ШВП из китая.

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.
АлександрБожко
Новичок
Контактная информация:

Re: ШВП из китая.

Сообщение АлександрБожко »

Благодарю Вас за ответную реакцию на моё обращение,товарищи. На этом форуме я новичок и оказался тут лишь по случаю ШВП. В основном, появляюсь на чипмейкере. Из Ваших ответов сложились некоторые вопросы и объяснения. А именно:
В кратце о себе:
Я - станочник широкого профиля. В области металлообработки и упруго-пластического деформирования поверхностного слоя сталей и цветных сплавов - нахожусь с 99 года. Работаю на токарном и фрезерном оборудовании как универсальном, так и ЧПУ. По душе ближе токарство. На данный момент - место работы другое и возможности по изготовлению своих или "основных" заказов,весьма, ограничены.
оЧПУшиваую свой "универсал 2" ради хобби (ибо заканчиваю 5 курс университета инженерного профиля) попутно практикую инженерный навык на этом самом "универсале". Но воодушевил меня на оЧПУшивание один хороший человек, без коего идея модернизации так и осталась-бы идеей.
И так на счёт ШВП:
Думал, как и многие предлагали, на счёт использования трапециедальной резьбы и пары - винт-сталь, гайка-капролон (браж). Согласен,оно проще,быстрее и дешевле. Многие их используют (на ютубе полно "самоделок" с подобными передачами). Но вопрос на сколько они точны и эксплуатационноспособны?! В видео об этом ни сказано ведь! Для выфрезеровывания деталек для авиамодели сойдут и ни ШВП. Но для чего-то более серьёзного, в рамках домашне-гаражно-коленно-бытовых :))) условий хочется серьёзности поболее...
Друзья, связался с Китаем по тому,что в Москве многих изготовителей не устраивает - либо количество заказа, либо шага нужного мне ни делают. Или-же,т.к.ШВП изготавливают методом "катания", соответственно диаметры вала не могут превышать наружный диаметр резьбы. А Китай, вроде как, взялся. По этому меня соблазнило их ответная реакция на мой заказ, после столь долгих поисков его реализации.
Из всего, мною выше напечатанного, может кто и поможет решить этот вопрос дешевле и попроще. Сроки изготовления меня ни особо беспокоят. Главное - качество.
Не стандартный шаг (1.75) взял из оригинального шага и диаметра,родного, ходового винта с универсала. Метрическим резьбомером смерил и 1.75. А,боюсь, если сделаешь 1.5 - будет слишком медленно, а шаг 2 - плохо отображаться будет на шероховатости поверхности детали.

Буду рад любому дельному совету, товарищи.
С уважением Божко А.И.
Вложения
Поперечная подача. (4981 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=28848&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (193.42 КБ)</a>
Поперечная подача.
Продольная подача. (4981 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=28849&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (333.34 КБ)</a>
Продольная подача.
muxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение muxa »

АлександрБожко писал(а):Но вопрос на сколько они точны и эксплуатационноспособны?!
посмотрите на советские фрезера и расточные. очень и очень многие с классом точности В сделаны на винт гайка.
есть даже прикол с швп - не всякий станок класса В с швп .
потом у вас еще одно недоразумение логическое
АлександрБожко писал(а): если сделаешь 1.5 - будет слишком медленно, а шаг 2 - плохо отображаться будет на шероховатости поверхности детали.
дело в том что у ЧПУ всеми подачами заведует электроника.
если поставить шаговик с энкодером то будет 4000 дискретных шагов на 1 оборот винта подач, итого дискретность 0,0005мм при шаге винта 2мм/оборот это как ? вполне за глаза.
посмотрите ролики на ютубе , на многих самопальных токарках видна швп с шагом чуть ли не 16мм ( 0,004мм в случае того же шаговика с энкодером) !!!
ибо перемещения между операциями занимают львиную долю времени.
АлександрБожко
Новичок
Контактная информация:

Сообщение АлександрБожко »

Большое спасибо! Тогда действительно имеет смысл поменять 1.75 на 2. Всё оказалось проще, чем я думал.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

шаг 2 тоже достаточно маленький - он сильно ограничивает размер шарика - соответственно пятно контакта, нагрузочная способность и т.д..
Ответить

Вернуться в «Станки»