Вектроник 2.0 --> Вектроник А4-РП

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
AlexNikov
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Вектроник (Vektronik) А4 (сборка, наладка, замеры)

Сообщение AlexNikov »

Нубило писал(а):А нельзя просто снять эту десятку самим станком? и побоку что там было кривое, деталь будет крепиться паралельно порталу. Или я неправ?
Поле обрабатываемое меньше нежели все поле стола. Стол пилить не хочу, если только делать фальш-стол и его выводить. Тут скорей спортивный интерес, да и поковыряться охота с железками.... По сути второй стол это самый простой способ и в начале темы я делал акцент на это. Делать я его в любом случае буду, он же и "жертвенный" стол будет :hehehe: Не знаю только пока какой материал применить...В соседних темах обсуждалось это дело, надо поискать.
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

если на криво выставленном станке пилить детальки, то они и будут такие же кривые. Относительно станка - ровные, а по факту - кривые.
Вот такого мостика под Ваш размер в принципе должно хватить, да и не дорого вроде http://www.chipmaker.ru/index.php?app=a ... lot=348602 Но он скорее под шабрение.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

если брать мостик - то только гладкий - на портал/ось крепим индикатор и катаем по мостику/линейке.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
vovafed
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

по идее можно наклеить тонкий жертвенный стол из пластика, в размер рабочей зоны и его фрезернуть
будет инструмент поверочный, можно будет двигатся дальше :thinking:
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Учитывая специфику станка (печатные платы (занимаюсь только аудиотехникой), пластики и надписи на лицевых панелях...в общем радиолюбительские цели, да детальки мелкие из алюминьки) думаю что вариант с выведением плоскости фальш-стола будет оптимальным. По сути выяснив причину кривизны изменить-то мало что можно будет, конструкция станка не пре0дусматривает возможности регулировки. Осталось только определиться с материалом стола. Подумываю забазировать свой вакуумный столик да его вывести под нужную плоскость (это для печатак самое то будет), а для деталей по масштабнее в размер поля реза сделать столик к примеру из дюральки и выводить его по 0,1мм за проход :headphones:
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Ну вот можно сказать первая стружка. Вывожу потихоньку стол фанерный под плоскость...
http://www.youtube.com/watch?v=9c6Q9hQbVIo
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Первая кружка! :beer_blow: Первая стружка! :)

Как впечатления?
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Nick писал(а):Первая кружка! :beer_blow: Первая стружка! :)

Как впечатления?
Шустренько бегает, 700мм/мин стол выводится - после проксона на капралоне и ластохвосте ощущение что летает :D Оправдывает пока мои от него ожидания :good: Завтра попробую на нем платку печатную вырезать, поглядим как получится :) И нужно сделать насадку на держатель шпинделя для удаления пыли и стружки, а то всю ванную закидает :hehehe:
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Если есть разбрызгиватель воды, то немного с мылом, можно и без него, перед резкой платы побрызгать, и ванна не будет в стеклопыле, а вообще для работы с текстолитом необходима защита, органов дыхания и глаз. ;)
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

sergey27rus писал(а):Если есть разбрызгиватель воды, то немного с мылом, можно и без него, перед резкой платы побрызгать, и ванна не будет в стеклопыле, а вообще для работы с текстолитом необходима защита, органов дыхания и глаз. ;)
Спасибо за совет :good: По разбрызгвивателю надо подумать...не хотелось бы стоять около станка все время пока режет плату и прыскать туда раствор :thinking: Я думал сделать нечно подобное этому (фото спер на ебеи) и подключить домашний пылесос старый. Ворс решил взять от щеточного ввода для телекоммуникационных шкафов и саму насадку сделать из оргстекла:
Вложения
$_12.JPG (3417 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31693&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (24 КБ)</a>
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Доброго дня форумчане. Вопрос возник по подключению коцевиков к плате Kstep. Насколько я понял из манула то подключение необходимо производить к разъему JP 33 к пинам 9-24 (биты 168-183). Теперь вопросы:

1. Я правильно понимаю, что на эти входы подается напряжение 12-24в?
2. Использовать буду механические концевики - при замыкании подаем нужное напряжение на нужный пин JP33 ?
3. Как поступить с джампером "Disable Optos" на плате Kstep?
4. В "Config & Flash" в параметрах "Limit Switch Options" в полях bit no. выставляем номер бита платы Kstep (168-183, в зависимости какой пользуем)?
5. Параметр "Soft limit" это программный останов движения при достижении опреденного значения перемещения (в каких единицах он устанавливается - миллиметры, дюймы, импульсы)?
6. Параметр "Disallow drive into limit" работает следующим образом - ось доезжает до концевика, но не отключается а останавливается и может продолжить движение в случае обратного напрвления?
7. Необходимо ли выставлять галочки на задействованных битах в закладке "Digital I/O"? и что обозначают цифры в скобках? (скрин закладки ниже)
Digital IO.png (3353 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=31796&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (31.93 КБ)</a>
8. Если выставить параметр "Kill Motor Drive" то потухнет только одна ось, остальные продолжат движение?
9. Как реализовать функцию Estop? (есть идея одновременной подачи напряжения через кнопку Estop на пины всех трех осей). При режиме "Kill Motor Drive" я так думаю это возможно. Как быть с режимом "Disallow drive into limit" ?
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

AlexNikov писал(а):Я думал сделать нечно подобное этому (фото спер на ебеи) и подключить домашний пылесос старый. Ворс решил взять от щеточного ввода для телекоммуникационных шкафов и саму насадку сделать из оргстекла:
Стеклянная пыль штука вредная(во всех смыслах) и опасная. Я бы советовал только под слоем воды/СОЖ. Кювету сварганить - дело пары часов - толстый кусок оргстекла вам в помощь(4-6 отверстий по бокам, привинчиваем к Т-столу и вырезаем углубление между отверстиями - от вам и кювета), а лучше несколько - под размер листов текстолита.
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

1. Нет. Напряжение на пин 8. А каждый вход должны замыкать на землю.
2. Лучше использовать концевики уже замкнутые и срабатывание концевика должно быть размыкание.
3. Х.з. Читайте мануал.
4.Да.
5. Да. В импульсах.
6. Не помню. Пробуте варианты. Страшного ничего не случится. Сам так делал.
7.Нет.
8.Не помню.
9. Писать код в Си файл. Есть примеры с программой. Или на крайний случай, местные форумчане. :hehehe:
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

ukr-sasha писал(а):1. Нет. Напряжение на пин 8. А каждый вход должны замыкать на землю.
2. Лучше использовать концевики уже замкнутые и срабатывание концевика должно быть размыкание.
3. Х.з. Читайте мануал.
4.Да.
5. Да. В импульсах.
6. Не помню. Пробуте варианты. Страшного ничего не случится. Сам так делал.
7.Нет.
8.Не помню.
9. Писать код в Си файл. Есть примеры с программой. Или на крайний случай, местные форумчане. :hehehe:
Уточнить хотел по концевикам - использую микрики, там переключающий контакт. Если использовать размыкание, то нужно определенный пин в штатном режиме замыкать на землю и при достижении лимита размыкать? И галку снять видимо "Stop when low"? Или ж городить еще и дополнительные реле?

Вот с Си у меня беда :thinking: был бы очень признателен еслиб поделились кодом с пояснением :roll:
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

megagad писал(а):
AlexNikov писал(а):Я думал сделать нечно подобное этому (фото спер на ебеи) и подключить домашний пылесос старый. Ворс решил взять от щеточного ввода для телекоммуникационных шкафов и саму насадку сделать из оргстекла:
Стеклянная пыль штука вредная(во всех смыслах) и опасная. Я бы советовал только под слоем воды/СОЖ. Кювету сварганить - дело пары часов - толстый кусок оргстекла вам в помощь(4-6 отверстий по бокам, привинчиваем к Т-столу и вырезаем углубление между отверстиями - от вам и кювета), а лучше несколько - под размер листов текстолита.
Вариант с кюветой вполне рабочий :thinking: Снять фальш-стол деревянный и из оргстекла вырезать то что нужно. Глубину 10мм. или около того наверно норм будет? И чем заполнять эту кювету? Воду мне кажется фреза разбрызгает по всей ванной вместе с опилками :D мб что-то более вязкое?
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

AlexNikov писал(а):Уточнить хотел по концевикам - использую микрики, там переключающий контакт. Если использовать размыкание, то нужно определенный пин в штатном режиме замыкать на землю и при достижении лимита размыкать? И галку снять видимо "Stop when low"?
Именно.
AlexNikov писал(а):был бы очень признателен еслиб поделились кодом с пояснением
В воскресенье постараюсь.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

AlexNikov писал(а):Воду мне кажется фреза разбрызгает по всей ванной вместе с опилками :D мб что-то более вязкое?
Не разбрызгает - если пилить будете мелкими фрезами/граерами - она будет вокруг фрезы "столбиком" подниматься.
Вот пример:
https://www.youtube.com/watch?v=nAbJh2mEFDM
Конечно, тут просто "попрыскали - но даже это помогает убрать стружку(связать с водой).
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Сделал первую пробу :D Выпилил пыльник в дереве...на первое время попользуюсь, но буду переделывать в пластике, да и щетка от щеточного ввода не совсем удачное решение - нужен ворс помягче и продумать нужно внимательно как крепить ворс к основанию. Да и нашлись ошибки, допущенные в SolidCAM...
Вложения
20140809_192948.jpg (3239 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31804&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (103.66 КБ)</a>
20140809_193000.jpg (3239 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31805&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (119.3 КБ)</a>
20140809_193010.jpg (3239 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31806&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (112.89 КБ)</a>
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

AlexNikov писал(а):Как реализовать функцию Estop? (есть идея одновременной подачи напряжения через кнопку Estop на пины всех трех осей).
Давайте уточним: вы хотите, чтобы при нажатии кнопки в программе подавался электрический сигнал Энейбл на входы ваших драйверов для их активации? Или это должна быть выносная механическая кнопка?
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

ukr-sasha писал(а):
AlexNikov писал(а):Как реализовать функцию Estop? (есть идея одновременной подачи напряжения через кнопку Estop на пины всех трех осей).
Давайте уточним: вы хотите, чтобы при нажатии кнопки в программе подавался электрический сигнал Энейбл на входы ваших драйверов для их активации? Или это должна быть выносная механическая кнопка?
Кнопка в программе работает так как нужно. Необходимо реализовать подключение механической кнопки, по нажатии которой все оси станка останавливались - аварийный стоп.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»