиянским текстолитом решил больше не связываться (как раз к концу подходят старые запасы), и заказывать нормальный FR-4 из Китая.
Хотя попробую может быть интереса ради фрезануть одну плату, если что пойдет не так - посмотрю ту темку.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Тут влияет не только текстолит, но и его установка на станке, кривизна самого станка и прочие "радости".Rafiq писал(а):Насчет неровности поверхности, с россиянским текстолитом решил больше не связываться (как раз к концу подходят старые запасы), и заказывать нормальный FR-4 из Китая.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
У меня получается в среднем, что плата фрезеруется раза в полтора дольше, чем делать фотоспособом. Да и шума/пыли нет.Rafiq писал(а):И кстати думаю не факт, что фрезеровка обойдется дешевле фотоспособа, проще - да, исключается куча операций и химические процессы, но читал что фрезы тупятся на текстолите только в путь.
Отверстия сверлю вручную - давно перешёл на SMD и отверстий нужно мало, дольше программу готовить.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Давно хотел спросить, насколько целесообразно в наше время кустарное изготовление ПП? Не проще заказывать?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Все зависит от объемов. Если мелкая серия, близкая к штучному производству, скажем десяток плат, то мне кажется выгодней самому. А прототип в любом случае самому.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Последнюю свою плату я вытравил в 1998 году. С тех пор - только заказывал. Даже прототипы. И не потому, что "денег девать некуда" - как раз наоборот.Rafiq писал(а):Все зависит от объемов. Если мелкая серия, близкая к штучному производству, скажем десяток плат, то мне кажется выгодней самому. А прототип в любом случае самому.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
del
Последний раз редактировалось Rafiq 01 окт 2012, 08:04, всего редактировалось 1 раз.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Где это такие вкусные цены? В Китае?Serg-tmn писал(а): Последнюю свою плату я вытравил в 1998 году. С тех пор - только заказывал. Даже прототипы. И не потому, что "денег девать некуда" - как раз наоборот.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
"за морем телушка полушка..."Rafiq писал(а):Где это такие вкусные цены? В Китае?
В Новосибирске заказываем, ПС-электро.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Надо будет ознакомитьсяSerg-tmn писал(а):"за морем телушка полушка..."Rafiq писал(а):Где это такие вкусные цены? В Китае?
В Новосибирске заказываем, ПС-электро.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Это означает, что если несколько раз "приезжать" в одну и ту же точку, то разброс фактических координат будет не более 0.05мм. Для некоторых станков условие "в одну и ту же точку" может быть дополнено следующими ограничениями:Rafiq писал(а):А что означает параметр станка "Repeat accuracy" ("Повторяемость") - для моего станка, 0.05 мм.
- "подряд"
- "на холостом ходу"
- "по одной и той же траектории"
- "с одинаковой скоростью",
а 0.05 мм может трактоваться как плюс-минус 0.05
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
А есть какой-нибудь "наколенный" способ измерения этой характеристики?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Да, если есть индикатор. Упираешь индикатор в фрезу/ось/каретку/шпиндель, едешь в сторону от индикатора, потом назад и смотришь разницу в показаниях.
2. Если есть точный концевой датчик, едешь от него, потом несколько проб датчика и смотришь насколько отличаются показания. (в этом случае погрешность датчика будет влиять).
https://www.youtube.com/watch?v=YJoidPxP4CY
2. Если есть точный концевой датчик, едешь от него, потом несколько проб датчика и смотришь насколько отличаются показания. (в этом случае погрешность датчика будет влиять).
https://www.youtube.com/watch?v=YJoidPxP4CY
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Нужен, как и пишет Nick, индикатор часового типа. Но смысл этой характеристики может быть до того ускользающим, что самым разумным будет, действительно, вырезать несколько деталей и померить их штангенциркулем. По крайней мере, ты узнаешь реальную точность, а не условную.Rafiq писал(а):А есть какой-нибудь "наколенный" способ измерения этой характеристики?
А индикатор все равно нужен, хотя бы для оценки люфтов и жесткости станка.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Если индикатор все равно нужен, дорого его купить?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Я купил на Юноне (Питерцы знают) за 150р. Вообще стоит около 200-300р. Ты где живешь?
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
В принципе, недорого. В Татарстане. Я думаю, найду, полностью название только дай для поиска. А то индикаторов всяких разных гугл щас накидает.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Индикатор часового типа, вот прямо от производителей:
http://www.tdchiz.ru/online/76256.html
http://www.kalibron.ru/katalog/indikato ... tipa-ichit
http://www.tdchiz.ru/online/76256.html
http://www.kalibron.ru/katalog/indikato ... tipa-ichit
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Посмотрел, на какой диапазон лучше брать: 0-2 мм или 0-10 мм. Второй, я так думаю поуниверсальнее будет, хотя для станка достаточно 0-2.
Класс точности я так понял значения особого не имеет для этого станка, да и разница между первым и нулевым не так уж и велика.
У нас они дороже раза в два, а заказывать по почте стремно - все таки точный измерительный прибор.
Ну, и как его жестко прикрепить к столу станка, или как это там делается... я так понял, лучше брать с ушком.
Класс точности я так понял значения особого не имеет для этого станка, да и разница между первым и нулевым не так уж и велика.
У нас они дороже раза в два, а заказывать по почте стремно - все таки точный измерительный прибор.
Ну, и как его жестко прикрепить к столу станка, или как это там делается... я так понял, лучше брать с ушком.