Помогите со схемкой для ЧПУ
- Боотур
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Помогите со схемкой для ЧПУ
Вот например, станок у меня будет работать под Ncstudio, на плате есть только 3 входа для датчиков(лимитов), програмно никаких Е-стоп не предусмотрено, датчики у меня нормально разомкнутые (NPN) и эти входы на плате я использовал для датчиков Хоума, Е-стоп работает на замыкание и соединен параллельно к одному из датчиков Хоума, на всякий случай поставлю микрики в качестве концевиков последовательно с Е-стоп, драйвера Leadshine ЕМ806 и у них есть выход Flt в случае пропуска шагов или какой нибудь ошибки, этот выход тоже подтянул к Е-стоп, все работает.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Ну да, три датчика вдвое надёжнее шести.megagad писал(а):если не заметили - у человека всего 3 датчика.
Это конечно мощный аргумент, но хотелось бы чего-нибудь ближе к технике...megagad писал(а):Да и пользование хоумов как концевиков - не комильфо
Как и использование совместных.megagad писал(а):и да - использование раздельных концевиков и "домашних" датчиков не я придумал.
Похоже промышленный ЧПУ AG400 вызовет у тебя полный разрыв шаблона - у него концевики ездят вместе с осями и по краям "натыкаются" на специальные регулируемые упоры, эти-же концевики используются и как датчики Home.
Домашний датчик вполне можно использовать и как концевик - таким образом домашний датчик + два концевика ну никак не могут быть дешевле, чем домашний датчик + один концевикmegagad писал(а):А, ну и экономический вопрос важен - концевик обычно раз в 100 дешевле нормального "домашнего" датчика.
Это чуть другая тема, но тот-же AG400 имеет сдвоенные концевики - одна часть "натыкается" на одни упоры и сигнал с неё поступает в комп и используется как лимиты и Home, а другая часть "натыкается" на другие упоры, стоящие чуть дальше первых - они выдают сигнал E-Stop на автоматику.megagad писал(а):А в больших станках есть ещё и "концевик после концевика", который вырубает уже сам сервоусилитель
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- selenur
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если остановка станка сделана, не на размыкание а на замыкание, то тут появляется новый неприятный фактор, что будет в случае повреждения кабеля, или плохого контакта? остановка может стать невозможной....
По идее такое должно случаться редко, но иногда может быть метко
По идее такое должно случаться редко, но иногда может быть метко
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
"классикой" не увлекаюсь - я всё больше по мелким.UAVpilot писал(а):Похоже промышленный ЧПУ AG400 вызовет у тебя полный разрыв шаблона
Может. Но возникает вопрос - зачем пользовать "микронный" датчик как концевик, если можно поставить обычную "механику"? Тем более при любом форс-мажоре механику заменить будет дешевле.UAVpilot писал(а):Домашний датчик вполне можно использовать и как концевик - таким образом домашний датчик + два концевика ну никак не могут быть дешевле, чем домашний датчик + один концевик
От примерно про то-же я и писал.UAVpilot писал(а):Это чуть другая тема, но тот-же AG400 имеет сдвоенные концевики
Кстати - сколько всего "датчкиов" в АГ400?? И, если не секрет - зачем "домашние" на обоих концах стола?
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
- РЕКЛАМА
- Почётный участник

- Контактная информация:
Чего вы ругаетесь?
Я вот думаю что ничего страшного, что точный датчик немного иногда поработает примитивным концевиком.
Тем более такое у меня случалось всего 2 раза. При нормальной работе станок до пределов вообще совсем никогда не доезжает.
И проводов меньше вокруг станка намотано, и надежность от этого, действительно, сильно выше.
Можно конечно поставить еще 3 концевика аварийных на оси, чтоб уж наверняка, если комп вдруг с ума сойдет внезапно, но смысла для себя никакого пока не вижу.
Я вот думаю что ничего страшного, что точный датчик немного иногда поработает примитивным концевиком.
Тем более такое у меня случалось всего 2 раза. При нормальной работе станок до пределов вообще совсем никогда не доезжает.
И проводов меньше вокруг станка намотано, и надежность от этого, действительно, сильно выше.
Можно конечно поставить еще 3 концевика аварийных на оси, чтоб уж наверняка, если комп вдруг с ума сойдет внезапно, но смысла для себя никакого пока не вижу.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Давайте разберемся, а зачем вообще нужны концевики? Что они предотвратят, от чего защитят? От удара в ограничители? В маломощных любительских станочках ничего особо страшного не произойдет, просто ШД начнет пропускать шаги. И когда эта ситуация возникнет? Только если что-то пошло не так, и произошел срыв шагов. От прочих ошибок (оператор нажал кнопку ручного перемещения и заснул
, а также от ошибок УП прекрасно защищают программные ограничители (soft limits).
Кроме того, упор в ограничители - это меньшее из зол, которые могут произойти со станком. От последствий врезания фрезы в стол, ударов о крепежные приспособления и многого чего еще концевики не спасут.
Так что три "хоума" плюс правильная настройка софт-лимитов и достаточно.
Еще добавлю: в вашем станочке Помогите со схемкой для ЧПУ #10 ход по Y и так небольшой, а сокращать его еще и на "запас" для двух концевиков нецелесообразно (а нужно рассчитать, чтобы станок успел остановиться до упора с максимальной скорости, иначе какой смысл в концевиках). При софт-лимитах их можно настроить на очень малое расстояние до упоров (у меня на BF20 около 1 мм).
Про "большие" станки речи нет, при их мощностях лишняя защита никогда не помешает.
Кроме того, упор в ограничители - это меньшее из зол, которые могут произойти со станком. От последствий врезания фрезы в стол, ударов о крепежные приспособления и многого чего еще концевики не спасут.
Еще добавлю: в вашем станочке Помогите со схемкой для ЧПУ #10 ход по Y и так небольшой, а сокращать его еще и на "запас" для двух концевиков нецелесообразно (а нужно рассчитать, чтобы станок успел остановиться до упора с максимальной скорости, иначе какой смысл в концевиках). При софт-лимитах их можно настроить на очень малое расстояние до упоров (у меня на BF20 около 1 мм).
Про "большие" станки речи нет, при их мощностях лишняя защита никогда не помешает.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
leprud
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если винт - трапеция, а гайка пластиковая, то можно и гайку "слизать"Сергей Саныч писал(а):В маломощных любительских станочках ничего особо страшного не произойдет, просто ШД начнет пропускать шаги.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
предполагается, что станок и приводы все-таки спроектированы правильно и с нужным запасом прочности.leprud писал(а):Если винт - трапеция, а гайка пластиковая, то можно и гайку "слизать"
-
Rockabillyboy
- Новичок
- Контактная информация:
В качестве станка у меня WMD-20 с ШВП, более дешевый аналог "Оптимума" Я планирую много работать с пульта с колесиком, и можно увлечься и упереться в краяб именно по-этому так много концевиков...Сергей Саныч писал(а):Давайте разберемся, а зачем вообще нужны концевики? Что они предотвратят, от чего защитят? От удара в ограничители? В маломощных любительских станочках ничего особо страшного не произойдет, просто ШД начнет пропускать шаги. И когда эта ситуация возникнет? Только если что-то пошло не так, и произошел срыв шагов. От прочих ошибок (оператор нажал кнопку ручного перемещения и заснул, а также от ошибок УП прекрасно защищают программные ограничители (soft limits).
Пл поводу оси Y, согласен, но честно говоря не вижу альтернативы( Честно-говоря, не знаю что такое софт лимиты, расскажите пожалуйста?
А мач3 поддерживает одновременную енастройку индукционника как концевика и хоума?
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Нормальная ЧПУ не даст упереться в край. Станок должен плавно остановиться у края рабочей зоны.Rockabillyboy писал(а):В качестве станка у меня WMD-20 с ШВП, более дешевый аналог "Оптимума" Я планирую много работать с пульта с колесиком, и можно увлечься и упереться в краяб именно по-этому так много концевиков...
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Это в когда программе управления станком (Мач3, к примеру) задаешь координаты, дальше которых станку ездить нельзя. Например от -100.0 до +350.0 по Y и т.п.Rockabillyboy писал(а):что такое софт лимиты, расскажите пожалуйста?
Если человек не знаком с софт-лимитами, то они у него, скорее всего, отключеныNick писал(а):Нормальная ЧПУ не даст упереться в край.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Говоря по-русски, это программные ограничители хода. Есть в LinuxCNC и, скорее всего, есть в Маче. То есть программа не дает станку дойти до упоров. Естественно, чтобы программа знала, где находится каждая ось станка (координата), нужно перед работой выполнить поиск начал (home).Rockabillyboy писал(а):что такое софт лимиты
Кстати, в LCNC есть возможность подключить все датчики HOME к одному входу. В маче - не знаю.
Вот благодаря этим самым софт-лимитам удается использовать практически весь ход оси. А если ставить концевики, то будет съедено по несколько миллиметров с каждой стороны. Потому как срабатывание концевика происходит "неожиданно" для программы, а надо еще успеть плавно (с заданным ускорением) затормозить.Rockabillyboy писал(а):Пл поводу оси Y, согласен, но честно говоря не вижу альтернативы
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 08 май 2014, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Поддерживает.Rockabillyboy писал(а):А мач3 поддерживает одновременную енастройку индукционника как концевика и хоума?
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Тоже естьСергей Саныч писал(а):Кстати, в LCNC есть возможность подключить все датчики HOME к одному входу. В маче - не знаю.
Точно естьСергей Саныч писал(а):программные ограничители хода. Есть в LinuxCNC и, скорее всего, есть в Маче
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Оптические датчики, про которые говорил Сергей Саныч стоят рублей по 30-50 за штуку, это которые с повторяемостью в 0.01мм и встроенным триггером шмидта.megagad писал(а):Может. Но возникает вопрос - зачем пользовать "микронный" датчик как концевик, если можно поставить обычную "механику"? Тем более при любом форс-мажоре механику заменить будет дешевле.
По одному сдвоенному на каждую ось.megagad писал(а):Кстати - сколько всего "датчкиов" в АГ400?? И, если не секрет - зачем "домашние" на обоих концах стола?
Это не домашние. По сути у станка 3 уровня лимитов:
1. программные,
2. сигнал с концевиков, заведённый в "стойку ЧПУ",
3. сигнал с концевиков, заведённый в электроавтоматику (E-Stop).
сигнал варианта 2 также используется как Home, то, что он получается по обоим краям оси - просто фича, не имеющая никакого значения, начала ищутся всегда в одну и туже сторону. Хотя если захочется это изменить, то делается это только программно без необходимости механически переносить датчики.
Лимиты 2 уровня могут срабатывать, если гонять оси в ручную до того как найдены начала осей (захомлены) - при наезде на такой лимит станок остановится, но работу можно продолжить, чтоб съехать с лимита просто поставив специальную галочку, а вот если при этом попытаться съехать не в ту сторону, то сработает 3 уровень и просто вырубит приводы, для съезда с этих лимитов требуется уже более ответственная процедура.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
LinuxCNC не позволяет с minlimit съезжать в минус, с большим лимитом так же.UAVpilot писал(а): чтоб съехать с лимита просто поставив специальную галочку, а вот если при этом попытаться съехать не в ту сторону, то сработает 3 уровень и просто вырубит приводы
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Если оси не захомлены - вручную ездить можно, куда угодно. Чтобы не случилось чего (станок довольно серьезный), UAVpilot и подключил концевики "2 уровня".Nick писал(а):LinuxCNC не позволяет с minlimit съезжать в минус, с большим лимитом так же.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
если не секрет - можно модель датчика в студию?UAVpilot писал(а):Оптические датчики, про которые говорил Сергей Саныч стоят рублей по 30-50 за штуку, это которые с повторяемостью в 0.01мм и встроенным триггером шмидта.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
А теперь главный вопрос, уважаемый UAVpilot. - каким боком они по 30-50 рублей? Пожалуйста, покажите, где вы закупаетесь омронами по 30-50 рублей?Сергей Саныч писал(а):SX-672A Omron
Если вдруг у вас случится приступ "потери памяти" - может заглянуть сюда: http://www.chipfind.ru/search/?part=EE-SX672A
Как найдёте - крикните пожалуйста.
Хотя, чтоб не утруждать вас: http://www.tme.eu/ru/details/ee-sx672a/ ... yje/omron/ - самая дешевая позиция, 8.8 ЕВРО за партию от 10 штук
В Москве ввели новый курс евро? по 5 рублей? Ибо по другому цену 30-50 рублей объяснить сложно. Если да - может я вам вышлю денег - закупитесь валютой для меня?
Хотя я понял - вы видимо нолик пропустили, когда писали?Хотя, чтоб не утруждать вас: http://www.tme.eu/ru/details/ee-sx672a/ ... yje/omron/ - самая дешевая позиция, 8.8 ЕВРО за партию от 10 штук