3020T CNC из Китая

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Dmitrygl
Новичок
Настоящее имя: Дмитрий Глезерман
Контактная информация:

Re: 3020T CNC из Китая

Сообщение Dmitrygl »

АлександрБ69 писал(а):Новая беда со станком. Перестала работать ось Х. ШД трещит но не едет. Переставлял на другую, исправную ось выход Х, и она тоже перестаёт ездить и так же трещит ШД. Механика исправна. Где копать?
Добрый день. Прошу совета. Имеется китайский 3020. Два года работал безукоризненно.Только по дереву. Появился дефект - фреза(независимо от диаметра) произвольно уходит в сторону и гуляет по непонятной траектории. Go to Z убегает по оси Х от 10 до 60мм. Иногда останавливается,но MACH3 показывает движение по оси Х. В слабой надежде,что это связано с механикой поменял винт по оси Х, ШД и на всякий случай шпиндель(был запасной).Протянул все крепления.Проблема осталась. Видимо,что-то с контроллером. Вы решили свою проблему? Заранее благодарен. Дима.
FedorM84
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение FedorM84 »

Появилась проблема на рельефе. Пропуски по Z, причем погрешность не накопительная, а разовая. Режет-режет, потом пропуск шага и уводит вниз на несколько десяток. Проявляется не сразу, а через какое-то рандомное время: может через пол-часа уехать, а может через час. С остальными осями не наблюдается. Думал что это от нагрева шаговиков, но Y тоже нагревается, но шаги не пропускает.
Odoriko
Новичок
Настоящее имя: Serg
Контактная информация:

Сообщение Odoriko »

Добрый день.
Решил перевести управление станком через USB для чего была приобретена синяя плата STB4100 и отдельные драйвера под каждую ось, блок питания и ШИМ регулятор шпинделя решил оставить старыми (фото платы YOC-PW3618DF и принципиалка ее во вложении). Все хорошо, все работает, кроме регулирования скорости врашения....:
1. Перемычка SW1 замыкает 2-3 (переводим ШИМ в режим регулирования через оптрон)
2. Сигнал с платы управления (1-10 вольт) поступает на вход оптрона 4N25
3. При уровне сигнала 3в (30% скорости вращения и ниже) оптрон закрыт и на входе 2 таймера 9,3 вольт - генерации ШИМ нет - шпиндель не крутится
4. При уровне сигнала 4в (40% и выше) оптрон открывается, на входе таймера напряжение падает до 2,5в - таймер открывает IRF740 (как я понимаю постоянным сигналом, без ШИМ) - шпиндель вращается на максимальной скорости.

Насколько я понимаю, схема не рабочая изначально (поправьте меня если я не прав), для генерации ШИМ в любом случае необходим конденсатор на входе таймера, который будет задавать частоту. В случае ручного управления частотой вращения, через потенциометр, данным конденсатором является С8 (который вместе с диодами отсутствует у китайцев).

Подскажите, будет ли корректно работать схема управления через оптрон если перемычку SW1 замкнуть полностью, все три контакта, подключив С8 к выходу оптрона?
И еще смущает нелинейность открытия оптрона, как я понимаю для плавного регулирования частоты и соответственно скорости, оптрон должен линейно изменять свое выходное сопротивления во всем диапазоне регулирования, а он сейчас релейно открывается.
Вложения
YOC-PW3618DF.JPG (5428 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=175936&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.2 МБ)</a>
psu_and_spindle_schematic.pdf
(38.3 КБ) 413 скачиваний
Последний раз редактировалось Odoriko 31 янв 2020, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Оптопара не линейный элемент, она либо открыта либо закрыта.
Odoriko писал(а):Насколько я понимаю, схема не рабочая изначально (поправьте меня если я не прав)
Там надпись PWM как бы намекает... Не 0-10В, а ШИМ и надо подавать.
Odoriko
Новичок
Настоящее имя: Serg
Контактная информация:

Сообщение Odoriko »

Ясно...
Для полного понимания ситуации еще спрошу:
Если посмотреть на схему контроллера данного станка, то сигнал PWM поступает непосредственно с 17 ноги LPT порта. Значит ШИМ сигнал, какой то частоты, генерируется программно через MACH3?

ПС: вопрос снят, разобрался.
Вложения
stepper_controller_schematic.pdf
(112.07 КБ) 541 скачивание
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»