Проект стёжка

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
gendos
Мастер
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Re: Проект стёжка

Сообщение gendos »

А если не использовать синхронизацию, о просто выставлять сначала челнок , а потом игловодитель например по меткам, и работать а потом если появится рассинхрон , перестанет шить и подстраивать при необходимости
den_sibirskiy
Мастер
Настоящее имя: Ден
Контактная информация:

Сообщение den_sibirskiy »

gendos писал(а):А если не использовать синхронизацию, о просто выставлять сначала челнок , а потом игловодитель например по меткам, и работать а потом если появится рассинхрон , перестанет шить и подстраивать при необходимости
Так вот я и не пойму, есть метки в моторе?? Как он стартует обычно(с абсолютным инкодером)? Например, включили он в "0" повернулся, есть ли подобное что то? У меня с этим опыта нет, я только рабочее настраивал.

Обрастаем моторами, даже приятно
11233.jpg (4454 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=97241&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (329.36 КБ)</a>
"Хватит спать пора начинать пришло твое время"
den_sibirskiy
Мастер
Контактная информация:

В общем давайте я тут немного подведу итоги последнего времени.
Случайным образом совместными усилиями с ребятами с форума смогли найти и разобраться с установкой программы для создания Г-кода из файла вышивки Embroidery Gcode Generator V2.4.
Программа эта создана на подобии нашего Г-кодетуллс для Линукс сообществом людей с иностранного форума. Работу они проделали не малую.
Сейчас занимаются созданием автономного контроллера на Ардуино, возможно в будущем будет на что еще посмотреть.
http://external.informer.com/cnczone.co ... ne-17.html
А программа тем временем РАБОТАЕТ, но для нее надо конвертировать файлы .dst
Программу можно скачать по моим ссылкам, авторы не запрещают, заменить потом .ехе в корне главное.
https://yadi.sk/d/7pQOiaOx34AkVE
https://yadi.sk/d/66j5Z8DM34PHUm
Создал пару траекторий в г-коде, проверить бы.
Видео процесса
https://youtu.be/YUkPToI5hK0
Файлы
https://drive.google.com/open?id=0B6aWJ ... V84ajZFRHM
мач у меня не подключен ни к чему, мне не проверить.
1221.jpg (4359 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=98409&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (116.48 КБ)</a>
https://youtu.be/R3fUfRG-4zs
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Как-то разбирался с устройством швейной машины, нашего форумчанина, и там машина состоит условно из двух частей, одна часть двигает материал на котором происходит вышивка, по оси X и Y, с приводом от шаговых моторов, а вторая часть состоит из мотора который двигает вверх/вниз механизм с иглой, на валу мотора стоит пара датчиков холла, по которым определяется когда игла находится на материалом, и его можно двигать.
Тот G-код что генерируется программой, уже поддерживается какими-либо контроллерами? Что-бы можно было решить такую задачу?
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
den_sibirskiy
Мастер
Контактная информация:

Он тупо под мач3 сделан, т.е. нет какого то особого контролера.
Посмотреть бы его машину, его опыт понять, чем отличается, все пригодится. Пока сумбур в голове, но хочу на линуксе собрать, а тут еще и мач нарисовался.
А я что тем, что другим не пользовался. Мне по сути не важно на чем у меня станок должен работать, главное стабильно, но вот гибкость настройки как я понял это больше про линукс, хотя в маче откроешь параметры и тоже думаешь нифигасе.
den_sibirskiy
Мастер
Контактная информация:

21.jpg (4134 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=99162&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (358.66 КБ)</a>
В виду того, что я изначально планирую сделать раздельно верхнюю и нижнюю части швейной головки, для меня лично остается открытым вопрос когда нельзя крутить верхнюю часть (игловодитель) пока нижняя (челнок) не стоит правильно, а нижнюю, пока верхняя не будет поднята(игла), я это уже писал ранее.
Как я понял будь у меня даже серва, пока не сделаю хоум, т.е. не поверну до какого то определенного угла вал, то серва мне ни чего показать не может например при первом включении станка.
Решил изобразить это схематично.
Процесс работы в обычной швейной машине(узлы вращаются синхронно)
4.jpg (4134 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=99161&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (194.88 КБ)</a>
На моей схеме узлы не взаимосвязаны между собой.
3.jpg (4134 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=99159&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (137.1 КБ)</a>
Как мне кажется я нашел решение этого вопроса.
схематично изобразил процесс шитья, надеюсь будет понятно что имеется в виду, в каком то положении игла заходит, в каком то выходит и все повторяется, если не будет синхронности то поломка, грубо говоря игла ломается об челнок, упираясь в металл.
2.jpg (4134 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=99158&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (105.99 КБ)</a>
Точности в данном вопросе оно не требует(имею в виду именно процесс поворота в какое то промежуточное нулевое положение, без точной настройки), есть положение челнока ,когда игловодитель можно крутить сколько угодно, ни чего не сломается.
Логика какая, нам главное не вращать челнок если игловодитель опущен.
На примере позиционера от швейного сервомотора можно сделать блокировку на этот случай. Написание конкретного программного кода, я пока не рассматриваю.
20161130_093908.jpg
20161130_093908.jpg (31.25 КБ) 4134 просмотра
Т.е. если датчик игловодителя горит, значит игловодитель опущен, нижний мотор не вращаем, вращаем верхний мотор.
И наоборот если горит датчик челнока, а игловодителя не горит, то мы сначала позиционируем челнок(на этот случай я думаю можно сделать еще одну метку на валу, но уже отдельный датчик на этот случай), а потом когда игловодителю уже ни чего не грозит, так же позиционируем верхний узел.
1.jpg (4134 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=99157&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (457.63 КБ)</a>
Сервам все таки хоум надо делать?
den_sibirskiy
Мастер
Контактная информация:

На чипмейкере мне написали:
b45fill писал(а):den_sibirskiy, Так выстави их по паре датчиков ( обычно в энкодерах есть фиксированые положения) а потом крути их вместе
Так в том и дело, я как понимаю в энкодере есть метка какая, но она в одном каком то месте и до этого места ее еще повернуть для начала надо, а как крутить то если нельзя, все переломаешь, станки сначала хомят даже если сервы как понимаю. Я только один раз видел станок который без концевиков знает где у него хоум, но это сервы управляемые по сети и абсолютные инкодеры с тысячами точек. А у обычной сервы которая по степ/дир управляется, есть только подаваемые на вход импульсы, т.е. контроллер посмотрел когда сработал хоум и теперь знает по заданным ограничениям где у него начало и сколько импульсов в одном направлении ему надо доехать до конца и не дальше.
Вот и сужу что серву мне придется хоумить, а для этого сначала предусмотреть блокировку на время того, пока он не знает где у двух узлов хоумы.

Верно ведь рассуждаю??
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

den_sibirskiy писал(а):Я только один раз видел станок который без концевиков знает где у него хоум, но это сервы управляемые по сети и абсолютные инкодеры с тысячами точек.
Merkwurdigliebe делает такие контроллеры Контроллер YSSC2P для серво Mitsubishi SSCNET-II (MR-J2S-B) #1 для Lcnc под сетевые сервы. И сервы эти обычно дешевле степ/дировских стоят ;)
den_sibirskiy писал(а):А у обычной сервы которая по степ/дир управляется, есть только подаваемые на вход импульсы, т.е.
Есть сервы с абсолютным энкодером которые работают по сте/дир. У яскав есть специальный вход SEN. Когда включил серву его нужно активизировать, тогда сервы встают в исходное положение. Нужно это например для роботов. Когда питание вырубили, робот начинает руку отпускать. Включили питание, подали сигнал SEN он встрепенулся и стал как был.
den_sibirskiy писал(а):Вот и сужу что серву мне придется хоумить, а для этого сначала предусмотреть блокировку на время того, пока он не знает где у двух узлов хоумы.
В ЧПУ можно задать хомиться по Z метке это у каждой путевой сервы есть. И в ЧПУ задать порядок хомления осей(серв). У Яскавы есть какая то функция поиск нулевой точки. Серву то все равно через муфту прикручивать. Можно серу вывести в ноль по Z метке, шпульку или что нужно выставить как нужно и затянуть муфту соеденяющую серву со шпулькой.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
den_sibirskiy
Мастер
Контактная информация:

aftaev писал(а):den_sibirskiy писал(а):
Я только один раз видел станок который без концевиков знает где у него хоум, но это сервы управляемые по сети и абсолютные инкодеры с тысячами точек.

Merkwurdigliebe делает такие контроллеры Контроллер YSSC2P для серво Mitsubishi SSCNET-II (MR-J2S-B) #1 для Lcnc под сетевые сервы. И сервы эти обычно дешевле степ/дировских стоят
Как раз про них и говорил.
Правда у меня другие уже две на Х - У, так получилось, подвернулись.
s-l1600.jpg (4076 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=99175&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (140.51 КБ)</a>
Посмотрю про такую функцию SEN, может что и найду. Это конечно избавит меня от кучки проводов, но мне кажется я бы мог немного упростить себе жизнь парой датчиков.
aftaev писал(а):У Яскавы есть какая то функция поиск нулевой точки.
Не пойму, а зачем поиск то ?? Когда мы уже изначально можем ноль выставить, остается подтвердить как мне думается. Или я не так понимаю?
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»