Я так-то в канаде со станком работал, там три провода на розетке: ноль, фаза, и заземление, а канадским электрикам я верю... так-что вариант с плохой землей не проходит....Rafiq писал(а):Не за что
P.S. Возможно, виноваты не криворукие китайцы, а криворукие советские энергетики, принявшие стандарт на электрические сети, сэкономившие на земляном проводе. Может быть, в сетях с настоящим заземлением этот контроллер работает без глюков.
3020T CNC из Китая
-
sonet75
- Новичок
- Контактная информация:
Re: 3020T CNC из Китая
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Подошло время сверлить плату, если предыдущую я просверлил в полуручном режиме, теперь так мучиться не хочу. Нужна методика, как измерить погрешность по рабочему полю так, чтобы можно было скомпенсировать. Вообще, на люфт не похоже, ну не может как мне кажется люфт быть 0.5 По поводу нежесткости тоже сомнительно - в конце концов, при сверловке горизонтальные нагрузки слабые, только момент инерции подвижных частей, да и сверлят же платы, и даже фрезеруют, и на менее жестких станках. Похоже на погрешность шага винта на первый взгляд.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Насверли линейку из отверстий по X с определенным шагом, скажем, 2,54 мм. Померяй фактический шаг или возьми DIP-микросхему подлиннее или разъем-гребенку и приложи. Потом то же по Y.
Можно четные и нечетные отверстия в ряду сверлить при движении в разных направлениях. Если есть люфт - это будет заметно.
Можно четные и нечетные отверстия в ряду сверлить при движении в разных направлениях. Если есть люфт - это будет заметно.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- kod007
- Кандидат
- Контактная информация:
0.5 люфт – уже должно быть видно и «слышно» если руками покачать.
Может быть где-то что-то ослабло/развинтилось. Свой когда перебирал - всё винты сажал на фиксатор резьбы.
У меня вот уже одна муфта по X – дала дуба. : ) видимо была несоосность + долго трудился на «чистовой» 7-9 часов. Сначала появился шаркающий звук, потом стала теряться позиция – думал мотор перегрел.
Кстати, при настройке – мне пришлось в Steps per забить 401 (вместо китайских 400), так заданные размеры и перемещения - стали совпадать.
Может штангель(особенно цифровой) закрепить в станине и погонять туда сюда - посмотреть …
только я не понял в чём проблема – размеры не совпадают с заданными или сбивается при возвращении в начальную точку ?
Может быть где-то что-то ослабло/развинтилось. Свой когда перебирал - всё винты сажал на фиксатор резьбы.
У меня вот уже одна муфта по X – дала дуба. : ) видимо была несоосность + долго трудился на «чистовой» 7-9 часов. Сначала появился шаркающий звук, потом стала теряться позиция – думал мотор перегрел.
Кстати, при настройке – мне пришлось в Steps per забить 401 (вместо китайских 400), так заданные размеры и перемещения - стали совпадать.
Может штангель(особенно цифровой) закрепить в станине и погонять туда сюда - посмотреть …
только я не понял в чём проблема – размеры не совпадают с заданными или сбивается при возвращении в начальную точку ?
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Точно не люфт, потому что люфт 0.5 - это уже можно назвать "болтается".kod007 писал(а):0.5 люфт – уже должно быть видно и «слышно» если руками покачать.
Вроде не ослабло ничего.
Насчет настройки - возможно (и надеюсь, InshAllah так и будет) причина та же что и у тебя - тогда обойдется малой кровью, просто подправить шаг винта.
В начальную точку возвращается четко (проверял когда-то индикатором, хоть и без нагрузки), две детали, вырезанные по одной и той же программе одинаковы с вполне устраивающей меня точностью, а вот размеры не совпадают сильно. По всему рабочему полю (практически, по Y как по самой длинной оси) - реальные размеры получаются меньше программных на 0.5 ... 0.6 мм, причем это расхождение стабильно. Понятно, что в таком виде сверлить платы решительно невозможно - отверстия не совместятся с фотошаблоном. Если удастся добиться точности 0.1 по всему полю - очень хорошо, но в принципе достаточно будет и 0.2 - конечно, отверстия слегка сместятся относительно фотошаблона, но уже не фатально.
Попробую поиграть с шагом винта - похоже, действительно собака (точнее, китайцы) здесь порылась.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
kod007 спасибо за совет, были мысли скомпенсировать погрешность шагом винта, но не верил, что винт трапецию китайцы могут сделать кривым (в смысле, с неправильным шагом). Оказывается, могут
Подсчитал, чтобы убрать погрешность, нужно как и у тебя задавать 401 шаг/мм (фактически по результатам измерений, 400.8, но десятые доли несущественны). Что и сделал, прописав шаг всех винтов 3.99 мм/об. И стало точно
ну, во всяком случае я думаю, теперь точность соответствует данным, указанным в лоте, ну и для моих задач вполне подходит.
Не знаю конечно, есть ли погрешность по Z, да и в силу малой высоты она незаметна, но подумал, что все три винта по длине отрезаны от одной заготовки (по X погрешность тоже была), поэтому поправил шаг всех трех.
Наконец-то, InshAllah, я смогу сверлить кучу дырок в двухсторонних платах без геморроя
Что не может не радовать.
P.S. Сносились щетки в шпинделе, заменил из ремкомплекта, шпиндель более шумноват стал, чем раньше. Может, не приработались пока?
И по незнанию (никогда еще не доводилось менять щетки, вообще ни разу в жизни, ни в какой бытовой технике) разобрал его, точнее освободил торцевые крышки, собрал обратно, пропылесосив слегка от графитовой пыли, теперь вот сомневаюсь - а вдруг биение возросло? Или у этого "шпинделя", хуже уже не будет?
Не знаю конечно, есть ли погрешность по Z, да и в силу малой высоты она незаметна, но подумал, что все три винта по длине отрезаны от одной заготовки (по X погрешность тоже была), поэтому поправил шаг всех трех.
Наконец-то, InshAllah, я смогу сверлить кучу дырок в двухсторонних платах без геморроя
P.S. Сносились щетки в шпинделе, заменил из ремкомплекта, шпиндель более шумноват стал, чем раньше. Может, не приработались пока?
И по незнанию (никогда еще не доводилось менять щетки, вообще ни разу в жизни, ни в какой бытовой технике) разобрал его, точнее освободил торцевые крышки, собрал обратно, пропылесосив слегка от графитовой пыли, теперь вот сомневаюсь - а вдруг биение возросло? Или у этого "шпинделя", хуже уже не будет?
- kod007
- Кандидат
- Контактная информация:
Это китайцы - они всё могут.
Ещё шпиндель не разбирал – нужды не было. Шпиндель на втулках или на подшипниках ?
Но с чего вдруг, биение бы возросло ( - долбил молотком / ронял на пол) ? – это новые щётки шумят (пока приработаются).
При разборке – смазал бы маслом – нууу «что там у него» на оси.
Да нормальный шпиндель для такого станка (я так думаю) , свои 10900 выдаёт , не греется , сильно не шумит, стоит дёшево, ремонтопригоден на коленке , трубки/вёдра/помпы не нужны - для хоббийного (домашнего) станка что ещё надо ?
- (и сам же отвечаю) ему надо набор цанг er11 от дедушки Ляо.
Даже если «сгорит на работе» когда ни будь – дед Ляо за ~ 50-60 уе вышлет новый, и жжжужи себе дальше.
Ps/2
Пока обороты больше 8000 и не ставлю – хватает и по алюминию и по дереву. ( - мне во всяком случае)
Ещё шпиндель не разбирал – нужды не было. Шпиндель на втулках или на подшипниках ?
Но с чего вдруг, биение бы возросло ( - долбил молотком / ронял на пол) ? – это новые щётки шумят (пока приработаются).
При разборке – смазал бы маслом – нууу «что там у него» на оси.
Да нормальный шпиндель для такого станка (я так думаю) , свои 10900 выдаёт , не греется , сильно не шумит, стоит дёшево, ремонтопригоден на коленке , трубки/вёдра/помпы не нужны - для хоббийного (домашнего) станка что ещё надо ?
- (и сам же отвечаю) ему надо набор цанг er11 от дедушки Ляо.
Даже если «сгорит на работе» когда ни будь – дед Ляо за ~ 50-60 уе вышлет новый, и жжжужи себе дальше.
Ps/2
Пока обороты больше 8000 и не ставлю – хватает и по алюминию и по дереву. ( - мне во всяком случае)
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Не знаю, возле верхней крышки вроде подшипник, но может и втулка, совсем не разбирал и вид был сбоку, да он совсем и не разбирался, надо было снять либо крыльчатку вентилятора, либо трубку для цанги, только пылесоснул, и собрал обратно, когда понял, что щетки без разборки меняются. А так, хотел было почистить и смазать, раз уж думал разобрать. Вообще это б/у американская серва на 115 В, наверное уж на подшипниках.
Да за такой "шпиндель" даже 50 ... 60 уе жалко - все таки, не заточено это быть шпинделем. Где то тут обсуждалось, даже для акрила надо бы 20000 rpm, и для сверления карбидными сверлами тоже надо много, я и поликарбонат фрезерую на 8000, соответственно пересчитав подачу, и платы сверлю, так же как и тебя устраивает, но может просто потому, что я на оптимальных режимах не работал. А вот запасные щетки не помешали бы... до тех пор, пока коллектор не сдохнет... а потом заменить весь шпинделек на нормальный, если есть нормальные с таким же диаметром, в чем сомневаюсь. Смотрел в сторону водяного 800 ваттника, но на рестайлинговый 3020 шпиндель другого диаметра и не поставишь. Сэкономили киты на каретке Z. Раньше была нормальная, сейчас "женщину вынули, автомат засунули" (c)
Собираюсь сделать ему счетчик оборотов, как время будет. Если времени будет много - то отвязать от сети и сделать ему ШИМ. Коллекторник к ШИМу как относятся? Не поплохеет ему?
Как кстати люминь переваривает? Просто не обрабатывал еще. Так то я все из пластика делаю, ну еще фрезеровка текстолита (плат по контуру), но кто знает... вдруг захочется для чего нибудь алюминиевый корпус сделать. К тому же анодирование ала - одна из немногих хим. технологий, доступная дома, и покрасить можно анодированный корпус.
Да за такой "шпиндель" даже 50 ... 60 уе жалко - все таки, не заточено это быть шпинделем. Где то тут обсуждалось, даже для акрила надо бы 20000 rpm, и для сверления карбидными сверлами тоже надо много, я и поликарбонат фрезерую на 8000, соответственно пересчитав подачу, и платы сверлю, так же как и тебя устраивает, но может просто потому, что я на оптимальных режимах не работал. А вот запасные щетки не помешали бы... до тех пор, пока коллектор не сдохнет... а потом заменить весь шпинделек на нормальный, если есть нормальные с таким же диаметром, в чем сомневаюсь. Смотрел в сторону водяного 800 ваттника, но на рестайлинговый 3020 шпиндель другого диаметра и не поставишь. Сэкономили киты на каретке Z. Раньше была нормальная, сейчас "женщину вынули, автомат засунули" (c)
Собираюсь сделать ему счетчик оборотов, как время будет. Если времени будет много - то отвязать от сети и сделать ему ШИМ. Коллекторник к ШИМу как относятся? Не поплохеет ему?
Как кстати люминь переваривает? Просто не обрабатывал еще. Так то я все из пластика делаю, ну еще фрезеровка текстолита (плат по контуру), но кто знает... вдруг захочется для чего нибудь алюминиевый корпус сделать. К тому же анодирование ала - одна из немногих хим. технологий, доступная дома, и покрасить можно анодированный корпус.
- kod007
- Кандидат
- Контактная информация:
У меня вообще то 3040, но суть та же. Каретка такая же. Вот схема БП другая.
Шпиндилина мой питается от транса, чё-то там около 28v , шимит его 555 через какой то ключ (даже не смотрел). Плата БП (как оказалось) эта должна иметь переключатель (ручной/внешний шим) + уже есть входы на оптике: 1й вход внешнего шима , и 2й какой то «stop» (так пока и не понял - что это)
Так вот, на зелёной плате есть 3 шырька ( gnd , pwm , vcc) , так mach3 спокойно шимит и сам через 17 пин на выход «pwm». Т.е. включает, регулирует.
Мне пришлось только поставить переключатель (ручное/внешнее шим) и соединить платы шнурком.
Сей час пытаюсь настроить mach3 чтоб правильно отображал обороты в своём окне и правильно шагал 10 раз по 1100.
Так что, коллекторник нормально относится шиму – нужно только развязать его (по питанию) от платы управления шд.
Алюминий – нормально, медленно - но верно, … масло капал в зону фрезеровки – и шума заметно меньше, и фрезе легче, и стружка не так сильно разлетается. Я бы не сказал что «станок сильно напрягался» - больше шума и всё, дома долго не поработаешь - на уши давит.
А откуда инфо про америк. серву 115в ? (– подумалось, если у меня 28в - может ещё есть запас «оборотов» )
Шпиндилина мой питается от транса, чё-то там около 28v , шимит его 555 через какой то ключ (даже не смотрел). Плата БП (как оказалось) эта должна иметь переключатель (ручной/внешний шим) + уже есть входы на оптике: 1й вход внешнего шима , и 2й какой то «stop» (так пока и не понял - что это)
Так вот, на зелёной плате есть 3 шырька ( gnd , pwm , vcc) , так mach3 спокойно шимит и сам через 17 пин на выход «pwm». Т.е. включает, регулирует.
Мне пришлось только поставить переключатель (ручное/внешнее шим) и соединить платы шнурком.
Сей час пытаюсь настроить mach3 чтоб правильно отображал обороты в своём окне и правильно шагал 10 раз по 1100.
Так что, коллекторник нормально относится шиму – нужно только развязать его (по питанию) от платы управления шд.
Алюминий – нормально, медленно - но верно, … масло капал в зону фрезеровки – и шума заметно меньше, и фрезе легче, и стружка не так сильно разлетается. Я бы не сказал что «станок сильно напрягался» - больше шума и всё, дома долго не поработаешь - на уши давит.
А откуда инфо про америк. серву 115в ? (– подумалось, если у меня 28в - может ещё есть запас «оборотов» )
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, у тебя то нормальный шпиндель. Да и вообще 3040 во многих отношениях больше нормальный станок, нежели 3020. Насчет сервы у меня было написано прямо в описании лота. Да и напряжение на нее подается 90 В на максимальных (8000) оборотах. Питается через тиристорный фазоимпульсный регулятор напрямую от сети. Кстати, на 3040 ШВП же вроде стоят? Или все же обычная трапеция?
- kod007
- Кандидат
- Контактная информация:
Да такой же станок – только чуть больше + кусок металла (на оси x) который иногда дико входит в резонанс от вибраций шпинделя.
Обычная трапеция – фторопластовые гайки (белые) , я не досмотрел при заказе (торопился).
Нужно будет менять - я их сам и нарежу из капролона, или просто залью эпоксидку с бронзой.
Хотя и эти во время работы забиваются «какой» плотно - какой там люфт может быть?
Сальники войлочные поставил с двух сторон + набил смазки и забыл про них.
Ну так я и писал про шпиндель как мой (50-60уё) – 52мм 230W 24v - на АЛИ дед Ляо продаёт.
Вообще люди работают и на капролоне и на бронзе – делают замечательные-красивые вещи. Если вдруг возникнет потребность в швп – закажу у Ляо , там (в станке) все посадочные места уже отфрезерованы – только установить.
Обычная трапеция – фторопластовые гайки (белые) , я не досмотрел при заказе (торопился).
Нужно будет менять - я их сам и нарежу из капролона, или просто залью эпоксидку с бронзой.
Хотя и эти во время работы забиваются «какой» плотно - какой там люфт может быть?
Сальники войлочные поставил с двух сторон + набил смазки и забыл про них.
Ну так я и писал про шпиндель как мой (50-60уё) – 52мм 230W 24v - на АЛИ дед Ляо продаёт.
Вообще люди работают и на капролоне и на бронзе – делают замечательные-красивые вещи. Если вдруг возникнет потребность в швп – закажу у Ляо , там (в станке) все посадочные места уже отфрезерованы – только установить.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
На прямоугольнике 185 х 100 (примерно половина рабочего поля по линейным размерам), вырезанном из поликарбоната, обмерил штангенциркулем, погрешность вроде как укладыватся в 5 соток, значит по всему полю вылезти за 0.1 не должна
Для сверловки ПП годен
И уж тем более для гравировки их. Прямоугольник при толщине 4 мм имеет ступеньку 2 мм - и она 2 мм с точностью в пару соток вблизи всех углов (посередине измерять неудобно, но если в углах соответствует, то и на гранях должно) - значит, стол выровнен достаточно хорошо 
В общем, несколько кривоватое изделие хансеатиков побеждено...
В общем, несколько кривоватое изделие хансеатиков побеждено...
Последний раз редактировалось Rafiq 03 июл 2013, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
А гайка ШВП встанет вместо капролоновой? Я у своего ось Х разбирал, гайка имеет форму, похожую на гайку ШВП, но вот совпадут ли размеры? Обмерить что-то не подумал тогда.kod007 писал(а):Если вдруг возникнет потребность в швп – закажу у Ляо , там (в станке) все посадочные места уже отфрезерованы – только установить.
Последний раз редактировалось Rafiq 03 июл 2013, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
- kod007
- Кандидат
- Контактная информация:
Думаю, китайцам легче нарезать гайку фторопластовую по форме гайки швп , чем разных кареток и т.п. - и потом в них путаться , (тем более такой же станок есть и на швп)
99% можно, хотя я пока отказался от этой затеи – меня всё устраивает.
99% можно, хотя я пока отказался от этой затеи – меня всё устраивает.
так как тут на форуме личные сообщения не отправляются, то напишу сообщение пользователю Rafiq тут:
я являюсь "счастливым" обладателем 3040. беда такая же как и у вас. смещение по Х.
скажите, пожалуйста, а насколько критично установка номинала 27 пФ, вместо 20 пФ ? или разницы в принципе нет?
по электрике я какбЭ ноль чуть более чем полностью.
в следующем за вашим сообщением про доработку платы идет сообщение про комплекс процедур по улучшению питания.
т.е. мне бы желательно их поменять? на номинал 7000 мкФ ???
как он это сделал выпаял и впаял новые? или параллельно их припаял?
у него 3300х3 - это то, что у меня по 1000 мкФ?
очень буду благодарен за ответ.
я являюсь "счастливым" обладателем 3040. беда такая же как и у вас. смещение по Х.
скажите, пожалуйста, а насколько критично установка номинала 27 пФ, вместо 20 пФ ? или разницы в принципе нет?
по электрике я какбЭ ноль чуть более чем полностью.
в следующем за вашим сообщением про доработку платы идет сообщение про комплекс процедур по улучшению питания.
не понимаю. у меня стоят 3-и "бочки" рядом с каждым разъемом на каждый двигатель. номинал 1000 мкФ."Увеличил общую ёмкость питания двигателей до 20000мкф (3300 + 6800 + на плате 3300х3шт)"
т.е. мне бы желательно их поменять? на номинал 7000 мкФ ???
как он это сделал выпаял и впаял новые? или параллельно их припаял?
у него 3300х3 - это то, что у меня по 1000 мкФ?
очень буду благодарен за ответ.
не могли бы вы показать что и как сделали по этим пунктам.kod007 писал(а):Что было сделано:
1 Увеличил общую ёмкость питания двигателей до 20000мкф (3300 + 6800 + на плате 3300х3шт)
2 Добавил ёмкости питания логики 5в 480мкф + несколько 0.1мкф.
3 Продублировал питание (каждого драйвера отдельно и по плюсу и по минусу) с входа (24в) до конденсаторов ( 3300мкф) и дальше до драйвера - хорошим толстым проводом.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Если контроллер такой же в точности, как у меня - проблема в этом.kentik писал(а): я являюсь "счастливым" обладателем 3040. беда такая же как и у вас. смещение по Х.
Некритично. 27 пФ можно.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Как так не отправляются??? Странно... А что пишет?kentik писал(а):так как тут на форуме личные сообщения не отправляются, то напишу сообщение пользователю Rafiq тут:
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Отправляются, это моя вина, забываю смотреть личку, все пришло, ответил.
оказалось, что все-таки разница есть. при 27 пФ все равно уводит, а при 20 пФ все четенько.Rafiq писал(а):Некритично. 27 пФ можно.
спасибо еще раз.
висит в исходящих, а не в отправленных. видимо пока другой не получил письмо, оно так и будет висеть в исходящих.Nick писал(а):Как так не отправляются??? Странно... А что пишет?