Помогите со схемкой для ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Боотур
Мастер
Контактная информация:

Re: Помогите со схемкой для ЧПУ

Сообщение Боотур »

Вот например, станок у меня будет работать под Ncstudio, на плате есть только 3 входа для датчиков(лимитов), програмно никаких Е-стоп не предусмотрено, датчики у меня нормально разомкнутые (NPN) и эти входы на плате я использовал для датчиков Хоума, Е-стоп работает на замыкание и соединен параллельно к одному из датчиков Хоума, на всякий случай поставлю микрики в качестве концевиков последовательно с Е-стоп, драйвера Leadshine ЕМ806 и у них есть выход Flt в случае пропуска шагов или какой нибудь ошибки, этот выход тоже подтянул к Е-стоп, все работает.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

megagad писал(а):если не заметили - у человека всего 3 датчика.
Ну да, три датчика вдвое надёжнее шести. :tongue:
megagad писал(а):Да и пользование хоумов как концевиков - не комильфо :)
Это конечно мощный аргумент, но хотелось бы чего-нибудь ближе к технике... ;)
megagad писал(а):и да - использование раздельных концевиков и "домашних" датчиков не я придумал.
Как и использование совместных.
Похоже промышленный ЧПУ AG400 вызовет у тебя полный разрыв шаблона - у него концевики ездят вместе с осями и по краям "натыкаются" на специальные регулируемые упоры, эти-же концевики используются и как датчики Home. :hehehe:
megagad писал(а):А, ну и экономический вопрос важен - концевик обычно раз в 100 дешевле нормального "домашнего" датчика.
Домашний датчик вполне можно использовать и как концевик - таким образом домашний датчик + два концевика ну никак не могут быть дешевле, чем домашний датчик + один концевик
megagad писал(а):А в больших станках есть ещё и "концевик после концевика", который вырубает уже сам сервоусилитель
Это чуть другая тема, но тот-же AG400 имеет сдвоенные концевики - одна часть "натыкается" на одни упоры и сигнал с неё поступает в комп и используется как лимиты и Home, а другая часть "натыкается" на другие упоры, стоящие чуть дальше первых - они выдают сигнал E-Stop на автоматику.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Если остановка станка сделана, не на размыкание а на замыкание, то тут появляется новый неприятный фактор, что будет в случае повреждения кабеля, или плохого контакта? остановка может стать невозможной....
По идее такое должно случаться редко, но иногда может быть метко :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

UAVpilot писал(а):Похоже промышленный ЧПУ AG400 вызовет у тебя полный разрыв шаблона
"классикой" не увлекаюсь - я всё больше по мелким.
UAVpilot писал(а):Домашний датчик вполне можно использовать и как концевик - таким образом домашний датчик + два концевика ну никак не могут быть дешевле, чем домашний датчик + один концевик
Может. Но возникает вопрос - зачем пользовать "микронный" датчик как концевик, если можно поставить обычную "механику"? Тем более при любом форс-мажоре механику заменить будет дешевле.
UAVpilot писал(а):Это чуть другая тема, но тот-же AG400 имеет сдвоенные концевики
От примерно про то-же я и писал.
Кстати - сколько всего "датчкиов" в АГ400?? И, если не секрет - зачем "домашние" на обоих концах стола?
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

Чего вы ругаетесь?
Я вот думаю что ничего страшного, что точный датчик немного иногда поработает примитивным концевиком.
Тем более такое у меня случалось всего 2 раза. При нормальной работе станок до пределов вообще совсем никогда не доезжает.
И проводов меньше вокруг станка намотано, и надежность от этого, действительно, сильно выше.

Можно конечно поставить еще 3 концевика аварийных на оси, чтоб уж наверняка, если комп вдруг с ума сойдет внезапно, но смысла для себя никакого пока не вижу.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Давайте разберемся, а зачем вообще нужны концевики? Что они предотвратят, от чего защитят? От удара в ограничители? В маломощных любительских станочках ничего особо страшного не произойдет, просто ШД начнет пропускать шаги. И когда эта ситуация возникнет? Только если что-то пошло не так, и произошел срыв шагов. От прочих ошибок (оператор нажал кнопку ручного перемещения и заснул :) , а также от ошибок УП прекрасно защищают программные ограничители (soft limits).
Кроме того, упор в ограничители - это меньшее из зол, которые могут произойти со станком. От последствий врезания фрезы в стол, ударов о крепежные приспособления и многого чего еще концевики не спасут.
Так что три "хоума" плюс правильная настройка софт-лимитов и достаточно.
Еще добавлю: в вашем станочке Помогите со схемкой для ЧПУ #10 ход по Y и так небольшой, а сокращать его еще и на "запас" для двух концевиков нецелесообразно (а нужно рассчитать, чтобы станок успел остановиться до упора с максимальной скорости, иначе какой смысл в концевиках). При софт-лимитах их можно настроить на очень малое расстояние до упоров (у меня на BF20 около 1 мм).

Про "большие" станки речи нет, при их мощностях лишняя защита никогда не помешает.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
leprud
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение leprud »

Сергей Саныч писал(а):В маломощных любительских станочках ничего особо страшного не произойдет, просто ШД начнет пропускать шаги.
Если винт - трапеция, а гайка пластиковая, то можно и гайку "слизать" :)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

leprud писал(а):Если винт - трапеция, а гайка пластиковая, то можно и гайку "слизать" :)
предполагается, что станок и приводы все-таки спроектированы правильно и с нужным запасом прочности.
Rockabillyboy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rockabillyboy »

Сергей Саныч писал(а):Давайте разберемся, а зачем вообще нужны концевики? Что они предотвратят, от чего защитят? От удара в ограничители? В маломощных любительских станочках ничего особо страшного не произойдет, просто ШД начнет пропускать шаги. И когда эта ситуация возникнет? Только если что-то пошло не так, и произошел срыв шагов. От прочих ошибок (оператор нажал кнопку ручного перемещения и заснул :) , а также от ошибок УП прекрасно защищают программные ограничители (soft limits).
Кроме того, упор в ограничители - это меньшее из зол, которые могут произойти со станком. От последствий врезания фрезы в стол, ударов о крепежные приспособления и многого чего еще концевики не спасут.
Так что три "хоума" плюс правильная настройка софт-лимитов и достаточно.
Еще добавлю: в вашем станочке Помогите со схемкой для ЧПУ #10 ход по Y и так небольшой, а сокращать его еще и на "запас" для двух концевиков нецелесообразно (а нужно рассчитать, чтобы станок успел остановиться до упора с максимальной скорости, иначе какой смысл в концевиках). При софт-лимитах их можно настроить на очень малое расстояние до упоров (у меня на BF20 около 1 мм).

Про "большие" станки речи нет, при их мощностях лишняя защита никогда не помешает.
В качестве станка у меня WMD-20 с ШВП, более дешевый аналог "Оптимума" Я планирую много работать с пульта с колесиком, и можно увлечься и упереться в краяб именно по-этому так много концевиков...

Пл поводу оси Y, согласен, но честно говоря не вижу альтернативы( Честно-говоря, не знаю что такое софт лимиты, расскажите пожалуйста?

А мач3 поддерживает одновременную енастройку индукционника как концевика и хоума?
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Rockabillyboy писал(а):В качестве станка у меня WMD-20 с ШВП, более дешевый аналог "Оптимума" Я планирую много работать с пульта с колесиком, и можно увлечься и упереться в краяб именно по-этому так много концевиков...
Нормальная ЧПУ не даст упереться в край. Станок должен плавно остановиться у края рабочей зоны.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Rockabillyboy писал(а):что такое софт лимиты, расскажите пожалуйста?
Это в когда программе управления станком (Мач3, к примеру) задаешь координаты, дальше которых станку ездить нельзя. Например от -100.0 до +350.0 по Y и т.п.
Nick писал(а):Нормальная ЧПУ не даст упереться в край.
Если человек не знаком с софт-лимитами, то они у него, скорее всего, отключены :) Соответственно, ЧПУ позволит ехать станку куда угодно и упираться сколько влезет :)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Rockabillyboy писал(а):что такое софт лимиты
Говоря по-русски, это программные ограничители хода. Есть в LinuxCNC и, скорее всего, есть в Маче. То есть программа не дает станку дойти до упоров. Естественно, чтобы программа знала, где находится каждая ось станка (координата), нужно перед работой выполнить поиск начал (home).
Кстати, в LCNC есть возможность подключить все датчики HOME к одному входу. В маче - не знаю.
Rockabillyboy писал(а):Пл поводу оси Y, согласен, но честно говоря не вижу альтернативы
Вот благодаря этим самым софт-лимитам удается использовать практически весь ход оси. А если ставить концевики, то будет съедено по несколько миллиметров с каждой стороны. Потому как срабатывание концевика происходит "неожиданно" для программы, а надо еще успеть плавно (с заданным ускорением) затормозить.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 08 май 2014, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

Rockabillyboy писал(а):А мач3 поддерживает одновременную енастройку индукционника как концевика и хоума?
Поддерживает.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Сергей Саныч писал(а):Кстати, в LCNC есть возможность подключить все датчики HOME к одному входу. В маче - не знаю.
Тоже есть :)
Сергей Саныч писал(а):программные ограничители хода. Есть в LinuxCNC и, скорее всего, есть в Маче
Точно есть :)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

megagad писал(а):Может. Но возникает вопрос - зачем пользовать "микронный" датчик как концевик, если можно поставить обычную "механику"? Тем более при любом форс-мажоре механику заменить будет дешевле.
Оптические датчики, про которые говорил Сергей Саныч стоят рублей по 30-50 за штуку, это которые с повторяемостью в 0.01мм и встроенным триггером шмидта.
megagad писал(а):Кстати - сколько всего "датчкиов" в АГ400?? И, если не секрет - зачем "домашние" на обоих концах стола?
По одному сдвоенному на каждую ось.
Это не домашние. По сути у станка 3 уровня лимитов:
1. программные,
2. сигнал с концевиков, заведённый в "стойку ЧПУ",
3. сигнал с концевиков, заведённый в электроавтоматику (E-Stop).
сигнал варианта 2 также используется как Home, то, что он получается по обоим краям оси - просто фича, не имеющая никакого значения, начала ищутся всегда в одну и туже сторону. Хотя если захочется это изменить, то делается это только программно без необходимости механически переносить датчики.
Лимиты 2 уровня могут срабатывать, если гонять оси в ручную до того как найдены начала осей (захомлены) - при наезде на такой лимит станок остановится, но работу можно продолжить, чтоб съехать с лимита просто поставив специальную галочку, а вот если при этом попытаться съехать не в ту сторону, то сработает 3 уровень и просто вырубит приводы, для съезда с этих лимитов требуется уже более ответственная процедура.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

UAVpilot писал(а): чтоб съехать с лимита просто поставив специальную галочку, а вот если при этом попытаться съехать не в ту сторону, то сработает 3 уровень и просто вырубит приводы
LinuxCNC не позволяет с minlimit съезжать в минус, с большим лимитом так же.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Nick писал(а):LinuxCNC не позволяет с minlimit съезжать в минус, с большим лимитом так же.
Если оси не захомлены - вручную ездить можно, куда угодно. Чтобы не случилось чего (станок довольно серьезный), UAVpilot и подключил концевики "2 уровня".
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

UAVpilot писал(а):Оптические датчики, про которые говорил Сергей Саныч стоят рублей по 30-50 за штуку, это которые с повторяемостью в 0.01мм и встроенным триггером шмидта.
если не секрет - можно модель датчика в студию?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

megagad писал(а):можно модель датчика в студию?
SX-672A Omron
Проверка повторяемости
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Сергей Саныч писал(а):SX-672A Omron
А теперь главный вопрос, уважаемый UAVpilot. - каким боком они по 30-50 рублей? Пожалуйста, покажите, где вы закупаетесь омронами по 30-50 рублей?
Если вдруг у вас случится приступ "потери памяти" - может заглянуть сюда: http://www.chipfind.ru/search/?part=EE-SX672A ;) Как найдёте - крикните пожалуйста.
Хотя, чтоб не утруждать вас: http://www.tme.eu/ru/details/ee-sx672a/ ... yje/omron/ - самая дешевая позиция, 8.8 ЕВРО за партию от 10 штук :) В Москве ввели новый курс евро? по 5 рублей? Ибо по другому цену 30-50 рублей объяснить сложно. Если да - может я вам вышлю денег - закупитесь валютой для меня?
Хотя я понял - вы видимо нолик пропустили, когда писали?
Ответить

Вернуться в «Электроника»