Это уже хитрее...
можно как сделать: делаем два различных stepgen, один для шагового режима, другой для "шпинделя". И при необходимости переключаемся между ними. Но будет проблема - при переключении в шаговый режим придется заново искать нулевую точку... (хотя наверное и это можно обойти...)
Расскажы по подробнее про свою, ось и как ты планируешь переключать режимы? В какой программе пишешь Gкод?
Настройка поворотной оси Stepconf
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Настройка поворотной оси Stepconf
Да что там подробнее то, обычный шаговик + патрон. Я планирую переключать как тут подскажут, для меня пока процессы происходящие за интерфейсом LCNC трудно постижимы.
Там по ссылке сделали две М команды, одна запускает щаговый мотор А оси с нужной скоростью бесконечно крутиться, а вторая возвращает в обычный режим вращения по углу.
Но я не доконца понял, вроде какието проблемы там еще остались.
Смысл в том что хочу сделать деталь цилиндрической формы с отверстием в поверхности. Для Gкода на выбор есть Арткам, Визуалмилл и Солидкам но с ним еще не разбирался.
Там по ссылке сделали две М команды, одна запускает щаговый мотор А оси с нужной скоростью бесконечно крутиться, а вторая возвращает в обычный режим вращения по углу.
Но я не доконца понял, вроде какието проблемы там еще остались.
Смысл в том что хочу сделать деталь цилиндрической формы с отверстием в поверхности. Для Gкода на выбор есть Арткам, Визуалмилл и Солидкам но с ним еще не разбирался.
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
Да кстати об этом, у меня XYZ по концевикам обнуляются, а не придется ли и для А делать концевик? Ее как то можно исключить из процедуры обнуления?Nick писал(а):придется заново искать нулевую точку
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Бесконечное вращение на большой скорости нужно воосновном для токарной обработки. Ты собираешься резать что-то резцом?Bmax77 писал(а):Но я не доконца понял, вроде какието проблемы там еще остались.
Одной из самых сложных задач будет сделать для всего этого Gкод... Попробуй сначала сделать его, потом сделаем под этот Gкод конфиг... Может окажется, что проще не заморачиваться с бесконечной осью и 2миллиарда градусов в каждую сторону тебе хватит
лучше конечно сделать концевик (проще всего наверное будет с оптопарой, чтобы она не мешала бесконечно крутиться).Bmax77 писал(а):Да кстати об этом, у меня XYZ по концевикам обнуляются, а не придется ли и для А делать концевик? Ее как то можно исключить из процедуры обнуления?
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
Нет резцом резать не буду, силенок у моторки не хватит, а вот пройтись фрезой аккуратно вдоль поверхности, кстати может быть такого количества градусов и хватит вполне.
Люблю я сразу в дебри лезть, отбрасывая простые варианты которыми можно обойтись в каждом конкретном случае.
Дома поэкспериментирую. Думаю что ручками будет куда проще написать код для такой операции.
Люблю я сразу в дебри лезть, отбрасывая простые варианты которыми можно обойтись в каждом конкретном случае.
Дома поэкспериментирую. Думаю что ручками будет куда проще написать код для такой операции.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Если надо сделать просто цилиндр - то это
G01 X100 A10000 (координаты условные
)
Если надо сделать какую-то кривую траекторию - тогда сложнее... но тоже можно ручками попробовать, в принципе можно просто считать длинну перемещения ...
Или можно сделать вообще хитро:
делаем функцию:
И потом вызываем ее типо такого:
O<rotary> CALL [10] [0] [5]
O<rotary> CALL [100] [0] [4]
G01 X100 A10000 (координаты условные
Если надо сделать какую-то кривую траекторию - тогда сложнее... но тоже можно ручками попробовать, в принципе можно просто считать длинну перемещения ...
Или можно сделать вообще хитро:
делаем функцию:
Код: Выделить всё
#<_step> = 0.1
O<rotary> SUB
(Параметры - X Y Z)
O<rotary-if> IF [#<_incremental> EQ 1]
G01 X#<1> Y#<2> Z#<3> A[ABS[#<1>/#<_step>]]
O<rotary-if> ELSE
G01 X#<1> Y#<2> Z#<3> A[#<_a>+ABS[#<1>-#<_x>]/#<_step>]
O<rotary-if> ENDIF
O<rotary> ENDSUB