Vers: Центроискатели, датчики (коммерческие вопросы)
Правила форума
Разрешается публиковать предложения по покупке/продаже как физическим лицам так и коммерческим организациям, при соблюдении следующих условий:
1. должны присутствовать характеристики товаров
2. должна присутствовать стоимость товара
3. должно присутствовать описание способов оплаты и доставки
4. один продавец - одна тема
Фотографии товаров приветствуются (фотографии должны быть вложениями к сообщениям).
Возможно размещение ссылки на свой сайт, с описанием товара, при обязательном соблюдении пунктов 1-3!
При несоблюдении правил тема перемещается в Карантин, откуда автоматически удаляется через 2 дня!
Администрация форума может удалить тему или сообщения из данного раздела на свое усмотрение, без объяснения причин!
Разрешается публиковать предложения по покупке/продаже как физическим лицам так и коммерческим организациям, при соблюдении следующих условий:
1. должны присутствовать характеристики товаров
2. должна присутствовать стоимость товара
3. должно присутствовать описание способов оплаты и доставки
4. один продавец - одна тема
Фотографии товаров приветствуются (фотографии должны быть вложениями к сообщениям).
Возможно размещение ссылки на свой сайт, с описанием товара, при обязательном соблюдении пунктов 1-3!
При несоблюдении правил тема перемещается в Карантин, откуда автоматически удаляется через 2 дня!
Администрация форума может удалить тему или сообщения из данного раздела на свое усмотрение, без объяснения причин!
-
MGG
- Мастер
- Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
- Контактная информация:
Re: Vers: Центроискатели, датчики (коммерческие вопросы)
С юстировкой кстати, у других хоббийных производителей ситуация при перезажиме такаяже
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
dtw.moscow@gmail.com
- verser
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Если попробовать поперезажимать в цангу простой калиброванный стальной пруток и откатать индикатором на вылете свыше 60 мм, биение скорее всего будет плавать от зажима к зажиму в несколько соток в случайных направлениях, это на хороших дорогих цангах , а на дешевых цангах может и вовсе до нескольких десяток. Такова природа цанговых зажимов. Поэтому для точных измерений желательна юстировка центроискателя при перезажиме в цангу. Конусные зажимы в определенной степени справляются с данной проблемой, с ними юстировку можно проводить только изредка.MGG писал(а):С юстировкой кстати, у других хоббийных производителей ситуация при перезажиме такаяже
-
Hugo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
Скажите, а быструю программную калибровку датчика нельзя как-нибудь сделать? Типа как брусковый уровень можно откалибровать, поставил одной стороной, посмотрел на сколько делений пузырек отошел, потом перевернул на 180 градусов и опять посмотрел - сколько делений пузырек сместился, и калибровка очень простая, подкручиваешь на 1/2 разницы показаний отклонения от идеала. Теперь брусковый уровень должен быть точным...
Как-то по этому принципу можно программно корректировать датчик, пусть точность в этом случае будет ниже чем по часовому индикатору, но зато быстро... взял какую-то приспособу, например КМД и центроискателем промерил, программа внесла смещения в датчик, и пожалуйста - замер в районе "сотки" например.
Возможен ли такой вариант?
Как-то по этому принципу можно программно корректировать датчик, пусть точность в этом случае будет ниже чем по часовому индикатору, но зато быстро... взял какую-то приспособу, например КМД и центроискателем промерил, программа внесла смещения в датчик, и пожалуйста - замер в районе "сотки" например.
Возможен ли такой вариант?
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
Да и, damen, продают центроискатели, они в описании продукта пишут следующее:
Мы продаем EMP-02 в течение нескольких лет. Для рынка хобби это оказалось отличным продуктом. Он использовал 3-точечный механизм для измерения движения в направлении X, Y или Z. У EMP-02 есть некоторые проблемы, которые становятся очевидными при использовании его для длительных измерительных работ или очень точных работ. Из-за того, что построен трехточечный механизм, жесткость не одинакова при разных углах захода на посадку, что может повлиять на результаты. В улучшенном EMP-03 мы решили эту проблему с помощью шарикового механизма, который имеет одинаковую жесткость во всех направлениях. Мы измеряем отклонение с помощью индуктивного датчика. Эта техника более надежна и точна по сравнению с золотыми контактами.
...мы решили эту проблему с помощью шарикового механизма, который имеет одинаковую жесткость во всех направлениях. Мы измеряем отклонение с помощью индуктивного датчика...
ссылка
гоолг переводчик в помощь
Какие контакты вы используете в своих датчиках?
И хотел спросить, ранее и вас на стилусах был рубиновый шарик, а теперь я заметил, что на варианте с проводом - металлический, почему более не используете рубиновые?
Да, и например в описании центраискателя в sorotec, они пишут об улучшениях (рекламный текст к описанию прибора)
в дополнение ко всему остальному:
- Изменены геометрия и свойства материала резинового уплотнения (сильфона)
- изменена геометрия переключающих контактов
- Уменьшение тока через контакты переключателя в диапазоне мкА
(еще более эффективно предотвращает образование оксида на переключающих элементах)
Раз они изменены, то можно сделать вывод, что это были проблемные места, которые улучшили...
вы как-то боритесь с такими возможными недостатками?
Мы продаем EMP-02 в течение нескольких лет. Для рынка хобби это оказалось отличным продуктом. Он использовал 3-точечный механизм для измерения движения в направлении X, Y или Z. У EMP-02 есть некоторые проблемы, которые становятся очевидными при использовании его для длительных измерительных работ или очень точных работ. Из-за того, что построен трехточечный механизм, жесткость не одинакова при разных углах захода на посадку, что может повлиять на результаты. В улучшенном EMP-03 мы решили эту проблему с помощью шарикового механизма, который имеет одинаковую жесткость во всех направлениях. Мы измеряем отклонение с помощью индуктивного датчика. Эта техника более надежна и точна по сравнению с золотыми контактами.
...мы решили эту проблему с помощью шарикового механизма, который имеет одинаковую жесткость во всех направлениях. Мы измеряем отклонение с помощью индуктивного датчика...
ссылка
гоолг переводчик в помощь
И хотел спросить, ранее и вас на стилусах был рубиновый шарик, а теперь я заметил, что на варианте с проводом - металлический, почему более не используете рубиновые?
Да, и например в описании центраискателя в sorotec, они пишут об улучшениях (рекламный текст к описанию прибора)
в дополнение ко всему остальному:
- Изменены геометрия и свойства материала резинового уплотнения (сильфона)
- изменена геометрия переключающих контактов
- Уменьшение тока через контакты переключателя в диапазоне мкА
(еще более эффективно предотвращает образование оксида на переключающих элементах)
Раз они изменены, то можно сделать вывод, что это были проблемные места, которые улучшили...
Последний раз редактировалось Hugo 15 июн 2019, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
У нехобийных гораздо лучше, но там принцип другой.MGG писал(а):С юстировкой кстати, у других хоббийных производителей ситуация при перезажиме такаяже
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
MGG
- Мастер
- Контактная информация:
Нехобийные в цангу никто туда сюда не дёргаетUAVpilot писал(а):У нехобийных гораздо лучше, но там принцип другой.MGG писал(а):С юстировкой кстати, у других хоббийных производителей ситуация при перезажиме такаяже
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
dtw.moscow@gmail.com
dtw.moscow@gmail.com
- Nonstopich
- Мастер
- Настоящее имя: Александр Абдулаев
- Контактная информация:
Сергею привет, сегодня уже общались на почте.
У меня вопрос, который я решил выкатить на форуме:
сегодня поставил, настроил, уже даже успел поработать и применить датчик в деле.
С учётом того, что я в ЛинуксCNC кроме родной оболочки ничего не трогал (даже таблицу инструмента случайно только недавно для себя открыл) после установки надстройки для Vers обнаружил следующий ... глюк - не глюк... не знаю.
Всё как обычно, нашёл края (только теперь с плагином Vers) - обнулился. Запускаю УП а ЧПУ мне пишет:
G1 X-12.45, а Limit по ОСИ X от 0 до 315... Ну как бы замечание, с точки зрения LinuxCNC-верное. Но почему раньше ему было пофигу
думал-думал - ничего не придумал.
В самой УП (Fusion 360): 0/0/0 отмечен как точка в центре на поверхности заготовки. И раньше (до установки плагина от Vers), когда я обнулял ОСИ, станок просто знал, что относительно Limitов - он сместился, и помечал мне на превью красным те размеры, которые станок в текущей G54 выполнить не сможет, ибо от текущей G54 выйдет за пределы р.поля.
Куда копать?
У меня вопрос, который я решил выкатить на форуме:
сегодня поставил, настроил, уже даже успел поработать и применить датчик в деле.
С учётом того, что я в ЛинуксCNC кроме родной оболочки ничего не трогал (даже таблицу инструмента случайно только недавно для себя открыл) после установки надстройки для Vers обнаружил следующий ... глюк - не глюк... не знаю.
Всё как обычно, нашёл края (только теперь с плагином Vers) - обнулился. Запускаю УП а ЧПУ мне пишет:
Я смотрю, в УП. Вижу:в такой-то чтроке... у тебя дружище будет выход за пределы доступного Limit вдоль оси X
G1 X-12.45, а Limit по ОСИ X от 0 до 315... Ну как бы замечание, с точки зрения LinuxCNC-верное. Но почему раньше ему было пофигу
В самой УП (Fusion 360): 0/0/0 отмечен как точка в центре на поверхности заготовки. И раньше (до установки плагина от Vers), когда я обнулял ОСИ, станок просто знал, что относительно Limitов - он сместился, и помечал мне на превью красным те размеры, которые станок в текущей G54 выполнить не сможет, ибо от текущей G54 выйдет за пределы р.поля.
Куда копать?
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
-
MGG
- Мастер
- Контактная информация:
Nonstopich писал(а):в такой-то чтроке... у тебя дружище будет выход за пределы доступного Limit вдоль оси X
Welcome!verser писал(а):P.S. Примечание для программ Probe Screen, Probe Wizard.
Эти программы распространяется как есть в надежде, что они будут полезны, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ, а также БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ.
Открыты темы (Probe Screen, Probe Wizard) для обсуждения, в которых можно задавать вопросы, в надежде получить от кого-нибудь ответ. Обращаю внимание, что вероятность получения ответа существенно возрастает, если вопрос сформулирован четко и конкретно и сопровождается пояснениями в виде фото, лог-файлов, файлов конфигурации и т.п.
Лезь в файлы питона с приложением, и там везде по Z ставь вместо max limit - нули
dtw.moscow@gmail.com
dtw.moscow@gmail.com
- Nonstopich
- Мастер
- Контактная информация:
А почему это касается Z? Если в данный момент вопрос относится к X... или это связано?)MGG писал(а):Welcome!
Лезь в файлы питона с приложением, и там везде по Z ставь вместо max limit - нули
-
MGG
- Мастер
- Контактная информация:
Тогда чукча читатель хреновый из меня, тем более с телефона. Ибо у всех это чудо по З
)
dtw.moscow@gmail.com
dtw.moscow@gmail.com
- sima8520
- Почётный участник

- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Ой как зелено зелёно.....
- Nonstopich
- Мастер
- Контактная информация:
Сима, давай по делуsima8520 писал(а):Ой как зелено зелёно.....
Мне так-то переписать кусок кода - не вопрос. Было бы понятно в чём беда... и проблема
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Концевики есть? Автоматический поиск дома после включения станка делаешь?Nonstopich писал(а):G1 X-12.45, а Limit по ОСИ X от 0 до 315... Ну как бы замечание, с точки зрения LinuxCNC-верное. Но почему раньше ему было пофигудумал-думал - ничего не придумал.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Nonstopich
- Мастер
- Контактная информация:
Да, конечно. Мне без Home-команды станок не даёт ничего сделатьUAVpilot писал(а):Концевики есть? Автоматический поиск дома после включения станка делаешь?
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Думаю это реально. Я бы делал так.Hugo писал(а):Скажите, а быструю программную калибровку датчика нельзя как-нибудь сделать?
...взял какую-то приспособу, например КМД и центроискателем промерил, программа внесла смещения в датчик, и пожалуйста - замер в районе "сотки" например.
1. При наличии точных концевиков по XY получится наиболее быстрая программная юстировка.
Предварительные действия такие:
-эталонное отверстие фиксируем на столе (или проделываем в столе) и один раз находим и запоминаем его точные координаты отъюстированным ЦИ,
-делаем скрипт юстировка.ngc, которым в дальнейшем будет обмерять неотъюстированным ЦИ это же отверстие. После нахождения центра скрипт вычисляет (используя также сохраненные ранее цифры от точного обмера) и вносит в таблицу инструмента для ЦИ смещения по XY.
2. Точных концевиков нет.
-эталонное отверстие фиксируем на столе (или проделываем в столе), его координаты не важны,
-делаем скрипт юстировка.ngc, которым в дальнейшем будет обмерять неотъюстированным ЦИ это отверстие. В скрипте применяются обмеры с паузами для ручного проворота ЦИ на 90-120-180 град. (есть варианты, и не особо удобно для проводных ЦИ) и вычисляются необходимые средние значения, а после последнего ручного проворота и обмера окончательно рассчитываются смещения по XY и вносятся в таблицу инструмента для ЦИ.
Теперь датчик отъюстирован. Внимание! Его нельзя вынимать и поворачивать в шпинделе в процессе всех измерений после этих программных юстировок, иначе юстировку делать заново.
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Hugo задал отличные вопросы, спасибо за них!
Ответы.
Мы знакомы с некоторыми современными альтернативными способами точных измерений (резистивные, индуктивные(магнитные), оптические) и не исключаем их внедрение в ходе развития, сохраняя при этом текущий (!) уровень цен на наши touch probes.
. Заполучить рубиновые шарики с идеальной сферой за разумные деньги оказалось непростой задачей. Я три года с переменным успехом воюю с поставщиками. Сейчас накапливается запас и вскоре выложим на продажу. Цена будет около 12 usd. К слову, стилусы со стальными шариками имеют идеальную сферу (условно, конечно), шарики припаяны (а не клей) и цена в полтора раза ниже. Так что, на мой взгляд, сейчас ничего не теряем.
Что касается вольтажа и тока, то сейчас эти параметры под полным контролем внутри прибора. Независимо от поданного входного питания +5в...+24в (или +3в в беспроводном ЦИ), напряжение и ток на шариковых контактах зафиксированы на оптимальных параметрах, позволяющих пробивать оксидные пленки при этом нанося минимальный ущерб поверхности шарика.
Ответы.
Сейчас в центроискателях Vers используется 6-шариковый контактный механизм. Этот механизм недорог и обеспечивает точность, приемлемую для ~95% пользователей.Hugo писал(а):damen
Мы знакомы с некоторыми современными альтернативными способами точных измерений (резистивные, индуктивные(магнитные), оптические) и не исключаем их внедрение в ходе развития, сохраняя при этом текущий (!) уровень цен на наши touch probes.
Наконечник из искусственного рубина. Боль моего сердцаHugo писал(а):И хотел спросить, ранее и вас на стилусах был рубиновый шарик, а теперь я заметил, что на варианте с проводом - металлический, почему более не используете рубиновые?
Мы "отшлифовываем" приборы постоянно, тема центроискателей оказалась намного сложнее, чем казалось изначально. Пока я не вижу конца процессам обновления.Hugo писал(а):Да, и например в описании центраискателя в sorotec, они пишут об улучшениях (рекламный текст к описанию прибора)
...
Что касается вольтажа и тока, то сейчас эти параметры под полным контролем внутри прибора. Независимо от поданного входного питания +5в...+24в (или +3в в беспроводном ЦИ), напряжение и ток на шариковых контактах зафиксированы на оптимальных параметрах, позволяющих пробивать оксидные пленки при этом нанося минимальный ущерб поверхности шарика.
Последний раз редактировалось verser 16 июн 2019, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Смотрите. Лимиты по X у Вас от 0 до 315. Допустим первый раз вы сделали точку Xabs=100 нулем по X. Тогда G1 X-12.45 не выдаст ошибку.Nonstopich писал(а): Я смотрю, в УП. Вижу:
G1 X-12.45, а Limit по ОСИ X от 0 до 315... Ну как бы замечание, с точки зрения LinuxCNC-верное. Но почему раньше ему было пофигудумал-думал - ничего не придумал.
...
Куда копать?
Второй раз вы сделали уже другую точку, допустим Xabs=10, нулем по X. Тогда G1 X-12.45 выдаст ошибку "превышен минимальный лимит по X".
- Nonstopich
- Мастер
- Контактная информация:
Я специально проверял в разных точках.
Сама деталь, для изготовления, 39х54мм. Поле у станка: 315х415мм. Что в центре, что в углах ошибка была одна и та же. Даже после перепривязки во Fusion360 к левому нижнему углу(чтоб так же как на станке) все равно, фреза D6 идёт G1 X-3 проходя чистовой по контуру: он все равно ругается на отрицательное значение. Будто бы G54 не установлен...
Сама деталь, для изготовления, 39х54мм. Поле у станка: 315х415мм. Что в центре, что в углах ошибка была одна и та же. Даже после перепривязки во Fusion360 к левому нижнему углу(чтоб так же как на станке) все равно, фреза D6 идёт G1 X-3 проходя чистовой по контуру: он все равно ругается на отрицательное значение. Будто бы G54 не установлен...
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
Если вы развиваете свое программное обеспечение (наверное это стоит не дешево...), то такую вкладку - быстрая юстировка центроискателя по эталону (или сравнение с эталоном! т.е. внес размеры эталона, обмерил эталон центроискателем, он выдал физические смещения, и тут делаешь выбор:verser писал(а):Думаю это реально. Я бы делал так.Hugo писал(а):Скажите, а быструю программную калибровку датчика нельзя как-нибудь сделать?
...взял какую-то приспособу, например КМД и центроискателем промерил, программа внесла смещения в датчик, и пожалуйста - замер в районе "сотки" например.
1. При наличии точных концевиков по XY получится наиболее быстрая программная юстировка.
-эталонное отверстие фиксируем на столе (или проделываем в столе) и один раз находим и запоминаем его точные координаты отъюстированным ЦИ,
-делаем скрипт юстировка.ngc, которым в дальнейшем будет обмерять неотъюстированным ЦИ это же отверстие. После нахождения центра скрипт вычисляет (используя также сохраненные ранее цифры от точного обмера) и вносит в таблицу инструмента для ЦИ смещения по XY.
2. Точных концевиков нет.
-эталонное отверстие фиксируем на столе (или проделываем в столе), его координаты не важны,
-делаем скрипт юстировка.ngc, которым в дальнейшем будет обмерять неотъюстированным ЦИ это отверстие. В скрипте применяются обмеры с паузами для ручного проворота ЦИ на 90-120-180 град. (есть варианты, и не особо удобно для проводных ЦИ) и вычисляются необходимые средние значения, а после последнего ручного проворота и обмера окончательно рассчитываются смещения по XY и вносятся в таблицу инструмента для ЦИ.
Теперь датчик отъюстирован. Внимание! Его нельзя вынимать и поворачивать в шпинделе в процессе всех измерений после этих программных юстировок, иначе юстировку делать заново.
- оставляешь как есть (погрешности в пределах допуска на чертеже)
- юстируешь программно по эталону (быстро - но не очень точно)
- юстируешь часовым индикатором (очень точно)
т.е. должна быть вкладка юстировки, где визуально с иконками с дизайном, можно было вносить коррективы, чтоб человек не владеющим например английским языком на достаточном уровне - смог отюстировать и понимать то что он делает и зачем...
Если вы где-то не можете править тюнинговать механику (или это где-то очень затратно) то развивайте софт, делайте такие функции, которых нет у других! это и будет ваша фишка. Т.к. многие хотят получить продукт за 100 евро - и хотят чтоб он работал так-же как и породистые центроискатели за 5000 евро.
Да, и если софт делать затратно, продавайте за деньги расширенные функции софта, например вкладка калибровки центроискателя - платная, стоит ~5-10 евро. ИЛИ например, с покупкой вашего центроискателя - бесплатно...
- hmnijp
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
по идее, можно находить центр несколько раз с поворотом шпинделя, а потом считать среднее положение... тогда не надо юстировать предварительно