Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
ejik08
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение ejik08 »

Хочу добавить что станок начинает резать первый слой на глубину последнего, быстрей всего проблема в Арткаме.
В какие настройки там глянуть, кто нибудь знает?
ejik08
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ejik08 »

После плясок и поломанной фрезы понял что дело в формате кода :thinking:
Оказывается cnc, cn как то неправильно ест, остановился на G-Code (mm)(*tap) , вроде режет
Кто какие использует?
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Бывало, что программа некорректно понимает много нулей после запятой. Тут уже обсуждали, что разные сторонние программы сохраняет код кто-как, а в сам код эту информацию не вписывает, с какой точностью после запятой считать координаты.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p378601
ejik08
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ejik08 »

Да с нулями проблем нет, после запятой две цифири, просто координату безопасного положения Z многие форматы ArtCam выдают со знаком минус. Хотя в иммитации все красиво. Сейчас разобрался, все работает как надо ;)
maagalex
Мастер
Настоящее имя: Александр Липкович
Контактная информация:

Сообщение maagalex »

У меня два вопроса..может кто знает?..
1 хоминг, я выставил софт лимит координаты, и как я понимаю их привязка с лимит свитчам должна быть через хоминг...То есть по какой то причине появилось расхождние между данными о начальной точке в контроллере и в реальности-станок делает хоминг и корректирует привязку. Этого не происходит, приходится ручками постоянно менять координаты софт лимитс чтобы фреза не остановилась посреди поля с надписью предел..
2 speed override ускорить станок во время работы иногда можно а иногда нет..Например стоит скорость 300 в окошке-жму 400 ентер и она возвращается на 300..Потом подошел коллега и нажал и она переключилась..
Mako
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mako »

xvovanx писал(а):По фоткам вижу, что вы не использовали радиатор выше сопла для охлаждения, а охлаждаете сразу дозатор лески с мотором над нагревателем. Поэтому и ставили термо прокладку над нагревателем?

P.S. ждем продолжения (колибровка, режимы, 3D программы и т.д.) :good:
Да, действительно, я не использовал радиатор. В начале планировал это сделать, но при пробных включениях нагревателя оказалось, что нагрев корпуса экструдера незначительный. Это связано с тем,что корпус (золотистый на картинке) довольно массивный и он крепиться к алюминиевой пластине со значительной площадью и этого хватает для отвода тепла. Нагреватель крепится к корпусу через трубку с резьбой из нержавейки (термобаръер). Прокладку между нагревательным блоком и корпусом механизма положил для уменьшения теплопотерь и передачи тепла к корпусу.В идеале было бы не плохо весь нагревательный блок окутать теплоизоляцией.

Теперь о настройке. Здесь все очень просто: в начале необходимо подключить четвертую ось А. В программе USB CNC идем во вкладку Файлы/Настройки и устанавливаем единицы измерения мм и в Визуализации Тип станка - XYZ. Далее во вкладке Настройки осей 1 делаем Количество осей - 4. После этого должна появиться активная Ось 4 - А. Переходим во вкладку Настройки осей 2. Предполагается, что оси X, Y и Z уже настроены и откалиброваны.
Для настройки Шаг/ед. для оси А необходимо измерить диаметр колесика с зубчиками на ШД оси А (которое подает леску), вычислить длину ее окружности и, зная количество шагов на оборот ШД, дробление шага драйвера двигателя не сложно рассчитать Шаг/ед . Ввести расчетное значение в поле Шаг/ед для А.

Калибровка. Тоже не сложно. Для начала необходимо выкрутить сопло экструдера и заправить в него леску. Далее идем во вкладку Файлы/Настройки/Основные/Калибровка. В появившемся окошке выбираем ось А для калибровки и жмем Next. Появится окошко Set distance to move. По умолчанию здесь предлагается 100 мм (для большей точности я вводил 500 мм). Жмем Measure.Пойдет подача лески. Измеряем как можно точнее ее длину и вводим в окошко What distance и жмем Calculate. В появившемся окошке будет значение Шаг/ед для А. Жмем Set и для проверки еще раз повторяем процедуру калибровки. Это вся калибровка.
Завтра продолжу.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

maagalex писал(а):...
2 speed override ускорить станок во время работы иногда можно а иногда нет..Например стоит скорость 300 в окошке-жму 400 ентер и она возвращается на 300..Потом подошел коллега и нажал и она переключилась..
Выставив OVRD жмем Enter и ставим галочку, только тогда скорость активируется. Очень удобно на ходу менять скорость кратно 50, нажимая справа или слева от ползунка OVRD.
maagalex
Мастер
Настоящее имя: Александр Липкович
Контактная информация:

Сообщение maagalex »

xvovanx писал(а):
maagalex писал(а):...
Выставив OVRD жмем Enter и ставим галочку, только тогда скорость активируется. Очень удобно на ходу менять скорость кратно 50, нажимая справа или слева от ползунка OVRD.
Я это и делал, но с галочкой или нет при нажатии ентер мое значение, выставленное в окошке возвращалось к дефолтному, как будто оно где-то прописано..
Mako
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mako »

Mako писал(а):
xvovanx писал(а): ждем продолжения (колибровка, режимы, 3D программы и т.д.) :good:
Будем считать, что с настройкой и калибровкой в USB CNC мы разобрались и теперь перейдем к созданию 3D модели детали и подготовки УП для печати. Трехмерную модель можно получить в программах, которые могут создать модель, а затем сохранить в формате STL (.stl). Я пробовал в Autodesk Inventor, SolidWorks, но остановился на Компас - не так сильно требовательна к ресурсам ПК и довольно шустро работает (тем более что русская).

Для получения УП (G-кодов) необходимо скачать слайсер - программу, которая предназначена именно для этого. Наиболее продвинутой, понятной для меня и находящейся в открытом доступе явилась Slic3r. По работе с ней есть много инфы в сети - я лучше не расскажу. Посмотрите ссылки:
http://www.lugrap.com/2013/09/rus-manual-slic3r.html
http://store.3d.ru/upload/iblock/3f0/3f ... e4cb68.pdf
http://3dtoday.ru/blogs/maputo/slic3r-a ... tructions/
Добавлю только то, что в программах для 3D принтеров "все включено", т.е. генерируются
М-коды для регулирования нагрева, ожидания нагрева, включения вентилятора обдува детали и проч. Четвертая ось у них может называться Е. И если получить УП в этом виде, то необходимо будет в текстовом редакторе приводить в вид, понятный USB CNC. Но, к счастью, Slic3r может сохранить УП для MACH3.
При настройке Slic3r необходимо перейти на вкладку Printer Settings/General и в окне Firmware/G-code flavor выбрать закладочку Mach3/LinuxCNC. Остальные настройки не составят труда, ознакомившись с материалом по ссылкам выше. После запуска Export G-code получаем УП такого вида:
; generated by Slic3r 1.2.9 on 2018-01-08 at 20:06:47
; external perimeters extrusion width = 0.40mm
; perimeters extrusion width = 0.48mm
; infill extrusion width = 0.48mm
; solid infill extrusion width = 0.48mm
; top infill extrusion width = 0.48mm
; support material extrusion width = 0.40mm

G21 ; set units to millimeters
G90 ; use absolute coordinates
G94
G1 Z0.350 F3600.000
G1 A-0.30000 F2400.00000
G1 X12.489 Y0.000 F3600.000
G1 A0.00000 F2400.00000
G1 X12.489 Y7.006 A0.60760 F1800.000
G1 X12.293 Y8.603 A0.74707
G1 X11.933 Y10.056 A0.87695
G1 X11.426 Y11.428 A1.00381
G1 X11.263 Y11.753 A1.03527
G1 X10.091 Y13.402 A1.21077
и т.д ..........................
М30
На всякий случай я вставил код G94 - единиц в минуту Режим Скорость подачи и М30 в конце программы.
Можно приступать к печати в USB CNC.
Для печати я пробовал нейлоновую леску для триммеров см.
http://homecnc.ru/3d-printer/80-nylon
и АВС пластик толщиной 1,7 мм. Сопло у меня было 0,4мм, температура нагрева головки около 240 градусов. Кстати вычитал в сети,что если использовать термостойкий скотч на столике, то подогрев не нужен - у меня все детали отрывались на третьем слое.
Ну и все, наверное. Извитите за много букофф.
Еще, если интересно, то есть опыт гравировки в USB CNC кириллицей.
trikot
Опытный
Настоящее имя: Ян
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Mako писал(а): есть опыт гравировки в USB CNC кириллицей
А в чем разница с гравировкой латиницей. Да и просто гравировкой? По моему станку все равно что гравировать.
Я вот сейчас свой токарный переделываю в очередной раз, панели гравировал. Никаких проблем.
IMG_9178.JPG (3196 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129636&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (220.5 КБ)</a>
Mako
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mako »

Трудностей в фрезеровке нет конечно, а вот написать текст на плоскости русскими буквами, например в Автокаде, потом через dxf в USB CNC. а оно все фрезерует, кроме букофф.
trikot
Опытный
Настоящее имя: Ян
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Я сначала черчу панель в Компасе, без надписей. Потом ее в dfx, и в Кореле делаю надписи, линии, стрелки. Если сразу написать в Компасе, то буквы получаются из тонких линий, разве что гравировать широкой фрезой.
И я не гружу dfx сразу в станок, делаю G код в Арткаме.
Mark888
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mark888 »

Вопрос к знатокам. Как вытащить старую версию прошивки из китайского контролера и залить её в другую плату? Сама материнка выглядит так. Знаю, уже был по ней вопрос в этой ветке, но я новенький и не могу писать в личку.
Вложения
HTB1.T2xRXXXXXcMaFXXq6xXFXXXb.jpg (3158 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129695&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94.14 КБ)</a>
Mako
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mako »

trikot писал(а):Я сначала черчу панель в Компасе, без надписей. Потом ее в dfx, и в Кореле делаю надписи, линии, стрелки. Если сразу написать в Компасе, то буквы получаются из тонких линий, разве что гравировать широкой фрезой.
С латиницей проблем обычно не бывает, а вот кириллицу не все программы поддерживают.
Я пробовал рисовать панель в Автокаде (там,кстати, богатый выбор шрифтов). При этом есть небольшая
тонкость - для того, чтобы успешно перевести как сам рисунок так и текст в формат dxf. необходимо
иметь в Автокаде компонент Express Tools. О его установке можно посмотреть, например в:
https://knowledge.autodesk.com/ru/suppo ... toCAD.html
Порядок работы в Автокаде следующий:
1 рисуем панель, выбираем необходимый шрифт и подписываем все необходимое на панели;
2 заходим в закладку Express Tools, выбираем Text / Explode Text и выбираем текст, который написали;
3 сохраняем файл с расширением .dxf.
Ну а дальше на любителя - можно в Арткам, можно сразу в USB CNC...

Теперь вопрос - вы выгравированные буквы на панели краской закрашивали? Если да, то поделитесь тонкостями.
Mako
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mako »

Mark888 писал(а):Вопрос к знатокам. Как вытащить старую версию прошивки из китайского контролера и залить её в другую плату? Сама материнка выглядит так. Знаю, уже был по ней вопрос в этой ветке, но я новенький и не могу писать в личку.
Скорее всего никак. Кристал залочен!
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Mako писал(а):
Mark888 писал(а):Вопрос к знатокам. Как вытащить старую версию прошивки из китайского контролера и залить её в другую плату? Сама материнка выглядит так. Знаю, уже был по ней вопрос в этой ветке, но я новенький и не могу писать в личку.
+1000.

Если б так все просто было, я б наверно уже партиями бы шпарил МК3 на продажу, а не как китайцы с МК2 все возятся :hehehe:
Последний раз редактировалось xvovanx 18 янв 2018, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Mark888
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mark888 »

Mako писал(а):
А эту плату уже совсем никак нельзя вылечить, остается только выбросить? Использовать по 25 строк кода очень неудобно, а, как я понял, покупка лицензии тоже может не помочь.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Насчет гравировки русского - все уже украдено придумано до нас в самой программе. Можно Г-код сохранить, наложить и добавить в другой Г-код, только с нулем надо привязать, чтоб надпись была где надо.
Mako писал(а):...
Порядок работы в Автокаде следующий:
1 рисуем панель, выбираем необходимый шрифт и подписываем все необходимое на панели;
2 заходим в закладку Express Tools, выбираем Text / Explode Text и выбираем текст, который написали;
3 сохраняем файл с расширением .dxf..
За это отдельное спасибо. Работаю с Автокадом, но про текст не знал. Блоки да, надо рвать, а вот с текстом приходилось "чирикаться".
P.S. да, все работает с "рванным" текстом :good:
Вложения
text rus.JPG (3136 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129699&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (237.58 КБ)</a>
ccc.jpg (3129 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129701&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.21 КБ)</a>
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Mark888 писал(а):А эту плату уже ...остается только выбросить? ...
Запустив новую версию программы, вы запустили загрузчик и перепрошили чип и даже считав прошивку и перезаписав в новый чип, все равно ограничение останется. Нельзя запускать прогу с офф.сайта, надо использовать старую версию проги.
Написал в личку
ejik08
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ejik08 »

trikot писал(а):...в Кореле делаю надписи....
Получается через две программы надо текст прогнать :thinking:
А сразу в Арткаме написать текст нельзя, понятно что вариантов шрифта на кириллице там немного, но основные то есть :think:
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»