Блоки Питания 350 - 450 ватт

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Блоки питания 400-450 ватт за 2700 рублей, надо ли их делать?

Можно выбрать до 4 вариантов ответа

Результаты голосования

Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Блоки Питания 350 - 450 ватт

Сообщение Сергей Саныч »

torvn77 писал(а):Если понимать дампер так,то может лучше сделать на его основе систему рекуперации энергии?
А он и так "содействует" рекуперации. При условии, что дампер общий на несколько драйверов, а не индивидуальный на каждый. При этом включении обратный ток от одного драйвера будет просто подпитывать другие, уменьшая потребление от БП. И только в случае, если все драйверы выдают обратный ток (такое бывает при одновременном торможении осей), срабатывает дампер и гасит лишнюю энергию на резисторе, не давая появиться перенапряжению.
Собственно, вот небольшое "исследование".

А озабочиваться полноценной рекуперацией, ПМСМ, смысла нет, главное защититься от перенапряжения. Это как молния - энергия большая, а к делу не приставишь, можно только защититься.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

А чем третья схема плоха?
Dumper_zennner.jpg (2219 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39903&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (42.97 КБ)</a>
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

torvn77 писал(а):А чем третья схема плоха?
Она на фиксированное напряжение. И допускает попадание повышенного напряжения на выход БП и драйверы. В данном случае до (27 + 0,7 + падение_на гасящих_резисторах).

PS: сейчас прикинул - эта схема практически бесполезна. Потому, что она поддерживает напряжение около 27 вольт не на выходе БП/входах драйверов, а на транзисторе VT2. К нему прибавится еще падение на гасящих резисторах - при одном ампере обратного тока это еще добавит до 34 вольт. Реально, конечно, такого не будет, но спалить драйверы хватит.

Резюме: схема бессмысленная и беспощадная :)
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Это всё детали,если прянять моё предложение то качество работы дампера будет не таим уж и важным.

В сути предложение у меня такое:
перед схемой дампера включать вот такую схему:
PreDamper.png (2199 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39914&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94.61 КБ)</a>
В качестве катушки использовать нечто как на фотографиях пониже с сердечником покрупнее,проволокой потолще и числом витков побольше,
и главное,С ТОРЦА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЛЕПЛЕН МАГНИТ ПОСИЛЬНЕЕ.
Ориентация магнита будет определять направление фильтруемого тока.
Магниты катушек ведущих к драйверам надо сориентировать так,чтобы они пропускали импульсы с драйвера на конденсатор и отражали импульсы в обратном направлении идущие от других драйвров и БП.
Магнит катушки ведущей к БП надо сделать таким,чтобы он отражал импульсы с драйверов в конденсатор и пропускал импульсы от БП.
5.jpg (2205 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39908&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (62.55 КБ)</a>
356px-Inductor.jpg (2205 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39909&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (39.88 КБ)</a>
Последний раз редактировалось torvn77 07 янв 2015, 18:07, всего редактировалось 5 раз.
mmg
Опытный
Контактная информация:

Сообщение mmg »

Мне больше класика нравится на диоде шотки и одном транзиторе. Там потери будут порядка 3 ватт на диоде. Да и фиг с ним.

Я подумал - дампер короче в любом случае ставить буду.
Во первых он мне самому нужен.
Во вторых не известно кто и какие драйверы будет подкючать к Блоку питания.
В третьих, ну а в третьих просто ни кто ведь не делает блоки питания специально для моторов.

P/S/Кстати, я вот призадумался, я же про блоки питания 400-450 ватт виду речь, а не о 350. Наверное их не совсем корректно сравнивать.
350 ватт на одно напряжение у меня спокойно укладывается в 1700 рублей. без "гасителя возвратной энергии" :)

P/S/S/ В любом случае блок питания еще будет давать 5 вольт 2 ампера. Оно просто с дежурки идет :)
Последний раз редактировалось mmg 07 янв 2015, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

С диодом при мошьных выбросах не всё так просто выходит,он может просто не успеть закрыться.
Сильноточный диод имеет обратное напряжение от 0,8~1,6 вольт.
Соответственно если долговременно двигать всеми моторами то выйдет 3 мотора *3 А/мотор *1,2V = 10,8 Ватт

Диод Шотки это в смысле стабилитрон?
У такого стабилизатора мощность рассеяния на пике потребления будет большой.
потеря напряжения на транзисторе минимум 2,5 вольта,значит мощность рассеиваемая транзистором будет
3 мотора *3 А/мотор *2,5V = 22,5 Ват
А вот катушка греться будет только при поглощении импульсов.

(Вообще давно я с этим не баловался поэтому будет хорошо если кто нибудь проведёт тест с осциллографом)
Последний раз редактировалось torvn77 07 янв 2015, 19:16, всего редактировалось 3 раза.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

mmg писал(а):P/S/S/ В любом случае блок питания еще будет давать 5 вольт 2 ампера. Оно просто с дежурки идет
Сделайте дежурку в 24 вольт,тогда с неё можно будет логику и выходные каскады 7i76 кормить.

В общем в конечном счёте я предлагаю нечто такое
PowerScheme.png (2178 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39928&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (195.75 КБ)</a>
Использование общей схемы выпрямления и подготовки напряжения должно привести к снижению общей стоимости БП за счёт того,
что собственные сглаживающие-накопительные конденсаторы в БП можно делать небольшой ёмкости только для сглаживания,возложив функцию накопления энергии на этот блок.
Так же этот блок будет оптимальным местом для выработки сигнала "Power Good"
Да и включение с компа/ЧПУ через сигнал "Power ON" на нём тоже реализовать удобно будет.
Впрочем тогда для питания кроссплаты надо будет делать отдельный БП.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

torvn77 писал(а):В качестве катушки использовать нечто как на фотографиях пониже с сердечником покрупнее,проволокой потолще и числом витков побольше,
и главное,С ТОРЦА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЛЕПЛЕН МАГНИТ ПОСИЛЬНЕЕ.
Ориентация магнита будет определять направление фильтруемого тока.
Магниты катушек ведущих к драйверам надо сориентировать так,чтобы они пропускали импульсы с драйвера на конденсатор и отражали импульсы в обратном направлении идущие от других драйвров и БП.
Магнит катушки ведущей к БП надо сделать таким,чтобы он отражал импульсы с драйверов в конденсатор и пропускал импульсы от БП.
Может это в тему про свободную энергию перенести?.. :thinking:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

mmg писал(а):Я подумал - дампер короче в любом случае ставить буду.
Разумная идея.
torvn77 писал(а):Диод Шотки это в смысле стабилитрон?
Диод Шоттки - это не стабилитрон. Это, грубо говоря, обычный диод, но у него повыше быстродействие и меньше прямое падение напряжения (0,3-0,5В вместо 0,7-0,8 для обычных кремниевых диодов).
А про нелинейные поляризованные дроссели - ну вы хотя бы прикиньте требуемую индуктивность для реальных времен, напряжений и токов. Если, конечно, это вообще будет работать, как надо - в чем я лично не уверен. Порядки величин можно взять с моих осциллограмм.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

UAVpilot писал(а):Может это в тему про свободную энергию перенести?
Терминология у меня конечно дикорослая и своеобразная,но в результате не то стабильность работы улучшилась,не то гореть какой то транзистор перестал.
Ну и естественно я сначала попробовал ставить диод,но он очень быстро перегревался.
sertix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sertix »

torvn77 писал(а):Терминология у меня конечно дикорослая и своеобразная,но в результате не то стабильность работы улучшилась,не то гореть какой то транзистор перестал.
Ну и естественно я сначала попробовал ставить диод,но он очень быстро перегревался.
Тимофей, ты что обучение работе на станке уже закончил и перешел к модернизации его эл. части?
Изображение
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Сергей Саныч писал(а): про нелинейные поляризованные дроссели - ну вы хотя бы прикиньте требуемую индуктивность для реальных времен, напряжений и токов.
((10000 mm*мин / 5 mm/rev )/60 sec)* 200 Step/Rev * 8 микрошагов) ~ 50 кГц.
Период импульса обратного хода,конечно должен быть намного меньше,а у станка частота в 50 кГц будет только уменьшаться.
Но ведь вместе с ней будет и уменьшаться и генерируемое при торможении напряжение.
В общем писсимизм ваш я разделяю,но всёж стоит попробовать.
Тут может быть другая засада,в отличии от каскада строчной развёртки прямого драйвер станка ток при торможении не потребляет,а значит и обратного тока не будет.
Так что несколько первых импульсов перемагнитят сердечник,и на последующие влияния просто не будет.
В общем работать индуктивность будет только при наличии прямого тока,который будет её восстанавливать обратно.
Но я и не предлагаю ставить нелинейную индуктивность вместо дампера,а дополнительно к нему для улучшения общих характеристик.
Но скорее всего вы правы и идея не удачная.
Последний раз редактировалось torvn77 07 янв 2015, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
mmg
Опытный
Контактная информация:

Сообщение mmg »

Сервомотор даст импульс обратной энергии - 30 - 40 вольт и длительностью от 0,5 до пары секунд. В момент торможения там такие токи что ой,ой,ой.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

mmg писал(а):- 30 - 40 вольт и длительностью от 0,5 до пары секунд
Это могут быть средние характеристики,а что будут за "переходные процессы",особенно при протаскивании тормозящего шаговика с одного шага на другой,
и какие киловольты и сотни ампер там будут развиваться надо смотреть осциллографом или ещё как то.
Но индуктивность конечно череда импульсов такой длительности скорее всего пройдёт.(Если прямого тока не будет)
В общем моя идея годится только для улучшения вообще и ставить такую индуктивность стоит только перед дампером,
где вероятность восстановления её прямым током будет больше.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

torvn77 писал(а):((10000 mm*мин / 5 mm/rev )/60 sec)* 200 Step/Rev * 8 микрошагов) ~ 50 кГц.
это здесь вообще никаким боком, это всё крутится внутри драйвера.

Реальные порядки величин выбросов обратного тока - единицы ампер, единицы - десятки вольт, продолжительность выбросов может быть от единиц до сотен миллисекунд.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Единицы ампер и десятки вольт пиковых выбросов за пределы драйвера не исключают.
И на то они и пиковые,чтобы в пике развивать чудовищные для схемы значения и просачиваться сквозь фильтры.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Например я у чёрнобелого 14" монитора 800*600 подмотав витков делал удачный разгон в 1024*768.
Внутренее напряжение 12 вольт,токи для такого монитора обычные,ну после разгона естественно несколько побольше,но не очень.
Так чтобы у меня транзисторы не сгорали от малейшего чиха а только при крупных ошибках мне приходилось покупать IGBT с напряжением в среднем за 100 вольт,
а в импульсах за 1000,ток на который был рассчитан транзистор тоже более 100А.
Более приземлённые варианты практически сразу сгорали.
Строчный каскад отделялся от остальных цепей фильтром из конденсатора и диода,так вот,
конденсатор на 100 вольт просто лопался,ну и чтобы не думать после нескольких неудач и я поставил на 450 вольт.
Да и диод в некоторых случаях грелся до плавки припоя.
И всё это питалось 12 вольтами и несколькими амперами.
Хотя транзистор в БП я выжигал тоже.
В общем получить работу с разрешением 1280*1024 у меня не получилось,хотя 1024*768 вышло.
Но в целом то в современные драйвера фильтры ставят,так что вы с Сергей Санычем должны быть правы,и драйвер должен выдавать ровный всплеск.
Но лучше всё таки проверить.
sertix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sertix »

torvn77 писал(а):Например я у чёрнобелого 14" монитора 800*600 подмотав витков делал удачный разгон в 1024*768.
Что то я не понял к чему это все??? Стандартный импульсный БП и нормальные драйвера -> нормально работающая связка, к чему изобретать велосипед??? Кому нужно оплачивать Ваши научные изыскания, Вам что больше не о чем позвиздеть???
Изображение
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Setrix,
Во первых,тема как ты можешь заметить посвящена не только поиску БП для станка,но и обсуждению его разработки.

Во вторых выбирай слова,ИМХО за слова "позвиздеть" и "изыскания" вы должны извинится не только перед мной,но и другими участниками дискуссии.

В третьих,как следует из опыта предыдущих обсуждений,разговор между нами о моих делах заканчиваются руганью и ссорой,и я сомневаюсь,что это интересно другим форумчанам.
Давай не будем заполнять темы скучным и унылым флудом и будем решать такие вопросы в личке.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

UAVpilot писал(а):Так это проблемы тех, кто перепродаёт купленное. В этом случае к вашим БП тоже надо мысленно добавлять НДС.
К нашим не надо, мы не перепродаем купленное, а вот человек хочет продавать их в составе изделий, судя по цитате:
mmg писал(а):Я же его не смогу его зачесть у себя в изделии, и покупатели не все смогут зачесть.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Имелись в виду те, с которых тема началась.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Электроника»