Станок с цепью не работает
-
Darvalang
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Re: Станок с цепью не работает
Перекинь цепь на один зуб... 10-15 мм будет, но не как не 50. Иначе не один щелчёк.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
michael-yurov писал(а):А практически - заклинивание приводит к срыву ШД и смещению координат на существенную величину.Darvalang писал(а):Логически, перескок цепи на зуб не даст смещения на 50 мм
При чем здесь длина звена цепи?Darvalang писал(а):Перекинь цепь на один зуб... 10-15 мм будет, но не как не 50. Иначе не один щелчёк.
И никто не называл слова "шелчек". Речь шла про "удар" / "толчок".
Кстати, Darvalang, а у вас подтормаживаний при работе станка (ударов во время движения) не наблюдается?
Я еще не видел компьютеров которые способны работать с Mach3 на 100 кГц и при этом не "заикаться", генерируя сигнал.Darvalang в другой теме писал(а):Использую Mach3 на частоте 100к 1\16.
-
Darvalang
- Новичок
- Контактная информация:
Я отписывался на вариант ответа с совпадением передаточного отношения звеньев цепи и зубьев звезы (ранее в постах упоминалось). Пытался пояснить, что на 50 мм, как заявлено у автора, одним щелчком не перепрыгнуть. Соответственно копать нужно либо в редукторе, либо в месте крепления звезды на валу. Тут более реально проскочить на 5см за один щелчёк.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Выделяешь мышкой нужный текст и нажимаешь на всплывающую подсказку "Цитировать выделенное".Darvalang писал(а):Я отписывался на вариант ответа с совпадением передаточного отношения звеньев цепи и зубьев звезы (ранее в постах упоминалось).
-
Darvalang
- Новичок
- Контактная информация:
С клином согласен, но в данном варианте шаг не играет роли (если нет перекоса). Я бы в первую очередь посмотрел на крепление звезды, на перекосы (возможно при транспортировке заработаные) и на редуктор.
-
Andrey новенький
- Новичок
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Спасибо за идеи. В понедельник придет "служба поддержки"
и будем думать. Если не получится починить, думаю придется говорит о возврате, но это не будет так уж и легко. Прошу напишите веские аргументы почему станок ж ** а (несколько я уже имею)
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Поставьте задачу "службе поддержки" вырезать что то, под что покупали этот станок (желательно сложный рельеф) и по результату работы продолжайте беседу.
Может комплектующие на станке и могут стоить 2000 у.е - например могут быть дорогими редукторы, но ценность они могут представлять при сборке мини трактора, а не станка с ЧПУ.
Может комплектующие на станке и могут стоить 2000 у.е - например могут быть дорогими редукторы, но ценность они могут представлять при сборке мини трактора, а не станка с ЧПУ.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Аргумент один - станок навоз. Просто. Хотя - можно взять у когонить угольник и поверочную линейку и при "создателе" приложить оные к направляющим. Хотя и угольника хватит - ось Z просто ужасно наклонена!Andrey новенький писал(а):Прошу напишите веские аргументы почему станок ж ** а (несколько я уже имею)
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну, что уж так сильно расстраивать то?
Скорее всего продавец не сможет взять обратно просто потому что не сможет вернуть деньги.
Сложно, конечно, из такого станка сделать конфетку, но может быть его хотя бы можно довести до рабочего состояния?
Скорее всего продавец не сможет взять обратно просто потому что не сможет вернуть деньги.
Сложно, конечно, из такого станка сделать конфетку, но может быть его хотя бы можно довести до рабочего состояния?
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
А какое поле вообще? Вроде неочень большое? Нахера собсно цепи? Для скорости? Наврядли.
Винты смотрелись бы гораздо логичнее.
Винты смотрелись бы гораздо логичнее.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вы редукторы видели? О какой скорости речь? да и движки там походу 34 типаразмера - не очень-то и разгонишся на них. К слову - ещё-бы внутренности шкафа увидеть - мож там ещё и дра1вер глючный какой(типа китайской платы на 3-4 осиAVK74 писал(а):А какое поле вообще? Вроде неочень большое? Нахера собсно цепи? Для скорости? Наврядли
-
Andrey новенький
- Новичок
- Контактная информация:
Посмотрите на фото, фреза в некоторых местах волнами "рисует", программа УП состоит из правильных геометрических фигур (овалы, дуги). как решит эту проблему?
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Отдать станок обратно "создателю"Andrey новенький писал(а):как решит эту проблему?
- rean32
- Мастер
- Контактная информация:
Подергайте за включенный шпиндель рукой немного заглубив фрезу в материал (на 0,5-1мм) Потом померяйте отклонение от окружности. предполагаю, что у этого колхоза милиметра 2 будет гуляние. У нормального станка особо глазом не заметно будет. Это первая причина нежесткость кареток и всей конструкции. решение - нормальные рельсы вместо самокатных подшипников.
Вторая причина - скорее всего цепь не дает равномерности хода, и подклинивает на зубьях. Частичное решение - смазать цепь.
Вторая причина - скорее всего цепь не дает равномерности хода, и подклинивает на зубьях. Частичное решение - смазать цепь.
-
adif
- Кандидат
- Контактная информация:
Как насчитал я на фотографии зубьев там у звездочки 14, вот и сообразил чертеж.
Может это и бредовая идея но все же:
Значит делительный диаметр звездочки 57,07 (там нарисована окружность, типа ролик цепи). Теперь если ролик не попадает в зуб а идет поверх звездочки (если цепь например растянулась) тогда получается ролик идет по диаметру 72,94. Длина окружности в первом варианте 57,07*3,14=179,2, во втором варианте 72,94*3,14=229,03. Длина окружности второго варианта минус длина окружности первого варианта 229,03-179,2=49,83. Там автор темы говорил что у него происходил стук и прыжок на 50 мм! Так вот есть предположение что этот прыжок связан с перескоком цепи на звездочках, т.е. цепь не попадает в звездочку ведущую (т.е. цепь растянута или не подходит по шагу) и тоже не попадает в ведомую, цепь натягивается, после заскакивания в звездочку происходит смещение на 50 мм. Перескоки на 20 - 30 мм происходят от того что перескок происходит только на одной звездочке.
Как то это не совсем складывается, но думаю причина где то в этом.
Может это и бредовая идея но все же:
Значит делительный диаметр звездочки 57,07 (там нарисована окружность, типа ролик цепи). Теперь если ролик не попадает в зуб а идет поверх звездочки (если цепь например растянулась) тогда получается ролик идет по диаметру 72,94. Длина окружности в первом варианте 57,07*3,14=179,2, во втором варианте 72,94*3,14=229,03. Длина окружности второго варианта минус длина окружности первого варианта 229,03-179,2=49,83. Там автор темы говорил что у него происходил стук и прыжок на 50 мм! Так вот есть предположение что этот прыжок связан с перескоком цепи на звездочках, т.е. цепь не попадает в звездочку ведущую (т.е. цепь растянута или не подходит по шагу) и тоже не попадает в ведомую, цепь натягивается, после заскакивания в звездочку происходит смещение на 50 мм. Перескоки на 20 - 30 мм происходят от того что перескок происходит только на одной звездочке.
Как то это не совсем складывается, но думаю причина где то в этом.
Наверное волнами рисует как раз по той же причине, цепь не попадая в звездочку находится на большем делительном диаметре, тогда пройденный путь больше; когда цепь нормально в звезде лежит - пройденный путь меньше. Вот поэтому при движении по криволинейной траектории и получаются волны.Andrey новенький писал(а):Посмотрите на фото, фреза в некоторых местах волнами "рисует", программа УП состоит из правильных геометрических фигур (овалы, дуги). как решит эту проблему?
Мой блог http://adif-studio.blogspot.com/
- rean32
- Мастер
- Контактная информация:
Гениальная догадка.adif писал(а): Как насчитал я на фотографии зубьев там у звездочки 14, вот и сообразил чертеж.
Кстати цепь скорее всего от старого велика, и вполне может быть растянута по самое нихочу.
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
А мне кажется, что перескакивание звеньев тут не причём. Если траектория уходит на 50 мм - это на сколько звеньев должно перескакивать?
Я больше склонен к мысли, что виновата натяжка/провисание цепи При движении в одну сторону натянута верхняя часть цепи, а нижняя провисает - и наоборот. А при обработке например окружности и нагрузке на фрезу может гулять траектория в пределах провисания цепи, то есть фрезу уводит туда куда ей легче или в сторону зарезания зубьев в материал.
Попробуйте сделать выборку прямоугольника "растром", подозреваю, что след от фрезы будет выглядеть примерно так: Попробуйте, понаблюдайте...
Если моя версия подтвердится, а станок не получится вернуть горе-мастеру - останется попробовать сделать натяжитель цепи.
Я больше склонен к мысли, что виновата натяжка/провисание цепи При движении в одну сторону натянута верхняя часть цепи, а нижняя провисает - и наоборот. А при обработке например окружности и нагрузке на фрезу может гулять траектория в пределах провисания цепи, то есть фрезу уводит туда куда ей легче или в сторону зарезания зубьев в материал.
Попробуйте сделать выборку прямоугольника "растром", подозреваю, что след от фрезы будет выглядеть примерно так: Попробуйте, понаблюдайте...
Если моя версия подтвердится, а станок не получится вернуть горе-мастеру - останется попробовать сделать натяжитель цепи.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Скорее всего не будет - растр наверняка будет проходится змейкой без подъёма фрезы, поэтому всё будет ровно.Дрюня писал(а):Попробуйте сделать выборку прямоугольника "растром", подозреваю, что след от фрезы будет выглядеть примерно так:
Нужно просто пройти по контуру квадрат, повёрнутый на 45 градусов относительно осей станка.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Точно + круг и попробовать в него запихнуть что-то наверняка круглое, например подшипник.
-
Kulibin74
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей Александрович
- Контактная информация:
А не в червячном редукторе ли дело? Он был новый, до того как его на станок прилепили? Видел редуктора, которые вроде крутят, а в одном месте проскакивать червяк начинает. разборка показывала, что часть зубьев сьело...